Gran Premio de Gran Bretaña de 1987

El Gran Premio de Gran Bretaña de 1987 (formalmente el XL Shell Oils British Grand Prix ) fue una carrera de Fórmula 1 celebrada el 12 de julio de 1987 en el Circuito de Silverstone , Silverstone . Fue la séptima carrera del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 1987. Fue el 42.º Gran Premio de Gran Bretaña y el 23.º que se celebró en Silverstone. La carrera se llevó a cabo a lo largo de 65 vueltas al circuito de 4,78 kilómetros (2,97 millas) para una distancia de carrera de 311 kilómetros (193 millas).

La carrera fue ganada por el piloto local Nigel Mansell , al volante de un Williams - Honda . En una de sus actuaciones más memorables en Fórmula 1, Mansell dio caza a su compañero de equipo brasileño Nelson Piquet , que había salido desde la pole position , a tres vueltas del final. Fue la tercera victoria de Mansell de la temporada y su segunda victoria consecutiva en el Gran Premio de Gran Bretaña. Ayrton Senna terminó tercero con su Lotus -Honda, una vuelta por detrás.

La victoria dejó a Mansell en el segundo lugar en el Campeonato de Pilotos, empatado en puntos con Piquet y un punto detrás de Senna.

Informe de calificación

Como es habitual, los monoplazas Honda dominaron las sesiones de clasificación, con Nelson Piquet consiguiendo la pole position y Ayrton Senna tercero con su Lotus a pesar de ser un segundo más lento que Mansell. Alain Prost fue cuarto con su McLaren , mientras que los Benetton de Thierry Boutsen y Teo Fabi fueron quinto y sexto, y los Ferrari de Michele Alboreto y Gerhard Berger séptimo y octavo. Completando los diez primeros puestos estuvieron Andrea de Cesaris con el Brabham y Stefan Johansson con el segundo McLaren.

Durante la sesión de clasificación, el Ligier de Piercarlo Ghinzani se quedó sin combustible frente a los boxes. Sus mecánicos saltaron el muro de boxes, le repostaron en la pista y luego le empujaron para arrancar, una clara infracción del reglamento que provocó la exclusión de Ghinzani del resto de la prueba. Antes del incidente, el italiano había marcado un tiempo que le habría situado en la 19ª posición de la parrilla.

Clasificación clasificatoria

Informe de carrera

Al principio, Prost fue el más rápido y se puso en cabeza, pero Piquet lo superó en Maggotts; Mansell no tardó en seguir a su compañero de equipo. La carrera se convirtió entonces en una batalla entre los dos pilotos de Williams, con Piquet a la cabeza.

En la vuelta 35, Mansell se encontraba a unos dos segundos de su compañero de equipo. Los dos pilotos de Williams tenían previsto completar la carrera sin cambiar neumáticos, pero Mansell y el equipo decidieron hacer una parada para cambiarlos. Mansell se reincorporó a la carrera a unos 29 segundos de Piquet, cuando quedaban 28 vueltas. Con neumáticos nuevos, Mansell inició una épica carrera, batiendo el récord de vuelta ocho veces para el deleite de los más de 100.000 espectadores británicos.

En la vuelta 62, Mansell ya estaba pegado a Piquet y en la 63 el inglés adelantó a su compañero de equipo. Poco después de cruzar la línea de meta, el coche de Mansell aminoró la marcha y fue envuelto por la multitud. Inicialmente se pensó que se había quedado sin combustible, pero en realidad había hecho estallar el motor, por el estrés de correr las últimas 6 vueltas en modo "Q" (que le da al motor 100 CV más), y el riesgo de quedarse sin combustible en cualquier momento (su pantalla de combustible marcaba "menos 2,5 vueltas"). De hecho, ese incidente fue la gota que colmó el vaso de la paciencia de la dirección de Honda, ya que había amenazado -una vez más- su fácilmente alcanzable resultado de 1-2. Honda cambiaría su suministro de motores de Williams a McLaren para 1988, mientras que Piquet ficharía por Lotus -también con Honda- en las semanas siguientes. [1] Senna terminó tercero, una vuelta por detrás, con una vuelta más atrás de su compañero de equipo Satoru Nakajima, que era cuarto. Derek Warwick fue quinto en Arrows - Megatron , con Fabi completando los seis primeros.

Clasificación de la carrera

Los números entre paréntesis se refieren a las posiciones de los participantes normalmente aspirantes que compiten por el Trofeo Jim Clark .

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "Informe sobre motores Honda" (PDF) . Honda . 26 de abril de 2001 . Consultado el 27 de octubre de 2016 .
  2. ^ "Gran Premio de Gran Bretaña de 1987". formula1.com. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  3. ^ ab "Gran Bretaña 1987 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 13 de marzo de 2019 .