Final de los play-offs de la Liga de Fútbol 2 de 2006

La final de play-off de la Football League Two de 2006 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 28 de mayo de 2006 en el Millennium Stadium de Cardiff entre el Grimsby Town y el Cheltenham Town . El partido determinó el cuarto y último equipo que ascendería de la Football League Two , la cuarta división del fútbol inglés, a la Football League One . Los tres mejores equipos de la temporada 2005-06 de la Football League Two obtuvieron el ascenso automático a la League One, mientras que los equipos ubicados del cuarto al séptimo lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2006-07 en la League One. El Grimsby Town terminó en cuarto lugar, mientras que el Cheltenham Town terminó la temporada en quinta posición. Vencieron al Lincoln City y al Wycombe Wanderers , respectivamente, en las semifinales.

El partido fue arbitrado por Paul Taylor ante 29.196 espectadores. La primera mitad fue sin goles, durante la cual ambos equipos se vieron obligados a hacer una sustitución después de que Michael Reddy y Craig Armstrong se lesionaran en un juego aéreo. En el minuto 63, el Cheltenham se adelantó después de que Steve Guinan disparara y superara a varios defensores. Siete minutos después, Grant McCann fue derribado en el área de penalti de Grimsby por Curtis Woodhouse y el árbitro concedió un penalti . McCann ejecutó el lanzamiento él mismo, pero Steve Mildenhall lo detuvo . El partido terminó 1-0 y el Cheltenham aseguró el ascenso a la League One.

En la temporada siguiente , Grimsby terminó en el puesto 15 de la League Two. La temporada siguiente, Cheltenham terminó en el puesto 17 de la League One, cuatro puestos y siete puntos por encima de la zona de descenso.

Ruta a la final

El Grimsby Town terminó la temporada regular 2005-06 en el cuarto lugar de la Football League Two , la cuarta división del sistema de ligas de fútbol inglés , un puesto por delante del Cheltenham Town . Por lo tanto, ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a la Football League One y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el cuarto equipo ascendido. El Grimsby Town terminó tres puntos detrás del Leyton Orient (que ascendió en tercer lugar), cinco detrás del Northampton Town (que ascendió en segundo lugar) y ocho detrás del ganador de la liga, el Carlisle United . El Cheltenham Town terminó la temporada seis puntos detrás del Grimsby Town. [1] A Grimsby se le había negado el ascenso automático en el último día de la temporada regular cuando concedió un empate de último minuto al Northampton Town, mientras que el Leyton Orient anotó un gol de la victoria en el último minuto en Oxford United . [2]

El rival del Cheltenham Town en la semifinal del play-off fue el Wycombe Wanderers , y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en Adams Park, en High Wycombe, el 13 de mayo de 2006. Los visitantes se adelantaron dos minutos antes del descanso cuando John Finnigan marcó tras un derribo de Shane Duff . Steve Guinan duplicó la ventaja en el minuto 75 antes de que una volea a corta distancia de Tommy Mooney , del Wycombe , en el último minuto del partido hiciera que el resultado final fuera 2-1 a favor del Cheltenham. [3] El partido de vuelta de la semifinal se celebró en Whaddon Road, en Cheltenham, cinco días después. El partido terminó sin goles, con un disparo de Guinan por encima del larguero del Wycombe desde corta distancia en el minuto 70. El Cheltenham avanzó a la final con una victoria global por 2-1 . [4]

El Grimsby Town se enfrentó al Lincoln City en un derbi de Lincolnshire por la segunda semifinal, cuyo partido de ida se celebró en el Sincil Bank de Lincoln el 13 de mayo de 2006. A mitad de la primera mitad, Gary Jones puso a Grimsby en ventaja tras un centro de Curtis Woodhouse . Se anularon otros dos goles de Lincoln, uno por falta y otro por fuera de juego , y ambos equipos golpearon los marcos de la portería, Paul Bolland para Grimsby y Scott Kerr para Lincoln; el partido terminó 1-0. [5] El partido de vuelta de la semifinal se celebró tres días después en Blundell Park en Grimsby. Marvin Robinson marcó para Lincoln con un cabezazo tras un tiro libre de Kerr a los 27 minutos. Ben Futcher , que había entrado como suplente , empató el partido en el minuto 60. Luego, Jones marcó de un tiro libre de Woodhouse a diez minutos del final para poner el 2-1 a favor de Grimsby, antes de ser expulsado en el último minuto. Grimsby avanzó a la final con una victoria global de 3-1. [6]

Fósforo

Paul Taylor
Paul Taylor (derecha, fotografiado en 2009) fue el árbitro de la final.

Grimsby había participado en los play-offs una vez antes, logrando el ascenso a la Primera División después de ganar la final del play-off de la Segunda División de la Football League de 1998 contra el Northampton Town en el estadio de Wembley . Habían jugado en la cuarta división del fútbol inglés desde que descendieron en la temporada 2003-04 . [7] Cheltenham había jugado en finales de play-off de cuarta división una vez antes: en 2002 se enfrentaron a Rushden & Diamonds en la final del play-off de la Tercera División en el Millennium Stadium , ganando 3-1. [8] Cheltenham había jugado en la League Two desde que descendieron en la temporada 2002-03 . [9] En los dos partidos de liga entre los clubes durante la temporada regular, Grimsby ganó ambos encuentros: una victoria por 3-0 en Whaddon Road en octubre de 2005 fue seguida por una victoria por 1-0 en Blundell Park en abril de 2006. [10]

El máximo goleador de Grimsby durante la temporada regular fue Jones con 15 goles (13 en la liga, 1 en la FA Cup y 1 en la Copa de la Liga ) seguido por Michael Reddy con 14 (todos en la liga). [11] Kayode Odejayi fue el máximo goleador de Cheltenham con 13 goles en la temporada (11 en la liga y 2 en la FA Cup), seguido por Grant McCann con 11 (8 en la liga, 1 en la FA Cup y 2 en la Copa de la Liga) y Brian Wilson con 10 (9 en la liga y 1 en la FA Cup). [12]

Ambos equipos adoptaron una formación 4-4-2 . [13] Jones, de Grimsby, fue seleccionado en el once inicial después de que una apelación exitosa revocara la tarjeta roja que recibió en el partido de vuelta de la semifinal. Cheltenham hizo un cambio con respecto a su alineación de semifinales, reemplazando a Odejayi por Steven Gillespie . [14] El árbitro del partido fue Paul Taylor . [13]

Resumen

La final comenzó con el Cheltenham Town alrededor de las 3  p. m. el 28 de mayo de 2006 frente a 29.196 espectadores en el Millennium Stadium de Cardiff. [15] Cheltenham tuvo un mejor comienzo y la primera oportunidad le cayó a Gillespie en el minuto siete, después de un pase largo de McCann, pero Steve Mildenhall , el portero de Grimsby , hizo la parada. Tres minutos después, un error de Jones permitió a Guinan disparar, pero su tiro fue directo a Mildenhall; el disparo de Woodhouse luego despejó el travesaño de Grimsby a cierta distancia. En el minuto 17, el intento de Finnigan se fue desviado antes de que una colisión aérea entre Craig Armstrong y Reddy obligara a ambos jugadores a ser sustituidos, Mickey Bell entrando por Cheltenham y Gary Cohen por Grimsby. En el minuto 33, Parkinson afirmó que Gavin Caines le había hecho falta en el área de penalti de Cheltenham , pero no se concedió penalti. Cuatro minutos más tarde, Jones cabeceó el balón fuera de la portería del Cheltenham y, tras otros dos, Wilson disparó desviado. En el último minuto de la primera mitad, Shane Higgs salvó un disparo raso de Cohen antes de que el disparo de Parkinson se fuera por encima del larguero. La primera mitad terminó sin goles. [14]

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en el personal durante el intervalo y Grimsby dio inicio a la segunda mitad. Comenzaron mejor, pero a los tres minutos, su portero hizo la primera parada de la mitad a un cabezazo de Caines. En el minuto 63, Cheltenham tomó una ventaja de 1-0 después de que Guinan disparara más allá de varios defensores. Siete minutos después, Woodhouse derribó a McCann en el área de penalti de Grimsby y el árbitro concedió un penalti . McCann ejecutó el tiro él mismo, pero Mildenhall lo detuvo. En menos de un minuto, el remate de McCann golpeó el larguero de Grimsby. En el minuto 74, Grimsby hizo su segundo cambio del partido, con Futcher entrando por Gary Croft , y tres minutos después, Damian Spencer del Cheltenham reemplazó a Ashley Vincent . Luego, Higgs detuvo un cabezazo en picado de Jones en el minuto 80 antes de que Spencer recibiera una tarjeta amarilla por una falta a Mildenhall. Luego, Junior Mendes, del Grimsby , entró en el campo en lugar de Marc Goodfellow antes de que Woodhouse recibiera la segunda tarjeta amarilla del partido por una falta a Spencer. En el minuto 86, Jones disparó desviado y, a falta de un minuto para el final del tiempo reglamentario, Woodhouse pidió penalti tras ser derribado por Bell, pero el árbitro decretó que el juego continuara. Después de cinco minutos de descuento, el árbitro pitó el final y el Cheltenham se aseguró la victoria por 1-0 y el ascenso a la League One. [14]

Detalles

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 29.196
Árbitro: Paul Taylor

Después del partido

John Ward , el entrenador ganador , dijo que estaba "emocionado", y agregó que el éxito de su club era "lo mejor que he hecho. Probablemente hemos superado las expectativas en un corto espacio de tiempo, pero tengo muchas ganas de ver a estos jugadores en la League One". [13] Su homólogo Russell Slade dijo que su equipo debería haber recibido un penalti en la primera mitad: "Andy Parkinson es un jugador muy honesto y dijo que fue un penalti de pared de piedra. Los grandes momentos cambian los partidos y sentimos que ese fue un gran momento". [13] Sin embargo, admitió que "para ser justos, posiblemente no lo merecíamos ese día  ... Cheltenham comenzó tremendamente bien, pero no entramos en el juego hasta el minuto 30". [16] El goleador ganador Guinan sugirió que había tenido "suerte" y que no había tenido la intención de marcar. [13]

En la siguiente temporada , Grimsby terminó en el puesto 15 de la Liga Dos. [17] La ​​siguiente temporada de Cheltenham los vio terminar la temporada en el puesto 17 de la Liga Uno, cuatro lugares y siete puntos por encima de la zona de descenso. [18]

1. ^ ab «League Two – 2005/2006 – Temporada regular». Soccerway . Grupo Perform . Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  2. ^ Reg, Arindam (8 de mayo de 2006). "Grimsby enfrenta una dura prueba en los play-offs tras una desilusión tardía". The Guardian . Consultado el 12 de febrero de 2021 .
  3. ^ "Wycombe 1–2 Cheltenham". BBC Sport . 13 de mayo de 2006. Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  4. ^ "Cheltenham 0–0 Wycombe (global 1–2)". BBC Sport . 18 de mayo de 2006 . Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  5. ^ "Lincoln 0–1 Grimsby". BBC Sport . 13 de mayo de 2006 . Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  6. ^ "Grimsby 2–1 Lincoln (global 3–1)". BBC Sport . 16 de mayo de 2006 . Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  7. ^ "Grimsby Town". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  8. ^ Foster 2015, pág. 212.
  9. ^ "Cheltenham Town". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 19 de julio de 2020. Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  10. ^ "Club de fútbol de Cheltenham Town: récord contra Grimsby Town". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  11. ^ "Detalles de la plantilla de Grimsby – 2005/06 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm . Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  12. ^ "Detalles de la plantilla del Cheltenham – 2005/06 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm . Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  13. ^ abcde Anstead, Mike (29 de mayo de 2006). «El golpe de suerte de Guinan le da a Cheltenham el impulso final». The Guardian . Consultado el 12 de febrero de 2021 .
  14. ^ abc "Cómo se desarrolló la final de los play-offs de la Liga 2". BBC Sport . 28 de mayo de 2006 . Consultado el 12 de febrero de 2021 .
  15. ^ "Cheltenham Town v Grimsby Town, 28 de mayo de 2006". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 12 de febrero de 2021 .
  16. ^ "No merecíamos ganar - Slade". BBC Sport . 28 de mayo de 2006 . Consultado el 12 de febrero de 2021 .
  17. ^ "League Two – 2006/2007 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform . Consultado el 12 de febrero de 2012 .
  18. ^ "League One – 2006/2007 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform . Consultado el 12 de febrero de 2012 .