Atletismo en los Juegos de la Commonwealth de 1994

En los Juegos de la Commonwealth de 1994 , las pruebas de atletismo se celebraron en Victoria , Columbia Británica , Canadá , en el Centennial Stadium , en los terrenos de la Universidad de Victoria . Se disputaron un total de 44 pruebas, de las cuales 22 fueron de atletas masculinos y 19 de atletas femeninos. Además, se celebraron 2 pruebas de discapacidad masculina dentro del programa.

En total se decidieron 126 medallas, con Inglaterra encabezando la tabla con 36 medallas en total. Australia quedó en segundo lugar con 22 y el país anfitrión, Canadá, en tercer lugar con 15.

La competición fue testigo del ascenso y la caída de Horace Dove-Edwin , un velocista de Sierra Leona . Se convirtió en el primer medallista de la Commonwealth de su país con una inesperada medalla de plata detrás de Linford Christie en los 100 metros . No había asistido a la ceremonia de apertura porque su país no tenía suficiente dinero para un uniforme y su historia atrajo mucha simpatía pública y atención de la prensa. Su meteórico ascenso (mejorando de 10,34 segundos a 10,02 en dos días) se vio rápidamente interrumpido cuando fue suspendido durante dos años después de que su prueba de dopaje diera positivo para el esteroide estanozolol . [1]