Gran Premio de Estados Unidos de 1971

El Gran Premio de los Estados Unidos de 1971 fue una carrera de Fórmula 1 celebrada el 3 de octubre de 1971 en el hipódromo Watkins Glen Grand Prix Race Course en Watkins Glen, Nueva York . Fue la carrera número 11 de 11 tanto en el Campeonato Mundial de Pilotos de 1971 como en la Copa Internacional de Fabricantes de Fórmula 1 de 1971. [1] La carrera de 59 vueltas fue ganada por el piloto de Tyrrell François Cevert después de que comenzara desde la quinta posición. Jo Siffert terminó segundo para el equipo BRM y el piloto de March Ronnie Peterson llegó tercero.

El dominio de Jackie Stewart en 1971 le permitió conseguir su segundo Campeonato de Pilotos a falta de tres carreras, pero la última carrera le correspondió a su compañero de equipo en Tyrrell , François Cevert . El francés arrebató la delantera a Stewart en la vuelta 14 y consiguió su única victoria en su carrera, la primera victoria en un GP para un piloto francés desde Maurice Trintignant en 1958.

Como es habitual, la carrera americana atrajo a un gran número de participantes, a pesar de ser la última carrera del año y de que ambos campeonatos ya habían terminado. Parecía que casi todos los coches de F1 de fábrica de repuesto y también unos cuantos independientes estaban presentes para intentar hacerse con una parte de los 267.000 dólares en premios, fácilmente el premio más cuantioso de la F1. Desafortunadamente, los dos pilotos americanos más populares, Mario Andretti y Mark Donohue , que venía de conseguir un impresionante tercer puesto en Canadá en su debut en la Fórmula Uno con un McLaren de Penske-White Racing , se comprometieron a conducir el domingo en una carrera de la USAC que se había reprogramado para el fin de semana del GP después de que se hubiera cancelado el fin de semana anterior debido a una lluvia extremadamente intensa. Los dos pilotos clasificados, Andretti en un Ferrari y Donohue en un McLaren de Penske-White Racing compartido con David Hobbs , esperaban que lloviera más en Nueva Jersey y tuvieran la oportunidad de volver para la carrera del domingo.

Desde la carrera del año anterior, el recorrido había sido repavimentado, ensanchado y, lo más importante, alargado una milla hasta alcanzar 3,377 millas con una sección completamente nueva en la esquina suroeste llamada "Boot" o "Anvil". Los boxes también se trasladaron desde el extremo norte hasta la curva en ángulo recto conocida como "The 90", que ahora se convirtió en la Curva Uno.

El viernes fue soleado y caluroso (105 °F (41 °C)), y Stewart saltó inmediatamente a la cima de la clasificación con un tiempo de 1:42.844, ya que los tiempos se registraron con una precisión de una milésima de segundo por primera vez. El sábado, con la temperatura ahora en 110 ° y los neumáticos de clasificación de Goodyear y Firestone rompiéndose después de unas pocas vueltas, Emerson Fittipaldi superó el tiempo de Stewart del día anterior, pero el escocés regresó a la pista y se quedó con la pole por 0.017 de segundo. Denny Hulme se unió a ellos en la primera fila con su McLaren, seguido por el Ferrari de Clay Regazzoni , Cevert y el Andretti que pronto se ausentaría. El estadounidense Peter Revson se clasificó decimonoveno en el tercer Tyrrell. Fue su única carrera para Tyrrell y su primer Gran Premio desde 1964.

El domingo no hubo viento en la zona norte de Nueva York y en Trenton, Nueva Jersey , y llegó la noticia de que la carrera de la USAC seguiría adelante, lo que significaba que tanto Andretti como Donohue no podrían empezar la carrera con Hobbs sustituyendo a Donohue en el McLaren inscrito por Penske-White Racing, lo que consternó tanto a la multitud como a los organizadores, que se vieron privados de ver a dos de los mejores corredores de ruta del país. Al principio, Denny Hulme saltó a la delantera, por delante de Cevert y Stewart, pero al final de la primera vuelta, Stewart lideraba a Hulme, Cevert, Regazzoni, Jo Siffert , Jacky Ickx , Chris Amon y Fittipaldi.

En un primer momento, Stewart logró abrirse paso hasta el grupo siguiente, encabezado por su compañero de equipo, pero tras diez vueltas, sus neumáticos empezaron a desgastarse y la diferencia se redujo. El escocés se dio cuenta de que los Goodyear de Cevert aguantaban mucho mejor el calor y, cuando Cevert se acercó a él, le hizo un gesto para que pasara en la vuelta 14. Hulme sufría una terrible vibración en sus neumáticos y fue superado, primero por Ickx, luego por Regazzoni y Siffert. En la vuelta 15, el estadounidense Sam Posey , en su primer Gran Premio, se retiró tras una buena carrera con un pistón reventado en su Surtees . Cuando Ickx pudo superar a Stewart en la vuelta 17, la ventaja de Cevert era de 5,7 segundos.

A mitad de carrera, Cevert empezó a sufrir el mismo subviraje que había afectado a Stewart mucho antes. Ickx se acercaba y sus Firestones iban mejorando a medida que avanzaba la carrera. En la vuelta 43, el belga marcó la vuelta más rápida de la carrera y la diferencia se redujo a 2,2 segundos. Luego, en la vuelta 49, el alternador del Ferrari se cayó, perforando un agujero en la caja de cambios y derramando aceite por toda la pista. Hulme chocó contra el aceite y se estrelló contra la barrera, doblando su suspensión delantera. Estaba parado al costado de la pista cuando Cevert pasó y también chocó contra la barrera, pero siguió adelante, ¡ahora con 29 segundos de ventaja!

Jo Siffert se encontraba ahora en segundo lugar y con 33 segundos de ventaja sobre Ronnie Peterson . Sin embargo, a falta de cuatro vueltas para el final, Siffert empezó a quedarse sin combustible. El sueco fue reduciendo enormemente la diferencia mientras Siffert movía el BRM de un lado a otro, intentando utilizar hasta la última gota de combustible que le quedaba. Cevert avanzó sin esfuerzo, quitando ambas manos del volante para saludar al cruzar la línea de meta, y Siffert se abrió paso para mantener el segundo puesto con cuatro segundos de ventaja sobre el March de Peterson .

Después de recibir la bandera a cuadros, Cevert saludó a su compañero de equipo. "Me siento muy bien con una victoria de 50.000 dólares. Seguí a Stewart al principio y me adelantaron. Jackie Stewart es un piloto muy sensato y un muy buen maestro. Me dejó pasar". Si bien fue la primera carrera en la pista ampliada de Watkins Glen, fue el tercer año consecutivo en que The Glen había recompensado a un piloto con su primera victoria en su carrera. Esta fue la única victoria de Cevert en Fórmula Uno.

Calificativo

Clasificación clasificatoria

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "Lista de inscritos del Gran Premio de Estados Unidos de 1971".
  2. ^ "Gran Premio de los Estados Unidos de 1971". formula1.com. Archivado desde el original el 17 de octubre de 2013. Consultado el 22 de diciembre de 2015 .
  3. ^ ab "Estados Unidos 1971 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 21 de marzo de 2019 .