Clasificación para la Eurocopa 1984

La ronda de clasificación para la Eurocopa de 1984 contó con la participación de 32 equipos divididos en siete grupos: tres de cuatro equipos y cuatro de cinco equipos. La ronda de clasificación se jugó en varias ocasiones entre mayo de 1982 y diciembre de 1983, y algunos grupos concluyeron antes que otros. [1]

Equipos calificados

Eliminatorias para la Eurocopa 1984
  Calificado
  No calificó
  No entró
  No es miembro de la UEFA
  1. ^ En negrita se indica el campeón de ese año. En cursiva se indica el anfitrión de ese año.

Siembras

El sorteo se llevó a cabo el 8 de enero de 1982 en París , Francia. Se sortearon 32 equipos de los cinco bombos en los siete grupos. Francia se clasificó automáticamente como país anfitrión.

Descripción general

En algunos grupos de clasificación hubo varios partidos muy disputados. En el Grupo 2 , Portugal superó a la Unión Soviética al vencerla por un estrecho margen (1-0) con un penalti de Rui Jordão en Lisboa en la última jornada. Mientras tanto, en el Grupo 5 , nuevamente en la última jornada, Rumanía logró aguantar un tenso empate 1-1 en Bratislava y clasificarse a expensas de Checoslovaquia . Una gran sorpresa en este grupo fue el pobre desempeño de la entonces campeona del mundo, Italia , que estaba reconstruyéndose tras el retiro de muchos de sus héroes de 1982 y rápidamente quedó fuera de la contienda.

Otra sorpresa fue la clasificación de Dinamarca en el Grupo 3 a expensas de Inglaterra . Después de haber encajado un empate 2-2 en casa contra los Tres Leones , los hasta entonces desconocidos daneses tuvieron un buen desempeño en sus otros encuentros de clasificación y coronaron su impresionante campaña con una victoria por 1-0 en Wembley , mientras que Inglaterra perdió un punto en casa contra Grecia que finalmente le costó la plaza de clasificación.

Irlanda del Norte también tuvo problemas en el Grupo 6. Después de haber logrado vencer a la gran favorita Alemania Occidental tanto en casa como fuera al principio de la campaña, estuvo a 11 minutos de clasificarse para Francia, pero solo pudo observar cómo Gerd Strack anotó un gol decisivo en el último minuto para la victoria de los alemanes occidentales en su propio último partido en casa contra Albania .

En el Grupo 7 , Holanda pensó que había hecho lo suficiente para clasificarse, dado que su rival más cercano , España, llegó al partido final con la necesidad de vencer a Malta por once goles para clasificarse. Y cuando España se fue al descanso en Sevilla con una ventaja de solo 3-1 sobre los pececillos malteses, se podría haber perdonado a los holandeses por asumir que estaban en casa y secos. España, increíblemente, procedió a marcar nueve goles más en la segunda mitad, el último de ellos en el minuto 83 de Juan Señor , para reservar un pase improbable a la final. Desde entonces, la UEFA ha cambiado sus reglas: todos los equipos juegan ahora su partido final exactamente a la misma hora y fecha, de modo que ninguno de los equipos tiene ventaja. Además, la diferencia de goles general ahora se deja de enfatizar en los desempates a favor de los resultados cara a cara.

El partido más disputado fue el Grupo 4 , en el que Gales , Bulgaria y Yugoslavia estuvieron en la pelea hasta los últimos segundos del último partido del grupo, que se disputó en Split . Un empate habría dado el pase a la final a los galeses, pero justo después de que Bulgaria desaprovechara una oportunidad gloriosa de marcar el gol de la victoria y sellar su propia clasificación, el defensa yugoslavo Ljubomir Radanović entró en la historia del fútbol balcánico con el cabezazo en el minuto 90 que le envió a él y a sus compañeros a Francia.

Desempates

Si dos o más equipos terminaron empatados en puntos después de finalizar los partidos del grupo, se utilizaron los siguientes criterios de desempate para determinar la clasificación final:

1. Mayor número de puntos en todos los partidos del grupo
  2. Diferencia de goles en todos los partidos del grupo
  3. Mayor número de goles marcados en todos los partidos del grupo
  4. Sorteo de lotes

Los ganadores de grupo se clasificaron directamente para la Eurocopa 1984.
  Otros equipos fueron eliminados

Grupos

Cuatro grupos de cinco equipos y tres grupos de cuatro equipos compitieron por la clasificación para la Eurocopa de 1984. Los equipos jugaron partidos de ida y vuelta contra los otros equipos de su grupo. Los siete equipos que obtuvieron más puntos para ganar su respectivo grupo se clasificaron para el torneo principal, uniéndose a la nación anfitriona, Francia .