Serie Estado de origen de 1992

La serie State of Origin de 1992 fue la undécima vez que la serie anual de tres partidos entre los equipos de rugby league representativos de Nueva Gales del Sur y Queensland se disputó íntegramente bajo las reglas de selección del " estado de origen ". Fue el primer año de participación del entrenador más exitoso de Nueva Gales del Sur, Phil Gould , quien solo realizó cuatro cambios de jugadores en el equipo de los Blues durante la serie, uno de ellos necesario por el regreso de una lesión del campeón Ricky Stuart . Por primera vez en trece años de Origin, no hubo participación de Wally Lewis para inspirar a Queensland.

Juegos

Juego I

El primer partido fue una batalla de desgaste con una alta tasa de bajas. El hooker de los Blues , Benny Elias, pasó un tiempo en el contenedor de sangre después de recibir un corte en la cabeza que necesitó 10 puntos para cerrarse, el segunda línea de Queensland, Gary Larson, abandonó el campo en camilla y el pilar de los Maroons, Steve Jackson, sufrió una conmoción cerebral grave al comienzo del partido.

Los Blues marcaron primero gracias a una jugada planificada diseñada por Gould para permitir que el segunda línea de los Blues, Bradley Clyde , se enfrentara a Mal Meninga uno contra uno. Gould estaba convencido de que el reducido movimiento lateral de Meninga en defensa era una debilidad del equipo de Queensland. [ cita requerida ] Ideó una jugada que aislaría a Meninga y que permitió que Clyde dejara plantado fácilmente a su compañero de equipo de Canberra para marcar en la esquina.

Los jugadores de primera línea de Nueva Gales del Sur, Glenn Lazarus y Paul Harragon, comenzaron lentamente a tomar el control de los rucks y después de que el extremo Rod Wishart pateara un penal a mitad de la segunda mitad, el delantero suplente Craig Salvatori anotó un try crucial para los Blues. En un partido con tan pocas oportunidades de gol, la ventaja de ocho puntos de los Blues fue suficiente para permitirles cerrar el partido.

Clyde se retiró lesionado después de anotar el primer ensayo y Laurie Daley se noqueó en el in-goal justo después del medio tiempo. Ben Elias regresó en la segunda mitad con la cara manchada de sangre y un vendaje rojo alrededor de su cabeza para asumir el cargo de capitán debido a la salida de Daley y para proteger la ventaja de los Blues. Esto dio lugar a una de las imágenes más duraderas de Origin, cuando los fotógrafos y camarógrafos de la transmisión capturaron imágenes después de la sirena final de la madre de Elias, Barbara, en el campo y trabajando alrededor de los entrevistadores, limpiando la sangre que aún fluía de la frente de su hijo mientras hablaba después del partido. [ cita requerida ]

Juego II

En el segundo partido, al principio del encuentro, el pilar Martin Bella y el quinto Peter Jackson fueron enviados a la banca de castigo por insultar al árbitro Bill Harrigan y los Maroons se quedaron con 11 hombres durante diez minutos. Un minuto después de que Queensland volviera a contar con su plantilla completa, el segunda línea Billy Moore , que debutaba, se coló para marcar un try sin convertir.

Dos goles de penalti de Rod Wishart igualaron el marcador antes del descanso y, a medida que transcurrían los minutos tras el descanso, parecía que el partido se encaminaba hacia el primer empate en 35 partidos de Origin. El segundo tiempo estuvo húmedo y grasiento y las oportunidades de gol fueron mínimas, ya que ambos equipos mantuvieron defensas inexpugnables. Ricky Stuart falló dos intentos tardíos de gol de campo y, a falta de 66 segundos para el final, la falta total de urgencia de la línea defensiva de los Blues hizo que el mediocampista de Queensland, Allan Langer, anotara un gol de campo inestable (el primero de su carrera) desde corta distancia para robarle una victoria por 5-4 al equipo local.

Juego III

En el partido decisivo del tercer partido de 1992, Nueva Gales del Sur lideró 4-2 en el medio tiempo cuando el centro de los Balmain Tigers, Tim Brasher, de 21 años, reemplazó al extremo lesionado de los Blues, Rod Wishart . [1] Brasher inmediatamente inyectó a su equipo una inyección de entusiasmo con una serie de ráfagas relámpago desde el mediocampo que ayudaron a construir su impulso.

El primer ensayo lo marcó Ricky Stuart , que anotó tras una jugada ensayada en el minuto 14. El zaguero de los Blues, Andrew Ettingshausen, anotó el siguiente ensayo de la serie a mediados de la segunda mitad, tras un saque de patada de Laurie Daley. El ensayo se produjo después de que Elias fuera al lado ciego desde el juego de pelota y le pasara a Daley, que pateó. El centro Paul McGregor llegó primero al balón, superó a un tackleador y encontró a Daley retrocediendo, que le dio el balón a Ettingshausen, que anotó para el 8-4. Finalmente, el segunda línea John Cartwright cruzó la línea desde corta distancia para abrir una ventaja de 16-4.

Los esfuerzos de Queensland por contraatacar en los últimos 10 minutos se vieron frustrados por dos tackles desesperados de Brasher, el primero sobre un Mark Coyne desbocado y el segundo un impresionante remate con el balón y todo sobre Mal Meninga, quien amenazó con marcar en los últimos minutos.