2013 Honda Gran Premio de San Petersburgo

El Gran Premio Honda de San Petersburgo 2013 fue la primera carrera de la temporada 2013 de la Serie IndyCar , y la carrera tuvo lugar el 24 de marzo en San Petersburgo , Florida , en el circuito callejero temporal de la ciudad. La carrera la ganó James Hinchcliffe, su primera victoria en la Serie IndyCar, en su intento número 33. [1]

Informe

Ryan Hunter-Reay entró en esta carrera como el campeón defensor de la serie, después de haber conseguido el título de manera dramática en la última carrera del año anterior, después de que su rival por el título Will Power hiciera un trompo al principio de la carrera mientras luchaban entre sí por la posición en la pista.

La relativa falta de novatos para la temporada 2013 significó que Tristan Vautier y AJ Allmendinger fueran los únicos recién llegados a la parrilla de la temporada pasada para esta carrera, y los oficiales de IndyCar no consideraron oficialmente a Allmendinger como un verdadero novato debido a sus participaciones anteriores en Champ. Car , lo que convierte a Vautier en el único conductor a tiempo completo elegible para el premio Sunoco al Novato del Año.

Calificación

Will Power demostró una vez más su dominio a una vuelta en este circuito, consiguiendo su cuarta pole consecutiva en San Petersburgo, yendo casi 2 décimas de segundo más rápido que su intento récord de pole el año pasado y siendo el más rápido en cada una de las tres rondas de clasificación. En segundo lugar quedó el piloto japonés Takuma Sato , mientras que Simona de Silvestro y James Hinchcliffe ocuparon la segunda fila, y el ganador de la carrera del año pasado, Hélio Castroneves , y el impresionante novato Tristan Vautier, justo detrás de ellos. Cinco equipos diferentes tenían pilotos en el Firestone Fast Six, siendo el equipo Penske el único equipo con más de un representante, con Power y Castroneves. [2]

Más atrás, el campeón defensor Ryan Hunter-Reay se clasificó octavo, perdiendo la clasificación para los Fast Six por menos de una décima de segundo, mientras que Scott Dixon de Chip Ganassi no logró avanzar desde la primera parte de la clasificación después de que su vuelta rápida fue interrumpida por Un trozo de señalización de la pista dejada en el circuito debido a un incidente anterior.

Carrera

Will Power se alejó furioso del campo con la bandera verde, logrando una ventaja de unos pocos autos sobre Takuma Sato incluso antes de llegar a la primera curva, todos los pilotos en la parrilla disfrutaron de una escapada limpia en lo que a menudo es un camino complicado y El incidente llenó la primera esquina. Power pasó a controlar la primera parte de la carrera, logrando una ventaja de 12 segundos cuando aparecieron las amarillas en la vuelta 20 después de que Dario Franchitti se deslizara contra la pared justo al salir de boxes con neumáticos fríos, dejándolo fuera de carrera y culminando un fin de semana completamente frustrante para el cuatro veces campeón de IndyCar.

Este incidente resultó costoso para Power, ya que en la reanudación, Hélio Castroneves le adelantó y se puso en cabeza en la primera curva. Mientras tanto, un grupo en el medio campo hizo que Ana Beatriz hiciera girar la máquina de Charlie Kimball cerca del fondo del campo, bloqueando la pista para EJ Viso , James Jakes y Sebastian Bourdais , Beatriz se detuvo en la siguiente curva cuando Había parado su coche. JR Hildebrand también hizo contacto con la pared en la curva 10, luego de haber sido pateado por Sebastián Saavedra , mientras que Simon Pagenaud entró en boxes para retirarse por un problema mecánico. Power perdió otro lugar ante James Hinchcliffe en el reinicio después de esto.

La carrera de Ryan Hunter-Reay llegó a su fin en el pit lane con problemas con el acelerador, mientras que Beatriz y Josef Newgarden también sufrieron problemas mecánicos similares que los obligaron a abandonar la carrera, antes de que Saavedra se estrellara en la curva 10, provocando la amarilla una vez más. Fue detrás del coche de seguridad que ocurrió un accidente extraño, cuando Power, que estaba desacelerando y acelerando su auto para calentar sus neumáticos, fue golpeado por Hildebrand, quien aparentemente no estaba mirando la pista cuando Power de repente ralentizó hasta que fue demasiado tarde. El auto de Hildebrand pasó por encima del de Power, deteniéndose en la pared, la suspensión rota sin posibilidad de reparación y dejándolo fuera del gran premio. El coche de Power sufrió daños menos graves, pero también arruinó su carrera: iba tercero en ese momento y acabó terminando 16º después de tener que entrar en boxes para solucionar un pinchazo causado por el coche de Hildebrand.

Hinchcliffe superó a Castroneves en el reinicio de la vuelta 85, después de que Castroneves cometiera un error en la primera curva, lo que permitió al canadiense tomar una ventaja que nunca abandonó después. Detrás de los dos líderes estaba Simona de Silvestro , que había realizado una muy buena actuación durante todo el fin de semana, y Scott Dixon , que había subido del puesto 20 al 4 en la reanudación. Castroneves presionó a Hinchcliffe durante las 25 vueltas posteriores al reinicio, pero Hinch aguantó para tomar el primer lugar del podio, Castroneves lo siguió a casa segundo, mientras que a De Silvestro le arrebataron cruelmente el tercer lugar cuando se salió de control en la última curva. de la penúltima vuelta, lo que permitió a Marco Andretti llegar a casa tercero, liderando un grupo muy apretado, con poco más de 6 segundos entre él y Bourdais en el undécimo lugar.

Hinchcliffe dedicó su victoria a la memoria de Dan Wheldon , quien había firmado un contrato para conducir el auto Go Daddy en el que viajaba la mañana de su muerte en el accidente en Las Vegas . [1]

Clasificación

Grilla de partida

Resultados de la carrera

Notas

1 Los puntos incluyen 1 punto por liderar al menos 1 vuelta durante una carrera, 2 puntos adicionales por liderar la mayor cantidad de vueltas en la carrera y 1 punto por la pole position.

Clasificación del campeonato después de la carrera.