Final de los play-offs de la Football League One de 2007

La final de los play-offs de la Football League One de 2007 fue un partido de fútbol que se disputó el 27 de mayo de 2007 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Yeovil Town y el Blackpool para determinar el tercer y último equipo que ascendería de la Football League One a la Football League Championship . Los dos mejores equipos de la temporada 2006-07 de la Football League One , Scunthorpe United y Bristol City , consiguieron el ascenso automático a la Championship, mientras que los equipos situados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales de los play-offs compitieron por el último puesto para la temporada 2007-08 en la Championship. Los semifinalistas perdedores fueron Nottingham Forest y Oldham Athletic .

El partido se disputó ante 59.313 espectadores y fue arbitrado por Andy D'Urso . El Blackpool dominó los primeros compases del encuentro. En el minuto 43, Keigan Parker recibió una falta y Robbie Willams ejecutó el tiro libre resultante para poner el 1-0 a favor del Blackpool. El Yeovil comenzó la segunda mitad con fuerza, empujando a varios jugadores hacia arriba en el campo de ataque. El Blackpool contraatacó en el minuto 52 y Parker duplicó su ventaja con un disparo con efecto en la esquina superior derecha de la portería del Yeovil. Al final del partido, la mejor oportunidad del Yeovil fue para Marcus Stewart , cuyo cabezazo en picado golpeó el suelo y rebotó por encima del larguero del Blackpool. El partido terminó 2-0 a favor del Blackpool, que ascendió a la segunda división por primera vez en 29 años.

En la temporada siguiente , el Blackpool terminó en el puesto 19 del Championship, tres puestos por encima de la zona de descenso. El Yeovil terminó la temporada siguiente en el puesto 18 de la League One, tres puestos y cuatro puntos por delante de los puestos de descenso.

El Blackpool terminó la temporada regular 2006-07 en el tercer puesto de la Football League One , la tercera división del sistema de ligas de fútbol inglés , dos puestos por delante del Yeovil Town . Por lo tanto, ambos perdieron los dos puestos automáticos para el ascenso a la Football League Championship y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. El Blackpool terminó dos puntos detrás del Bristol City (que ascendió en segundo lugar) y ocho detrás del ganador de la liga , el Scunthorpe United . [1]

El rival del Yeovil Town en la semifinal del play-off fue el Nottingham Forest, y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en el Huish Park de Yeovil el 11 de mayo de 2007. A mitad de la primera mitad, Nathan Jones cometió una falta sobre James Perch en el área del Yeovil y concedió un penalti . Kris Commons lanzó el penalti a la esquina inferior de la portería para poner el 1-0 a favor de los visitantes. El Yeovil dominó las últimas etapas y atacó, lo que permitió al Nottingham Forest romper el marcador en el último minuto del partido, cuando Jack Lester fue derribado por Terrell Forbes y concedió otro penalti. Perch marcó desde el punto de penalti para duplicar la ventaja del Forest y terminar el partido de ida con 2-0. [2] El partido de vuelta se disputó en el City Ground del Nottingham Forest una semana después. Arron Davies puso a los visitantes por delante a mitad de la primera mitad, pero dos minutos después del descanso, Scott Dobie empató con un cabezazo tras un córner de Lewis McGugan . Alan Wright marcó un gol en propia puerta a ocho minutos del final del partido después de que el balón se desviara en él tras un disparo de Jean-Paul Kalala que golpeó el poste de la portería del Yeovil. Cinco minutos más tarde, Marcus Stewart marcó de cabeza para poner el 3-1 en el marcador. David Prutton fue expulsado por el Nottingham Forest en el último minuto del tiempo reglamentario por dos tarjetas amarillas y el resultado final global de 3-3 hizo que el partido tuviera que ir a la prórroga . Lee Morris marcó en el minuto 92 antes de que una volea de Gary Holt redujera el déficit para el Forest. Davies marcó su segundo gol y el quinto para el Yeovil a once minutos del final, lo que aseguró una victoria global de 5-4 para el club y la clasificación a la final. [3]

En la otra semifinal, el Blackpool se enfrentó al Oldham Athletic ; el partido de ida se celebró en Boundary Park en Oldham el 13 de mayo de 2007. Después de una primera mitad sin goles, Shaun Barker del Blackpool cabeceó un córner en el minuto 52. A pesar de un mayor dominio de los visitantes, Oldham empató en el minuto 75 con un penalti: Michael Jackson cometió una falta sobre Chris Porter en el área del Blackpool y Andy Liddell marcó el penalti resultante. A tres minutos del final, Wes Hoolahan marcó para el Blackpool y aseguró una victoria por 2-1 para su equipo. [4] El partido de vuelta de la semifinal se jugó seis días después en Bloomfield Road en Blackpool. Keith Southern abrió el marcador en el minuto 28 con un disparo desde unos 21 metros que batió a Alan Blayney en la portería del Oldham. Andy Morrell duplicó la ventaja del Blackpool a quince minutos del final del partido después de que Hoolahan le hubiera ganado el balón a Kelvin Lomax . Matt Wolfendon anotó para Oldham en el minuto 83 para poner el marcador 2-1. Keigan Parker anotó con un tiro con efecto en el minuto 90 y el partido terminó 3-1 a favor de Blackpool, que avanzó a la final con una victoria global de 5-2. [5]

El Yeovil Town había ascendido desde la liga no profesional tras finalizar la temporada 2002-03 como campeón de la Football Conference, y había ascendido a la tercera división del fútbol inglés dos temporadas más tarde . Esta fue su primera aparición en los play-offs y su primer partido en el estadio de Wembley . [6] [7] Esta fue la quinta aparición del Blackpool en los play-offs y su cuarta final: perdió ante el Torquay United en los penaltis en la final del play-off de la Cuarta División de la Football League de 1991 en el antiguo estadio de Wembley , derrotó al Scunthorpe United en una tanda de penaltis en la final de la temporada siguiente y venció al Leyton Orient por 4-2 en la final del play-off de la Tercera División de la Football League de 2001 en el Millennium Stadium de Cardiff. El Blackpool había jugado en la tercera división del fútbol inglés desde entonces. [8] En los dos partidos de liga regular entre los equipos, el juego en Bloomfield Road en octubre de 2006 terminó en un empate 1-1, mientras que Blackpool aseguró una victoria por 1-0 en Huish Park el siguiente marzo. [9] Los máximos goleadores del Yeovil Town fueron Wayne Gray , con 12 goles (11 en la liga, 1 en la Copa de la Liga ) y Leon Best con 10 (todos en la liga). [10] Los máximos goleadores del Blackpool fueron Morrell con 19 goles (16 en la liga, 3 en la FA Cup ), Parker con 14 (13 en la liga, 1 en la FA Cup) y Scott Vernon , también con 14 (11 en la liga, 1 en la FA Cup y 2 en la Copa de la Liga). [11]

Según Racing Post , el Blackpool era el claro favorito para ganar el partido, ya que al principio de la temporada se había dicho que el Yeovil iba a descender. [12] Chris Brandon estaba disponible para el Blackpool después de cumplir una suspensión, pero no fue seleccionado, mientras que Southern regresó al equipo después de recuperarse de una lesión. Para el Yeovil, el capitán Terry Skiverton regresó de una lesión en la ingle y fue nombrado como suplente , mientras que Chris Cohen y Anthony Barry esperaban las pruebas de aptitud física. [12] [13]

El árbitro de la final fue Andy D'Urso de Essex. [7] El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido por Sky Sports . [14] Ambos equipos adoptaron una formación 4-4-2 . [13]

El partido comenzó alrededor de las 3  p. m. frente a una multitud de 59,313 espectadores en Wembley. [15] Blackpool dominó las primeras etapas del partido con Robbie Williams y Claus Jørgensen disparando a la portería de Yeovil. En el minuto 40, Yeovil se vio obligado a hacer su primera sustitución del juego cuando Chris Cohen se lesionó y fue reemplazado por Jean-Paul Kalala . Tres minutos más tarde, Parker recibió una falta y Willams lanzó el tiro libre resultante para poner el 1-0 a favor de Blackpool. Justo antes del medio tiempo, Paul Rachubka hizo una parada con la punta de los dedos para desviar el tiro libre de Davies por encima del travesaño de Blackpool. [7]

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en su plantilla durante el intervalo y el Yeovil comenzó la segunda mitad con fuerza, empujando a varios jugadores arriba en el campo en ataque. El Blackpool aprovechó eso con un contraataque en el minuto 52, cuando Parker duplicó la ventaja con un disparo con efecto en la esquina superior derecha de la portería del Yeovil. Steve Mildenhall , el portero del Yeovil, hizo dos paradas bajas para negarle primero a Parker y luego a Morrell. Al final del partido, la mejor oportunidad del Yeovil fue para Stewart, cuyo cabezazo en picado golpeó el suelo antes de rebotar en el travesaño del Blackpool. El partido terminó 2-0 para el Blackpool, que ascendió a la segunda división por primera vez en 29 años. [7]

Asistencia: 59.313
Árbitro: Andy D'Urso ( Essex )

El entrenador del Blackpool, Simon Grayson, dijo que confiaba en el éxito, a pesar de un mal comienzo de temporada que los vio ganar una vez en once partidos, y señaló que "han seguido adelante toda la temporada y la redondearon hoy con una actuación fantástica". [13] Su homólogo Russell Slade había experimentado la derrota con el Grimsby Town en la final del play-off de la Football League Two de 2006 , y lo describió como "un doble golpe", pero admitió que Yeovil fue "derrotado por un equipo mejor". [13] Sugirió que la experiencia les sería de gran utilidad: "Hubo algunas actuaciones decepcionantes y no es fácil de aceptar, pero espero que me haga más fuerte y mi equipo regrese más fuerte". [7] El goleador Parker lo llamó "el mejor día de mi carrera por una milla  ... venir aquí y ganar en Wembley es simplemente increíble". [13] Fue la décima victoria consecutiva del Blackpool, rompiendo un récord del club de 70 años. [16]

En su siguiente temporada , Blackpool terminó en el puesto 19 en el campeonato, tres lugares y dos puntos por encima de la zona de descenso. [17] Yeovil terminó su siguiente temporada en la posición 18 en la League One, tres lugares y cuatro puntos por delante del descenso. [18]

1. ^ ab «League One – 2006/2007 – Temporada regular». Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 11 de julio de 2017 . Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  2. ^ "Yeovil 0–2 Nott'm Forest". BBC Sport . 11 de mayo de 2007. Archivado desde el original el 26 de agosto de 2007. Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  3. ^ Sinnott, John (18 de mayo de 2007). «Nottm Forest 2–5 Yeovil». BBC Sport . Archivado desde el original el 2 de abril de 2009. Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  4. ^ "Oldham 1–2 Blackpool". BBC Sport . 13 de mayo de 2007. Archivado desde el original el 24 de julio de 2020. Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  5. ^ "Blackpool 3–1 Oldham (global 5–2)". BBC Sport . 19 de mayo de 2007. Archivado desde el original el 12 de septiembre de 2007. Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  6. ^ "Yeovil Town". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 29 de enero de 2021. Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  7. ^ abcde Hughes, Ian (27 de mayo de 2007). «Yeovil 0–2 Blackpool». BBC Sport . Archivado desde el original el 13 de septiembre de 2007. Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  8. ^ "Blackpool". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 8 de agosto de 2020. Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  9. ^ "Club de fútbol Blackpool: récord v Yeovil Town". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 27 de junio de 2014. Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  10. ^ "Detalles de la plantilla del Yeovil – 2006/07 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm . Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  11. ^ "Detalles de la plantilla del Blackpool – 2006/07 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm . Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  12. ^ ab Childs, Dan (27 de mayo de 2007). "El papel de los desvalidos seguramente le sentará bien al animado Yeovil" . Racing Post . pág. 119. Consultado el 25 de febrero de 2021 – vía Gale .
  13. ^ abcde Szczepanik, Nick (28 de mayo de 2007). «Parker inspira a Blackpool pulido y evoca recuerdos de Matthews» . The Times . pág. 62 . Consultado el 25 de febrero de 2021 – vía Gale .
  14. ^ Aizlewood, John (27 de mayo de 2007). "Slade traza nuevas aguas para Yeovil Town" . The Sunday Times . pág. 12. Consultado el 25 de febrero de 2021 , a través de Gale .
  15. ^ "Blackpool v Yeovil Town, 27 de mayo de 2007". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 26 de febrero de 2021 .
  16. ^ Chase, Graham (28 de mayo de 2007). "Blackpool se fue sintiéndose campeón después de sellar su candidatura para el ascenso" . Birmingham Post . p. 22. Consultado el 26 de febrero de 2021 – vía Gale .
  17. ^ "Campeonato – 2007/2008 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 11 de julio de 2017 . Consultado el 25 de febrero de 2021 .
  18. ^ "League One – 2007/2008 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform . Consultado el 25 de febrero de 2021 .