Final de la Copa FA 2015

La final de la FA Cup de 2015 fue un partido de fútbol de asociación que se disputó entre el Arsenal y el Aston Villa en el estadio de Wembley , en Londres, el 30 de mayo de 2015. Organizada por la Football Association (FA), fue la 134.ª final de la Football Association Challenge Cup (FA Cup), la competición de copa de fútbol más antigua del mundo. En el camino a la final, el Arsenal derrotó al Hull City , al Brighton & Hove Albion , al Middlesbrough , al Manchester United y al Reading (tras la prórroga ). El Aston Villa consiguió victorias sobre el Blackpool , el Bournemouth , el Leicester City , el West Bromwich Albion y el Liverpool en las rondas previas a la final.

Theo Walcott le dio al Arsenal la ventaja en el minuto 40. Nacho Monreal centró desde el lado izquierdo del campo a Alexis Sánchez, cuyo cabezazo encontró a Walcott, quien remató de volea el balón al arco. Diez minutos más tarde, Alexis Sánchez remató el balón desde unos 30 metros (27 m) al techo de la red del Aston Villa para duplicar la ventaja de su equipo antes de que Per Mertesacker hiciera el 3-0 con un cabezazo a mitad de la segunda mitad. Tres minutos después del tiempo de descuento , Olivier Giroud anotó desde corta distancia para darle al Arsenal una victoria de 4-0. Fue la sexta victoria de la FA Cup para el entrenador Arsène Wenger , lo que lo colocó en el primer lugar de victorias junto con George Ramsay .

El Arsenal ya se había clasificado para la Liga de Campeones al terminar tercero en la Premier League y, tras un cambio en las reglas de la UEFA , el lugar restante en la Europa League fue para el Southampton , el equipo de la Premier League mejor ubicado que no se había clasificado para ninguna competición europea, en lugar del Aston Villa. Como campeón de la FA Cup, el Arsenal jugó contra el Chelsea , campeón de la Premier League, en el FA Community Shield de 2015 en Wembley.

La FA Cup es un torneo eliminatorio anual en el que participan clubes de fútbol masculino profesionales y amateurs del sistema de liga de fútbol inglés . [1] Es la competición de copa de fútbol más antigua del mundo. [2] [3] La final de 2015 fue la 134.ª final que se jugó desde que se celebró por primera vez en 1872. [2]

El Arsenal estaba jugando su decimonovena final de la FA Cup, un récord, superando al Manchester United . De estas, habían ganado once, un récord compartido con el Manchester United, la más reciente fue la final de la temporada anterior contra el Hull City . Su derrota más reciente en la final fue en 2001 , perdiendo 2-1 ante el Liverpool . [4] Fue la undécima final del Aston Villa , de las cuales había ganado siete, la más reciente en 1957 con una victoria por 2-1 sobre el Manchester United. Su final más reciente fue una derrota por 1-0 ante el Chelsea en 2000. [4]

El Arsenal y el Aston Villa jugaron dos veces durante la temporada liguera , y ambos partidos resultaron en victorias del Arsenal. El 20 de septiembre de 2014, ganaron 3-0 en Villa Park con tres goles en menos de cuatro minutos de la primera mitad, de Mesut Özil , Danny Welbeck y un autogol de Aly Cissokho tras un disparo de Kieran Gibbs . [5] En su estadio local, el Emirates Stadium , el 1 de febrero de 2015, el Arsenal triunfó 5-0 con goles de Olivier Giroud , Özil, Theo Walcott , un penalti de Santi Cazorla después de que el portero Brad Guzan cometiera una falta sobre Chuba Akpom y Héctor Bellerín . [6]

Arsenal

El Arsenal, actual campeón de la FA Cup, como club de la Premier League , entró en la competición en la tercera ronda, donde fue sorteado en casa contra el Hull City, otro equipo de la máxima categoría, en una repetición de la final del año anterior . En el Emirates Stadium, Per Mertesacker marcó en el minuto 20 con un cabezazo tras un córner de Alexis Sánchez . A falta de ocho minutos para el final, Sánchez duplicó la ventaja del Arsenal con un disparo desde dentro del área penal del Hull y su equipo ganó el partido por 2-0. [7] En la cuarta ronda, el rival del Arsenal fue el Brighton & Hove Albion, equipo del Championship, que jugó de visitante en el Falmer Stadium . Walcott, del Arsenal, abrió el marcador a menos de dos minutos tras un centro de Calum Chambers antes de que Özil hiciera el 2-0 a mitad de la primera mitad. Chris O'Grady marcó para el Brighton cinco minutos después del descanso, pero Tomáš Rosický restableció la ventaja de dos goles del Arsenal nueve minutos más tarde con una volea tras un doblete con Giroud. El gol de Sam Baldock en el minuto 75 puso el marcador 3-2, pero no se marcaron más goles y el Arsenal avanzó a la quinta ronda. [8] Allí, fueron empatados en casa contra el Middlesbrough , otro club del Championship, en el Emirates Stadium. Giroud anotó dos veces en el espacio de tres minutos de la primera mitad y, después de una segunda mitad sin goles, el Arsenal aseguró su pase a la sexta ronda con una victoria por 2-0. [9]

El Arsenal fue empatado en el Manchester United en un partido televisado por la BBC One un lunes por la noche. Esto provocó críticas de los seguidores del Arsenal , que sugirieron que no habría trenes de regreso a Londres después del partido. [10] A pesar de esto, 9.000 aficionados visitantes asistieron al partido en Old Trafford . Nacho Monreal dio la ventaja al equipo visitante en el minuto 25 desde corta distancia después de recibir un pase de Alex Oxlade-Chamberlain . Wayne Rooney empató para el Manchester United cuatro minutos después, con un cabezazo tras un centro de Ángel Di María que superó a Wojciech Szczęsny en la portería del Arsenal. El ex jugador del Manchester United Welbeck aprovechó un mal pase hacia atrás de Antonio Valencia para tomar posesión del balón, driblarlo alrededor de David de Gea y marcar para poner el 2-1. Di María fue expulsado a 14 minutos del final del partido y el partido terminó sin más goles. [11] En las semifinales en el estadio de Wembley , un lugar neutral , el Arsenal se enfrentó al Reading del Championship . Sánchez marcó a bocajarro en el minuto 39 antes de que Garath McCleary , del Reading , igualara con una volea a los nueve minutos de la segunda mitad. Con el marcador empatado al final del tiempo reglamentario, el partido tuvo que ir a la prórroga, cuando Sánchez marcó en el tiempo añadido del primer periodo para restablecer la ventaja de su equipo. El segundo periodo de la prórroga terminó sin goles y el partido terminó 2-1, y el Arsenal alcanzó la final de la FA Cup por segundo año consecutivo. [12]

Aston Villa

También un equipo de la Premier League, Aston Villa entró al torneo en la tercera ronda con una victoria en casa por 1-0 sobre el club de la Championship Blackpool . Christian Benteke anotó el único gol a dos minutos del final del juego cuando controló un pase de Carlos Sánchez antes de rematar al portero del Blackpool Joe Lewis desde alrededor de 18 yardas (16 m). [13] En la cuarta ronda, se enfrentaron a otro equipo de segunda división en casa, Bournemouth . Después de una primera mitad sin goles, Carles Gil abrió el marcador para Aston Villa en su debut seis minutos después del descanso con un disparo de 25 yardas (23 m) que superó a Lee Camp . Veinte minutos más tarde, la ventaja fue duplicada por Andreas Weimann , que anotó a pase de Alan Hutton . El suplente de Bournemouth Callum Wilson anotó en el tiempo de descuento de la segunda mitad, pero Aston Villa ganó el partido 2-1. [14] Dos semanas después de la cuarta ronda, el entrenador de Aston Villa, Paul Lambert, fue despedido con su equipo en los puestos de descenso en la Premier League. [15] Fue reemplazado por Tim Sherwood y en la quinta ronda, su equipo fue empatado en casa, esta vez contra el club de la Premier League Leicester City . La primera mitad terminó 0-0, pero Leandro Bacuna anotó a mitad de la segunda mitad con un disparo con efecto desde fuera del área penal de Leicester City. Scott Sinclair anotó el segundo gol del Aston Villa en el minuto 89 después de que Mark Schwarzer , el portero del Leicester City, perdiera el balón . Andrej Kramarić anotó un gol de consolación en el minuto 10 del tiempo de descuento, pero Aston Villa avanzó con una victoria por 2-1. [16]

En el sorteo de la sexta ronda, el Aston Villa se enfrentó en casa al West Bromwich Albion, rival de West Midlands . Después de una primera mitad sin goles, Fabian Delph le dio la ventaja al equipo local después de recibir el balón de Charles N'Zogbia y dispararlo bajo más allá del portero del West Bromwich Albion, Boaz Myhill . A diez minutos del final, Claudio Yacob, del West Bromwich Albion, fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla y Sinclair duplicó la ventaja del Aston Villa cinco minutos después. El suplente Jack Grealish , que había estado en el campo menos de 20 minutos, fue expulsado en el tiempo de descuento de la segunda mitad por una segunda tarjeta amarilla, pero su equipo ganó 2-0. La victoria provocó una invasión de la cancha por la que el Aston Villa fue acusado por la Asociación de Fútbol . [17] [18] [a] En la semifinal en el estadio de Wembley, el Aston Villa se enfrentó al Liverpool. Philippe Coutinho le dio al Liverpool la ventaja en el minuto 30, al disparar a puerta y superar a Shay Given , el portero del Aston Villa. Benteke anotó el empate seis minutos después, con un pase con el pie que superó a Simon Mignolet , el portero del Liverpool. Luego, Delph le dio la ventaja al Aston Villa a los 11 minutos del segundo tiempo para asegurarle a su equipo una victoria por 2-1. Aston Villa llegó a la final por primera vez desde el año 2000. [ 20]

Previo al partido

El Arsenal derrotó al Aston Villa por 5-0 en la Premier League el 1 de febrero de 2015. En la imagen aparecen Fabian Delph del Villa y Per Mertesacker del Arsenal , ambos capitanes del club .

El programa de televisión infantil Blue Peter organizó un concurso para diseñar la mascota de la final. La propuesta ganadora fue "Billie", un caballo inspirado en el que controló a las multitudes antes de la final de 1923. El ex internacional inglés Phil Neville , uno de los jueces del concurso, dijo que: "Creo que el diseño es genial, la historia detrás de él es aún mejor y creo que es algo con lo que todos estarán realmente impresionados". [21] El programa de televisión religiosa Songs of Praise organizó un concurso para formar parte de un coro de 64 personas para cantar el himno tradicional " Abide with Me " antes de la final. Los 64 eran fanáticos de cada uno de los clubes que llegaron a la tercera ronda de la competencia, incluido un fanático del Newcastle United de 99 años y un fanático del Liverpool que sobrevivió al desastre de Hillsborough . La música fue interpretada por la Banda de la Brigada de Gurkhas . [22]

Tras las semifinales, ambos clubes se reunieron en Wembley para discutir los preparativos finales. El Arsenal fue designado como el equipo "local" porque estaba primero en orden alfabético. A pesar de esto, el Aston Villa ganó el sorteo previo al partido para elegir las camisetas y optó por usar su camiseta de local burdeos y azul que había usado en todas las rondas anteriores. El Arsenal decidió usar su camiseta de visitante amarilla y azul en lugar de su camiseta azul oscuro de la copa. [23] La BBC dedicó un día entero de programación a la final, reviviendo la tradición de su cobertura durante todo el día. [24] Tanto el Aston Villa como el Arsenal recibieron una asignación de 25.000 entradas para el partido, de las cuales 17.000 se ofrecieron a los miembros del Club Wembley, abonados de facto al estadio de Wembley. Los precios de las entradas oscilaban entre 50, 70, 90 y 120 libras esterlinas. [25]

Primera mitad

Teo Walcott
Theo Walcott marcó el primer gol del Arsenal.

El Aston Villa dio el puntapié inicial a la final alrededor de las 5:30  p. m. del 30 de mayo de 2015 frente a una multitud de 89.283 espectadores, [26] en condiciones de nubosidad dispersa y una temperatura de alrededor de 16 °C (61 °F). [27] A los dos minutos de partido, Alexis Sánchez recibió una falta de Ashley Westwood y, tras el tiro libre resultante, Özil finalmente cabeceó el balón hacia Walcott, pero se consideró que estaba en posición de fuera . Dos minutos después, el centro de Delph fue atrapado por el portero del Arsenal, Szczesny. En el minuto ocho, el disparo raso de Cazorla desde dentro del área de penalti del Aston Villa fue defendido por Hutton y, tras el segundo de los dos córners posteriores, Koscielny cabeceó desviado de la portería. Luego, Benteke cometió una falta sobre Cazorla, pero el tiro libre de Özil fue despejado fácilmente por Ron Vlaar . En el minuto 13, Richardson centró con el puño de Szczesny, lo que privó a Benteke de la oportunidad de abrir el marcador. Un minuto después, Tom Cleverley se convirtió en el primer jugador amonestado tras cometer una falta sobre Monreal. Tras el tiro libre resultante, Given salvó el cabezazo de Koscielny en la portería del Aston Villa. En el minuto 17, Bellerin superó a Richardson y envió un centro raso a Aaron Ramsey, cuyo disparo se estrelló en el lateral de la red . El pase de Özil en el minuto 20 encontró a Ramsey dentro del área penal, pero su disparo se fue alto por encima del larguero del Aston Villa. [28]

A mitad de la primera mitad, Özil centró a Walcott, que estaba a 5 metros de la portería del Aston Villa, pero Richardson le detuvo el balón . En el minuto 28, Francis Coquelin le pasó el balón a Ramsey, que corrió hacia el área del Aston Villa, pero su disparo se desvió en Vlaar y Given lo atrapó fácilmente. [28] Seis minutos después, Hutton recibió la tarjeta amarilla por una entrada tardía a Alexis Sánchez, pero el Aston Villa finalmente despejó el tiro libre resultante. En el minuto 38, Delph fue amonestado por reiteradas faltas. A cinco minutos del final de la primera mitad, el Arsenal se adelantó a través de Walcott. Monreal centró desde el lado izquierdo del campo y encontró a Alexis Sánchez; éste cabeceó hacia atrás para Walcott, que corrió hacia el área del Aston Villa para rematar el balón de volea hacia la portería. Después de dos minutos de descuento, la primera mitad llegó a su fin con el marcador en 1-0. [29]

Segunda mitad

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en su plantilla durante el descanso y el Arsenal dio comienzo a la segunda mitad, con un disparo tempranero de Ramsey que Given salvó fácilmente. En el minuto 50, Alexis Sánchez disparó desde unos 30 metros (27 m) al techo de la red del Aston Villa para doblar la ventaja de su equipo. Dos minutos más tarde, Westwood fue amonestado por una falta sobre Alexis Sánchez antes de que el Aston Villa hiciera su primera sustitución del partido con N'Zogbia siendo reemplazado por Agbonlahor. Alexis Sánchez cabeceó el balón hacia la portería del Aston Villa, pero el árbitro lo anuló por fuera de juego. El disparo raso de Cazorla en el minuto 57 fue salvado por Given antes de que Mertesacker marcara de cabeza tras un córner de Cazorla, poniendo el 3-0 a favor del Arsenal en el minuto 62. A mitad de la segunda mitad, Szczesny atrapó fácilmente un tiro libre de Delph, antes de que Bacuna entrara en lugar de Richardson, lesionado, y Carlos Sánchez entrara en lugar de Westwood. [29]

En el minuto 76, un disparo de larga distancia de Walcott se fue alto y desviado, antes de que Giroud lo sustituyera, y Wilshere entró en lugar de Özil. Agbonlahor fue derribado en el borde del área del Arsenal y reclamó penalti, pero el árbitro no lo señaló. El jugador del Aston Villa fue amonestado por sus protestas. Bellerin posteriormente derribó a Grealish en el área penal del Arsenal, pero una vez más, no se señaló falta. El siguiente disparo de Grealish desde 23 metros fue bloqueado antes de que Oxlade-Chamberlain entrara en lugar de Alexis Sánchez. En el tercer minuto del tiempo añadido de la segunda mitad, el pase de Oxlade-Chamberlain encontró a Giroud, quien metió el balón en la portería del Aston Villa para poner el 4-0 a favor del Arsenal, el resultado final. Al ganar su 12.ª Copa FA, se convirtieron en el equipo más exitoso en la historia de la competición. [29]

Asistencia: 89.283
Árbitro: Jon Moss ( West Yorkshire ) [30]

Jack Wilshere del Arsenal fue acusado de mala conducta por la FA por su papel en el desfile de la victoria.

Esta fue la sexta victoria de la FA Cup para el entrenador Arsène Wenger , lo que lo colocó en el primer lugar de victorias junto con George Ramsay . [33] Wenger dijo: "Hemos demostrado hoy que somos un equipo real. Me gustaría felicitar a todos, mis jugadores, mi personal, los seguidores" y lo describió como "el día perfecto". [29] [34] Mertesacker dijo: "Nos lo merecíamos hoy. Jugamos con el pie derecho desde el principio y eso hace una gran diferencia". [35] Sherwood admitió que el Arsenal había merecido ganar, diciendo "No puedo poner excusas por eso hoy, el Arsenal fue demasiado bueno para nosotros. No pudimos imponernos a ellos o anular lo que tenían". [35] Su capitán, Delph, estuvo de acuerdo y señaló que "el Arsenal demostró por qué merecía la victoria. Estábamos en contra, tratamos de cavar profundo, pero su calidad brilló y luchamos". [35]

El partido se retransmitió en directo en el Reino Unido en televisión abierta en BBC One y en televisión de pago en BT Sport . Fue la primera final de la FA Cup transmitida por la BBC en siete años y restauraron la tradición de tener una preparación durante todo el día para la final, vinculándose con otros programas de la BBC. [24] La audiencia del partido en BBC One alcanzó un máximo de 8,8  millones con un promedio de 8  millones. [36]

En el desfile de la victoria del Arsenal tras ganar la final, Jack Wilshere encabezó un cántico entre los aficionados llamando a sus rivales locales, el Tottenham Hotspur, "mierda". [37] Tras haber sido advertido previamente tras un cántico similar en el desfile de la victoria de la temporada anterior, la Asociación de Fútbol lo acusó de mala conducta. [38] Admitió la acusación, fue multado con 40.000 libras y fue "severamente advertido sobre su conducta futura". [39]

Tras un cambio en las reglas de la UEFA , esta fue la primera temporada en la que los subcampeones en competiciones de copa no entraron en la Europa League si los ganadores ya se habían clasificado para Europa. [40] [41] Por lo tanto, como el Arsenal ya se había clasificado para la Liga de Campeones al terminar tercero en la Premier League, el lugar restante en la Europa League fue para el Southampton , el equipo mejor ubicado de la Premier League que no se había clasificado para ninguna competición europea. [42] [43] Como ganadores, el Arsenal jugó contra el Chelsea, ganadores de la Premier League, en el FA Community Shield 2015 en Wembley. [44]

Notas al pie

1. ^ En mayo de 2015, el Aston Villa fue multado con £200.000 tras las invasiones de campo en la sexta ronda y recibió una advertencia severa sobre la conducta futura del club. [19]

1. ^ O'Leary 2017, pág. 63.
  2. ^ ab «Finales de la Copa FA, 1872 – actualidad». The Football Association . Archivado desde el original el 13 de junio de 2017. Consultado el 9 de julio de 2020 .
  3. ^ Blitz, Sam (3 de agosto de 2020). «¿Quién ha ganado más Copas de la FA? Los 12 clubes más exitosos en la competición más antigua del mundo». FourFourTwo . Archivado desde el original el 5 de octubre de 2020. Consultado el 5 de octubre de 2020 .
  4. ^ ab Ross, James M. "Finales de la FA Challenge Cup de Inglaterra". RSSSF . Archivado desde el original el 13 de enero de 2010 . Consultado el 19 de abril de 2015 .
  5. ^ Sanghera, Mandeep (20 de septiembre de 2014). «Aston Villa 0–3 Arsenal». BBC Sport . Archivado desde el original el 11 de mayo de 2015. Consultado el 19 de abril de 2015 .
  6. ^ Dawkes, Phil (1 de febrero de 2015). «Arsenal 5–0 Aston Villa». BBC Sport . Archivado desde el original el 7 de abril de 2015. Consultado el 19 de abril de 2015 .
  7. ^ Jurejko, Jonathan (4 de enero de 2015). «Arsenal 2–0 Hull City». BBC Sport . Archivado desde el original el 4 de abril de 2015. Consultado el 18 de abril de 2015 .
  8. ^ Chowdhury, Saj (25 de enero de 2015). «Brighton & Hove Albion 2–3 Arsenal». BBC Sport . Archivado desde el original el 6 de abril de 2015. Consultado el 18 de abril de 2015 .
  9. ^ Jennings, Patrick (15 de febrero de 2015). «Arsenal 2–0 Middlesbrough». BBC Sport . Archivado desde el original el 15 de febrero de 2015. Consultado el 18 de abril de 2015 .
  10. ^ Sheen, Tom (18 de febrero de 2015). "Los aficionados del Arsenal pagarán solo 20 libras para viajar al choque de la FA Cup contra el Manchester United después de que el club subvencionara las tarifas". The Independent . Archivado desde el original el 28 de julio de 2020. Consultado el 18 de abril de 2015 .
  11. ^ Steinberg, Jacob (9 de marzo de 2015). «Manchester United v Arsenal: FA Cup quarter-final». The Guardian . Archivado desde el original el 18 de abril de 2015. Consultado el 18 de abril de 2015 .
  12. ^ Hassan, Nabil (18 de abril de 2015). «Reading 1–2 Arsenal». BBC Sport . Archivado desde el original el 23 de febrero de 2016. Consultado el 18 de abril de 2015 .
  13. ^ Canavan, Steve (4 de enero de 2015). «Aston Villa 1–0 Blackpool». BBC Sport . Archivado desde el original el 23 de febrero de 2015. Consultado el 19 de abril de 2015 .
  14. ^ McNulty, Phil (25 de enero de 2015). «Aston Villa 2–1 Bournemouth». BBC Sport . Archivado desde el original el 5 de abril de 2015. Consultado el 19 de abril de 2015 .
  15. ^ "Aston Villa: Paul Lambert fue despedido como entrenador". BBC Sport . 12 de febrero de 2015. Archivado desde el original el 2 de junio de 2021 . Consultado el 29 de mayo de 2021 .
  16. ^ Jennings, Patrick (15 de febrero de 2015). «Aston Villa 2–1 Leicester». BBC Sport . Archivado desde el original el 18 de febrero de 2015. Consultado el 19 de abril de 2015 .
  17. ^ McNulty, Phil (7 de marzo de 2015). «Aston Villa 2–0 West Brom». BBC Sport . Archivado desde el original el 9 de marzo de 2015. Consultado el 19 de abril de 2015 .
  18. ^ "Aston Villa y Reading acusados ​​de invasión de cancha de la FA Cup". BBC Sport . 21 de abril de 2015. Archivado desde el original el 22 de abril de 2015 . Consultado el 21 de abril de 2015 .
  19. ^ "Aston Villa multado con 200.000 libras tras invasiones de cancha de la FA Cup". BBC Sport . 14 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 16 de mayo de 2015 . Consultado el 14 de mayo de 2015 .
  20. ^ McNulty, Phil (19 de abril de 2015). «Aston Villa 2–1 Liverpool». BBC Sport . Archivado desde el original el 20 de abril de 2015. Consultado el 19 de abril de 2015 .
  21. ^ "Billie the White Horse wins the Blue Peter FA Mascot Competition". BBC . 16 de abril de 2015. Archivado desde el original el 23 de junio de 2015 . Consultado el 17 de abril de 2015 .
  22. ^ "Canciones de alabanza del coro de aficionados de la Copa FA". BBC . Archivado desde el original el 18 de abril de 2015 . Consultado el 17 de abril de 2015 .
  23. ^ "El Arsenal vestirá la camiseta amarilla y azul de visitante para la final de la FA Cup contra el Aston Villa". The Guardian . 24 de abril de 2015. Archivado desde el original el 10 de septiembre de 2015 . Consultado el 18 de mayo de 2015 .
  24. ^ ab "BBC volverá a ofrecer cobertura durante todo el día de la final para 2015". BBC Sport . 19 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 21 de mayo de 2015 . Consultado el 19 de mayo de 2015 .
  25. ^ "La FA defiende la 'baja' asignación de entradas para la final de la FA Cup a Villa". ITV . Archivado desde el original el 1 de mayo de 2015 . Consultado el 29 de abril de 2015 .
  26. ^ "Arsenal v Aston Villa, 30 de mayo de 2015". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 27 de septiembre de 2021 .
  27. ^ "Historia de la ciudad de Londres, Reino Unido". Weather Underground . Archivado desde el original el 2 de junio de 2015. Consultado el 1 de junio de 2015 .
  28. ^ ab Murray, Scott (30 de mayo de 2015). «La final de la FA Cup 2015: Arsenal 4-0 Aston Villa, como sucedió (2 de 2)». The Guardian . Archivado desde el original el 1 de agosto de 2016. Consultado el 7 de junio de 2021 .
  29. ^ abcd Murray, Scott (30 de mayo de 2015). «La final de la FA Cup 2015: Arsenal 4-0 Aston Villa, como sucedió (1 de 2)». The Guardian . Archivado desde el original el 28 de abril de 2021. Consultado el 7 de junio de 2021 .
  30. ^ abcde Callow, James (21 de abril de 2015). «Jon Moss arbitrará la final de la FA Cup 2015 en Wembley». The Football Association . Consultado el 21 de abril de 2015 .
  31. ^ "La final de la FA Cup tal como se desarrolló". BBC Sport . 30 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 15 de septiembre de 2017. Consultado el 4 de junio de 2015 .
  32. ^ Taylor, Daniel (30 de mayo de 2015). «Alexis Sánchez inspira al Arsenal a ganar al Aston Villa». The Observer . Archivado desde el original el 23 de septiembre de 2017. Consultado el 2 de junio de 2015 .
  33. ^ "Arsene Wenger supera a Sir Alex Ferguson y se convierte en el entrenador más exitoso de la FA Cup". Evening Standard . 30 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 3 de junio de 2015 . Consultado el 31 de mayo de 2015 .
  34. ^ Taylor, Daniel (30 de mayo de 2015). «Final de la FA Cup: Alexis Sánchez inspira al Arsenal a vencer al Aston Villa». The Guardian . Archivado desde el original el 23 de septiembre de 2017. Consultado el 7 de junio de 2021 .
  35. ^ abc Rostance, Tom; Rose, Gary. "La final de la Copa FA tal como sucedió". BBC Sport . Archivado desde el original el 25 de mayo de 2021. Consultado el 7 de junio de 2021 .
  36. ^ Plunkett, John (1 de junio de 2015). «BBC's FA Cup final coverage nets peak of nearly 9 million» (La cobertura de la final de la FA Cup por parte de la BBC alcanza un pico de casi 9 millones). The Guardian . Archivado desde el original el 8 de junio de 2015. Consultado el 8 de junio de 2015 .
  37. ^ Steinberg, Jacob (31 de mayo de 2015). «Jack Wilshere se enfadó con el Arsenal tras insultar a los Spurs». The Guardian . Archivado desde el original el 2 de junio de 2015. Consultado el 3 de junio de 2015 .
  38. ^ "Arsenal: Jack Wilshere acusado de mala conducta tras desfile". BBC Sport . 3 de junio de 2015. Archivado desde el original el 4 de junio de 2015. Consultado el 3 de junio de 2015 .
  39. ^ "Jack Wilshere ha admitido un cargo de mala conducta presentado por la FA". The Football Association . 17 de junio de 2015. Archivado desde el original el 21 de mayo de 2021. Consultado el 14 de julio de 2021 .
  40. ^ UEFA.com (20 de septiembre de 2013). «Conversaciones estratégicas en Dubrovnik». UEFA.com . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  41. ^ UEFA.com (29 de agosto de 2014). «New approach broadens Europa League appeal | UEFA Europa League». UEFA.com . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  42. ^ Stone, Simon (17 de abril de 2015). "Reading y Aston Villa necesitan ganar la FA Cup para conseguir un puesto en la Europa League". BBC Sport . Consultado el 17 de abril de 2015 .
  43. ^ "Southampton se adjudica un puesto en la Europa League". BBC Sport . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  44. ^ "Arsenal 4 Aston Villa 0". BBC Sport . 30 de mayo de 2015. Consultado el 3 de junio de 2015 .