El Juego de las Estrellas de la Liga Nacional de Hockey de 2003 se llevó a cabo el 2 de febrero de 2003 en el Office Depot Center en Sunrise , la casa de los Florida Panthers . Fue el primer Juego de las Estrellas desde el Juego de las Estrellas de 1997 en utilizar el formato Conferencia Este - Conferencia Oeste .

Fin de semana de las estrellas

Partido de las YoungStars de la NHL

Las festividades del Juego de las Estrellas comenzaron el 1 de febrero con el Juego de las YoungStars, que enfrentó a los mejores novatos de las listas de la Liga. Hace meses, se decidió que los entrenadores asistentes del equipo con los mejores porcentajes de puntos en sus respectivas conferencias hasta los juegos del miércoles 8 de enero, fueran seleccionados como entrenadores de las YoungStars de la Conferencia Este y la Conferencia Oeste , respectivamente. Los jugadores de las YoungStars fueron seleccionados por el Departamento de Operaciones de Hockey de la NHL, en consulta con los gerentes generales de la Liga.

El formato del partido ha cambiado respecto a la temporada anterior, ya que se jugará con cinco patinadores y un portero por equipo. La duración del partido constará de tres periodos de 20 minutos, con paradas de tres minutos después de los goles y un descanso de 20 minutos entre periodos. Si el marcador sigue empatado después de tres periodos, se decidirá el ganador mediante una tanda de penales a muerte súbita.

Brian Sutherby, de los Washington Capitals , ganó el premio al Jugador Más Valioso de la Conferencia Este YoungStars al anotar dos goles y brindar una asistencia, lo que permitió que el Este ganara fácilmente por 8-3. El favorito local Stephen Weiss también anotó un gol y brindó una asistencia para el Este, lo que emocionó a los fanáticos de los Panthers que estaban presentes.

Competencia de súper habilidades

Después del partido de YoungStars se llevó a cabo un evento tradicional, la Competencia de Habilidades de la NHL. La Conferencia Oeste ganó la competencia 15-9, que se hizo memorable gracias al fuerte defensor Al MacInnis de los St. Louis Blues , que ganó su séptimo evento de Tiro Más Duro , y Patrick Roy de Colorado Avalanche permitió solo un gol en ambas Competencias de Porteros .

Ganadores del evento individual

El juego

El domingo 2 de febrero comenzó el verdadero Juego de las Estrellas. La Conferencia Este se vio obligada a nombrar cinco reemplazos por lesión en su plantel, ya que Ed Belfour , Brian Leetch , Mario Lemieux , Saku Koivu y Mats Sundin estaban todos fuera por lesiones. Dany Heatley de los Atlanta Thrashers abrió el marcador para la Conferencia Este al anotar ante Patrick Roy de Colorado Avalanche a solo cinco minutos y medio del primer período.

Peter Forsberg de Colorado y Mike Modano de Dallas Stars anotaron los dos goles siguientes para dar a la Conferencia Oeste una ventaja de 2-1. Sin embargo, Heatley anotaría su segundo gol consecutivo contra Roy, aprovechando un rebote de un tiro de Jaromir Jagr de Washington Capitals para empatar el marcador a 2, un poco más de la mitad del primer período. Cinco minutos más tarde, Marian Gaborik de Minnesota Wild anotó al aprovechar el rebote de Mathieu Schneider de Los Angeles Kings ante Nikolai Khabibulin de Tampa Bay Lightning para restaurar la ventaja del Oeste en 3-2, que se mantuvo al final del primer período. Los porteros Roy y Khabibulin luego serían reemplazados por Jocelyn Thibault de Chicago Blackhawks y Martin Brodeur de New Jersey Devils para el Oeste y el Este, respectivamente.

El cambio de portero no supuso mucha diferencia para Heatley, que terminó su hat-trick con un disparo de muñeca que superó a Thibault para empatar el partido a 3. Por tercera vez consecutiva, el Oeste respondió cuando Ed Jovanovski de Vancouver Canucks atrapó un desvío en el patín de Sergei Gonchar de Washington Capitals . Heatley luego anotó su cuarto gol del juego al convertir un pase del héroe local Olli Jokinen de Florida Panthers y dispararlo por encima del guante de Thibault. Los cuatro goles de Heatley en un juego de las Estrellas empataron los récords anteriores de Wayne Gretzky , Mario Lemieux , Vincent Damphousse y Mike Gartner . [1] También se convirtió en el primer jugador en la historia del Juego de las Estrellas en anotar cuatro goles sin que nadie más anotara entre ellos.

No se marcaron más goles en el segundo período, y Patrick Lalime de Ottawa Senators entró como arquero para la Conferencia Este, mientras que Marty Turco de Dallas Stars entró para el Oeste. Al MacInnis de St. Louis Blues anotó sin que Lalime lo pudiera agarrar para darle al Oeste una ventaja de 5-4, un minuto y medio después de iniciado el tercer período.

Jokinen empató el partido tras recibir un pase de Jaromir Jagr, patinar en una escapada parcial y lanzar un potente disparo de muñeca que superó a Turco para empatar el partido a 5. A diez minutos del final del tiempo reglamentario, ninguno de los equipos pudo anotar ante los dos porteros. El tercer período terminó con un empate 5-5 y el ganador del 53.º Juego de las Estrellas de la NHL tendría que decidirse en tiempo extra por primera vez desde 1988 .

Patrick Lalime y Marty Turco permanecieron en la portería durante el tiempo extra y preservaron un período extra sin goles. Por primera vez en la historia, un Juego de Estrellas de la NHL se decidiría en una tanda de penaltis. Markus Naslund de Vancouver Canucks , Bill Guerin de Dallas Stars y Paul Kariya de Mighty Ducks of Anaheim anotarían contra Lalime para la Conferencia Oeste. Por otro lado, Turco solo dejó entrar un gol en la tanda de penaltis, que fue anotado por Dany Heatley. (El gol de Heatley en la tanda de penaltis no contó para su total reglamentario de cuatro, dejándolo empatado en el récord). La Conferencia Oeste ganó el juego con una victoria por 6-5 en la tanda de penaltis. Heatley, con un total de cinco puntos, fue nombrado MVP del Juego de Estrellas. [2]

Uniformes

La NHL adoptó el diseño del uniforme del anterior Juego de las Estrellas. Dado que los uniformes introducidos el año anterior usaban los colores de los logotipos de las conferencias, la Conferencia Oeste usó la misma camiseta azul que usó el equipo norteamericano de 2002. Sin embargo, debido a los problemas de contraste del juego de 2002, la camiseta burdeos que usó el equipo del Mundo fue reemplazada por una versión blanca que usó el equipo de la Conferencia Este. Ambos uniformes continuaron presentando el negro como color principal de los adornos, con detalles en plata y blanco. Sin embargo, los nombres y números de los jugadores en la parte posterior de los uniformes del equipo del Oeste se representaron en negro, lo que dejó a los uniformes completamente desprovistos del color burdeos de la conferencia. Ambos equipos continuaron usando parches de bandera que representaban la patria de cada jugador en el hombro izquierdo. Este sería el último uso de banderas nacionales en los uniformes del Juego de las Estrellas hasta la fecha.

Himnos nacionales

El cantante de country canadiense Paul Brandt cantó el himno nacional canadiense, mientras que el cantante latino nativo de Florida Jorge Moreno cantó el himno nacional estadounidense .

Listas de jugadores

1. ^ "Heatley anota 4 goles para empatar la marca del Juego de las Estrellas". The Edwardsville Intelligencer . 1 de febrero de 2003. Consultado el 6 de junio de 2024 .
  2. ^ "El MVP Heatley lo sube todo". The Gainesville Sun . 3 de febrero de 2003 . Consultado el 6 de junio de 2024 .