Gran Premio de San Marino 1987

El Gran Premio de San Marino de 1987 fue una carrera de Fórmula 1 celebrada el 3 de mayo de 1987 en el Autódromo Dino Ferrari de Imola . Fue la segunda carrera de la temporada 1987 de Fórmula 1. Fue el séptimo Gran Premio de San Marino y se disputó a lo largo de 59 vueltas al circuito de cinco kilómetros para una distancia de carrera de 297 kilómetros.

La carrera fue ganada por el piloto británico Nigel Mansell al volante de un Williams FW11B . Fue la octava victoria de Mansell en un Gran Premio, la primera (de dos) en el circuito de Imola. Mansell terminó 27 segundos por delante del piloto brasileño Ayrton Senna al volante de un Lotus 99T . El tercero fue el piloto italiano Michele Alboreto al volante de un Ferrari F1/87 . La victoria le dio a Mansell una ventaja de un punto en el campeonato sobre el piloto francés de McLaren Alain Prost .

Resumen de la carrera

En los entrenamientos del viernes, el aspirante al título Nelson Piquet fue eliminado de la carrera tras sufrir un accidente en la curva Tamburello. Un neumático de su Williams FW11B falló, lo que provocó un violento impacto contra el muro (cuando el coche regresó a boxes, el diseñador de Williams, Patrick Head, no pudo confirmar si el accidente se debía a un fallo del FW11B, ya que la mitad de la parte trasera se había desgarrado por el impacto, mientras que tanto Head como Nigel Mansell fueron vistos hablando de los restos de Piquet). Aunque en su opinión sólo había sufrido un dolor de tobillo, fue trasladado al cercano hospital Bellaria-Igea Marina y, tras los controles médicos, el delegado médico de la FIA, Sid Watkins , le prohibió tomar la salida. Durante el resto del fin de semana, Piquet trabajó como comentarista invitado en la televisión italiana. Años más tarde reveló que "nunca se sintió del todo bien" después del accidente, que sufría dolores de cabeza y, a veces, visión doble, y durante el resto de la temporada de 1987 visitó en secreto el hospital para recibir tratamiento. Lo hizo en secreto por miedo a que ni Williams ni Watkins le permitieran competir.

Alarmada por los informes de otros pilotos sobre el excesivo ampollamiento de los neumáticos y la sugerencia de que el accidente de Piquet podría haber sido causado por un desinflado de los neumáticos, Goodyear retiró todos los neumáticos entregados a los equipos (los compuestos originales llevados a Imola eran en realidad diferentes a los suministrados para una prueba programada en el circuito la semana anterior a la carrera). Una selección de reemplazo de los neumáticos utilizados en la prueba de Imola fue traída en avión desde Inglaterra (y algunos también fueron traídos desde la cercana fábrica de Ferrari en Maranello ) y, a pesar de la falta de funcionarios de aduanas debido a un día festivo en Italia, el nuevo caucho estuvo disponible para todos los equipos en la sesión de entrenamientos del sábado por la mañana.

La clasificación del sábado transcurrió sin problemas y Ayrton Senna consiguió la pole position con su Lotus 99T , la primera pole position de la historia para un coche con suspensión activa y también la última pole position para el equipo original Lotus, [ cita requerida ] con Mansell a su lado en la primera fila. La segunda fila la ocuparon Teo Fabi con el Benetton B187 y el McLaren MP4/3 de Alain Prost ; el equipo "de casa" Ferrari ocupó toda la tercera fila con Michele Alboreto por delante de Gerhard Berger .

La carrera requirió dos salidas, ya que Martin Brundle ( Zakspeed 871 ), Thierry Boutsen (Benetton B187) y Eddie Cheever ( Arrows A10 ) se quedaron parados en la parrilla original. Satoru Nakajima salió desde el pit lane debido a una batería defectuosa en su Lotus, y René Arnoux no pudo tomar la segunda salida después de que la suspensión de su Ligier JS29B fallara.

En la segunda salida, Senna tomó la delantera, pero Mansell lo adelantó en la segunda vuelta, en la curva Tosa, y pasó a dominar la carrera. Prost se hizo con el segundo puesto al adelantar a Senna en la sexta vuelta; el brasileño se vio envuelto en una batalla con los dos Ferrari y recuperó el segundo puesto cuando Prost sorprendentemente se retiró por un fallo en el alternador en la vuelta 15. Berger se retiró por un fallo en el turbo en la vuelta 17, y para entonces Alboreto había superado a Senna para hacerse con el segundo puesto.

En la vuelta 22, Mansell entró en boxes pronto debido a un contrapeso suelto en la rueda y durante tres vueltas Alboreto lideró la carrera para el deleite de los Tifosi . Senna recuperó la primera posición con la parada en boxes de Alboreto, antes de que Mansell volviera al frente cuando el brasileño se detuvo. Riccardo Patrese en su Brabham BT56 ahora ocupaba el segundo lugar, pero se retiró cuando su alternador falló en la vuelta 57. Simultáneamente, Teo Fabi se retiró con problemas de motor. La carrera de Fabi se había arruinado por el daño en el alerón delantero sufrido en la primera vuelta cuando chocó con Cheever, aunque su intento de remontada produjo la vuelta más rápida.

Mansell se llevó una cómoda victoria con Senna en segundo lugar después de que el turbo de Alboreto experimentara problemas. Alboreto salvó un tercer puesto, que terminaría siendo el último podio que Enzo Ferrari vio personalmente a su equipo de Fórmula Uno conseguir, ya que solo asistió a las carreras de Gran Premio en Italia, y moriría 15 meses después. Stefan Johansson (McLaren MP4/3) quedó en cuarto lugar, mientras que el retiro de Derek Warwick al final de la carrera después de que su Arrows A10 se quedara sin combustible, le dio el quinto lugar a Brundle en lo que sería la única vez en 5 temporadas (1985-1989) que un Zakspeed terminaría una carrera en los puntos. Nakajima completó los puntos en sexto lugar, lo que significó que fue el primer piloto japonés en sumar un punto en el campeonato mundial. [1]

Calificativo

Los números entre paréntesis se refieren a las posiciones de los participantes normalmente aspirantes que compiten por el Trofeo Jim Clark .

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "Una carrera para recordar". Autosport . Consultado el 9 de enero de 2016 .
  2. ^ "Gran Premio de San Marino - CLASIFICACIÓN 1". formula1.com . Consultado el 15 de septiembre de 2017 .
  4. ^ "Gran Premio de San Marino - CLASIFICACIÓN GENERAL". formula1.com . Consultado el 15 de septiembre de 2017 .
  5. ^ "Gran Premio de San Marino de 1987". formula1.com. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  6. ^ ab "San Marino 1987 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 20 de marzo de 2019 .