Celular estadounidense 250 del año 2009

La US Cellular 250 de 2009 fue una carrera de la Serie Nationwide de NASCAR que se llevó a cabo en el Iowa Speedway en Newton, Iowa, el 1 de agosto de 2009. La carrera fue la primera carrera de la Serie Nationwide que se llevó a cabo en Iowa. También fue la 21.ª carrera de la Serie Nationwide de NASCAR de 2009. Ricky Stenhouse Jr. , en su sexta salida en la Serie Nationwide, ganó la pole para la carrera, pero fue Brad Keselowski quien dominaría la carrera, liderando la mayor cantidad de vueltas y ganando la primera carrera en Iowa. [2]

Iowa Speedway es una pista de carreras de autos ovalada pavimentada de 7/8 de milla (1,4 km) en Newton, Iowa , aproximadamente a 30 millas (48 km) al este de Des Moines . Tiene más de 25.000 asientos permanentes, así como una zona de observación única para vehículos recreativos de varios niveles a lo largo de la recta final. El evento principal de la pista es el fin de semana de carreras Hy-Vee IndyCar que se lleva a cabo todos los años en julio desde su inauguración en 2007 .

La pista se inauguró en septiembre de 2006 con la Soy Biodiesel 250, ganada por Woody Howard, para el playoff de los Cuatro Campeones de la USAR Hooters Pro Cup . La Indy Racing League anunció una carrera allí el 24 de junio de 2007 , la Iowa Corn Indy 250 , que ganó Dario Franchitti , quien apenas superó a Marco Andretti en la línea de meta. La pista también aseguró una carrera combinada NASCAR Camping World East - West donde los resultados contaron para los campeonatos de ambas series. [3] Esa carrera presentó una batalla dramática entre Joey Logano, de 17 años, de la Busch East Series, quien derrotó al campeón de Daytona 500 Kevin Harvick , el campeón de la West Series de 1998, que representó a la West Series al final de la carrera. La pista recibió una carrera de la NASCAR Camping World Truck Series y una carrera de la NASCAR Xfinity Series en 2009.

Lista de inscritos

Calificativo

Tanto Ricky Stenhouse Jr. como Justin Allgaier empataron en la pole position con un tiempo de 23.310 y una velocidad de 135.135, pero Stenhouse obtuvo el desempate y ganó su primera pole en la Serie Nationwide en apenas su sexta largada.

* – Se ingresó al campo a través de los puntos de los propietarios

** – Hubo 4 cambios de piloto diferentes para el día de la carrera, ya que había pilotos que clasificaban los autos para los pilotos de la Cup Series. Jeremy Clements calificó para Kyle Busch, Cale Gale calificó para Kevin Harvick, Kevin Hamlin calificó para Tony Raines y Auggie Vidovich calificó para Carl Edwards. Esto fue durante el apogeo de la era Buschwhacker , donde los pilotos de la Cup Series conducían en la Busch Series y pedían a otros pilotos que calificaran su auto de la Busch Series mientras intentaban calificar la carrera de la Cup Series, que sería la Sunoco Red Cross Pennsylvania 500 en Pocono Raceway .

*** – Tony Raines, Coleman Pressley, Kyle Busch, Kevin Harvick, Carl Edwards y Mike Harmon tuvieron que empezar en la parte trasera del grupo. Harmon y Pressley tuvieron que hacer un ajuste no aprobado en el depósito de incautación, mientras que Busch, Harvick, Raines y Edwards tuvieron que cambiar de piloto.

El poleman Ricky Stenhouse Jr. lideró la primera vuelta de la carrera. La primera bandera amarilla apareció en la vuelta 3 cuando John Wes Townley chocó en la curva 2 después de que se le rompiera la barra de seguimiento trasera. La carrera se reanudó en la vuelta 8. En el reinicio, Justin Allgaier tomó la delantera de Stenhouse. En la vuelta 11, la segunda bandera amarilla apareció cuando Sean Murphy , haciendo su debut en la Nationwide Series, chocó en la curva 2. La carrera se reinició en la vuelta 16. En la vuelta 39, la tercera bandera amarilla apareció cuando Casey Atwood chocó en las curvas 1 y 2. Brad Keselowski ganó la carrera saliendo de la calle de boxes y lideró el grupo hasta el reinicio en la vuelta 45. En la vuelta 74, la cuarta bandera amarilla apareció cuando Aric Almirola reventó un neumático delantero derecho y golpeó la pared exterior en la curva 3. Erik Darnell ganó la carrera saliendo de la calle de boxes. Mike Bliss y Austin Dillon no entraron en boxes y Bliss lideró el grupo hasta un reinicio en la vuelta 79. En la vuelta 80, Kyle Busch tomó la delantera. En la vuelta 93, la quinta bandera amarilla apareció cuando Michael McDowell hizo un trompo en la recta principal después de ser golpeado por Tony Raines . La carrera se reinició en la vuelta 98. En la vuelta 105, Brad Keselowski tomó la delantera de Kyle Busch. En la vuelta 108, Brendan Gaughan cortó un neumático en la curva 4 después de tener contacto con Brian Ickler . Gaughan entró en la curva 1 y se trompeó donde chocó con Ken Butler III que hizo que Butler hiciera un trompo mientras que el accidente también chocó con Austin Dillon, Stephen Leicht y Matt Carter , lo que provocó la sexta bandera amarilla de la carrera. La carrera se reinició en la vuelta 114.

Vueltas finales

En la vuelta 145, la séptima bandera amarilla se activó por escombros en la curva 1. Kyle Busch ganó la carrera saliendo de la calle de boxes y lideró el grupo hasta el reinicio en la vuelta 150. En la vuelta 153, la octava bandera amarilla se activó cuando Mike Bliss y Trevor Bayne chocaron al salir de la curva 4. La carrera se reinició en la vuelta 158. En la vuelta 166, la novena bandera amarilla se activó cuando Brad Coleman y Brian Ickler chocaron en la curva 2. La carrera se reinició en la vuelta 173. En la vuelta 179, Brad Keselowski intentó tomar la delantera de Kyle Busch, pero no pudo ponerse delante de él. Keselowski lo intentó de nuevo, en la vuelta 186, y luchó con Busch hasta la vuelta 189, cuando Keselowski pudo superarlo. En la vuelta 211, la décima bandera amarilla se activó cuando Austin Dillon pinchó una llanta delantera izquierda y golpeó el muro exterior en la curva 2. La carrera se reanudó en la vuelta 219. En la vuelta 224, Kyle Busch le arrebató el liderato a Keselowski. En la vuelta 229, la undécima bandera amarilla se activó cuando Morgan Shepherd hizo un trompo en la recta principal. La carrera se reanudó en la vuelta 234. En el reinicio, la duodécima y última bandera amarilla se activó cuando Justin Allgaier se deslizó hacia Erik Darnell y aplastó a Darnell y Steve Wallace contra el muro exterior en la recta final. La carrera se reanudó en la vuelta 240. En la vuelta 241, Brad Keselowski superó a Kyle Busch para tomar la delantera. Busch intentó superarlo en las últimas vueltas, pero no tuvo éxito. Keselowski se llevó la primera bandera a cuadros en Iowa en la historia de la Serie Nationwide y Busch terminó en segundo lugar. Esta sería la segunda victoria de Keselowski de la temporada y la cuarta de su carrera desde 2008. Jason Leffler , Carl Edwards y Kelly Bires completaron el top 5, mientras que Jason Keller , Kenny Wallace , Michael McDowell, Scott Lagasse Jr y Stephen Leicht completaron el top 10. [4]

Resultados de la carrera

1. ^ "2009 US Cellular 250" . Consultado el 1 de agosto de 2009 .
  2. ^ "Keselowski gana la carrera inaugural en Iowa Speedway" . Consultado el 1 de agosto de 2009 .
  3. ^ "NASCAR: Pilotos de NASCAR, clasificaciones de carreras y noticias". NASCAR.com . Consultado el 29 de mayo de 2015 .
  4. ^ "Desglose de la serie Nationwide: US Cellular 250 2009 en Iowa". 2 de agosto de 2009. Consultado el 2 de agosto de 2009 .