Gran Premio de Italia de 1993

El Gran Premio de Italia de 1993 (formalmente Pioneer 64º Gran Premio d'Italia [1] ) fue una carrera de Fórmula Uno celebrada en Monza el 12 de septiembre de 1993. Fue la decimotercera carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1993 .

La carrera, de 53 vueltas, fue ganada por el británico Damon Hill , al volante de un Williams - Renault , tras salir desde la segunda posición. El francés Jean Alesi acabó segundo con un Ferrari , mientras que el estadounidense Michael Andretti acabó tercero con un McLaren - Ford , en su última carrera de F1 antes de regresar a la IndyCar . El compañero de equipo de Hill, el francés Alain Prost , consiguió la pole position y lideró hasta sufrir un fallo de motor a cinco vueltas del final, lo que le permitió a Hill conseguir su tercera victoria consecutiva.

Informe

Los monoplazas Williams dominaron la clasificación, copando la primera fila de la parrilla con Alain Prost en la pole y Damon Hill a su lado. Jean Alesi ocupó el tercer puesto con su Ferrari ; Ayrton Senna lo acompañó en la segunda fila con el McLaren . Michael Schumacher con el Benetton y Gerhard Berger con el segundo Ferrari completaron la tercera fila. Más abajo en la parrilla, Pedro Lamy hacía su debut en un Gran Premio con el equipo Lotus , que se encontraba en apuros económicos, sustituyendo al lesionado Alessandro Zanardi , mientras que el equipo jordano , que necesitaba un sustituto para Thierry Boutsen tras el retiro del belga de la F1, había decidido evaluar al piloto japonés de Fórmula 3000 Marco Apicella , después de que su piloto de pruebas Emanuele Naspetti rechazara la oportunidad de competir. [ cita requerida ]

En la salida, Alesi se adelantó a un Hill lento y Senna intentó hacer lo mismo, pero hubo un contacto entre Hill y Senna, lo que provocó que ambos pilotos se quedaran atrás, quedando Senna en noveno lugar y Hill en décimo. Más atrás, dos incidentes separados provocaron la eliminación de cinco coches en la primera chicana. En el primer incidente, los Footworks de Derek Warwick y Aguri Suzuki chocaron y se eliminaron mutuamente. En el segundo incidente, el piloto de Sauber JJ Lehto , que tuvo que empezar desde el fondo de la parrilla, se dejó fuera de carrera a sí mismo y a los Jordan de Rubens Barrichello y Apicella. El debut de Apicella, que también resultaría ser su única salida en un Gran Premio, no había durado más de 800 metros, lo que lo convirtió extraoficialmente en el piloto con una de las carreras más cortas de la Fórmula 1. [ cita requerida ] Prost lideró a Alesi, Schumacher, Berger, Johnny Herbert y Martin Brundle en la vuelta 2. En la vuelta 4, Schumacher superó a Alesi para tomar la segunda posición.

En la vuelta 8, Senna chocó con el Ligier de Brundle , dejándolos a ambos fuera. Las ambiciones de campeonato de Prost recibieron un gran impulso con el retiro de Senna. Johnny Herbert hizo un trompo y golpeó las barreras de neumáticos en Parabolica mientras se retiraba de la quinta posición desde que Berger entró en boxes para cambiar neumáticos en la vuelta 15, lo que puso a Berger nuevamente en la quinta posición, pero pronto se retiró de la quinta posición con problemas de suspensión 1 vuelta más tarde. Hill, mientras tanto, había subido al cuarto lugar y superó a Alesi por el tercer lugar en la vuelta 10, ya que Blundell en el Ligier restante como Herbert había golpeado la barrera en Parabolica y se retiró con un pinchazo en la parte trasera izquierda y dañando su suspensión trasera izquierda en la vuelta 21 mientras luchaba con Wendlinger por el séptimo lugar. Antes de que Hill subiera al segundo lugar en la vuelta 22 cuando el motor de Schumacher falló. En ese momento, Prost lideraba con una ventaja de casi 20 segundos, pero en la vuelta 48 Hill había reducido esta ventaja a dos segundos. Luego, en la vuelta 49, a cinco del final, el motor Renault del monoplaza de Prost explotó. Hill consiguió su tercera victoria consecutiva con una ventaja de 40 segundos sobre Alesi, con Michael Andretti tercero (logrando su único podio) y Karl Wendlinger , Riccardo Patrese (anotando sus últimos puntos en F1) y Érik Comas completando los seis primeros puestos.

Los Minardis de Pierluigi Martini y Christian Fittipaldi se habían acercado a la bandera a cuadros con Fittipaldi siguiendo de cerca a Martini. La rueda delantera izquierda de Fittipaldi hizo contacto con la rueda trasera derecha de su compañero de equipo y el contacto lanzó el coche de Fittipaldi por los aires. El coche completó una voltereta hacia atrás antes de aterrizar de nuevo sobre sus ruedas y derrapar por la línea de meta. Ninguno de los pilotos resultó herido y ambos terminaron la carrera sin perder una posición.

Esta fue la séptima victoria consecutiva del equipo Williams. Antes del fin de semana de carreras, Andretti y McLaren acordaron mutuamente separarse y que esta sería su última carrera con el equipo. Lo reemplazaría el piloto de pruebas del equipo, Mika Häkkinen . Su última carrera de Fórmula Uno le devolvió su mejor resultado de la temporada con su tercer puesto. Al ganar en Italia, Hill se convirtió en el primer piloto de Fórmula Uno en obtener sus primeras tres victorias en Grandes Premios consecutivos, una hazaña que solo repitió Mika Häkkinen, aunque solo Hill ganó las tres carreras en el mismo año.

A partir de 2024, el podio de Andretti seguirá siendo el último para un piloto estadounidense en la Fórmula Uno.

Clasificación

Calificativo

Carrera

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "Coberturas del programa de carreras de motor: 1993". Proyecto de coberturas del programa . Consultado el 12 de noviembre de 2017 .
  2. Roebuck, Nigel; Saward, Joe (16 de septiembre de 1993). «GP de Italia: Hill en persecución». Autosport . 132 (11): 24–37 . Consultado el 3 de octubre de 2023 – vía Internet Archive .
  3. ^ "Gran Premio de Italia de 1993". formula1.com. Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  4. ^ ab "Italia 1993 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 18 de marzo de 2019 .