1980 Gran Premio de Estados Unidos Oeste

El Gran Premio Oeste de Estados Unidos de 1980 (oficialmente Gran Premio Toyota de Long Beach [2] ) fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 30 de marzo de 1980 en Long Beach, California . Era la cuarta prueba de la temporada de Fórmula Uno de 1980 . La carrera fue el quinto Gran Premio Oeste de Estados Unidos y la sexta carrera callejera que se celebró en Long Beach. La carrera se desarrolló a lo largo de 80 vueltas al circuito de 3,251 kilómetros para una distancia total de carrera de 260 kilómetros.

La carrera la ganó el piloto brasileño Nelson Piquet al volante de un Brabham BT49 . Fue la primera victoria de Piquet en el Campeonato Mundial en apenas su cuarto resultado en puntos y anunció su surgimiento como contendiente al campeonato. Piquet ganó por 49 segundos al piloto italiano Riccardo Patrese al volante de un Arrows A3 . Fue el mejor resultado tanto para Arrows como para Patrese en dos años después de que Patrese terminara segundo en el Gran Premio de Suecia de 1978 . En tercer lugar quedó el piloto brasileño, dos veces campeón del mundo, Emerson Fittipaldi, al volante de un Fittipaldi F7 . Fue el mejor resultado de Fittipaldi desde que finalizó segundo en el Gran Premio de Brasil de 1978 .

Nelson Piquet consiguió la pole, la vuelta más rápida y la primera victoria de su carrera para dominar el fin de semana con su brillante Brabham azul y blanco . El tiempo de clasificación del brasileño estuvo un segundo por delante del resto del pelotón, y lideró las 80 vueltas de la carrera para ganar por 49 segundos y hacerse con una parte del liderato en el Campeonato de Pilotos. La carrera sería la última en Fórmula Uno para el piloto suizo Clay Regazzoni , quien sufrió daño en la columna cuando perdió los frenos de su Ensign y chocó contra un auto estacionado seguido de una barrera de concreto a 240 km/h (150 mph).

En la clasificación del viernes, el francés Didier Pironi registró el mejor tiempo, pero conseguir una buena vuelta el sábado fue cuestión de utilizar los neumáticos blandos en el momento adecuado y marcar un buen tiempo antes de que la pista se volviera demasiado aceitosa. Piquet fue fácilmente el hombre más rápido del circuito, utilizando neumáticos Goodyear , pero el líder del campeonato, René Arnoux, consiguió el segundo puesto con su Renault con una tanda temprana con neumáticos Michelin blandos . La gran sorpresa, sin embargo, la dio Jan Lammers , que puso su ATS en cuarta posición sustituyendo al lesionado Marc Surer . James Hunt estuvo a punto de regresar con McLaren , pidiendo 1 millón de dólares por la carrera. Esta oportunidad surgió cuando el piloto novato francés Alain Prost se rompió la muñeca durante los entrenamientos para el Gran Premio de Sudáfrica y no estaba en plena forma para conducir en Long Beach. El principal patrocinador del equipo, Marlboro, ofreció la mitad de la cifra, pero las negociaciones terminaron después de que Hunt se rompiera la pierna mientras esquiaba. Stephen South lo sustituyó pero South no logró clasificarse. Pironi cayó al noveno puesto al final de la sesión, mientras que los Ferrari de Gilles Villeneuve y Jody Scheckter , tan dominantes aquí el año anterior, lucharon hasta el 10.º y 16.º, y Emerson Fittipaldi logró trepar a la parrilla en el puesto 24.º y último. . Los estadounidenses Mario Andretti ( Lotus ) y Eddie Cheever ( Osella ), en su primera temporada completa en F1, quedaron 15º y 19º.

El único paso en falso del fin de semana de Piquet se produjo en el calentamiento del domingo por la mañana cuando él y Derek Daly chocaron al entrar en la curva después de los boxes. El Brabham saltó por los aires y aterrizó pesadamente sobre los cuatro neumáticos, mientras que el Tyrrell de Daly se fue por la vía de escape. Después de un cuidadoso examen, el equipo de Brabham decidió que el coche estaba bien y listo para correr.

Al entrar en la primera curva, Ricardo Zunino , Andretti, Jochen Mass y Jean-Pierre Jarier se tocaron en la frenada. El Brabham de Zunino y el Lotus de Andretti no pudieron continuar. Después de una vuelta, Piquet adelantaba a Patrick Depailler , que había superado a René Arnoux en la horquilla. Les siguieron Alan Jones , Bruno Giacomelli , Riccardo Patrese , Carlos Reutemann , Villeneuve y Daly.

En la vuelta 4, Giacomelli perdió el control de su Alfa Romeo al frenar en la horquilla al comienzo de Shoreline Drive y se deslizó de lado a través de la línea de carrera. Reutemann, que iba inmediatamente detrás, fue el primero en ser recogido. También se involucraron Jody Scheckter , Elio de Angelis , Cheever y Jarier. Según Reutemann, mientras el Alfa de Giacomelli estaba de cara a la pared interior, dejó pasar algunos autos, luego puso su auto en reversa y retrocedió hacia la línea de carrera, y Reutemann tuvo que detenerse en seco para evitar golpear al Alfa del italiano. , y luego Giacomelli, al darse cuenta de que había cometido un error, volvió a donde estaba. Cuando Giacomelli se dio cuenta de lo sucedido, los otros cinco coches antes mencionados, incluido Reutemann, habían creado un efecto de acordeón; aunque Reutemann y Scheckter, ambos estancados, no habían chocado con nada, de Angelis (que resultó herido), Cheever y Jarier se habían estrellado, este último el más grave; una rueda arrancó el Tyrrell de Jarier y este se fue a la zona de salida. Los comisarios decidieron seguir adelante. Giacomelli y Cheever pudieron continuar por el momento, aunque ambos se retiraron más tarde en la carrera y Reutemann se retiró poco después por problemas en la caja de cambios. Fittipaldi logró abrirse paso entre la masacre y los comisarios de alguna manera despejaron la pista antes de que los líderes aparecieran, evitando una bandera roja que detuviera la carrera.

Mientras Piquet seguía rodando sin rival delante, Depailler tenía problemas con los frenos de su Alfa Romeo. En la vuelta 18, Jones lo atrapó y lo adelantó en el exterior de la horquilla para ocupar el segundo lugar. Mientras tanto, Giacomelli se estaba abriendo camino de regreso en el campo antes de una batalla prolongada entre Regazzoni, Fittipaldi y John Watson. Gilles Villeneuve había logrado que el Ferrari, que manejaba mal, llegara a un buen cuarto lugar, pero su transmisión falló en la vuelta 46 y quedó fuera de carrera.

Después de entrar en boxes para cambiar neumáticos en la vuelta 47, Giacomelli se reincorporó en el puesto 12, justo por delante de Jones, pero a punto de ser superado por el Williams por segunda vez, y continuó con su conducta imprudente en la pista. Cuando Jones entró para pasar al italiano que entraba en la horquilla al final de la recta, Giacomelli giró y Jones golpeó la rueda trasera del Alfa Romeo, doblando el brazo de dirección del Williams y dejando a Jones fuera de carrera. Esto dejó a Piquet con una ventaja de más de un minuto sobre Patrese y Arnoux, y comenzó a relajarse, permitiendo que algunos autos se soltaran.

En la vuelta 50 se produjo un terrible accidente que acabaría con la carrera de Clay Regazzoni , los frenos de su coche Ensign N180 fallaron en la larga recta de salida y meta, al no poder reducir la velocidad, chocó contra el Brabham parado de Ricardo Zunino que había quedado en la pista. Salga de la horquilla desde la vuelta 1 y luego diríjase hacia un muro de hormigón. El accidente lo dejó paralizado de cintura para abajo. Posteriormente, Regazzoni demandó a los organizadores de la carrera, pero perdió el caso. [3]

En la vuelta 63, a Arnoux se le pinchó completamente el neumático trasero derecho y cuando pudo regresar a boxes para reemplazarlo, había caído hasta el noveno lugar. Watson ahora comenzó a desafiar a Fittipaldi por el tercer lugar, e incluso a esquivarlo brevemente, pero problemas con la caja de cambios permitieron al brasileño retomar la posición y luego alejarse. Watson, de hecho, fue atacado por el Ferrari de Scheckter. Al frenar en la horquilla, Scheckter intentó rodear el exterior, mientras Watson defendía la línea interior. Sin embargo, se deslizó sobre la tierra y las canicas y, a partir de entonces, decidió conformarse con el quinto puesto y sus últimos puntos en la Fórmula Uno.

Para Piquet, fue la primera de 23 victorias en su carrera y lo empató con Arnoux en el Campeonato de Pilotos. Para Fittipaldi, que terminó tercero detrás de un constante Patrese en los Arrows , fue su primer podio en más de dos años y el último de su carrera en la F1 (tanto como piloto como como constructor ). La antorcha pasó de un múltiple campeón mundial brasileño a otro.

Calificación

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ Información meteorológica para el Gran Premio Oeste de Estados Unidos de 1980 en The Old Farmers' Almanac
  2. ^ "Programas del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 1980". El programa cubre el proyecto .
  3. ^ Plaschke, Bill (2 de abril de 1994). "Una colisión con el pasado: el paralizado Regazzoni regresa como corredor callejero al lugar de la tragedia". Los Ángeles Times . Consultado el 19 de mayo de 2020 .
  4. ^ "Gran Premio del Oeste de Estados Unidos de 1980". fórmula1.com. Archivado desde el original el 19 de febrero de 2014 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  5. ^ "Gran Premio Oeste de Estados Unidos de 1980 - Historial y resultados de la carrera - Archivo GP". GPArchive.com . 30 de marzo de 1980 . Consultado el 1 de noviembre de 2021 .
  6. ^ ab "Oeste de Estados Unidos 1980 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 21 de marzo de 2019 .