Gran Premio de Italia de 1993

El Gran Premio de Italia de 1993 (formalmente Pioneer 64º Gran Premio d'Italia [1] ) fue una carrera de Fórmula Uno celebrada en Monza el 12 de septiembre de 1993. Fue la decimotercera carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1993 .

La carrera de 53 vueltas la ganó el piloto británico Damon Hill , al volante de un Williams - Renault , tras salir desde la segunda posición. El francés Jean Alesi finalizó segundo con un Ferrari , mientras que el estadounidense Michael Andretti finalizó tercero con un McLaren - Ford , en su última carrera de F1 antes de regresar a la IndyCar . El compañero de Hill, el francés Alain Prost , consiguió la pole position y lideró hasta sufrir un fallo de motor a cinco vueltas del final, lo que permitió a Hill conseguir su tercera victoria consecutiva.

Informe

Los coches Williams dominaron la clasificación, bloqueando la primera fila de la parrilla con Alain Prost en la pole y Damon Hill a su lado. Jean Alesi quedó tercero con su Ferrari ; A él se unió en la segunda fila Ayrton Senna en el McLaren . Michael Schumacher en el Benetton y Gerhard Berger en el segundo Ferrari formaban la tercera fila. Más abajo en la parrilla, Pedro Lamy hacía su debut en un Gran Premio para el equipo Lotus , con problemas de liquidez, reemplazando al lesionado Alessandro Zanardi , mientras que el equipo Jordan , que necesitaba un reemplazo para Thierry Boutsen tras el retiro del belga de la F1, había decidido para evaluar al piloto japonés de Fórmula 3000, Marco Apicella , después de que su piloto de pruebas, Emanuele Naspetti, rechazara la oportunidad de competir. [ cita necesaria ]

Al principio, Alesi se adelantó a un Hill lento y Senna intentó hacer lo mismo, pero hubo contacto entre Hill y Senna, lo que provocó que ambos pilotos retrocedieran, con Senna terminando en noveno y Hill en décimo. Más atrás, dos incidentes distintos provocaron la eliminación de cinco coches en la primera chicane. En el primer incidente, los Footworks de Derek Warwick y Aguri Suzuki chocaron y se eliminaron entre sí. En el segundo incidente, el piloto de Sauber JJ Lehto , que tuvo que largar desde el final de la parrilla, se sacó de carrera junto con los Jordan de Rubens Barrichello y Apicella. El debut de Apicella, que también sería su única salida en un Gran Premio, no duró más de 800 metros, lo que lo convirtió extraoficialmente en el piloto con una de las carreras más cortas de la Fórmula Uno. [ cita necesaria ] Prost llevó a Alesi, Schumacher, Berger, Johnny Herbert y Martin Brundle a la vuelta 2. En la vuelta 4, Schumacher pasó a Alesi para tomar la segunda posición.

En la vuelta 8, Senna chocó con el Ligier de Brundle , dejándolos fuera. Las ambiciones de campeonato de Prost recibieron un gran impulso con el retiro de Senna. Johnny Herbert hizo un trompo y chocó contra las barreras de neumáticos en Parabólica mientras se retiraba de la quinta posición desde que Berger entró en boxes para cambiar neumáticos en la vuelta 15, lo que puso a Berger de nuevo en la quinta posición, pero pronto se retiró de la quinta posición por problemas de suspensión una vuelta después. Mientras tanto, Hill había subido al cuarto lugar y superó a Alesi por el tercer lugar en la vuelta 10, ya que Blundell en el Ligier restante, al igual que Herbert, había cortado la barrera en Parabolica y se retiró con un pinchazo en el lado izquierdo trasero y dañando su suspensión trasera izquierda en la vuelta. 21 mientras luchaba contra Wendlinger por el séptimo lugar. Antes de que Hill subiera a la segunda posición en la vuelta 22 cuando falló el motor de Schumacher. En este punto, Prost lideraba por casi 20 segundos, pero en la vuelta 48 Hill había reducido esta ventaja a dos segundos. Luego, en la vuelta 49, a cinco del final, el motor Renault del coche de Prost explotó. Hill consiguió su tercera victoria consecutiva por 40 segundos sobre Alesi, con Michael Andretti tercero y Karl Wendlinger , Riccardo Patrese (anotando sus últimos puntos en la F1) y Érik Comas completando los seis primeros.

Los Minardis de Pierluigi Martini y Christian Fittipaldi se habían acercado a la bandera a cuadros con Fittipaldi siguiendo de cerca a Martini. La rueda delantera izquierda de Fittipaldi hizo contacto con la rueda trasera derecha de su compañero de equipo y el contacto lanzó el coche de Fittipaldi por los aires. El auto completó una voltereta hacia atrás antes de aterrizar sobre sus ruedas y patinar a través de la línea. Ninguno de los pilotos resultó herido y ambos terminaron la carrera sin perder una posición.

Esta fue la séptima victoria consecutiva del equipo Williams. Antes del fin de semana de carrera, Andretti y McLaren acordaron mutuamente separarse y que esta sería su última carrera con el equipo. Sería reemplazado por el piloto de pruebas del equipo, Mika Häkkinen . Su última carrera de Fórmula Uno le arrojó su mejor resultado de la temporada con su tercer puesto. Al ganar en Italia, Hill se convirtió en el primer piloto de Fórmula Uno en conseguir sus primeras tres victorias en Grandes Premios consecutivos, una hazaña que sólo repitió Mika Häkkinen, aunque sólo Hill ganó las tres carreras en el mismo año.

Clasificación

Calificación

Carrera

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Cubiertas del programa de automovilismo: 1993". El programa cubre el proyecto . Consultado el 12 de noviembre de 2017 .
  2. ^ Corzo, Nigel; Saward, Joe (16 de septiembre de 1993). "GP de Italia: Hill en persecución". Automovilismo . 132 (11): 24–37 . Consultado el 3 de octubre de 2023 , a través de Internet Archive .
  3. ^ "Gran Premio de Italia de 1993". fórmula1.com. Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2014 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  4. ^ ab "Italia 1993 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 18 de marzo de 2019 .