Gran Premio de Estados Unidos de 1980

El Gran Premio de los Estados Unidos de 1980 fue una carrera de Fórmula 1 celebrada el 5 de octubre de 1980 en el hipódromo Watkins Glen Grand Prix Race Course en Watkins Glen, Nueva York . [2] Este evento también se conocía como Gran Premio de los Estados Unidos Este para distinguirlo del Gran Premio de los Estados Unidos Oeste celebrado el 30 de marzo de 1980 en Long Beach, California .

Fue la decimocuarta y última carrera de la temporada 1980 de Fórmula 1. La carrera fue el 30.º Gran Premio de los Estados Unidos , el vigésimo y último que se celebró en Watkins Glen, y el último que se celebró durante nueve años (otras carreras de Fórmula 1 se celebraron en los Estados Unidos durante ese tiempo, pero ninguna fue anunciada como Gran Premio de los Estados Unidos). La carrera se llevó a cabo en 59 vueltas del circuito de 5,435 kilómetros (3,377 millas) para una distancia total de carrera de 320,67 kilómetros (199,26 millas).

La carrera fue ganada por el nuevo campeón del mundo, el piloto australiano Alan Jones , conduciendo un Williams FW07B . Fue la quinta victoria de Jones en el Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la temporada y el sexto de los siete Grandes Premios (incluyendo España y Australia ) que ganaría en la temporada que definió su carrera. Jones ganó por cuatro segundos sobre su compañero de equipo argentino Carlos Reutemann con el piloto francés Didier Pironi terminando tercero en su Ligier JS11/15 . Dos ex campeones del mundo, Emerson Fittipaldi y Jody Scheckter , se retiraron después de la carrera, aunque Fittipaldi luego volvería a competir en la serie estadounidense CART . [3]

Resumen

La primera temporada de campeonato de Frank Williams , su undécima como propietario, terminó con estilo con otra victoria del líder del equipo y nuevo campeón de pilotos Alan Jones , pero este fue el último Gran Premio que se llevó a cabo en el histórico circuito Watkins Glen en las colinas boscosas al pie del lago Seneca . La desaparición de Glen se produjo cuando los intentos de repavimentar la pista resultaron no ser suficientes, las áreas de escape se volvieron demasiado cortas para las velocidades producidas y la asistencia no fue la que había sido, ya que incluso esta carrera había estado en duda hasta solo un mes antes.

Cuando comenzó el último fin de semana de Gran Premio de la pista, la gran sorpresa de la clasificación fue el Alfa Romeo del italiano Bruno Giacomelli , que fue el más rápido tanto en la sesión del viernes como en la del sábado, con un promedio de 130,314 mph (209,720 km/h). Giacomelli se llevó la única pole de su carrera de 69 carreras, y la primera para Alfa Romeo desde 1951, por tres cuartos de segundo sobre un grupo muy apretado que incluía al Brabham de Nelson Piquet , el Williams de Carlos Reutemann , el Lotus de Elio de Angelis y Jones en el segundo Williams. [4]

El día de la carrera amenazaba con lluvia, pero no apareció. Alain Prost , que completaba su primera temporada de F1, tuvo un fuerte accidente en la curva 10 durante los entrenamientos del viernes. Se golpeó la cabeza con el volante de su McLaren y sufrió una conmoción cerebral, lo que le obligó a perderse la carrera. Esto permitió al holandés Jan Lammers comenzar la carrera, y Prost, que ya había sufrido 8 fallos mecánicos anteriores durante la temporada, decidió dejar McLaren para el equipo de fábrica Renault . En la salida, Giacomelli salió bien de la línea de salida y lideró en la primera curva. Jones avanzó rápidamente desde el quinto lugar en la parrilla hasta el segundo lugar al entrar en la curva uno, pero no pudo mantener su línea durante la curva. Él, junto con el compañero de equipo de Giacomelli, Andrea de Cesaris, se desvió hacia la tierra, luego se recompuso y continuó, terminando la primera vuelta en el decimocuarto lugar.

Al final de una vuelta, Giacomelli había abierto una brecha con Piquet, seguido por Reutemann, Didier Pironi , de Angelis y Héctor Rebaque . En dos vueltas más, el Alfa Romeo se adelantó por dos segundos y medio. Mientras tanto, Jones luchaba por recuperar terreno y, en la vuelta 7, ya estaba hurgando en la caja de cambios del McLaren de John Watson , tratando de hacerse con el séptimo puesto. Watson lo mantuvo a raya hasta la décima vuelta y, una vez a su lado, Jones se alejó rápidamente detrás de De Angelis y Pironi.

Giacomelli siguió marcando un ritmo parejo y en la vuelta 21 ya tenía una ventaja de diez segundos, con Reutemann amenazando a Piquet, cuyos neumáticos empezaban a desgastarse. Jones había alcanzado a De Angelis y en la vuelta siguiente lo superó para situarse quinto.

La presión de Reutemann y la falta de agarre del Brabham acabaron afectando a Piquet en la vuelta 26, cuando se salió de pista en la primera curva. La salida por el asfalto dañó un faldón y se retiró tras llegar a boxes. Tres vueltas más tarde, Jones adelantó a Pironi y se colocó tercero, ya que el Ligier también sufría desgaste de neumáticos.

El único coche que se interponía entre Jones y el líder era ahora su compañero de equipo Reutemann, pero con el Campeonato de Pilotos ya en manos de Jones, no habría órdenes de equipo. Sin embargo, el subviraje provocado por un neumático delantero izquierdo desgastado estaba plagando al argentino, y Jones lo superó fácilmente en la vuelta 30 y puso la mira en Giacomelli, ahora 12 segundos por delante. El Alfa Romeo rojo y blanco se detuvo en el maletero en la vuelta 32 por problemas eléctricos. Una vez en cabeza, Jones fue cada vez más rápido, haciendo finalmente un tiempo de 1:34.068 en la vuelta 44, mejor que su tiempo de clasificación.

Cuando Watson entró en boxes para sustituir un amortiguador roto en su McLaren, el favorito del público Mario Andretti avanzó hasta la última posición en puntos. Un juego de neumáticos nuevos permitió a René Arnoux alcanzar y pasar al estadounidense, pero un faldón roto pronto frenó el Renault y Andretti pudo recuperar el sexto puesto y sumar su único punto de la temporada.

El equipo Williams celebró el clímax de un año en el que se había llevado los campeonatos de pilotos y constructores ondeando una enorme bandera británica en su doblete. La carrera no sólo supuso el final de la Fórmula Uno en Watkins Glen, sino también el último Gran Premio de los ex campeones Emerson Fittipaldi y Jody Scheckter y la última carrera de Mario Andretti para Colin Chapman y Lotus. Este Gran Premio también sería testigo de la última ocasión en la que un piloto privado sería clasificado como finalista, con Rupert Keegan acabando en noveno lugar con un Williams FW07 inscrito por RAM Racing .

Clasificación

Calificativo

Carrera

Notas

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "Historial meteorológico de Watkins Glen, NY". The Old Farmers' Almanac . Consultado el 31 de agosto de 2021 .
  2. ^ "Lista de inscritos del Gran Premio de Estados Unidos de 1980".
  3. ^ "F1 - El sitio web oficial de las carreras de Fórmula 1®". Fórmula 1® - El sitio web oficial de F1® . Consultado el 6 de agosto de 2024 .
  5. ^ "Gran Premio del Este de EE. UU. de 1980". formula1.com. Archivado desde el original el 19 de febrero de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  6. ^ "Gran Premio de los Estados Unidos de 1980 - Resultados de la carrera e historial - Archivo GP". GPArchive.com . 5 de octubre de 1980 . Consultado el 1 de noviembre de 2021 .
  7. ^ ab "Estados Unidos 1980 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 21 de marzo de 2019 .