Gran Premio Indy de Alabama 2010

El Gran Premio Indy de Alabama 2010 fue la tercera carrera de la temporada 2010 de la Serie IZOD IndyCar . La carrera tuvo lugar el 11 de abril, en el autódromo de 2.300 millas (3.701 km) en Birmingham, Alabama , y ​​fue transmitida por Versus en los Estados Unidos.

Informe

Práctica y clasificación.

El miembro del Salón de la Fama de la NBA, Charles Barkley, ondeó la bandera verde durante el Gran Premio Indy inaugural de Alabama . El líder en puntos Will Power , que busca su tercera victoria consecutiva, lideró desde la pole seguido por Mike Conway . A Scott Dixon se le ordenó ceder el tercer y cuarto lugar a Hélio Castroneves y Marco Andretti respectivamente después de que se consideró que se había adelantado en la salida. Las repeticiones mostraron que llegó a la línea de salida antes que Castroneves, después de haber salido detrás de él. La primera bandera amarilla se mostró en la vuelta 12 para el ex piloto japonés de Fórmula Uno Takuma Sato , quien se detuvo en la curva 13 después de una falla en el acelerador.

Durante la amarilla, muchos pilotos decidieron entrar en boxes, incluidos Power y Conway desde primera y segunda, pero otros decidieron quedarse fuera, liderados por Castroneves y Andretti. Conway venció a Power en la salida de boxes, pero se le ordenó devolver la posición después de que las repeticiones mostraran que Power había llegado a la línea de mezcla del pit lane antes que Conway. En la reanudación, Andretti tomó la delantera en la curva 5, y el cuarteto de cabeza formado por Andretti, Castroneves, Dixon y Dario Franchitti se distanciaron rápidamente del resto del pelotón. Simona de Silvestro acabó en un impresionante quinto puesto, incapaz de seguir el ritmo de los cuatro primeros, pero muy por delante del sexto clasificado, Alex Lloyd . Los pilotos que habían parado bajo bandera amarilla, incluidos Power, Conway, Ryan Briscoe y Justin Wilson , quedaron atrapados en el medio del pelotón.

Andretti fue el primero de los líderes en hacer su primera parada en boxes y lo hizo en la vuelta 29. Castroneves y Dixon duraron dos y una vueltas más, respectivamente, pero se reincorporaron detrás de Andretti después de sus paradas. El ritmo de los tres primeros era tal que Andretti, Castroneves y Dixon seguían primero, segundo y tercero después de sus paradas, todavía por delante de Tony Kanaan , Will Power y los demás que se habían detenido antes o durante la amarilla. Franchitti volvió a la cuarta posición después de que Kanaan y Power entraran en boxes, pero ahora estaba a 7 segundos de los líderes. Power se reincorporó sexto y se dispuso a perseguir a Simona de Silvestro, quinta clasificada. La adelantó en la vuelta 48 para quedar quinto, pero estaba a 21 segundos del cuarto clasificado, Franchitti, y a 28 del trío líder.

Los líderes continuaron en el mismo orden que antes, con Andretti haciendo su segunda parada en la vuelta 57, mientras que Castroneves hizo la suya en la vuelta 61 y Dixon en la vuelta 60. Esto devolvió a Andretti al liderato pero, a diferencia de Castroneves y Dixon, lo hizo. no llevar suficiente combustible a bordo para llegar hasta el final. Andretti ahora había comenzado a encontrar tráfico cuando los líderes comenzaron a doblar a los pilotos al final del campo. Esto permitió que tanto Castroneves como Dixon se acercaran a Andretti, pero Andretti pudo resistir la presión y mantenerlos detrás de él. Sin embargo, se vio obligado a hacer una rápida parada para repostar en la vuelta 82 y así ceder el liderato a Castroneves después de haber liderado durante 58 vueltas. Se reincorporó quinto detrás de Franchitti y Power.

En la vuelta 85, faltando cinco vueltas, Simona de Silvestro hizo un trompo con su auto de HVM Racing en la curva 5, aparentemente calando el motor. Esto provocó una bandera amarilla en todo el recorrido y amontonó el campo. Dixon estaba justo detrás de Castroneves, pero Franchitti, tercer clasificado, tenía muchos coches rodados entre él y el dúo líder. Cuando voló el green, quedó una tanda de penaltis de dos vueltas hasta la meta. Castroneves terminó medio segundo por delante de Dixon y consiguió su victoria número 17 en la Indy Racing League , y la número 23 de su carrera . Rompió un empate con Emerson Fittipaldi para convertirse en el piloto brasileño con más victorias en la historia de IndyCar. También fue su primera victoria como padre, ya que mantuvo a su hija Mikaella en el carril de la victoria. Franchitti detuvo a Power para quedar tercero, y Andretti tuvo que conformarse con el quinto. Ryan Briscoe terminó sexto en el tercer auto de Penske , con Justin Wilson, Tony Kanaan, Mike Conway y Alex Tagliani completando el top 10. Sorprendentemente, los 25 participantes estaban corriendo al final; El corredor del puesto 25, Sato, terminó 22 vueltas detrás de los líderes después de que los mecánicos de KV repararan su auto.

Calificación

Clasificación del campeonato después de la carrera.

Clasificación del campeonato de pilotos

1. ^ "Gran Premio Indy de Alabama: Clasificación, Ronda 1 - Grupo 1". Serie IndyCar . Liga de carreras Indy . 2010-04-10. Archivado desde el original el 13 de abril de 2010 . Consultado el 10 de abril de 2010 .
  3. ^ "Gran Premio Indy de Alabama: Clasificación - Top 12". Serie IndyCar . Liga de carreras Indy . 2010-04-10. Archivado desde el original el 13 de abril de 2010 . Consultado el 10 de abril de 2010 .
  4. ^ "Gran Premio Indy de Alabama: Clasificación - Rápido 6". Serie IndyCar . Liga de carreras Indy . 2010-04-10. Archivado desde el original el 18 de junio de 2012 . Consultado el 10 de abril de 2010 .