Final de los playoffs de la Football League One 2014

La final de los play-offs de la Football League One de 2014 fue un partido de fútbol que se disputó el 25 de mayo de 2014 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Leyton Orient y el Rotherham United para determinar el tercer y último equipo que ascendería de la Football League One a la Football League Championship . Los dos mejores equipos de la temporada 2013-14 de la Football League One consiguieron el ascenso automático a la Championship, mientras que los equipos ubicados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2014-15 en la Championship.

El Rotherham aspiraba a dos ascensos consecutivos, mientras que el Leyton Orient había jugado en la tercera división del fútbol inglés desde 2006. El árbitro del partido fue David Coote , ante una multitud de más de 43.000 espectadores en Wembley. El Leyton Orient se adelantó en la primera mitad con un gol de Moses Odubajo y duplicó su ventaja cinco minutos después a través de Dean Cox . Alex Revell luego descontó para el Rotherham a los diez minutos de la segunda mitad antes de marcar su segundo gol con un disparo desde lejos. El partido terminó 2-2 y se fue a la prórroga. No se marcaron más goles, por lo que el partido se decidió mediante una tanda de penaltis . Lee Frecklington, del Rotherham , vio su disparo detenido antes de que su portero Adam Collin bloqueara tanto a Mathieu Baudry como a Chris Dagnall para asegurar una victoria por 4-3.

El Rotherham United terminó la temporada siguiente en la 21.ª posición de la Football League Championship, un puesto por encima de la zona de descenso. El Leyton Orient terminó la temporada siguiente en la 23.ª posición de la League One y descendió a la Football League Two para la temporada 2015-16 . Su entrenador, Russell Slade, renunció al club en septiembre de 2014 con el club en la 17.ª posición para hacerse cargo del Cardiff City .

Leyton Orient terminó la temporada regular 2013-14 en el tercer lugar de la Football League One , la tercera división del sistema de ligas de fútbol inglés , un lugar por delante del Rotherham United . Por lo tanto, ambos perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso a la Football League Championship y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. Leyton Orient terminó ocho puntos detrás de Brentford (que ascendió en segundo lugar) y diecisiete detrás de los ganadores de la liga Wolverhampton Wanderers . Rotherham terminó la temporada con la misma cantidad de puntos que Leyton Orient, pero con una diferencia de goles inferior . [1] [2]

El rival del Rotherham en la semifinal del play-off fue el Preston North End y el partido de ida se disputó en el Deepdale de Preston. Alex Revell marcó para los visitantes a mitad de la primera mitad tras coger el balón en mitad de campo y correr a lo largo de la mitad del campo del Preston para marcar ante Declan Rudd . Una volea de 23 metros de Joe Garner a los cuatro minutos de la segunda mitad empató el partido; el entrenador del Rotherham, Steve Evans, lo describió como el "gol del siglo". No se marcaron más goles y el partido terminó 1-1. [3] El partido de vuelta se disputó en el New York Stadium de Rotherham cinco días después. Paul Gallagher puso al Preston por delante con un tiro libre a los dieciséis minutos, pero los goles de cabeza de Wes Thomas y Lee Frecklington pusieron el 2-1 a favor del Rotherham al descanso. Kieran Agard marcó a mitad de la segunda mitad y el partido terminó 3-1, con el Rotherham avanzando a la final con una victoria global de 4-2 . [4]

El Leyton Orient se enfrentó al Peterborough United en su semifinal de play-off, y el partido de ida se disputó en London Road en Peterborough. Britt Assombalonga puso al equipo local en ventaja a los 16 minutos tras cabecear un balón de Mark Little . Moses Odubajo empató para el Leyton Orient a falta de 18 minutos de juego, y el partido terminó 1-1. [5] El partido de vuelta se jugó tres días después en Brisbane Road . Después de una primera mitad sin goles, Dean Cox puso al Leyton Orient por delante en el minuto 60 con una volea después de que su disparo inicial fuera bloqueado. Chris Dagnall duplicó la ventaja a falta de dos minutos para el final del tiempo reglamentario, antes de que Conor Washington marcara un gol de consolación a los dos minutos del tiempo añadido. El partido terminó 2-1 para el Leyton Orient, que se clasificó para la final con un marcador global de 3-2. [6]

Russell Slade
Russell Slade (en la foto de 2016) había perdido las finales de los play-offs en 2006 y 2007 como entrenador de Grimsby Town y Yeovil Town respectivamente.

El Rotherham United había participado en una final de play-off antes de 2014, perdiendo la final de play-off de la Football League Two de 2010 por 3-2 ante el Dagenham & Redbridge en el estadio de Wembley . [7] Esta fue la cuarta aparición del Leyton Orient en la final de los play-offs, aunque solo habían ganado una vez, [5] en la final de play-off de la Football League Fourth Division de 1989 que se jugó a dos partidos contra el Wrexham . [8] Las dos derrotas del Orient se produjeron en la final de play-off de la Football League Third Division de 1999 contra el Scunthorpe United en el antiguo estadio de Wembley y en la final de play-off de la Football League Third Division de 2001 contra el Blackpool en el Millennium Stadium . [9] [10] El entrenador del Leyton Orient, Russell Slade, tuvo experiencia en finales de play-off cuando su equipo del Grimsby Town fue derrotado por el Cheltenham Town en la final de play-off de la Football League Two de 2006 en el Millennium Stadium. [11] También perdió en el estadio de Wembley en la final del play-off de la Football League One de la temporada siguiente como entrenador del Yeovil Town , que perdió 2-0 contra el Blackpool. [12]

Durante la temporada regular, Rotherham había perdido su partido de visitante en Leyton Orient por 1-0 en octubre de 2013, pero ganó su partido de local por 2-1. [13] Los dos clubes se habían enfrentado en los play-offs anteriormente, y Leyton Orient se impuso en la semifinal del play-off de cuarta división de 1998-99 después de una tanda de penaltis. [14] Leyton Orient había jugado en la League One desde que consiguió el ascenso de la tercera división en la temporada 2005-06 , [15] mientras que Rotherham United buscaba ascensos consecutivos, habiendo terminado la temporada 2012-13 en segundo lugar en la League One. [16] Agard fue el máximo goleador de Rotherham con 25 goles, mientras que Dave Mooney fue el máximo goleador de Leyton Orient con 19, seguido de Kevin Lisbie con 16. [1]

El árbitro del partido fue David Coote , en representación de la Asociación de Fútbol del Condado de Nottinghamshire . [17] Había arbitrado la victoria en casa por 1-0 de Rotherham contra Port Vale el mes anterior y había expulsado al defensor de Rotherham Richard Smallwood . [18] [19] También se hizo cargo del empate de Leyton Orient en Wolverhampton Wanderers en diciembre de 2013. [20] Coote fue asistido por Adam Nunn y Michael Salisbury, con Mick Russell actuando como cuarto árbitro. [21] Leyton Orient nombró un equipo para la final que no cambió desde su victoria en el play-off de semifinales de vuelta sobre Peterborough United, mientras que Rotherham hizo un cambio, con Richard Brindley reemplazando a Daniel Rowe en el banco. [4] [6] [22] Ambos entrenadores consideraron que su equipo oponente era el favorito para ganar el partido, mientras que las casas de apuestas Betfair dieron probabilidades marginalmente más bajas para Rotherham que Leyton Orient para llevarse la victoria. [11] [14]

Primera mitad

El partido comenzó frente a un estadio de Wembley de 43.401 espectadores alrededor de las 15.00  horas. Un lanzamiento de falta tempranero de Ben Pringle tras una falta a Frecklington fue despejado por el Leyton Orient. Un minuto después, Nathan Clarke derribó a Revell en el área del Rotherham, pero no se pitó penalti. En el minuto 8, el portero del Rotherham, Adam Collin, lanzó un tiro libre que Craig Morgan cabeceó hacia abajo para Thomas, cuyo disparo fue detenido por Jamie Jones en la portería del Leyton Orient. El Rotherham siguió enviando balones altos al área del rival, pero sin éxito. En el minuto 31, Scott Cuthbert recibió la primera tarjeta amarilla del partido tras una falta a Pringle. Tres minutos más tarde, Morgan, del Rotherham, también fue amonestado por su falta a Lisbie. Dean Cox sacó el tiro libre resultante, que Clarke cabeceó fuera, pero Odubajo remató con el pie izquierdo entre una multitud de jugadores hacia el techo de la portería de Rotherham para poner a Leyton Orient en ventaja de 1-0 después de 34 minutos. Después de marcar, se quitó la camiseta y vio la segunda tarjeta amarilla de la tarde de Leyton Orient por celebración excesiva. Cinco minutos más tarde, Mooney ganó un balón largo que perdió el control del mismo en el giro, lo que permitió que James Tavernier lo despejara de cabeza, pero Odubajo tomó el control del balón. Lo llevó hasta la línea de fondo y lo pasó a través del área de seis yardas para que Cox lo rematara en el segundo palo, duplicando la ventaja de Leyton Orient. El cabezazo de Mathieu Baudry se fue por encima del larguero dos minutos más tarde, y en el tiempo de descuento, el disparo de Pringle desde fuera del área fue demasiado alto. La primera mitad terminó con Leyton Orient con una ventaja de 2-0. [17] [22]

Segunda mitad

Alex Revell
Alex Revell (en la foto de 2015) marcó dos goles en cinco minutos para el Rotherham United.

No hubo cambios en ninguno de los dos equipos durante el descanso, aunque el entrenador asistente de Rotherham, Paul Raynor, fue enviado a las gradas. La primera oportunidad de la segunda mitad fue para Tavernier, cuyo tiro libre directo desde 23 metros superó la barrera del Leyton Orient, pero también el larguero. En el minuto 52, un tiro libre similar de Pringle voló por encima de la portería del Rotherham. Dos minutos más tarde, el Rotherham hizo su primera sustitución del partido, con Brindley entrando en lugar de Thomas. En el minuto 54, una falta de Clarke hizo que se concediera un tiro libre. Jones dejó caer el balón largo y le cayó al ex jugador del Leyton Orient Revell, que lo metió en la portería vacía, reduciendo a la mitad el déficit del Rotherham. [17] [22] Cinco minutos más tarde, Revell duplicó su cuenta desde unos 32 metros y empató el partido 2-2; En el minuto 64, Clarke recibió una tarjeta amarilla por una falta. En el minuto 74 , Leyton Orient hizo su primera sustitución de la tarde, y Cox fue reemplazado por Shaun Batt . Dos minutos más tarde, Dagnall entró en el campo por Lisbie, que se lesionó en una entrada anterior, antes de que Joe Skarz, de Rotherham, fuera sustituido por Robert Milsom . Tavernier fue amonestado en el minuto 78 y tres minutos más tarde, Agard remató desviado de la portería de Leyton Orient. Pringle fue amonestado en el minuto 87 por una falta a Batt antes de que tanto Agard como Tavernier fallaran con la cabeza. En el tiempo añadido, Leyton Orient tuvo una serie de tiros de esquina , ninguno de los cuales llegó a nada y el silbato final sonó con el partido empatado 2-2. [17] [22]

Prórroga y penaltis

Ambos equipos no sufrieron cambios desde el final del tiempo reglamentario y, a los tres minutos de la primera mitad de la prórroga, Mooney se convirtió en el cuarto jugador del Leyton Orient en ser amonestado tras una falta sobre Frecklington. Dos minutos más tarde, el Rotherham no pudo marcar su tercer gol cuando Jones desvió un disparo de Cuthbert tras un disparo de Revell. Haris Vučkić , el tercer y último suplente del Rotherham, entró en el campo para sustituir a Revell en el último minuto de la primera mitad de la prórroga. Mooney fue sustituido al comienzo de la segunda mitad de la prórroga, y entró John Lundstram . En una primera mitad de pocas oportunidades, ambos equipos vieron sus disparos bloqueados pero ninguna oportunidad clara de marcar, y la prórroga terminó 2-2, enviando la final a una tanda de penaltis . [17] [22]

Agard, del Rotherham, abrió la tanda de penaltis marcando desde el centro, y Lloyd James igualó con un disparo en la esquina superior derecha de la red. El intento de Frecklington fue detenido por Jones a su izquierda antes de que Lundstram pusiera al Leyton Orient en ventaja por 2-1 con un disparo alto al centro de la portería. Pringle empató el marcador antes de que el disparo de Clarke en la esquina inferior derecha de la red volviera a poner por delante al Leyton Orient. Tavernier marcó después en la esquina superior izquierda antes de que Collins detuviera su disparo de Baudry, con el marcador 3-3 tras cuatro rondas de penaltis. El disparo con la derecha de Smallwood en la esquina inferior izquierda puso al Rotherham por delante antes de que el disparo de Dagnall en el centro fuera detenido, y la tanda de penaltis terminó 4-3 a favor del Rotherham United. [17] [22]

Asistencia: 43.401
Árbitro: David Coote

Smallwood, cedido por el Middlesbrough y autor del penalti ganador, confesó que no solo nunca había visitado el estadio de Wembley antes de la final, sino que "nunca había lanzado un penalti de categoría superior antes del ganador de la tanda de penaltis de la final del play-off". [24] El propietario del Leyton Orient, Barry Hearn, declaró que cumpliría su promesa de llevar a sus jugadores a Las Vegas la semana después de la final, y Slade dijo que podría ser "justo el tónico que necesitan". Continuó contando que el Brentford había perdido la final del año pasado y luego ganó el ascenso automático la temporada siguiente y que ese sería "su modelo de éxito ahora". [25] El entrenador del Rotherham, Evans, dedicó la victoria a dos familiares enfermos y contó: "Durante toda la temporada, los chicos han seguido luchando contra la adversidad  ... Es necesario mantener esa creencia interior". [25] Cuando se le preguntó cómo alentó la actuación del Rotherham en la segunda mitad, Evans dijo: "Simplemente hablé con ellos sobre lo que significaba para ellos, para sus familias, sus hijos, sus mamás y papás, sobre cómo se sentirían al recordar este día cuando sean abuelos". [17] Slade fue nombrado co-entrenador de la temporada de la League One, junto con Kenny Jackett de Wolverhampton Wanderers . [26]

El Rotherham United terminó la temporada siguiente en la 21.ª posición en la Football League Championship, un puesto y cinco puntos por encima de la zona de descenso. [27] El Leyton Orient terminó su siguiente temporada en el puesto 23.º de la League One, y descendió a la Football League Two para la temporada 2015-16 . [28] Slade había dimitido del club en septiembre de 2014 con ellos en la 17.ª posición, para hacerse cargo del Cardiff City después de que el Leyton Orient le hubiera negado el permiso al club galés para hablar con él. [29]

1. ^ abc «League One – 2013/14 – temporada regular». Soccerway . Consultado el 11 de junio de 2020 .
  2. ^ "Tabla de final de temporada de la Liga Uno para la temporada 2013-14". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 11 de junio de 2020 . Consultado el 11 de junio de 2020 .
  3. ^ Cartwright, Phil (10 de mayo de 2014). «Preston North End 1–1 Rotherham United». BBC Sport . Archivado desde el original el 11 de junio de 2020. Consultado el 11 de junio de 2020 .
  4. ^ ab Woodcock, Ian (15 de mayo de 2014). «Rotherham United 3–1 Preston North End». BBC Sport . Archivado desde el original el 22 de septiembre de 2019. Consultado el 12 de junio de 2020 .
  5. ^ ab Osborne, Chris (10 de mayo de 2014). «Peterborough 1–1 Leyton Orient». BBC Sport . Archivado desde el original el 15 de abril de 2020. Consultado el 12 de junio de 2020 .
  6. ^ ab Stevens, Rob (13 de mayo de 2020). «Leyton Orient 2–1 Peterborough United». BBC Sport . Archivado desde el original el 15 de abril de 2020. Consultado el 11 de junio de 2020 .
  7. ^ Fletcher, Paul (30 de mayo de 2010). «Dag & Red 3–2 Rotherham». BBC Sport . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2010. Consultado el 23 de mayo de 2020 .
  8. ^ "Leyton Orient v Wrexham, 03 de junio de 1989". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 12 de junio de 2020 . Consultado el 12 de junio de 2020 .
  9. ^ "El gol de García eleva el Ironman". BBC Sport . 29 de mayo de 1999 . Consultado el 12 de junio de 2020 .
  10. ^ "Reloj: Blackpool 4–2 Orient". BBC Sport . 26 de mayo de 2001. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2003. Consultado el 12 de junio de 2020 .
  11. ^ ab "Play-offs de la Liga Uno: Leyton Orient v Rotherham". FourFourTwo . 23 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 14 de junio de 2020 . Consultado el 14 de junio de 2020 .
  12. ^ Hughes, Ian (27 de mayo de 2007). «Yeovil 0–2 Blackpool». BBC Sport . Archivado desde el original el 13 de septiembre de 2007. Consultado el 15 de junio de 2020 .
  13. ^ "Registro de partidos del club de fútbol Leyton Orient: 2014". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 13 de junio de 2020 . Consultado el 13 de junio de 2020 .
  14. ^ ab Dyer, Joe (24 de mayo de 2014). "Estadísticas de la final de los play-offs de la League One: Leyton Orient v Rotherham". Betfair . Archivado desde el original el 14 de junio de 2020 . Consultado el 14 de junio de 2020 .
  15. ^ "Historia y honores". Leyton Orient FC Archivado desde el original el 8 de junio de 2020 . Consultado el 13 de junio de 2020 .
  16. ^ "Rotherham 2–0 Aldershot". BBC Sport . 27 de abril de 2013. Archivado desde el original el 14 de junio de 2020. Consultado el 13 de junio de 2020 .
  17. ^ abcdefg Butler, Michael (24 de mayo de 2015). «Final del play-off de la Liga Uno: Leyton Orient v Rotherham – como sucedió». The Guardian . Archivado desde el original el 14 de junio de 2020. Consultado el 14 de junio de 2020 .
  18. ^ "Se designó el árbitro de la final del play-off". Rotherham United FC 19 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 14 de junio de 2020 . Consultado el 14 de junio de 2020 .
  19. ^ "Rotherham United 1–0 Port Vale". BBC Sport . 21 de abril de 2014. Archivado desde el original el 8 de julio de 2019. Consultado el 14 de junio de 2020 .
  20. ^ "Wolverhampton Wanderers 1–1 Leyton Orient". BBC Sport . 29 de diciembre de 2013. Archivado desde el original el 9 de julio de 2019. Consultado el 14 de junio de 2020 .
  21. ^ "Se anunciaron los árbitros de la final del play-off". Leyton Orient FC Archivado desde el original el 14 de junio de 2020 . Consultado el 14 de junio de 2020 .
  22. ^ abcdefg Maiden, Phil (25 de mayo de 2014). «Leyton Orient 2–2 Rotherham United (3–4 pens)». BBC Sport . Archivado desde el original el 14 de febrero de 2017. Consultado el 14 de junio de 2020 .
  23. ^ Liew, Jonathan (25 de mayo de 2014). «Leyton Orient 2 Rotherham 2; Rotherham gana 4-3 en los penaltis: informe del partido». The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 14 de junio de 2020. Consultado el 15 de junio de 2020 .
  24. ^ Tallentire, Philip (6 de junio de 2014). «Richard Smallwood: 'Nunca había lanzado un penalti en categoría absoluta antes del ganador de la tanda de penaltis de la final de los play-offs'». TeessideLive . Archivado desde el original el 15 de junio de 2020 . Consultado el 15 de junio de 2020 .
  25. ^ ab Pitt-Brooke, Jack (25 de mayo de 2014). «Final del play-off de la Liga Uno – Informe del partido Leyton Orient 2 Rotherham 2: Rotherham sella el ascenso tras el triunfo por penales». The Independent . Archivado desde el original el 14 de junio de 2020. Consultado el 15 de junio de 2020 .
  26. ^ "Russell Slade". Asociación de Mánagers de Liga . Archivado desde el original el 15 de junio de 2020. Consultado el 15 de junio de 2020 .
  27. ^ "Tabla de posiciones del campeonato de la liga al cierre de la temporada 2014-15". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 15 de junio de 2020 . Consultado el 15 de junio de 2020 .
  28. ^ "League One – 2014/15 – temporada regular". Soccerway . Consultado el 15 de junio de 2020 .
  29. ^ "Russell Slade: el objetivo de Cardiff renuncia como entrenador de Leyton Orient". BBC Sport . 24 de septiembre de 2014 . Consultado el 15 de junio de 2020 .