Temporada de carreras de motociclismo del Gran Premio de 1981

Marco Lucchinelli (en la foto en Assen) se convirtió en el campeón mundial de 500cc de 1981

La temporada de carreras de motociclismo del Gran Premio de 1981 fue la 33.ª temporada del Campeonato Mundial de Carreras de Ruta de la FIM .

Resumen de la temporada

En el campeonato mundial de 500cc, dos equipos Suzuki lucharon por el título: Marco Lucchinelli, del equipo italiano Suzuki de Roberto Gallina , y Randy Mamola , del equipo Heron Suzuki, respaldado por el importador de Suzuki del Reino Unido. Mamola comenzó la temporada con fuerza, con dos victorias y dos segundos puestos, para ponerse al frente del campeonato, pero luego Lucchinelli tomó el mando con cuatro victorias en las siguientes cinco carreras y se adjudicó el campeonato mundial. [1] Mamola terminó en segundo lugar por segundo año consecutivo. [1]

Barry Sheene ganaría la última carrera de su carrera con una victoria en Suecia, mientras que un joven estadounidense llamado Freddie Spencer hizo su primera incursión en los campeonatos mundiales como miembro del equipo de carreras de fábrica de Honda, conduciendo la Honda NR500 de cuatro tiempos hasta el quinto lugar en el Gran Premio Británico antes de que sufriera una falla mecánica. [1]

El alemán Anton Mang consiguió dos victorias en el campeonato mundial, derrotando al campeón defensor Jon Ekerold por el título de 350cc y ganando diez de doce eventos de 250 para llevarse ese título. [1] El francés Michel Rougerie , que terminó segundo en el campeonato de 250 de 1975 , murió cuando fue golpeado por otro piloto después de estrellarse en la carrera de 350 en Yugoslavia. [2] Ángel Nieto ganó su décimo campeonato al ganar ocho de doce rondas con su Minarelli, mientras que Ricardo Tormo ganó la corona de 50cc para Bultaco . [1]

A partir de 1981, la tecnología de los bastidores de las motocicletas evolucionó rápidamente a medida que los fabricantes de motocicletas pasaron del chasis de acero con estructura de plumas desarrollado por primera vez en la década de 1950 a los bastidores de aluminio con vigas gemelas grandes, como los que inició el constructor español Antonio Cobas . [3]