500 Millas de Daytona 2007

La portada del programa de las 500 Millas de Daytona de 2007.

Las 500 Millas de Daytona de 2007 , la edición número 49 del evento , fue la primera carrera de la temporada 2007 de la Copa Nextel de NASCAR y se llevó a cabo el 18 de febrero de 2007 en el Daytona International Speedway en Daytona Beach, Florida . Kevin Harvick ganó la carrera por 0,02 segundos sobre Mark Martin en el final más reñido desde la primera carrera en el Daytona International Speedway , cuando fueron necesarios tres días para declarar ganador a Lee Petty en 1959 . La carrera se decidió con un final verde, blanco y cuadros por tercer año consecutivo, con dos vueltas adicionales agregadas para un total de 202 vueltas y 505 millas (813 km).

Lista de entrada

Calificación

Tony Stewart , conduciendo el Chevrolet Monte Carlo SS n.° 20 para Joe Gibbs Racing , ganó la primera carrera de Gatorade Duel, mientras que Jeff Gordon condujo el Chevrolet Hendrick Motorsports n.° 24 hasta la bandera a cuadros en la segunda carrera. Sin embargo, las infracciones generalizadas de las reglas afectaron a cinco equipos: el equipo #17 Roush Fenway Racing Ford Fusion de Matt Kenseth , los tres equipos Evernham Motorsports Dodge Charger de Kasey Kahne (#9), Scott Riggs (#10) y Elliott Sadler (#19). auto) – fueron descubiertos durante la Clasificación de Pole el 11 de febrero. Pero, un sexto equipo – el Toyota Camry #55 de Michael Waltrip Racing conducido por el propietario del equipo  – sufrió el castigo más severo impuesto por el organismo sancionador de deportes de motor desde 2000. ya que se le descontaron 100 puntos de conductor y propietario, lo que provocó que abandonara Daytona con puntos negativos de propietario y campeonato (-27 puntos). Además, Gordon fue penalizado con la pérdida de su posición inicial después de que el Chevrolet #24 no pasara una inspección posterior a la carrera debido a una altura inadecuada del alerón. Su posición inicial pasó del cuarto al 42. No se impusieron otras sanciones contra él ni contra el equipo y permaneció como ganador de la segunda carrera de duelo.

Cuando todo estuvo dicho y hecho, Robert Yates Racing arrasó con las dos primeras posiciones, con David Gilliland conduciendo el Ford Fusion #38 hasta la pole a 186,320 mph (299,853 km/h), con su compañero de equipo, Ricky Rudd en el Fusion #88 junto a apenas 0,185 segundos por detrás.

Bill Elliott no fue el único ex campeón de las 500 Millas de Daytona que se perdió la carrera, ya que otros 25 autos lucharon por un conjunto de siete lugares en la parrilla de salida. Ward Burton (que ganó en 2002) y Derrike Cope (el ganador de 1990) no se clasificaron en sus respectivas carreras. Elliott no fue elegible para el provisional del campeón anterior, ya que se lo entregó a Dale Jarrett , quien era el campeón más reciente.

Antes de la bandera verde, los siguientes pilotos quedaron al final del campo por las razones indicadas: #00 – David Reutimann ( cambio de transmisión ), #18 – JJ Yeley (cambio de transmisión), #41 – Reed Sorenson (cambio de transmisión). #24 – Jeff Gordon (inspección posterior a la carrera fallida después de ganar la carrera Gatorade Duel #2, se suponía que Gordon comenzaría 4to).

Pre-carrera

Kelly Clarkson , la primera ganadora de American Idol y portavoz de la edición 2007 del "NASCAR Day", actuó en el concierto previo a la carrera "Salute to America", con su set compuesto por Since U Been Gone , One Minute (de su tercer álbum de estudio Mi diciembre ) y Miss Independiente . Big y Rich cantaron el Himno Nacional , mientras que el actor ganador del Premio de la Academia Nicolas Cage actuó como el gran mariscal del evento, dando la orden a los conductores de arrancar sus motores de manera discreta. El ironman del béisbol y miembro del Salón de la Fama del Béisbol en 2007 , Cal Ripken Jr. condujo el auto de seguridad Chevrolet Corvette Z06 durante las vueltas previas a la carrera, y Phil Parsons , el hermano de Benny Parsons , quien había muerto por complicaciones de cáncer de pulmón antes de la carrera. temporada, tuvo el honor de dejar caer la bandera verde para la carrera.

Resumen de la carrera

El Pennzoil Chevrolet Monte Carlo No. 29 ganador de las 500 Millas de Daytona de 2007 de Kevin Harvick

David Gilliland estaba al frente del campo cuando ondeó la bandera verde. La primera bandera amarilla se produjo en la vuelta 16 cuando Boris Said subió por la pista saliendo de la curva 2, probablemente sin saber que David Reutimann estaba allí, y hizo un trompo. Sufrió daños menores y continuó la carrera desde allí. Luego, la carrera permaneció bajo bandera verde durante unas 60 vueltas, durante las cuales Tony Stewart tomó la delantera de Kurt Busch . En la vuelta 79, Kyle Petty chocó contra la pared después de que su neumático trasero explotara, lo que provocó otra bandera amarilla. Fue detrás de la pared para hacer reparaciones. Reutimann obtuvo el pase libre para volver a la vuelta del líder. Kurt Busch tomó la delantera nuevamente durante la mayor parte del siguiente período de bandera verde, siendo superado solo por Ryan Newman durante una vuelta en la vuelta 128, y luego por Stewart nuevamente en la vuelta 150.

En la vuelta 152, Stewart subió a la plataforma en la curva 4, se soltó y chocó contra Kurt Busch. Se detuvo, mientras Busch mantenía el motor en marcha y se dirigía al área del garaje para realizar reparaciones. Sin embargo, a falta de 46 vueltas no pudo continuar y no terminó la carrera. Una cuarta bandera amarilla se produjo en la vuelta 175 cuando se produjo un accidente de cinco autos que involucró a Reutimann, Denny Hamlin , Jimmie Johnson , Jeff Green y Tony Raines en la recta final. Mark Martin tomó la delantera poco antes de que saliera la bandera amarilla. Otro accidente que acabó con Ken Schrader ocurrió en la vuelta 186, después del contacto de Dave Blaney , quien estuvo estacionado por el resto de la carrera (quien tal vez no se dio cuenta de que su neumático delantero derecho estaba desinflado, según Darrell Waltrip ). Faltando 5 vueltas, Matt Kenseth chocó contra Jamie McMurray , quien chocó contra la pared y recogió a Dale Earnhardt Jr. con él. Ricky Rudd y Martin Truex Jr. también fueron recogidos. Rudd permaneció en la vuelta del líder, pero Truex cayó una vuelta atrás. McMurray y Earnhardt Jr. quedaron fuera de carrera y terminaron 31º y 32º, respectivamente. La carrera se retrasó aproximadamente 12 minutos por limpieza bajo la bandera roja. Esto creó un acabado a cuadros verde, blanco y.

Faltando 2 vueltas, se empezó a formar una línea exterior, con Kevin Harvick , Kenseth y Jeff Burton . Martín llegó a la bandera blanca buscando la victoria. En la recta final, Kyle Busch , que ocupaba el segundo lugar, intentó en ambos sentidos esquivar a Martin. Mientras tanto, Kenseth comenzó a empujar a Harvick, con Burton a cuestas. Harvick voló junto a David Stremme , Gilliland, Mike Wallace , David Ragan y Greg Biffle . Busch, tratando de rodear a Martin y bloquear a Harvick al mismo tiempo, casi aprieta a Harvick contra la pared cuando Harvick pasó rápidamente a su lado y se puso a la altura de Martin. Harvick y Martin, Busch y Kenseth, y Biffle y Burton estaban uno al lado del otro en la curva 4. Con la bandera a cuadros a la vista, Busch golpeó la plataforma y lo soltó. Dio un giro y comenzó una reacción en cadena que recogió la mayor parte del campo. Clint Bowyer recibió el peor golpe, volcó sobre su techo y patinó hasta la línea de meta mientras estaba en llamas antes de volver a caer sobre el césped. Harvick venció a Martin por 0,02 de segundo para reclamar la victoria. Después de quedar sexto en la curva 4, Burton terminó tercero. Mike Wallace y David Ragan fueron sorpresas y completaron el Top 5.

Polémica por el final

Debido a un incidente entre Casey Mears y Dale Jarrett en la Sylvania 300 de 2003 en el New Hampshire International Speedway, NASCAR ordenó una política de "congelación del campo" cada vez que se lanza una bandera de precaución, poniendo fin efectivamente al fenómeno de volver corriendo a la bandera de precaución . Esa bandera no ondeó tras la caída en la última vuelta. Hay alguna evidencia visual controvertida que sugiere que, si la bandera amarilla se hubiera realizado estrictamente de acuerdo con las reglas de NASCAR, Martin podría haber ganado. [3]

El tema fue especialmente apasionante porque Martin estaba en su salida número 23 en las 500 Millas de Daytona y nunca había ganado. Se podría decir que tal victoria habría sido popular entre los fanáticos, similar a la victoria de Dale Earnhardt en 1998 (en su vigésima apertura) o el triunfo de Darrell Waltrip en 1989 (en su decimoséptima). Martin se retiró después de la temporada 2013 , sin haber logrado nunca una victoria en las 500 Millas de Daytona en sus 29 intentos.

En algunas carreras, NASCAR ha permitido que los autos corran hasta la meta en caso de más trompos "menores" en la última vuelta.

1. ^ "Información meteorológica para las 500 Millas de Daytona de 2007" . Consultado el 6 de enero de 2015 .
  2. ^ "2007 Daytona 500 - Racing-Reference.info" . Archivado desde el original el 19 de febrero de 2012 . Consultado el 6 de diciembre de 2013 .
  3. ^ ESPN.com: Harvick apenas se enfrenta a un Daytona lleno de drama