Final del play-off de la Cuarta División de la Liga de Fútbol de 1989

La final de los play-offs de la Football League Fourth Division de 1989 fue un partido de fútbol de asociación jugado a dos partidos entre el Wrexham y el Leyton Orient el 30 de mayo y el 3 de junio de 1989. La final fue para determinar el cuarto y último equipo que lograría el ascenso de la Football League Fourth Division , el cuarto nivel del fútbol inglés , a la Third Division . Los tres mejores equipos de la temporada 1988-89 de la Football League Fourth Division , Rotherham United , Tranmere Rovers y Crewe Alexandra , obtuvieron el ascenso automático a la Third Division, mientras que los ubicados del cuarto al séptimo en la liga compitieron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales de los play-offs jugaron entre sí por el último lugar en la Third Division para la temporada 1989-90 . El Leyton Orient terminó la temporada en sexta posición, un lugar por delante del Wrexham, mientras que el Scarborough y el Scunthorpe United fueron los otros semifinalistas.

El partido de ida de la final se disputó en el Racecourse Ground de Wrexham y terminó sin goles. El partido de vuelta se disputó en Brisbane Road en Leyton cuatro días después y un minuto antes del descanso, el Leyton Orient se adelantó cuando Lee Harvey remató el balón por encima de Mike Salmon en la portería del Wrexham desde la derecha del área penal . Un minuto después del inicio de la segunda parte, Jon Bowden empató para el Wrexham cuando estaba desmarcado en el primer palo y cabeceó un centro . A ocho minutos del final del partido, Mark Cooper recibió el balón de Harvey antes de girar y rematar por encima de Salmon para poner el 2-1. El Leyton Orient ganó el partido y el empate, y ascendió a la Tercera División.

La temporada siguiente, el Leyton Orient acabó en la decimocuarta posición de la Tercera División. El Wrexham terminó la temporada siguiente en el puesto 21 de la Cuarta División.

Leyton Orient terminó la temporada regular 1988-89 en la sexta posición en la Football League Fourth Division (la cuarta división del sistema de ligas de fútbol inglés ), un puesto y cuatro puntos por delante de Wrexham . Ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a la Tercera División y en su lugar participaron en los play-offs , junto con Scunthorpe United y Scarborough , para determinar el cuarto equipo ascendido. Leyton Orient terminó tres puntos detrás de Crewe Alexandra (que ascendió en tercer lugar), cinco detrás de Tranmere Rovers (ascendido como subcampeón) y siete detrás de los ganadores de la liga Rotherham United . [1]

El rival del Wrexham en la semifinal del play-off fue el Scunthorpe United y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se celebró en el Racecourse Ground de Wrexham el 21 de mayo de 1989. Darren Wright puso al equipo local en ventaja a los dos minutos cuando marcó de tiro libre . David Cowling empató entonces para el Scunthorpe con un centro mal lanzado desde unos 27 metros. Ollie Kearns marcó dos goles, cada uno de cabeza , para dar al Wrexham la victoria por 3-1. [2] El partido de vuelta se celebró cuatro días después en el Glanford Park de Scunthorpe. Kevin Russell dio a los visitantes la ventaja en la primera mitad antes de que el Scunthorpe perdiera a Paul Nicol y a Cowling por lesiones. Russell marcó entonces su segundo gol y el del Wrexham, dándoles una victoria por 2-0 y una victoria global por 5-1 para pasar a la final. [3]

El Leyton Orient se enfrentó al Scarborough en la otra semifinal, y el partido de ida se disputó en Brisbane Road en Leyton el 21 de mayo de 1989. Mark Cooper dio al equipo local la ventaja a los seis minutos con un cabezazo. Marcó su segundo gol y el del Leyton Orient en el minuto 83 de un tiro libre para darle a su equipo una victoria por 2-0. [4] El partido de vuelta se celebró tres días después en el McCain Stadium en Scarborough. El equipo local aplicó la mayor parte de la presión, incluidos disparos de Paul Olsson y Chris Short , y un despeje en la línea de gol de Kevin Hales , pero la primera mitad terminó sin goles. Martin Russell anotó en el minuto 70 para darle a Scarborough la ventaja. A pesar de perder el partido 1-0, Leyton Orient avanzó a la final con una victoria global de 2-1. [5]

Ni Wrexham ni Leyton Orient habían participado en los play-offs de la Liga de Fútbol Inglesa antes de esta temporada. [6] [7] Wrexham había jugado en la Cuarta División desde que descendió de la Tercera en la temporada 1982-83, mientras que Leyton Orient había jugado en la cuarta división desde que descendió allí (como Orient) en la temporada 1984-85 . [6] [8] Ambos equipos habían ganado su partido de visitante en los partidos entre ellos durante la temporada regular: Wrexham aseguró una victoria por 1-0 en Brisbane Road en diciembre de 1988, mientras que Leyton Orient ganó por el mismo marcador en el Racecourse Ground el siguiente abril. [9]

Partido de ida

El partido de ida de la final del play-off se disputó en el Racecourse Ground el 30 de mayo de 1989 ante una multitud de 7.915 espectadores, [10] la mayor asistencia de Wrexham en la temporada. El árbitro del partido fue Terry Holbrook . Ian Ross, escribiendo en The Times , describió la superficie de juego como "tan seca que hacía que el bote de la pelota fuera impredecible". Aunque esas condiciones no favorecieron al Leyton Orient, cuyos "intentos de jugar un fútbol cohesionado fracasaron", tuvieron la primera oportunidad de marcar cuando un tiro libre de Kevin Dickenson golpeó el larguero del Wrexham tras un cabezazo de Cooper. Alan Comfort jugó varios centros, pero ninguno fue convertido por sus colegas del Leyton Orient. El Wrexham se limitó a oportunidades de larga distancia, sin éxito, y el partido terminó en un empate sin goles. [11]

Segunda etapa

El partido de vuelta de la final se celebró en Brisbane Road el 3 de junio de 1989 frente a una multitud de 13.355 espectadores. [10] El árbitro del partido fue J. Martin y el puntapié inicial se retrasó 20 minutos para que la gran multitud se presentara de forma segura en el campo. Un minuto antes del descanso, Leyton Orient se adelantó cuando Lee Harvey remató el balón más allá de Mike Salmon en la portería del Wrexham desde la derecha del área penal . Un minuto después del segundo tiempo, Jon Bowden empató para el Wrexham cuando estaba desmarcado en el primer palo y cabeceó un centro. A ocho minutos del final del partido, Cooper recibió el balón de Harvey antes de girar y rematar más allá de Salmon para poner el 2-1. Leyton Orient ganó el partido y el empate, y ascendió a la Tercera División. [12] [13]

Frank Clark , el entrenador ganador , dijo: "No siento pena por [Wrexham] pero lo siento por ellos". [13] Añadió que "Volver al tercer puesto no nos hará ganar un millón  ... Pero es un comienzo". [14] Su homólogo Dixie McNeil dijo que "los muchachos lucharon duro todo el tiempo". [13] Dejó Wrexham en noviembre de 1989 y fue reemplazado por Brian Flynn . [15] Después del partido, Comfort partió en helicóptero hacia el aeropuerto de Heathrow para tomar un vuelo a Irlanda, donde se casaría esa misma tarde. [12]

Wrexham terminó su temporada siguiente en el puesto 21 de la Cuarta División. [16] La temporada siguiente, Leyton Orient terminó en la decimocuarta posición de la Tercera División. [17]

1. ^ ab "Tabla de final de temporada de la División Cuatro de la Liga para la temporada 1988-89". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 20 de abril de 2021 . Consultado el 20 de abril de 2021 .
  2. ^ "Wrexham en el camino correcto" . Liverpool Echo . 22 de mayo de 1989. p. 47 . Consultado el 21 de abril de 2021 – vía British Newspaper Archive .
  3. ^ "El Wrexham se enfrenta al Orient en la final" . Evening Herald . 25 de mayo de 1989. pág. 65. Consultado el 21 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  4. ^ Taylor, Louise (22 de mayo de 1989). «Blackburn no logra ganar la iniciativa» . The Times . Consultado el 21 de abril de 2021 , a través de Gale .
  5. ^ Searby, Martin (25 de mayo de 1989). "Orient tiene autorización para clasificarse" . The Times . Archivado desde el original el 21 de abril de 2021 . Consultado el 21 de abril de 2021 – vía Gale .
  6. ^ ab "Wrexham". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 19 de septiembre de 2020. Consultado el 21 de abril de 2021 .
  7. ^ "Leyton Orient". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 28 de enero de 2021. Consultado el 21 de abril de 2021 .
  8. ^ "Orient". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 18 de abril de 2021. Consultado el 21 de abril de 2021 .
  9. ^ "Club de fútbol Leyton Orient: récord contra Wrexham". 11 contra 11. AFS Enterprises. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021. Consultado el 21 de abril de 2021 .
  10. ^Ab Foster 2015, pág. 199.
  11. ^ Ross, Ian (31 de mayo de 1989). «Orient's revival on course» (El resurgimiento de Oriente en curso) . The Times . Archivado desde el original el 21 de abril de 2021. Consultado el 21 de abril de 2021 a través de Gale .
  12. ^ ab Taylor, Louise (4 de junio de 1989). "Orientarse hacia arriba". The Observer . pág. 24. Archivado desde el original el 21 de abril de 2021 . Consultado el 21 de abril de 2021 – vía Newspapers.com .
  13. ^ abc Alexander, Jeremy (5 de junio de 1989). «El triunfo de Cooper en el último momento permite a Orient y Comfort llegar a la meta». The Guardian . p. 14. Archivado desde el original el 21 de abril de 2021 . Consultado el 21 de abril de 2021 – vía Newspapers.com .
  14. ^ Signy, Dennis (5 de junio de 1989). «Orient's home comforts» (Las comodidades del hogar de Oriente) . The Times (Archivado desde el original el 21 de abril de 2021) . Consultado el 21 de abril de 2021 a través de Gale .
  15. ^ "Sin título". The Guardian . 3 de noviembre de 1989. p. 20. Archivado desde el original el 21 de abril de 2021 . Consultado el 21 de abril de 2021 – vía Newspapers.com .
  16. ^ "Tabla de final de temporada de la División Cuatro de la Liga para la temporada 1989-90". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 21 de abril de 2021 . Consultado el 21 de abril de 2021 .
  17. ^ "Tabla de final de temporada de la División Tres de la Liga para la temporada 1989-90". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 21 de abril de 2021 .