España 12-1 Malta

El 21 de diciembre de 1983, España jugó contra Malta en el último partido de clasificación para la Eurocopa 1984. Necesitaba una victoria por no menos de 11 goles para clasificarse, pero España ganó el partido por 12-1. El partido se describe a menudo como uno de los más importantes en la historia de la selección española. [1]

Con sólo el ganador del grupo obteniendo un lugar en la final, Holanda había derrotado a Malta 5-0 cuatro días antes y había terminado su calendario de clasificación en la cima del grupo con 13 puntos y una diferencia de goles de +16.

Si España ganaba su último partido de clasificación y, por tanto, también terminaba con 13 puntos, la diferencia de goles decidiría el ganador del grupo. La diferencia de goles de España era de +5 antes del partido; si también llegaba a +16, entonces el número total de goles marcados por España superaría al de los Países Bajos, poniendo a España por delante. Por tanto, el equipo necesitaba ganar por un margen de 11 o más goles.

Hasta entonces, España sólo había logrado marcar 12 goles en sus siete partidos en el grupo. Antes del partido, el portero maltés John Bonello dijo: "No volvería a mi país si marcaran 11 goles". [2]

De cara al partido la tabla del Grupo 7 estaba de la siguiente manera:

Actualizado a los partidos jugados el 17 de diciembre de 1983. Fuente:
Reglas de clasificación de la UEFA: Desempates de clasificación
(E) Eliminados

La única posibilidad de España de clasificarse para la Eurocopa de 1984 era derrotar a Malta por al menos 11 goles. En el segundo minuto del partido, España recibió un penalti tras una falta sobre Francisco José Carrasco dentro del área. Sin embargo, Juan Antonio Señor falló el penalti en el cuarto minuto después de que el disparo se desviara hacia el poste izquierdo y fuera despejado por un defensa maltés a córner. Después de que Santillana abriera el marcador para España en el minuto 15, Michael Degiorgio de Malta igualó el marcador 1-1 en el minuto 24. [3] [4]

Cuando llegó el descanso y el marcador era 3-1 a favor de España, pocos esperaban que marcaran suficientes goles para clasificarse. Sin embargo, Juan Antonio Señor , que había fallado el penalti inicial, marcó el 12º y último gol de España en el minuto 88; Rafael Gordillo estuvo a punto de marcar el 13º en los minutos finales del partido, pero el árbitro lo anuló. Sin embargo, eso no importó, ya que los españoles ganaron por el margen de 11 goles necesario para vencer a los Países Bajos y clasificarse. [5]

Estadio Benito Villamarín , Sevilla
Asistencia: 18.871
Árbitro: Erkan Göksel ( Turquía )

Cronología

Secuelas

El partido fue retransmitido por RTVE en España. Posteriormente, en Malta, muchos afirmaron [ cita requerida ] que los malteses habían recibido dinero para no jugar lo mejor posible y dejar que España ganara por un amplio margen, y se rumoreó que se habían intercambiado palabras entre los funcionarios y jugadores malteses y españoles en el entretiempo. En marzo de 2018, dos jugadores malteses, Silvio Demanuele y Carmel Busuttil , afirmaron que España había estado recurriendo al dopaje porque "tenían espuma en la boca y no podían dejar de beber agua". También afirman que los jugadores malteses fueron drogados con rodajas de limón durante el entretiempo. [6] Sin embargo, a fecha de 2018, no se han presentado pruebas que respalden estas acusaciones. [7]

La Asociación de Fútbol de Malta inició una investigación sobre el resultado y su presidente, George Abela (posteriormente Presidente de Malta ), propuso cambios en la selección nacional. Abela dijo que la falta de instalaciones significaba que el equipo carecía de una preparación profesional seria para un torneo como la Eurocopa, y la proximidad de los partidos fuera de casa (Malta había jugado en Holanda sólo cuatro días antes de su derrota por 12-1 en Sevilla) era un obstáculo adicional y que este tipo de programación se evitaría en el futuro.

Mesa final

España y Holanda terminaron la fase de clasificación empatados con 13 puntos, empatados en diferencia de goles , pero España se clasificó por los goles marcados (24, frente a los 22 de Holanda).

Fuente:

Archivos

1. ^ "Los 50 mejores partidos de la historia: España 12-1 Malta Clasificación Euro 1984". Marca (en español). 6 de abril de 2020.
  2. ^ Olmedo, Álvaro (20 de diciembre de 2008). "La intrahistoria de la gran hazaña". Marca (en español). El meta de Malta, John Bonello, se retractaba de las declaraciones hechas días antes -"Si me meten once goles no vuelvo a mi país"- mientras la otra cara de la moneda, Holanda, se preguntaba cómo era posible. "Fue simplemente la segunda parte que habíamos soñado".
  3. ^ Murray, Scott (2 de septiembre de 2011). «The Joy of Six: European Championship qualifiers». The Guardian . Archivado desde el original el 23 de julio de 2016. Consultado el 22 de enero de 2019 .
  4. «Colosal victoria de España por 12-1» (PDF) . Times of Malta . Sevilla . 22 de diciembre de 1983. Consultado el 23 de enero de 2019 . [ enlace roto ] URL alternativa
  5. ^ "El principal diario español recuerda la victoria por 12-1 ante Malta hace 30 años". Times of Malta . 21 de diciembre de 2013 . Consultado el 15 de enero de 2014 .
  6. ^ independent.com (20 de marzo de 2018). "Vídeo: Derrota 12-1 contra España en 1983. Los jugadores malteses dicen que los drogaron".
  7. ^ Mattia Chiusano (20 de junio de 2004). "E la Spagna rifilò 12 reti a Malta". la Repubblica (en italiano). pag. 48.