Gran Premio de Gran Bretaña de 1988

El Gran Premio de Gran Bretaña de 1988 (formalmente XLI Gran Premio de Gran Bretaña de Shell Oils ) fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 10 de julio de 1988 en el Circuito de Silverstone , Silverstone . Fue la octava carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno FIA de 1988 .

La carrera de 65 vueltas la ganó Ayrton Senna , al volante de un McLaren - Honda , tras salir desde la tercera posición. La victoria, la cuarta de la temporada de Senna, lo colocó a seis puntos de su compañero de equipo Alain Prost en el Campeonato de Pilotos, ya que Prost se retiró antes de la mitad de la distancia por problemas de manejo. El piloto local Nigel Mansell terminó segundo con un Williams - Judd , y Alessandro Nannini tercero con un Benetton - Ford .

Para conmemorar el 40.º aniversario de la inauguración del circuito de Silverstone, se agregaron muchas instalaciones al circuito, incluido un complejo de centro de prensa, una carretera de circunvalación interna, cercas de escombros, pantallas anchas para mostrar la acción en vivo transmitida por la BBC y un Carpa de hospitalidad de 600 metros de largo para huéspedes corporativos. Sin embargo, el fin de semana se vio ensombrecido por la muerte del director ejecutivo de RAC, Peter Hammond, en un accidente automovilístico camino a la pista.

Esta es la única carrera de la temporada 1988 en la que McLaren - Honda no consiguió la pole position.

Calificativo

Tras semanas de especulaciones, Nigel Mansell anunció que correría con Ferrari en la temporada 1989 , animado a acudir a la escudería italiana por una serie de accidentes a alta velocidad el viernes a consecuencia de problemas con la suspensión reactiva de Williams , así como por un racha de siete retiros consecutivos.

Williams tuvo problemas durante la clasificación. Con Mansell sólo 13º después de la sesión del viernes y Riccardo Patrese 30º y último, a unos 14 segundos del 26º puesto, el director técnico del equipo, Patrick Head, tomó una rápida decisión de deshacerse de la suspensión reactiva hasta el final de la temporada. Esto lo hicieron durante la noche entre las sesiones del viernes y sábado del evento después de decirles previamente a ambos pilotos que cambiar a la suspensión más convencional era casi imposible sin meses de trabajo. Head dijo en una entrevista la mañana de la carrera que : "Francamente, es una farsa. Hemos colocado resortes y amortiguadores mecánicos de acero. Hemos cambiado los puntales delanteros por amortiguadores, hemos diseñado algunas piezas nuevas que mecanizamos durante la noche. Lo hicimos Algunos pistones nuevos para los puntales delanteros... es un poco complicado como dije" .

La cuadrícula tenía un aspecto desconocido. Los McLaren estaban sufriendo problemas de manejo debido a la introducción de una nueva carrocería que era más adecuada para circuitos de alta velocidad que se presentarían más adelante en la temporada. Mientras tanto, los Ferrari de Gerhard Berger y Michele Alboreto se adelantaron a todos y ocuparon la primera fila de la parrilla. El tiempo de la pole de Berger de 1:10.133 fue tres segundos más lento que el tiempo de la pole de 1987 establecido por Nelson Piquet . Aunque estaba en la pole, Berger no estaba nada seguro de cara a la carrera afirmando que los Ferrari no podían vivir con los McLaren en cuanto a consumo de combustible, palabras de las que se hizo eco Alboreto. Por su parte, Alboreto consiguió su primera largada en primera fila desde que consiguió la pole en la carrera inaugural de la temporada 1985 en Brasil ; era la última vez que el italiano largaría una carrera de F1 desde la primera fila. Senna y Prost se clasificaron en tercer y cuarto lugar, la primera vez que ningún McLaren estuvo en la primera fila de la parrilla desde el Gran Premio de México de 1987 y la primera vez en 1988 que ninguno de los McLaren estuvo en la pole.

Durante la sesión de clasificación del viernes, Senna tuvo dos trompos a alta velocidad en la curva Stowe mientras él y Prost buscaban en vano el equilibrio con la nueva carrocería de sus coches. El equipo volvió a utilizar los coches con snorkels turbo durante el resto del fin de semana, lo que restableció parte del equilibrio de los coches, pero el tiempo perdido y los Ferrari con su mejor potencia máxima pusieron la pole fuera del alcance incluso de Senna. Más pruebas en Silverstone antes de la próxima carrera en Alemania revelaron que otros factores y no los snorkels faltantes fueron la causa del desequilibrio de los autos y los McLaren no aparecieron con los snorkels turbo durante el resto de la temporada.

El March de aspiración natural : Judds impresionó con Maurício Gugelmin clasificándose quinto e Ivan Capelli sexto, por delante de los turbos de Lotus y Arrows , mientras que Mansell y Patrese se clasificaron en el puesto 11 y 15 respectivamente, siendo Patrese casi 18 segundos más rápido en la clasificación del sábado que el viernes. . A pesar de que Patrick Head describió la suspensión convertida como una patraña, ambos pilotos de Williams expresaron su alegría por la nueva suspensión "convencional" de sus autos, diciendo que era sorprendente cuánta más confianza tenían en sus autos sabiendo que ahora se comportarían de la misma manera por vuelta. tras vuelta y no diferente de vuelta en vuelta y, a veces, de curva en curva como sucedía con los coches reactivos.

Ambos turbos Zakspeed no lograron clasificarse para la carrera, lo que demuestra la falta de manejo de los autos y la falta de potencia de los motores de 4 cilindros del propio equipo , siendo Bernd Schneider el más lento de los 30 pilotos, unos 7,9 segundos más lento que el Ferrari de Berger. A su experimentado compañero de equipo Piercarlo Ghinzani le fue un poco mejor, siendo casi 6 segundos más lento que el Ferrari. Tampoco lograron entrar en la parrilla el EuroBrun de Oscar Larrauri y el Ligier de Stefan Johansson , que se quejó de la falta de agarre de su JS31 . Los Coloni de Gabriele Tarquini no lograron la precalificación, a pesar de marcar un tiempo más rápido que el logrado por Schneider en la clasificación.

Resumen de la carrera

La carrera se disputó bajo una lluvia torrencial, la primera carrera en mojado desde el Gran Premio de Bélgica de 1985 . Senna hizo una excelente salida para seguir a Berger y Alboreto en la primera curva. De hecho, Alboreto había vencido a Berger, pero con la línea interior el austriaco se adelantó a través de Copse. Senna pronto superó al italiano y desafió a Berger por el liderato. Prost tuvo un mal comienzo y cayó al noveno lugar. En la vuelta 3, Capelli retrocedió por problemas eléctricos.

En la vuelta 14 Gugelmin, Alessandro Nannini y Mansell luchaban por el tercer puesto. En la vuelta 14, Senna tomó la delantera [1] bajo la chicane del Puente, superando a Berger y doblando al mismo tiempo a un Prost que iba lento. Usando su habilidad en condiciones húmedas, Senna logró alejarse y tomar ventaja. En la vuelta 20, Mansell superó a Nannini por el cuarto puesto, tras lo cual el italiano hizo un trompo en el Club y dejó pasar a Gugelmin. Dos vueltas más tarde, Mansell pasó a Alboreto por el tercer puesto. En la vuelta 24, Prost se retiró alegando problemas de manejo de su McLaren.

"El manejo de mi coche fue terrible desde el principio. Subviraba aquí, sobreviraba allá... Me estaba metiendo en grandes deslizamientos, tomando grandes riesgos, para quedar en el puesto 15. ¿Por qué arriesgarme a un gran accidente, tal vez romperme una pierna o algo así, y ponerme en peligro? "Estoy fuera por el resto del año, así que tal vez pueda ser 12º o algo así. Cada uno hace lo que quiere con su propio coche y su propia vida. Sé que tal vez perdí el campeonato hoy, pero decidí parar".

Alain Prost en boxes de McLaren tras su retirada del Gran Premio de Gran Bretaña. [2]

Buscando las zonas mojadas de la pista para enfriar sus neumáticos, Mansell marcó la vuelta más rápida de la carrera en la vuelta 48, a una velocidad media de 206 km/h. En la vuelta 50, alcanzó y adelantó a Berger, luego mantuvo el segundo lugar hasta el final, a unos 23 segundos de Senna. Berger sufría un déficit de combustible y perdía posiciones rápidamente. Finalmente se quedó sin combustible en la última curva, cayendo del quinto al noveno lugar detrás de Piquet, Warwick, Cheever y Patrese. El mismo problema le ocurrió a Alboreto, que se había quedado sin combustible en la vuelta 63.

Nannini, a pesar de dos trompos más, consiguió su primer podio en un Gran Premio. Gugelmin consiguió sus primeros puntos en el Campeonato Mundial y Nelson Piquet y Derek Warwick completaron los seis primeros.

El tiempo de vuelta más rápido de Mansell de 1:23.308 fue más de 13 segundos más lento que el récord de vuelta de 1:09.832 que estableció el año anterior en condiciones secas.

Clasificación

Precalificación

Carrera

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ Informe de Associated Press titulado "Senna logra la victoria en el Gran Premio de Gran Bretaña", como se ve en la edición del 11 de julio de 1988 del periódico Star Banner de Ocala (Florida, EE. UU.). Consultado el 29 de agosto de 2021. Enlace: https://news.google.com/newspapers?nid=1356&dat=19880711&id=WrdPAAAAIBAJ&sjid=5gYEAAAAIBAJ&pg=1025,3057958
  2. ^ Roebuck, Nigel (enero de 1989). "Gran Premio - Campeonato Mundial de Fórmula Uno 1988/89". 4 (1): 93. {{cite journal}}: Citar diario requiere |journal=( ayuda )
  3. ^ "Gran Premio de Gran Bretaña de 1988". fórmula1.com. Archivado desde el original el 18 de enero de 2015 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  4. ^ ab "Gran Bretaña 1988 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 13 de marzo de 2019 .