El Juego de Estrellas de la Liga Nacional de Hockey de 2003 se llevó a cabo el 2 de febrero de 2003 en el Office Depot Center en Sunrise , el hogar de los Florida Panthers . Fue el primer Juego de Estrellas desde el Juego de Estrellas de 1997 en utilizar el formato Conferencia Este - Conferencia Oeste .

Fin de semana de estrellas

Juego NHL YoungStars

Las festividades del Juego de Estrellas comenzaron el 1 de febrero con el YoungStars Game, enfrentando a los mejores novatos de las plantillas de la Liga entre sí. Meses atrás se decidió que los entrenadores asistentes del equipo con mejores porcentajes de puntos en sus respectivas conferencias hasta los partidos del miércoles 8 de enero, fueran seleccionados como entrenadores de los YoungStars de la Conferencia Este y Conferencia Oeste , respectivamente. Los jugadores de YoungStars fueron seleccionados por el Departamento de Operaciones de Hockey de la NHL, en consulta con los gerentes generales de la Liga.

El formato del juego cambió con respecto a la temporada anterior, ya que se jugará con cinco patinadores y un portero por equipo. La duración del partido constará de tres tiempos de 20 minutos, con un tiempo transcurrido con paradas de tres minutos tras los goles y un descanso de 20 minutos entre periodos. Si el marcador está empatado después de tres períodos, una tanda de penales a muerte súbita determinará el ganador.

Brian Sutherby , de los Washington Capitals , ganó el premio al Jugador Más Valioso de los YoungStars de la Conferencia Este al anotar dos goles y una asistencia mientras el Este lograba una fácil victoria por 8-3. El favorito local Stephen Weiss también anotó un gol y una asistencia para el Este para emocionar a los fanáticos de los Panthers que asistieron.

Competencia de súper habilidades

Después del juego YoungStars siguió un evento tradicional: la NHL Skills Competition. La Conferencia Oeste ganó la competencia 15-9, lo que fue memorable cuando el defensor Al MacInnis de los St. Louis Blues ganó su séptimo evento de Hardest Shot , y Patrick Roy de Colorado Avalanche permitió solo un gol en ambas competencias de porteros. .

Ganadores del evento individual

El juego

El domingo 2 de febrero comenzó el propio Juego de Estrellas. La Conferencia Este se vio obligada a nombrar cinco reemplazos por lesión en su plantilla, ya que Ed Belfour , Brian Leetch , Mario Lemieux , Saku Koivu y Mats Sundin quedaron fuera por lesión. Dany Heatley de los Atlanta Thrashers abrió el marcador para la Conferencia Este al superar a Patrick Roy de Colorado Avalanche apenas cinco minutos y medio después del primer período.

Peter Forsberg de Colorado y Mike Modano de los Dallas Stars anotaron los dos goles siguientes para darle a la Conferencia Oeste una ventaja de 2-1. Sin embargo, Heatley anotaría su segundo gol consecutivo sobre Roy, aprovechando un rebote de un tiro de Jaromir Jagr de Washington Capitals para empatar el marcador a 2, poco más de la mitad del primer tiempo. Cinco minutos más tarde, Marian Gaborik de Minnesota Wild anotó al aprovechar el rebote de Mathieu Schneider de Los Angeles Kings superando a Nikolai Khabibulin de Tampa Bay Lightning para restaurar la ventaja del Oeste en 3-2, que se mantuvo al final del primer período. . Los porteros Roy y Khabibulin serían reemplazados por Jocelyn Thibault de los Chicago Blackhawks y Martin Brodeur de los New Jersey Devils para el Oeste y el Este, respectivamente.

El cambio de portero hizo poca diferencia para Heatley, ya que completó su triplete con un tiro de muñeca que superó a Thibault para empatar el juego a 3. Por tercera vez consecutiva, el Oeste respondió cuando Ed Jovanovski de los Vancouver Canucks atrapó un desvío en el patín. de Sergei Gonchar de Washington Capitals . Heatley luego anotó su cuarto gol del juego al convertir un pase del héroe local de los Florida Panthers , Olli Jokinen , y dispararlo por encima del guante de Thibault. Los cuatro goles de Heatley en un Juego de Estrellas empataron los récords anteriores de Wayne Gretzky , Mario Lemieux , Vincent Damphousse y Mike Gartner . [1] También se convirtió en el primer jugador en la historia del Juego de Estrellas en marcar cuatro goles sin que nadie más anotara entre ellos.

No se marcaron más goles en el segundo período, y Patrick Lalime de Ottawa Senators entró como portero para la Conferencia Este, mientras que Marty Turco de Dallas Stars entró para la Conferencia Oeste. Al MacInnis de St. Louis Blues anotó más allá del guante de Lalime para darle al Oeste una ventaja de 5-4, un minuto y medio después del tercer período.

Jokinen empató el juego al recibir un pase de Jaromir Jagr y patinar en una escapada parcial y hacer un fuerte disparo de muñeca que superó a Turco para empatar el juego a 5. Cuando quedaban diez minutos en el tiempo reglamentario, ninguno de los equipos pudo anotar a los dos porteros. . El tercer período terminó en un empate 5-5 y el ganador del 53º Juego de Estrellas de la NHL tendría que decidirse en tiempo extra por primera vez desde 1988 .

Patrick Lalime y Marty Turco permanecieron en la portería durante la prórroga y conservaron una prórroga sin goles. Por primera vez en la historia, un Juego de Estrellas de la NHL se resolvería mediante una tanda de penaltis. Markus Naslund de los Vancouver Canucks , Bill Guerin de los Dallas Stars y Paul Kariya de los Mighty Ducks of Anaheim anotarían contra Lalime para la Conferencia Oeste. Del otro lado, el Turco sólo recibió un gol en la tanda de penaltis, que fue anotado por Dany Heatley. (El gol de Heatley en la tanda de penaltis no contó para su total reglamentario de cuatro, dejándolo empatado en el récord). La Conferencia Oeste ganó el juego con una victoria en la tanda de penaltis por 6-5. Heatley, con un total de cinco puntos, fue nombrado MVP del All-Star. [2]

Uniformes

La NHL adoptó el diseño del uniforme del anterior Juego de Estrellas. Dado que los uniformes introducidos el año anterior usaban los colores de los logotipos de la conferencia, la Conferencia Oeste usó la misma camiseta azul que usó el equipo norteamericano de 2002. Sin embargo, debido a los problemas de contraste del partido de 2002, la camiseta color burdeos usada por el equipo mundial fue reemplazada por una versión blanca usada por el equipo de la Conferencia Este. Ambos uniformes continuaron presentando el negro como color principal, con detalles en plateado y blanco. Sin embargo, los nombres y números de los jugadores en la parte posterior de los uniformes del equipo occidental se representaron en negro, dejando los uniformes completamente desprovistos del color burdeos de la conferencia. Ambos equipos continuaron usando parches de banderas que representaban la patria de cada jugador en el hombro izquierdo. Este sería el último uso de banderas nacionales en los uniformes del Juego de Estrellas hasta la fecha.

Himnos nacionales

El cantante de country canadiense Paul Brandt cantó el himno nacional canadiense mientras que el cantante latino y nativo de Florida Jorge Moreno cantó el himno nacional estadounidense .

Listas

1. ^ "Heatley consigue 4 goles para empatar la marca del Juego de Estrellas". El inteligente de Edwardsville . 1 de febrero de 2003 . Consultado el 6 de junio de 2024 .
  2. ^ "MVP Heatley lo sube". El sol de Gainesville . 3 de febrero de 2003 . Consultado el 6 de junio de 2024 .