Gran Premio de Detroit de 1987

El Gran Premio de Detroit de 1987 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 21 de junio de 1987 en Detroit , Michigan . Fue el sexto Gran Premio de Detroit . Se llevó a cabo durante 63 vueltas al circuito de cuatro kilómetros para una distancia de carrera de 253 kilómetros.

La carrera la ganó Ayrton Senna con el Lotus 99T con suspensión activa controlada por ordenador . Fue la segunda victoria consecutiva de Senna después de su victoria en Mónaco . El Lotus recorrió el circuito callejero lleno de baches mucho mejor que la competencia, lo que le permitió a Senna cuidar sus neumáticos y lograr una victoria de 33 segundos sobre el Williams FW11B de Nelson Piquet , con el actual campeón mundial Alain Prost terminando tercero en su McLaren MP4/3 .

El poleman Nigel Mansell , el único piloto en recorrer el circuito de Detroit de 4,023 km (2,5 millas) en menos de 1:40 durante la clasificación, lideró la carrera hasta su parada para cambiar neumáticos, pero poco después comenzó a fallar debido a un calambre en la pierna derecha. cuesta pisar el pedal del freno. Más tarde dijo que casi se había retirado debido al dolor, pero logró terminar en quinto lugar, una vuelta menos que Senna.

Prost intentó convencer a McLaren por radio de que sus neumáticos estaban bien y que no necesitaba parar, pero cedió a las órdenes y entró en boxes para cambiar los neumáticos. Fue allí donde los técnicos de Goodyear descubrieron que Prost tenía razón y que no había necesitado parar, aunque esto no alteró la orden de parada de Piquet, ya que Prost tenía fama de ser más cuidadoso con sus neumáticos que la mayoría.

Las victorias consecutivas de Senna le dieron una ventaja de dos puntos en el campeonato sobre Prost, pero sería un breve aumento. Senna no volvería a ganar este año. También sería la última victoria en la larga historia del equipo Lotus , que comenzó con su primera victoria en el Gran Premio de Estados Unidos de 1961 . La siguiente ocasión en la que un coche con el nombre de Lotus ganaría un Gran Premio fue en el Gran Premio de Abu Dabi de 2012 , ganado por Kimi Räikkönen conduciendo para el equipo Lotus F1 .

Calificación

Ayrton Senna repitió su victoria de 1986 en Detroit y ganó su segunda carrera consecutiva en 1987 y la segunda victoria para un coche con suspensión activa . La victoria en Mónaco tres semanas antes había demostrado que el nuevo sistema de Lotus funcionaba, y en el accidentado circuito de Detroit, era una ventaja aún mayor. El desgaste superior de los neumáticos permitió a Senna correr toda la carrera sin detenerse, y llegó a casa más de medio minuto por delante del Williams - Honda del eventual campeón de pilotos Nelson Piquet .

Normalmente, la carrera de Detroit iba inmediatamente precedida o seguida por el Gran Premio de Canadá . En 1987, sin embargo, la FISA había exigido mejoras en el circuito de Montreal, incluidos nuevos boxes. Cuando se determinó que estos cambios no podían completarse a tiempo, junto con problemas de patrocinio, la carrera fue cancelada y no habría carrera canadiense por segunda vez desde 1967 .

El viernes, el Williams de Nigel Mansell fue el más rápido en ambas sesiones de clasificación, por delante del Lotus de Senna y de Piquet, en el segundo Williams. Llovió el viernes por la noche, pero la pista estaba seca durante la sesión de la tarde del sábado. En la última sesión, Senna logró brevemente el primer puesto, pero Mansell lo recuperó y terminó más de un segundo más rápido para conseguir su cuarta pole en cinco carreras de la temporada. El estadounidense Eddie Cheever fue sexto con Arrows , justo detrás del McLaren MP4/3 de Alain Prost .

Volvió a llover el sábado por la noche y el domingo por la mañana, pero, después de un calentamiento empapado la mañana de la carrera, la salida fue seca. Los tres primeros se alejaron por orden de la parrilla, mientras Cheever saltaba a la cuarta posición y Teo Fabi pasaba del octavo al quinto con el Benetton B187 , seguido por Michele Alboreto ( Ferrari F1/87 ), Prost, Thierry Boutsen (Benetton B187) y Stefan Johansson (McLaren MP4/3). En la tercera vuelta, Piquet se salió en una curva y recogió escombros que provocaron un pinchazo lento. Cheever y Fabi superaron a Piquet antes de que éste se viera obligado a entrar en boxes. Tres vueltas más tarde, después de repetidos intentos de sortear a Cheever, Fabi puso su alerón delantero en el neumático trasero de Cheever, lo pinchó y rompió el morro de su Benetton B187. Fabi llegó a boxes conduciendo sin morro, pero retiró el vehículo allí. Hablando con Dave Despain de CBS inmediatamente después, Fabi confirmó que el único problema era que faltaba un ala. Cheever llegó a boxes casi al mismo tiempo, perdió una vuelta y se reincorporó en la posición 19.

En la décima vuelta, Mansell estaba cinco segundos por delante de Senna, con Alboreto otros 23 segundos detrás en tercer lugar. De repente, Senna sintió que su pedal del freno se aflojaba al entrar en una curva y evitó por poco golpear la pared. Decidió retroceder y dejar que los frenos se enfriaran, bajando tres segundos por vuelta sus tiempos. Principalmente preocupado por mantenerse por delante de Alboreto, Senna tuvo un descanso cuando la caja de cambios del Ferrari F1/87 falló en la vuelta 25, entregando el tercer lugar a Prost. En la siguiente vuelta, Senna empezó a perseguir a Mansell.

En la vuelta 26, la ventaja de Mansell era de 18,8 segundos sobre Senna, pero empezaba a experimentar calambres en la pierna derecha. Una parada para cambiar neumáticos en la vuelta 34 duró 18 segundos cuando la tuerca de la rueda trasera derecha se negó a asentarse correctamente. Mantener los frenos mucho más tiempo de lo normal empeoró aún más el calambre del inglés. Prost, ahora segundo, tuvo problemas con los frenos y la caja de cambios cuando se detuvo para cambiar los neumáticos.

Senna marcó la vuelta más rápida de la carrera en la vuelta 39 con 1:40.464, más rápido que su tiempo de clasificación. Al darse cuenta de que era más rápido con sus neumáticos originales que los demás con los nuevos, decidió terminar la carrera sin detenerse a cambiar neumáticos. El equipo de Lotus salió al pit lane por un tiempo como si se preparara para una parada, pero quedó claro que el brasileño no iba a entrar. En ese momento, estaba casi un minuto por delante.

Mansell, en ese momento, estaba exhausto y su cabeza giraba de un lado a otro en la cabina. Dijo después de la carrera que cada vez que pasaba por boxes pensaba en parar. En la vuelta 53, Piquet y Prost le adelantaron, y en la vuelta 56 lo hizo también Gerhard Berger . Su perseverancia le valió dos puntos para quedar quinto, una vuelta menos, mientras que Cheever se llevó el último punto.

Senna aflojó hacia el final y, faltando tres vueltas para el final, el cielo amenazaba con lluvia. Sin embargo, nunca se convirtió en un problema, ya que la lluvia comenzó a caer después de la meta y Senna cruzó la línea con treinta y tres segundos de ventaja. Fue la sexta victoria de su carrera, pero la última en 1987 y la última para el equipo Lotus, que finalmente cerró en 1994. Senna dijo que sus neumáticos pudieron durar toda la distancia por dos razones: las vueltas que redujo para enfriar los frenos y la suavidad de marcha que proporciona la suspensión activa.

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Información meteorológica del Gran Premio de Detroit de 1987". Almanaque de antiguos agricultores . Consultado el 3 de septiembre de 2018 .
  2. ^ "Gran Premio de Estados Unidos de 1987". fórmula1.com . Consultado el 20 de noviembre de 2017 .
  3. ^ abc "Estados Unidos 1987 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 15 de marzo de 2019 .