Atletismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1896

En los Juegos Olímpicos de Verano de 1896 , la primera Olimpiada moderna, se disputaron doce eventos de atletismo . [1] Se otorgaron un total de 25 medallas (12 de plata para los ganadores, 13 de bronce para los subcampeones, ninguna para los terceros). Las medallas se denominaron más tarde como 37 medallas modernas (12 de oro, 13 de plata, 12 de bronce). [2] Todos los eventos, excepto el maratón, se llevaron a cabo en el Estadio Panathinaiko , que también fue la meta del maratón. [2] Los eventos se llevaron a cabo el 6 de abril, 7 de abril, 9 de abril y 10 de abril de 1896 (todas las fechas son según el calendario gregoriano ). [2] En total, compitieron 63 atletas, todos hombres, de nueve naciones. [2] Esto hizo que el atletismo fuera el más internacional de los nueve deportes en los Juegos de 1896.

Resumen de los acontecimientos

El equipo estadounidense de 11 participantes, en el que sólo había un campeón nacional, fue dominante, llevándose 9 de los 12 títulos. No se establecieron récords mundiales , porque habían participado pocos competidores internacionales de primer nivel. Además, las curvas de la pista eran muy cerradas, lo que hacía prácticamente imposible conseguir tiempos rápidos en las pruebas de carrera. [2]

Las eliminatorias de los 100 metros fueron la primera prueba olímpica que se celebró, y el ganador de la primera eliminatoria, Francis Lane , puede considerarse el primer campeón olímpico. El primer campeón olímpico fue coronado en triple salto , el estudiante de Harvard James Connolly . Connolly también tuvo buenos resultados en las demás pruebas de salto, quedando segundo en salto de altura y tercero en salto de longitud .

Muchos otros atletas también fueron versátiles. Thomas Burke ganó tanto los 100 metros como los 400 metros, una hazaña que no se ha repetido desde entonces, mientras que el australiano Edwin Flack, residente en Londres , ganó las carreras de 800 y 1500 metros. Robert Garrett , un estudiante de Princeton , ganó dos primeros y dos segundos lugares. Su primer título fue en lanzamiento de disco , una prueba que se originó en los Juegos Olímpicos de la Antigüedad, pero que nunca antes se había celebrado en un evento internacional. Garrett había intentado entrenar para la prueba con una réplica de un disco de 10 kilogramos, pero se dio por vencido porque era demasiado pesado. Cuando se enteró de que el disco de competición real pesaba solo 2 kilogramos, participó en la prueba después de todo y la ganó, para consternación del público griego, que consideraba que sus lanzadores eran "invencibles". [3]

Un segundo evento que se celebró por primera vez en una competición internacional fue la carrera a pie de maratón. Fue concebida por Michel Bréal , un amigo de Pierre de Coubertin , basándose en la leyenda de Filípides . Este soldado ateniense primero completó una carrera de dos días para buscar la ayuda espartana contra los invasores persas en la batalla de Maratón , y luego corrió desde la ciudad de Maratón hasta Atenas días después para anunciar la victoria, muriendo como resultado de sus heroicos esfuerzos. La carrera comenzó en Maratón y se extendió durante 40 kilómetros por caminos polvorientos hasta Atenas. El público griego, decepcionado porque aún no había habido un vencedor griego en atletismo, se alegró mucho cuando se anunció durante la carrera que un corredor griego había tomado la delantera. Cuando Spiridon Louis , un portador de agua de Maroussi , llegó al estadio, fue acompañado por el príncipe heredero griego en su última vuelta. Louis nunca volvería a competir en una carrera, pero su victoria lo convirtió en un héroe nacional. [4]

Las hazañas de Louis, Garrett, Connolly y Flack se narrarían en la miniserie de la NBC de 1984 , The First Olympics: Athens, 1896 .

Al día siguiente del maratón oficial, Stamata Revithi corrió el recorrido de 40 kilómetros en 5 horas y 30 minutos, [5] y terminó fuera del Estadio Panathinaiko . Se le negó la entrada a la competición oficial porque los Juegos Olímpicos de 1896 excluyeron a las mujeres de la competición . [6]

Resumen de medallas

Estas medallas fueron asignadas retroactivamente por el Comité Olímpico Internacional ; en ese momento, los ganadores recibieron una medalla de plata y los segundos, una medalla de bronce. Los atletas que quedaron en tercer lugar no recibieron ningún premio.

Tabla de medallas

Naciones participantes

Equipo atlético húngaro de los Juegos Olímpicos de Verano de 1896

Un total de 63 atletas de 9 naciones compitieron en los Juegos de Atenas. [2] Debido a que la naturaleza de la participación en los Juegos de la época no era completamente a través de los Comités Olímpicos Nacionales , no hay claridad sobre qué naciones compitieron. Por ejemplo, Olympedia enumera 1 atleta de Chipre y 2 de Esmirna en el recuento de 11 naciones, pero también señala la participación de "Chipre y Esmirna como parte del equipo griego". [2] Además, Chile afirma haber tenido un competidor que participó, [7] lo que aumentaría el total a 64 atletas de 10 naciones, pero otras fuentes mencionan a Luis Subercaseaux como no titular. [1] [2]

1. ^ ab «Resultados de atletismo de Atenas 1896». Olympics.com . Comité Olímpico Internacional . Consultado el 20 de agosto de 2021 .
  2. ^ abcdefgh «Atletismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1896». Olimpiadas . Consultado el 20 de agosto de 2021 .
  3. ^ "Lanzamiento de disco, hombres". Olimpiada . Consultado el 20 de agosto de 2021 .
  4. ^ "Maratón, Hombres". Olimpiada . Consultado el 20 de agosto de 2021 .
  5. ^ Martin & Gynn, Running through the Ages , 22; Tarasouleas, Stamata Revithi, "Alias ​​Melpomeni" , 55; Tarasouleas, The Female Spiridon Loues , 12. Sin embargo, algunos de los autores que creen que "Melpomene" y Revithi son la misma persona atribuyen a esta última el tiempo más favorable de 4½ horas. Por ejemplo, Miragaya, The Female Olympian , 314, que cita a DeFrantz, A. (1997). "El papel cambiante de las mujeres en los Juegos Olímpicos". 37.ª Sesión Internacional para Jóvenes Participantes – Informe de la IOA . Antigua Olimpia: Academia Olímpica Internacional.
  6. ^ Los participantes griegos habían sido seleccionados a través de dos carreras nacionales de prueba, que se habían celebrado el 10 [ OS 27 de febrero] y el 24 de marzo [ OS 12 de marzo] . A otro atleta, Carlo Airoldi , tampoco se le permitió participar porque era profesional (Martin–Gynn, Running through the Ages , 12, 21).
  7. ^ Comité Olímpico de Chile. "La Presencia de Chile en los Juegos Olímpicos" (en español). Archivado desde el original el 20 de diciembre de 2006 . Consultado el 28 de diciembre de 2006 .