Final de la Eurocopa de 1984

La final de la Eurocopa de 1984 fue el partido final de la Eurocopa de 1984 , el séptimo Campeonato Europeo de Fútbol , ​​la máxima competición de fútbol de selecciones nacionales de la UEFA . El partido se jugó en el Parque de los Príncipes de París , Francia , el 27 de junio de 1984 y lo disputaron Francia y España . Francia se clasificó para la fase final como anfitriona del torneo y se enfrentó a Dinamarca , Bélgica y Yugoslavia en la fase de grupos antes de una victoria sobre Portugal en la semifinal que les permitió avanzar a su primera final del Campeonato de Europa. España terminó en la cima de su grupo de clasificación , que incluyó una victoria por 12-1 sobre Malta , y avanzó al Grupo 2 de la UEFA Euro 1984 . Allí jugaron contra Rumanía , Portugal y Alemania Occidental , antes de derrotar a Dinamarca en la semifinal en los penaltis .

La final se jugó ante 47.368 espectadores y fue arbitrada por Vojtech Christov de Checoslovaquia. Ambos equipos tuvieron ocasiones de gol pero la primera parte acabó sin goles. En el minuto 54, Yvon Le Roux fue amonestado por una falta a Santillana . Tres minutos después, Francia se adelantó. El árbitro concedió un tiro libre después de que parecía que Bernard Lacombe había recibido una falta en el borde del área penal de España . El tiro raso de Michel Platini rozó la barrera, el portero español Luis Arconada parecía tenerlo cubierto pero permitió que el balón se retorciera debajo de su cuerpo y sobre la línea para poner el 1-0 a Francia. A cinco minutos del final del partido, Le Roux hizo una zancadilla a Manuel Sarabia y fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla , reduciendo a Francia a diez jugadores y convirtiéndose en el primer jugador expulsado en una final de una Eurocopa. Segundos después del tiempo añadido , un pase de Jean Tigana permitió a Bruno Bellone correr y pasar el balón por encima de Arconada mientras se salía de su línea. El partido terminó momentos después con Francia ganando 2-0 para reclamar su primer título de fútbol internacional.

La Eurocopa de 1984 fue la séptima edición del Campeonato de Europa de la UEFA , la competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. [1] Las rondas de clasificación se jugaron en un torneo de ida y vuelta de ida y vuelta antes de la fase final que tuvo lugar en Francia, entre el 12 y el 27 de junio de 1984. Allí, los ocho equipos clasificados se dividieron en dos grupos de cuatro con cada equipo juega entre sí una vez. Los ganadores de cada grupo se enfrentaron luego a los segundos del otro grupo en las semifinales, y los ganadores avanzaron a la final. [2]

En el torneo internacional anterior, la Copa Mundial de la FIFA de 1982 , Francia fue eliminada en la semifinal por Alemania Occidental tras una tanda de penaltis , y perdió 3-2 ante Polonia en el desempate por el tercer puesto. España no logró pasar de la segunda fase de grupos de clasificación , perdiendo ante Alemania Occidental y empatando con Inglaterra . [3] La final de la Eurocopa de 1984 fue el vigésimo encuentro entre Francia y España, diez de esos partidos los ganó España, cuatro Francia y el resto terminó en empate. Nunca se habían enfrentado en un juego competitivo. [4]

Ruta hacia la final

Francia

Michel Platini
Michel Platini (en la foto de 1986) marcó nueve goles en la Eurocopa de 1984.

Como anfitriona del torneo, Francia se clasificó automáticamente para el Grupo 1 de la UEFA Euro 1984, donde se enfrentó a Dinamarca , Bélgica y Yugoslavia en un torneo de todos contra todos en el que cada equipo jugó contra los demás una vez. [5] [6] El primer partido del grupo de Francia fue contra Dinamarca en el Parque de los Príncipes de París el 12 de junio de 1984. [7] Cuando la primera parte llegaba a su fin, una entrada entre el danés Allan Simonsen e Yvon Le Roux dejó el campo. Jugador danés con una pierna rota y obligó a su equipo a sustituirle por John Lauridsen . Sin goles en el descanso, el portero danés Ole Qvist hizo dos paradas separadas de los cabezazos de Michel Platini , pero faltando doce minutos, Francia tomó la delantera. El intento de Ivan Nielsen de interceptar un pase provocó que el balón cayera a Platini, cuyo disparo desde fuera del área penal de Dinamarca se desvió en la cabeza de Søren Busk y entró en la portería. [8] En el minuto 87, Manuel Amorós reaccionó a las faltas tanto de Lauridsen como de Jesper Olsen , primero lanzando el balón a Olsen y luego dándole un cabezazo en la cara: fue expulsado por Volker Roth , el árbitro alemán , y el partido terminó 1-0. [9]

En su segundo partido del grupo, Francia se enfrentó a Bélgica en el Stade de la Beaujoire en Nantes el 16 de junio de 1984. [10] En condiciones cálidas, Francia dominó el partido con Georges Grün despejando la línea de gol en los primeros treinta segundos. En el cuarto minuto, el disparo de Patrick Battiston desde 30 yardas (27 m) pegó en el travesaño y el balón cayó a Platini, quien esquivó a un defensor antes de meterlo en la esquina de la portería de Bélgica. [11] Bélgica desaprovechó numerosas ocasiones de gol: Jan Ceulemans vio su cabezazo despejado en la línea de gol por Luis Fernández , el disparo de Michel De Wolf pegó en el travesaño y el cabezazo de Erwin Vandenbergh se fue desviado de la portería francesa. Alain Giresse duplicó la ventaja de Francia en el minuto 33, pasando el balón por encima de Jean-Marie Pfaff , el portero belga, después de hacer una pared con Jean Tigana . En el minuto 44, Didier Six pasó el balón por delante de Pfaff y lo centró para Giresse. Le devolvió el pase a Fernández, quien cabeceó hacia la portería de Bélgica para poner el 3-0 en el descanso. En el minuto 74, Bernard Genghini pasa a Six, que recibe una falta de Pfaff. Platini ejecutó el penalti resultante y lo metió en el centro de la portería para poner el 4-0. Cuando quedaba un minuto, Platini completó su hat-trick con un cabezazo que entró en el poste tras un tiro libre de Giresse , y Francia ganó 5-0. [12]

El último partido del grupo de Francia fue contra Yugoslavia en el Stade Geoffroy-Guichard de Saint-Étienne el 19 de junio de 1984. [13] Yugoslavia se adelantó en el minuto 31 después de que Miloš Šestić venciera a Tigana y Giresse, intercambió pases con Safet Sušić antes de anotar. el balón en la esquina superior de la portería de Francia. El disparo de Giresse pegó en el travesaño, pero la primera mitad terminó 1-0 para Yugoslavia. [14] Trece minutos después del descanso, Jean-Marc Ferreri despojó a Ljubomir Radanović y pasó el balón a Platini, quien golpeó el balón bajo Zoran Simović , el portero de Yugoslavia, para igualar el marcador. Tres minutos más tarde, un centro de Battiston encontró a Platini, quien anotó con un cabezazo para darle la ventaja a Francia. Luego, Joël Bats salvó un intento de Mehmed Baždarević antes de que Platini completara su segundo hat-trick del torneo cuando anotó con un tiro libre directo que pasó por encima de la barrera y entró en la esquina superior de la portería de Yugoslavia. Cuando faltaban diez minutos para el final, Stjepan Deverić recibió una falta de Maxime Bossis en el área de Francia y Dragan Stojković marcó el penalti resultante tras una repetición. [15] Francia ganó el juego 3-2 para terminar primero en el grupo de clasificación y avanzó a las semifinales. [5]

Allí se enfrentaron al subcampeón del Grupo 2, Portugal, en el Stade Vélodrome de Marsella el 23 de junio de 1984. [16] O'Brien describe los primeros veinte minutos de "uno de los partidos internacionales más inolvidables de todos los tiempos" como "desconcertantemente". pobre". [17] A mitad de la mitad, Platini recibió una falta de Jaime Pacheco y Jean-François Domergue anotó el tiro libre resultante desde 25 yardas (23 m) por encima de la pared y en la esquina superior de la portería de Portugal, y Francia mantuvo un 1 – 0 ventaja al descanso. Al comienzo de la segunda mitad, Bento salvó a Fernández y Giresse antes de que Fernando Chalana metiera el balón en el área penal de Francia y encontrara a Jordão , quien de cabeza superó a Bats para empatar en el minuto 74. Luego, Bento hizo paradas para negar a Platini y Six y el tiempo reglamentario terminó con el marcador 1-1, enviando el partido a la prórroga . [17] Ambos equipos tuvieron oportunidades de anotar, pero a mitad del primer tiempo adicional, Chalana le pasó un centro a Jordão, quien falló su volea en el suelo, pero el balón rebotó sobre Bats y entró en la portería de Francia para darle a Portugal un 2–. 1 plomo. [18] Portugal adoptó un enfoque defensivo, pero faltando seis minutos, Domergue anotó su segundo gol y el de Francia, levantando el balón por encima de Bento después de que el juego continuara a pesar de que Platini fue derribado por João Pinto . [19] En el último minuto, Tigana tomó posesión del balón, detuvo a João Pinto, antes de pasarlo a Platini, que estaba a 6 metros (5 m) de la portería: se giró y golpeó el balón en el techo de la red de Portugal. Francia ganó el partido 3-2 y aseguró el pase a su primera final del Campeonato de Europa. [20]

España

España quedó incluida en el grupo 7 de la fase de clasificación de la UEFA Euro 1984, donde se enfrentó a Holanda , la República de Irlanda , Islandia y Malta en un torneo de ida y vuelta de ida y vuelta. [5] Terminaron primeros del grupo con seis victorias, incluida una victoria por 12-1 sobre Malta , un empate y una derrota, ante Holanda. A pesar de estar empatada a puntos y diferencia de goles con Holanda, España avanzó habiendo marcado más goles. [5] En el Grupo 2 de la Eurocopa 1984 , coincidieron con Portugal , Alemania Occidental , campeona de 1980 , y Rumanía . [6]

En el primer partido del grupo, España se enfrentó a Rumanía en el Stade Geoffroy-Guichard de Saint-Étienne el 14 de junio de 1984. [21] Frente a la multitud más pequeña del torneo, 16.972 personas, España tomó la delantera a mitad de la primera mitad. Nicolae Ungureanu cedió la posesión a Juan Señor quien pasó a Ricardo Gallego . El portero rumano Silviu Lung lo derribó y Francisco Carrasco anotó el penalti resultante para poner el 1-0. El marcador estaba empatado 13 minutos después, cuando Marcel Coraș pasó el balón a László Bölöni , quien metió el balón en la esquina cercana de la portería de España. Mircea Rednic luego disparó desviado desde 7 yardas (6 m). Después de una segunda mitad de oportunidades limitadas para anotar, el partido terminó 1-1. [22]

Los oponentes de España en su segundo partido del grupo fueron los rivales ibéricos Portugal, contra quienes jugaron en el Stade Vélodrome el 17 de junio de 1984. [23] Manuel Bento , el portero de Portugal, salvó a Santillana y Gallego en la primera parte que terminó sin goles. Poco después del descanso, Bento dejó caer un disparo de Santillana pero se recuperó a tiempo para evitar que Rafael Gordillo marcara. En el minuto 52, Álvaro pasó el balón a António Sousa , quien pasó el balón por encima de Luis Arconada , el portero de España, para darle la ventaja a Portugal. Chalana estuvo a punto de duplicar la ventaja de su equipo pero su disparo se estrelló en el larguero español. Cuando faltaban 17 minutos, el córner de Carraasco no fue despejado por la defensa portuguesa y después de que Andoni Goikoetxea rematara de cabeza, Santillana finalmente anotó para poner el 1-1. Bento atajó tarde a Carrasco y el partido terminó en empate. [24]

Antonio Maceda
Antonio Maceda (en la foto de 1983) marcó el único gol en la victoria de España en el grupo sobre Alemania Occidental.

En el último partido de la fase de grupos, celebrado en el Parque de los Príncipes de París el 20 de junio de 1984, el rival de España fue Alemania Occidental. [25] Alemania Federal comenzó el partido con fuerza: un cabezazo tempranero de Hans-Peter Briegel pegó en el travesaño de España, José Antonio Camacho despejó el balón en su propia línea de gol, la larga carrera de Arconada terminó con su disparo rozando el poste, otro El cabezazo de Briegel se estrelló en el larguero y Andy Brehme se estrelló en el palo, mientras que Goikoetxea fue sustituido por lesión por Salva García tras una entrada por detrás a Rudi Völler . Antes del descanso, Uli Stielike cometió una falta sobre Salva García en el área de Alemania Federal, pero el penalti de Carrasco fue detenido por Toni Schumacher . Klaus Allofs desperdició dos oportunidades de anotar al comienzo de la segunda mitad antes de que Schumacher bloqueara un disparo de Carrasco y el cabezazo de Antonio Maceda fuera despejado en la línea de gol de Alemania Occidental por Stielike. Arconada detuvo "con una velocidad sobrehumana" un disparo de Karl-Heinz Rummenigge antes de rechazar la media volea de Lothar Matthäus . Faltando menos de un minuto para el final, el disparo de Pierre Littbarski se fue desviado y España atacó en masa. Matthäus le cometió una falta a Francisco y en el tiro libre resultante, Maceda anotó con un cabezazo raso después de que Schumacher no lograra recoger el balón. [26] El partido terminó 1-0 y España terminó la fase de clasificación como primera del grupo, aunque empatada con Portugal en puntos y diferencia de goles, con un número superior de goles marcados, y avanzó a las semifinales. [5]

Sus oponentes eran Dinamarca y el partido se jugó en el Stade de Gerland en Lyon el 24 de junio de 1984. [27] Qvist atajó temprano un cabezazo de Carrasco antes de que Dinamarca tomara la delantera en el séptimo minuto. Arconada empujó el centro de Frank Arnesen al travesaño de España después de un cabezazo de Preben Elkjær , pero Søren Lerby anotó desde el rebote para poner el 1-0 a Dinamarca. [20] En la segunda mitad hubo oportunidades para ambos equipos, con Dinamarca, en particular, derrochando de cara a la portería. A mitad del segundo tiempo, un centro de Gordillo finalmente encontró a Maceda, quien pegó el balón al ángulo inferior para igualar el marcador. Luego, Arnesen fue sustituido por Olsen y, aunque Dinamarca tuvo dos oportunidades tardías de anotar, el tiempo reglamentario terminó 1-1 y el partido pasó a la prórroga. [28] España aumentó la presión y Klaus Berggreen fue expulsado a los dos minutos del segundo tiempo adicional por un tirón sobre Camacho. Luego, Arcando salvó tanto el tiro libre de Elkjær como el siguiente disparo de Nielsen y la prórroga terminó con el marcador aún igualado, llevando el partido a la tanda de penaltis. Ambos equipos anotaron sus primeros cuatro tiros: Kenneth Brylle , Olsen, Michael Laudrup y Lerby por Dinamarca; Santillana, Señor, Santiago Urquiaga y Víctor Muñoz por España. Elkjær ejecutó el quinto penalti de Dinamarca y pegó el balón por encima del travesaño. Manuel Sarabia , suplente en la segunda mitad, anotó el quinto penalti de España para asegurar la victoria de su equipo por 5-4 y la progresión a su primera final del Campeonato de Europa desde el torneo de 1964 . [29]

Previo al partido

Maceda y Gordillo fueron sancionados y, por tanto, no disponibles para la selección de España, por lo que Urquiaga y Francisco López pasaron al once inicial. Francia hizo un único cambio en su equipo con la entrada de Bruno Bellone en sustitución de Six. [30]

La final tuvo lugar en el Parque de los Príncipes de París el 27 de junio de 1984 ante 47.368 espectadores y fue arbitrada por Vojtech Christov de Checoslovaquia. [31] En el primer minuto, Francia ganó un tiro libre que Bellone pasó a Giresse cuyo disparo fue atrapado por Arconada. El centro de Urquiaga fue rematado por Bats pero le cayó a Víctor: su disparo fue bloqueado y el disparo de Francisco se fue desviado del arco de Francia. En el minuto 12, un centro de Bellone fue fallado por Lacombe y cinco minutos más tarde, un tiro libre de Señor fue cabeceado por Santillana y encontró a Víctor, pero su cabezazo se fue por encima del travesaño de Francia. [30] En el minuto 26, el español Gallego recibió una tarjeta amarilla por una falta sobre Bellone, y poco después Fernández se convirtió en el primer jugador francés en ser amonestado, esta vez por disentir. [32] El español Santillana perdió dos oportunidades de anotar antes del descanso: su cabezazo fue despejado por Battiston, antes de que su disparo se fuera desviado de la portería de Francia, y la primera mitad terminó sin goles. [33]

Ninguno de los equipos hizo cambios durante el descanso y en el minuto 54, Yvon Le Roux fue amonestado por una falta sobre Santillana. Tres minutos después, Francia se adelantó. El árbitro concedió un tiro libre después de que parecía que Salva había cometido una falta sobre Lacombe en el borde del área penal de España. El tiro raso de Platini rozó la pared, Arconada parecía tenerlo cubierto pero permitió que el balón se retorciera debajo de su cuerpo y sobre la línea, para poner el 1-0 a Francia. Luego, Salva se vio obligado a despejar un pase de Giresse antes de que Arconda salvara la volea de Lacombe. El disparo de Giresse salió desviado tras una corrida de Tigana en la que superó a tres defensas españolas. A falta de cinco minutos para el final del partido, Le Roux hizo tropezar a Sarabia y fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla, reduciendo a Francia a diez jugadores y convirtiéndose en el primer jugador expulsado en una final de una Eurocopa. Segundos después del tiempo de descuento , el pase de Tigana le permitió a Bellone correr y pasar el balón por encima de Arconada mientras se salía de su línea. El partido terminó momentos después con Francia ganando 2-0 para reclamar su primer título de fútbol internacional. [33]

Parque de los Príncipes , París
Asistencia: 47.368 [34]
Árbitro: Vojtech Christov ( Checoslovaquia )

Los franceses Giresse, Tigana y Platini fueron nombrados en el equipo del torneo de la UEFA, pero ningún jugador español fue seleccionado. [2] A partir de 2021 , los nueve goles de Platini siguen siendo el récord de mayor número de goles durante la fase final del torneo. [2] Había ganado el Balón de Oro de 1983 , pero lo retuvo en la ceremonia de 1984 antes de ganarlo por tercera vez en 1985 . [35] [36] [37] Platini recibió el trofeo del Campeonato de Europa de manos de Jacques Chirac . [38]

El seleccionador francés Michel Hidalgo sugirió más tarde que el éxito de su equipo era "un triunfo del fútbol ofensivo tras años de actitud defensiva". [39] Platini dijo: "Fue un gran momento para el fútbol francés y para el deporte francés en su conjunto  ... Fuimos superiores a todos y nos expresamos en el campo". [40] El comentarista deportivo británico John Motson describió a Platini como "increíble  ... Estaba jugando en equipos solo. Estaba fuera de este mundo, una superestrella. Ningún equipo pudo contenerlo". [40] El futbolista internacional francés Emmanuel Petit dijo más tarde: "Probablemente fue el equipo francés más hermoso de ver en la historia". [40]

En el siguiente torneo internacional, la Copa Mundial de la FIFA de 1986 , Francia fue derrotada por Alemania Occidental en semifinales, pero se aseguró el tercer puesto con una victoria por 4-2 en el repechaje sobre Bélgica, el equipo que había eliminado a España en una tanda de penaltis en los cuartos de final. [41]

1. ^ Augustyn, Adán; C. Pastor, Melinda; Chauhan, Yamini; Levy, Michael; Lota, Gloria; Tikkanen, Amy (19 de noviembre de 2020). "Campeonato Europeo". Enciclopedia Británica . Archivado desde el original el 29 de junio de 2021 . Consultado el 10 de julio de 2021 .
  2. ^ abc "Euro 1984: todo lo que necesitas saber". Uefa . 14 de febrero de 2020. Archivado desde el original el 17 de julio de 2021 . Consultado el 19 de julio de 2021 .
  3. ^ "Finales del Mundial de 1982". RSSSF . Archivado desde el original el 30 de enero de 2018 . Consultado el 18 de julio de 2021 .
  4. ^ "Selección de fútbol de Francia: récord contra España". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 5 de septiembre de 2020 . Consultado el 19 de julio de 2021 .
  5. ^ abcde Stokkermans, Karel (13 de diciembre de 2001). "Campeonato de Europa 1984". RSSSF . Archivado desde el original el 30 de enero de 2012 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  6. ^ ab Courtney, Barrie (19 de junio de 2004). "Campeonato de Europa 1984 - Torneo final - Detalles completos". RSSSF . Archivado desde el original el 26 de noviembre de 2001 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  7. ^ "Francia contra Dinamarca, 12 de junio de 1984". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 20 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  8. ^ O'Brien 2021, pag. 125.
  9. ^ O'Brien 2021, págs. 125-126.
  10. ^ "Francia contra Bélgica, 16 de junio de 1984". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 22 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  11. ^ O'Brien 2021, pag. 127.
  12. ^ O'Brien 2021, pag. 128.
  13. ^ "Francia contra Yugoslavia, 19 de junio de 1984". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 2 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  14. ^ O'Brien 2021, pag. 129.
  15. ^ O'Brien 2021, pag. 130.
  16. ^ "Francia contra Portugal, 23 de junio de 1984". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 21 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  17. ^ ab O'Brien 2021, pag. 142.
  18. ^ O'Brien 2021, pag. 142–143.
  19. ^ O'Brien 2021, pag. 143.
  20. ^ ab O'Brien 2021, pag. 144.
  21. ^ "Rumania contra España, 14 de junio de 1984". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 20 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  22. ^ O'Brien 2021, pag. 135.
  23. ^ "Portugal contra España, 17 de junio de 1984". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2020 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  24. ^ O'Brien 2021, pag. 136.
  25. ^ "Alemania contra España, 20 de junio de 1984". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 20 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  26. ^ O'Brien 2021, pag. 138.
  27. ^ "Dinamarca contra España, 24 de junio de 1984". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 5 de agosto de 2020 . Consultado el 21 de julio de 2021 .
  28. ^ O'Brien 2021, pag. 145.
  29. ^ O'Brien 2021, págs. 146-147.
  30. ^ ab Kier 2018, pag. 265.
  31. ^ "Francia contra España, 27 de junio de 1984". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 2 de julio de 2021 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  32. ^ O'Brien 2021, pag. 147.
  33. ^ ab O'Brien 2021, pag. 148.
  34. ^ "FINAL del Campeonato de Europa de Fútbol 1984". euro2000.org . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2000 . Consultado el 26 de diciembre de 2017 .
  35. ^ Pierrend, José Luis (26 de marzo de 2005). "Futbolista europeo del año ("Balón de Oro") 1983". RSSSF . Archivado desde el original el 11 de junio de 2009 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  36. ^ Pierrend, José Luis (26 de marzo de 2005). "Futbolista europeo del año ("Balón de Oro") 1984". RSSSF . Archivado desde el original el 20 de abril de 2016 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  37. ^ Pierrend, José Luis (11 de mayo de 2005). "Futbolista europeo del año ("Balón de Oro") 1985". RSSSF . Archivado desde el original el 10 de agosto de 2012 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  38. ^ Gibbons, Mike (3 de junio de 2021). "Iconos del euro - 1984: el trabajo de demolición de un solo hombre de Michel Platini". Eurosport . Archivado desde el original el 22 de julio de 2021 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  39. ^ Pye, Steven (10 de junio de 2016). "Cómo Francia organizó y ganó la Eurocopa de 1984 (y la televisión británica ignoró la acción)". El guardián . Archivado desde el original el 30 de junio de 2021 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  40. ^ abc Shemilt, Stephan (12 de mayo de 2012). "Euro 1984: Michel Platini en su apogeo inspira a Francia". BBC Deporte . Archivado desde el original el 2 de julio de 2021 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  41. ^ "Copa del Mundo 1986". RSSSF . Archivado desde el original el 19 de octubre de 2017 . Consultado el 22 de julio de 2021 .