Ronda 2010 de la GP2 Asia Series del Circuito Internacional de Bahréin (febrero)

La primera ronda de la GP2 Asia de Bahréin 2009-10 fue la tercera ronda de la temporada 2009-10 de la GP2 Asia Series . Se llevó a cabo el 26 y 27 de febrero de 2010 en el Circuito Internacional de Bahréin en Sakhir , Bahréin , junto con la Desert 400 2010 de la V8 Supercar Championship Series 2010. Fue la primera de dos rondas que se celebraron en el circuito, la otra fue la segunda ronda de la GP2 Asia de Bahréin 2009-10 . El diseño utilizado para esta carrera no se utilizará para el siguiente evento, ya que actúa como una carrera de apoyo de F1.

Informe

Carrera destacada

A pesar de que Jules Bianchi partía desde la Pole, Davide Valsecchi se alzó con el título de GP2 Asia a falta de tres rondas para el final, al ganar la carrera principal de Bahréin . El piloto de iSport se mantuvo en tercera posición durante la mayor parte de la carrera, antes de protagonizar otra remontada tardía, que se ha convertido en su característica este año, para superar a Javier Villa de Arden y a Luca Filippi de Meritus y conseguir su tercera victoria en cinco rondas. Con el rival más cercano de Valsecchi y compañero de equipo, Oliver Turvey, retrasado en boxes y sin poder puntuar, la victoria le dio a Valsecchi una ventaja de puntos insuperable. Filippi y Villa salieron de la segunda fila para ponerse en cabeza en la salida, mientras que el poleman Jules Bianchi ( ART ) quedó inmediatamente fuera de la contienda por la victoria por una salida muy mala. Villa parecía más rápido que Filippi en las primeras vueltas, pero al no tener forma de pasar en la pista, se lanzó para una parada temprana. La velocidad extra con neumáticos nuevos rindió sus frutos para Villa, y cuando terminó las paradas en boxes, estaba en cabeza por delante de Filippi y Valsecchi.

Como ha sido el caso durante todo el campeonato, Valsecchi fue cada vez más rápido a medida que avanzaba la carrera. Un ataque inicial en picado sobre Filippi por el segundo lugar lo hizo salirse de la horquilla de la curva 10, pero rápidamente se reagrupó y pasó a su compatriota en la curva 1 a seis vueltas del final. Luego alcanzó a Villa en solo una vuelta y tomó la delantera con un movimiento de frenada directa, solo para luego salirse en la curva 10 más tarde en la vuelta y devolverle el primer lugar nuevamente. Sin embargo, fue solo un breve respiro para Villa, ya que Valsecchi pronto lo rebasó en la primera curva y se alejó para asegurar la victoria. Villa perdió más ritmo a medida que sus neumáticos se desgastaban, lo que permitió a Filippi pasarlo por fuera y tomar el segundo lugar. Giacomo Ricci de DPR estuvo a 0.2 segundos de privar a Villa también del tercer lugar mientras se jugaban el uno al otro en la última vuelta. Charles Pic llevó el segundo auto de Arden al quinto lugar por delante del retornado de Coloni, Alvaro Parente , y Sergio Pérez de Addax . Adrian Zaugg fue más rápido a lo largo de la carrera en su regreso con Trident, superando a Turvey y Bianchi en las últimas vueltas para conseguir el octavo puesto y la pole para la segunda carrera. Turvey había perdido varios puestos en su parada en boxes por un problema con la pistola de la rueda, mientras que Bianchi nunca alcanzó la velocidad necesaria tras perder posiciones en la salida.

Carrera de velocidad

En la carrera 2, Charles Pic consiguió su primera victoria en GP2 Asia / GP2 al escapar del caos inicial en la carrera al sprint de Bahréin. El francés adelantó al líder inicial Adrian Zaugg y luego escapó de sus perseguidores mientras pasaban las siguientes vueltas tropezando entre sí. Durante gran parte de la carrera parecía que Arden lograría un doblete, con el compañero de equipo de Pic, Javier Villa, pegado al segundo clasificado, Giacomo Ricci . Pero este último aumentó su ritmo más tarde y se escapó para asegurar el tercer podio de DPR en los últimos dos eventos. Después de haber obtenido la pole position en la parrilla parcialmente invertida gracias a su octavo puesto ayer, Zaugg (Trident) lideró en las primeras curvas mientras Alvaro Parente de Coloni y Sergio Pérez de Addax luchaban por el segundo lugar. La pareja terminó golpeando las ruedas al acercarse a la curva 4, dejando a Pérez con un alerón roto y enviando a Parente a girar contra las barreras mientras su auto aparentemente dañado se soltaba en las siguientes bajadas. Hubo más contacto en la parte inferior del grupo y el recién coronado campeón Davide Valsecchi (iSport) tuvo que entrar en boxes para cambiar el alerón, mientras que el que terminó en el podio en la primera carrera, Luca Filippi ( Meritus ), perdió posiciones. El líder Zaugg no tuvo el ritmo necesario para alejarse y pronto tuvo a Pic, Ricci, Jules Bianchi (ART) y Villa haciendo cola detrás de él.

Pic se puso por delante al final de la recta de atrás en la cuarta vuelta, seguido de Ricci en la siguiente curva. Mientras Zaugg intentaba contraatacar, Bianchi se puso a su lado también, con los tres coches rueda contra rueda en la última curva, por la recta de boxes y en el primer complejo, donde acabó en lágrimas cuando el contacto dañó los coches de Zaugg y Bianchi. Eso determinó las tres primeras posiciones, Pic se alejó y Ricci acabó dejando atrás a Villa y asegurando el segundo puesto. Daniel Zampieri de Rapax había emergido del caos en cuarta posición, pero fue perseguido a medida que avanzaba la carrera: Sam Bird (ART) y Edoardo Piscopo ( DAMS ) lo degradaron en las últimas vueltas. Zampieri luego entregó el punto final a Oliver Turvey de iSport cuando se salió al tratar de defenderse del británico a dos vueltas del final, y también quedó detrás de su compañero de equipo de Rapax Vladimir Arabadzhiev . El sexto puesto de Turvey aseguró que iSport se quedara con el título de equipos junto con el de pilotos de Valsecchi. Entre otros incidentes en la carrera, el piloto de Meritus, Alexander Rossi, recibió una penalización de diez puestos en la parrilla de salida para la siguiente ronda después de obligar a Fabio Leimer de Ocean a salir de la pista. El estadounidense acabó rompiendo su alerón delantero en la parte trasera del coche de Leimer y luego se deslizó hacia Will Bratt de Coloni , terminando ambas carreras antes de tiempo.

Clasificación

Calificativo

Clasificación tras la carrera

Véase también

Notas

1. ^ Jules Bianchi marcó la vuelta más rápida, pero no terminó entre los 10 primeros, por lo que no pudo ser considerado el ganador de puntos por la vuelta más rápida. Giacomo Ricci fue el ganador de puntos por marcar la vuelta más rápida entre los que terminaron entre los 10 primeros.