Penske PC-22

El Penske PC-22 fue un coche de carreras de CART Penske que compitió en la temporada de 1993. Participó en los dieciséis eventos, logrando ocho victorias, tres con Emerson Fittipaldi y cinco con Paul Tracy . El éxito más notable del PC-22 fue la victoria de Fittipaldi en las 500 Millas de Indianápolis de 1993 , quedando segundo al final de la temporada, perdiendo el campeonato por solo 8 puntos. El coche fue diseñado por Nigel Bennett como un cambio radical respecto del concepto básico de los coches Penske anteriores. [1]

Historia de las carreras

El PC-22 debutó en el Gran Premio de Australia de la FAI IndyCar de 1993 , conocido por la sensacional victoria debut de Nigel Mansell , clasificándose segundo con Fittipaldi y tercero con Tracy. En la carrera, Fittipaldi logró un segundo puesto, mientras que Tracy se retiró por problemas eléctricos. En Phoenix , la primera carrera ovalada de la temporada, ambos Penske se salieron, mientras que en Long Beach Tracy logró la primera victoria para el PC-22. En Indianápolis , Fittipaldi clasificó noveno (220,150 mph), [2] y ganó el evento explotando la inexperiencia de Mansell en carreras ovaladas y los problemas de manejo de Andretti, después de sus carreras dominantes. Después de dos carreras, Milwaukee y Detroit , con solo un podio, los Penske volvieron a la victoria en Portland , con Fittipaldi primero y Tracy tercero. Siguieron dos victorias por 1-2, en Cleveland y Toronto , con Tracy 1º y Fittipaldi 2º en ambas ocasiones. Nigel Mansell consiguió dos victorias en Michigan y New Hampshire como un gran impulso para su candidatura al campeonato, mientras que Fittipaldi y Tracy en New Hampshire consiguieron un 2º y 3º puesto respectivamente. Tracy ganó en Road America y Fittipaldi en Mid-Ohio , pero Mansell se aseguró el título con su quinta victoria de la temporada en Nazareth . [3] Tracy consiguió un 1º puesto en la última carrera de la temporada en Laguna Seca . [4]

Legado

El exitoso PC-23 que compitió en la temporada 1994 de IndyCar [ 1] fue diseñado a imagen de su predecesor, el PC-22. El Penske PC-23 fue uno de los autos de carrera de ruedas abiertas más dominantes jamás desarrollados. Ganó tanto la temporada CART de 1994 como las 500 Millas de Indianápolis de 1994 con Al Unser Jr. , junto con Emerson Fittipaldi y Paul Tracy , logrando 12 victorias de 16 en total, [5] logrando 10 pole positions y 28 podios, en una temporada en la que Penske también se llevó la Copa de Constructores y la Copa de Fabricantes con el motor Ilmor-Mercedes-Benz.

Resultados completos de la Indy Car World Series

( clave ) (Los resultados en negrita indican la pole position; los resultados en cursiva indican la vuelta más rápida)

* Incluye puntos obtenidos por otros coches.

1. ^ ab "Mercedosaurus Rex en Indianapolic Park, Parte 10: Penske PC23 - un hogar para el motor". forix.autosport.com.
  3. ^ "Mansell, Nigel (GB)". Carreras de silueta.