Rikky von Opel

Frederick " Rikky " von Opel (nacido el 14 de octubre de 1947) es un ex piloto de carreras que representó a Liechtenstein en el Campeonato Mundial de Fórmula Uno, el único piloto que lo ha hecho. Ganó el Campeonato Lombardo de Fórmula 3 del Norte de Gran Bretaña en 1972. Participó en 14 Grandes Premios del Campeonato Mundial de Fórmula Uno para los equipos Ensign y Brabham , debutando el 1 de julio de 1973. No obtuvo puntos en el campeonato.

Carrera de Fórmula Uno

1973

Opel Ensign N173 en 2012

El debut de Opel en la Fórmula Uno coincidió con el del equipo que le brindó su gran oportunidad, Ensign . Ambos comenzaron en Paul Ricard en Francia , la octava carrera de la temporada 1973 , con Opel clasificando su N173 en el puesto 25 y terminando en el 15, tres vueltas menos. Gran Bretaña fue la siguiente, mientras que Opel finalizó 13º, seis vueltas menos, tras largar desde el puesto 21.

Más señales prometedoras parecían estar en el horizonte en Zandvoort para el Gran Premio de Holanda , donde se clasificó en un meritorio puesto 14, por delante de los ex campeones del mundo de pilotos Emerson Fittipaldi y Graham Hill . Sin embargo, en la mañana de la carrera se encontraron grietas en el chasis. Con muy poco tiempo para hacer reparaciones, Opel no pudo arrancar y los mismos problemas impidieron que el equipo también arrancara en Alemania . Los problemas con el sistema de combustible limitaron el Gran Premio de Austria de Opel , donde se clasificó 19º, y un motor sobrecalentado acabó con su Gran Premio de Italia , tras clasificarse 17º.

El clímax norteamericano no ofreció mucho mejor; se clasificó 26º y último en Canadá y no quedó clasificado en la carrera, terminando 12 vueltas atrás, mientras que en el Gran Premio de Estados Unidos de ese año volvió a clasificarse último, 27º, y se retiró en la primera vuelta con el acelerador atascado. La temporada de debut de Opel no produjo puntos y quedó desclasificado en el Campeonato de Pilotos.

1974

El coche de Ensign para la nueva temporada, el N174 , era muy parecido al N173 , pero en la primera prueba de 1974 en Argentina , Opel descubrió lo poco que se había avanzado realmente. Se clasificó en el puesto 26, nuevamente último, más de siete segundos más lento que el poleman Ronnie Peterson y casi un segundo y medio más lento que Guy Edwards , que se clasificó en el puesto 25. El manejo del coche fue tan defectuoso que decidió retirarse de la reunión. [1] Poco después Opel abandonó el equipo.

Estuvo ausente de las carreras del Gran Premio de Brasil y de Sudáfrica hasta que tomó el segundo asiento Brabham de manos de Richard Robarts , empezando por el Gran Premio de España . Su BT44 estaba propulsado por el mismo Cosworth DFV V8 que el Ensign, pero el chasis era muy superior, por lo que surgieron esperanzas. Sin embargo, Opel no pudo aprovecharlo al máximo y le costó igualar el rendimiento de su nuevo compañero, el argentino Carlos Reutemann .

Retirarse con una fuga de aceite en España , después de clasificarse en el puesto 24, y nuevamente quince días más tarde en Bélgica con un motor averiado, desde donde salió 22, no fueron el aumento de rendimiento que Opel deseaba. Peor aún fue Mónaco , donde fue el único piloto que no logró clasificarse. Tuvo un breve respiro en Suecia y Holanda con sus primeros resultados entre los 10 primeros, noveno en ambas ocasiones (después de clasificarse 20º y 23º respectivamente).

Sin embargo, la promesa duró poco, ya que no clasificarse la próxima vez en Francia fue la gota que colmó el vaso para el jefe de Brabham, Bernie Ecclestone , y Opel fue reemplazado por Carlos Pace . Por segundo año consecutivo quedó desclasificado en el Campeonato de Pilotos sin puntos. Poco más de un año después de su debut, la carrera del único piloto de Fórmula Uno de Liechtenstein había llegado a su fin.

Vida personal

Es hijo de Fritz von Opel y bisnieto de Adam Opel , el fundador del fabricante de automóviles alemán Opel . Su madre es la segunda esposa de von Opel, Emita Herrán Olozaga, hija de un diplomático colombiano . Nació en los Estados Unidos y vivió en St. Moritz , Suiza durante su juventud, a menudo desafiando en secreto a su primo Gunter Sachs y a su amigo Alexander Onassis a carreras de trineo a medianoche en el Bobrun Olímpico de St. Moritz-Celerina . Eligió representar a Liechtenstein en las carreras a pesar de no tener ningún vínculo con el país, y proclamó antes de uno de sus Grandes Premios que "cuando gane, quiero escuchar el himno nacional alemán ". [2]

Después de su paso por la Fórmula Uno, von Opel se retiró a un monasterio budista en la zona rural de Tailandia y se convirtió en monje . Se desconoce su paradero exacto y su único contacto con el mundo exterior se produce a través de un apartado de correos , cuya ubicación sólo conocen unos pocos de sus conocidos. [3]

Resultados completos del Mundial de Fórmula Uno

( llave )

1. ^ Walker, Rob (mayo de 1974). "Le vino bien a Denny". Pista del camino . vol. 25, núm. 9. División de Publicaciones para el Consumidor de CBS. pag. 110.
  2. ^ "EL AGRADABLE Y LOCO". Correos de Opel . 2 de noviembre de 2020.
  3. ^ "70. Geburtstag des Liechtensteiners Rikky von Opel - Mönch und Rennfahrer" [70 cumpleaños del Liechtensteiner Rikky von Opel: monje y piloto de carreras] (en alemán). Motorsport.com Suiza . 20 de octubre de 2017.