Final de la Copa FA 2018

La final de la Copa FA 2018 fue un partido de fútbol de asociación entre Manchester United y Chelsea el 19 de mayo de 2018 en el estadio de Wembley en Londres , Inglaterra. Fue la final número 137 de la Copa FA en general y fue el partido clave de la principal competición de copa del fútbol inglés, la Football Association Challenge Cup ( FA Cup ), organizada por la Football Association (FA). Fue la segunda final consecutiva para el Chelsea tras su derrota ante el Arsenal el año anterior . Los equipos se habían enfrentado dos veces antes en la final de la Copa FA, ganando uno cada uno entre ellos. La primera fue en 1994 , en la que el Manchester United ganó 4-0, y la más reciente en 2007 , cuando el Chelsea (entonces dirigido por el actual técnico del Manchester United, José Mourinho ) ganó 1-0 después de la prórroga .

Michael Oliver arbitró el partido que se destacó por ser la primera final de la Copa FA en utilizar el sistema de árbitro asistente de vídeo (VAR). El príncipe William, duque de Cambridge y presidente de la FA, estuvo ausente porque asistía a la boda de su hermano . En cambio, el trofeo fue presentado por Jackie Wilkins, la viuda del exjugador del Manchester United y del Chelsea Ray Wilkins , fallecido en abril de 2018.

El partido se jugó en condiciones soleadas frente a 87.647 espectadores en Wembley. Después de un comienzo relativamente igualado del partido, en el minuto 21, Eden Hazard del Chelsea fue derribado en el área del Manchester United y Oliver pitó un penalti. Hazard anotó desde el punto de penalti para poner el 1-0 al Chelsea, ventaja que mantuvo hasta el descanso. El Manchester United dominó la segunda mitad y vio un gol de Alexis Sánchez en el minuto 63 anulado por fuera de juego tras ser remitido al VAR. El partido terminó 1-0 ante el Chelsea, que ganó la Copa FA por octava vez.

Como ganador, el Chelsea se clasificó para la fase de grupos de la UEFA Europa League 2018-19 , aunque ya se había clasificado para esa fase a través de su posición liguera. Chelsea también se ganó el derecho de jugar contra el Manchester City , campeón de la Premier League 2017-18 , para la FA Community Shield 2018 .

Ruta hacia la final

Chelsea

El Chelsea , como equipo de la Premier League , ingresó a la Copa FA en la tercera ronda y se enfrentó al club del campeonato Norwich City el 7 de enero en Carrow Road . El Chelsea hizo nueve cambios en su once inicial con respecto a su anterior partido de liga contra el Arsenal , pero aun así dominó el partido, que terminó sin goles. [1] La repetición se llevó a cabo 11 días después y fue un empate 1-1 con goles de Michy Batshuayi en el minuto 55 y Jamal Lewis en el minuto 90. El partido llegó a la prórroga , durante la cual el Chelsea se quedó con nueve hombres cuando Pedro y Álvaro Morata fueron expulsados, cada uno por dos tarjetas amarillas . Sin más goles, el partido llegó a la tanda de penaltis que el Chelsea ganó 5-3 después de que su portero Willy Caballero detuviera el penalti de Nélson Oliveira . [2] El partido también fue notable por lo que el reportero de la BBC Emlyn Begley describió como la "primera controversia sobre el videoarbitraje" en el fútbol inglés cuando, después de deliberar con el VAR , Willian fue amonestado por zambullirse cuando Timm Klose lo derribó en el Norwich. área de penal ; Alan Shearer describió la decisión como un "desastre". [2] En la cuarta ronda, el Chelsea se enfrentó al Newcastle United de la Premier League en Stamford Bridge y ganó 3-0 con dos goles de Batshuayi y uno de Marcos Alonso . [3]

En la quinta ronda, el Chelsea se enfrentó en casa al Hull City , otro equipo del campeonato. El Chelsea dominó, anotando cuatro goles en la primera mitad con goles de Willian (2), Pedro y Olivier Giroud , ganando el partido 4-0. [4] En los cuartos de final, visitaron el King Power Stadium para enfrentarse a sus compañeros de la Premier League, el Leicester City , donde un gol de Morata para el Chelsea y un empate del Leicester de Jamie Vardy llevaron el partido a la prórroga. El suplente Pedro salió del banquillo y marcó el gol de la victoria para llevar al Chelsea a la semifinal. [5] Allí, jugaron contra un rival de la Premier League en Southampton en Wembley, y los goles de los delanteros Giroud y Morata hicieron que el Chelsea ganara 2-0 y avanzara a la final de la Copa FA por segunda temporada consecutiva. [6]

Manchester unido

Al igual que el Chelsea, el Manchester United ingresó a la copa en la tercera ronda debido a su estatus de Premier League. Fueron empatados en casa contra el Derby County del campeonato . A pesar de realizar cinco cambios en el once inicial con respecto a su anterior partido de liga, el entrenador del Manchester United, José Mourinho, alineó un equipo fuerte, incluyendo a Juan Mata , Paul Pogba , Marcus Rashford y Henrikh Mkhitaryan . El United dominó el partido y ganó 2-0 con goles tardíos de Jesse Lingard y el suplente Romelu Lukaku . [8] Sus oponentes en la cuarta ronda fueron el club Yeovil Town de la Liga Dos , el equipo peor clasificado que quedaba en la competición. Mourinho hizo diez cambios para el partido, disputado en Huish Park , que terminó con una victoria del United por 4-0 con goles de Rashford, Ander Herrera , Lingard y Lukaku. [9]

En la quinta ronda, el Manchester United se enfrentó al Huddersfield Town de la Premier League en el estadio Kirklees . Aunque a Mata se le anuló un gol tras una controvertida revisión del VAR, [10] Lukaku anotó en cada mitad para asegurar una victoria por 2-0. [11] En cuartos de final, jugaron contra el Brighton & Hove Albion de la Premier League en Old Trafford . Lukaku anotó en el minuto 37 y con Jürgen Locadia del Brighton perdiendo cuatro oportunidades de igualar, un gol tardío de Nemanja Matić , el centrocampista del United , aseguró la victoria de su equipo por 2-0. [12] En la semifinal en el estadio de Wembley, el Manchester United se enfrentó al Tottenham Hotspur de la Premier League , que tomó una ventaja temprana a través de Dele Alli . Alexis Sánchez empató mediada la primera parte con un cabezazo tras un centro de Pogba que superó al portero del Tottenham, Michel Vorm . Herrera luego adelantó al United en la segunda mitad y su equipo aguantó para ganar 2-1 y avanzar a la final. [13]

Fósforo

Ray Wilkins
Ray Wilkins (en la foto de 2008) , que había jugado tanto en el Chelsea como en el Manchester United.

La final de 2018 fue el último partido de la Copa FA 2017-18 y la final número 137 de la Copa FA, la competición de copa de fútbol más antigua del mundo. [14] [15] Esta fue la decimotercera final de la Copa FA del Chelsea, ya que la última vez que avanzó a la final fue la temporada anterior , donde perdió 2-1 ante el Arsenal. El Chelsea había ganado la copa en siete ocasiones, la más reciente fue en la final de la Copa FA de 2012 , donde derrotó al Liverpool por 2-1. El Manchester United había participado en diecinueve finales antes de 2018: su aparición más reciente fue en la final de 2016 , cuando necesitaron tiempo extra para vencer al Crystal Palace por 2-1. [14] La final de 2018 fue la tercera en la que Manchester United y Chelsea se enfrentaron: el United ganó la final de la Copa FA de 1994 por 4-0, mientras que el Chelsea ganó 1-0 en la final de 2007 . [16] En los dos encuentros entre los clubes durante la Premier League 2017-18 , el Chelsea ganó 1-0 en Stamford Bridge en noviembre de 2017, mientras que el Manchester United ganó 2-1 en Old Trafford en febrero siguiente. [17] La ​​temporada terminó con el Manchester United en segundo lugar y el Chelsea en quinto lugar, once puntos por detrás. [18]

Antes del partido se celebraron homenajes en las vallas y pantallas del estadio, así como en el programa de la jornada, al excentrocampista del Chelsea y del Manchester United Ray Wilkins , fallecido el 4 de abril . [19] Wilkins ganó la Copa FA con ambos lados; en la final de 1983 con el United, [b] y tres veces como subdirector del Chelsea: en las finales de 2000 , 2009 y 2010 . [20] La interpretación tradicional del himno " Abide with Me " fue interpretada por el coro de la Royal Air Force y 14 fanáticos individuales de 14 clubes diferentes con un pase aéreo de tres tifones de la Royal Air Force . [21] El himno nacional, " God Save the Queen ", fue cantado por la soprano Emily Haig, quien también lo interpretó en la final de la Copa FA Femenina 2018 . [22]

La ceremonia inaugural de la final.

El árbitro del partido fue Michael Oliver, de 33 años, de Northumberland . Anteriormente dirigió cuando estos dos equipos se enfrentaron en los cuartos de final de la temporada anterior, en el que expulsó a Herrera del Manchester United. Oliver se convirtió en el árbitro más joven de una final de la Copa FA desde la final de la Copa FA de 1914 entre Burnley y Liverpool, que fue oficiada por Herbert Bamlett, de 32 años . [16] Los asistentes de Oliver fueron Ian Hussin de Liverpool y Lee Betts de Norfolk . El cuarto árbitro fue Lee Mason de Lancashire y el quinto árbitro fue Constantine Hatzidakis de Kent . Por primera vez en la final estuvo presente el VAR, Neil Swarbrick de Lancashire. [23] Su asistente fue Mick McDonough, también de Northumberland. [24] El balón del partido era una variante del Nike Ordem V con la marca de la Copa FA y presentaba los nombres de 137 jugadores que habían marcado goles durante la temporada de la Copa FA 2017-18, en cada ronda desde la ronda preliminar adicional hasta a las semifinales. [25]

Mourinho había realizado nueve cambios en su once inicial para el último partido de la Premier League contra Watford el fin de semana anterior. [26] De esos once, sólo tres fueron retenidos para la final de la Copa FA: Ashley Young , Rashford y Sánchez. Lukaku también se había recuperado de una lesión de tobillo sufrida en abril para ser seleccionado entre los suplentes. [27] [28] Sánchez y Giroud se convirtieron en los primeros jugadores en aparecer en finales consecutivas de la Copa FA, pero para diferentes clubes desde que Brian Talbot logró la hazaña representando a Ipswich Town en la final de 1978 y al Arsenal el año siguiente . [16] El entrenador del Chelsea, Antonio Conte, hizo tres cambios con respecto al equipo que perdió en el partido de liga contra el Newcastle United por 3-0: Andreas Christensen , Emerson y Ross Barkley fueron eliminados por Antonio Rüdiger , Alonso y Cesc Fàbregas . [28] [29] La especulación había rodeado la posición de Conte como entrenador del Chelsea durante varios meses. Confirmó que su futuro en el club se aclararía tras la final de la Copa FA. [30]

Primera mitad

El penalti de Hazard en la primera parte fue el único gol del partido

El partido, disputado bajo un sol soleado y ante 87.647 espectadores, fue inaugurado por el Manchester United poco después de las 17:15  horas. A los dos minutos de partido, Alonso recibió una falta de Herrera, pero el tiro libre resultante de Fàbregas fue directo al portero del Manchester United, David de Gea . Seis minutos más tarde, Lingard fue derribado por el centrocampista del Chelsea N'Golo Kanté , que concedió un tiro libre. A balón parado, un centro de Young fue despejado por Gary Cahill pero un error de Phil Jones le dio una oportunidad a Eden Hazard : su disparo fue detenido por la pierna extendida de De Gea. [28] [31] En el minuto catorce, Tiémoué Bakayoko del Chelsea cayó en el área penal del United después del contacto con Matić, pero Oliver decidió que no se había cometido falta. Dos minutos más tarde, Sánchez también reclamó sin éxito un penalti después de que un contacto con Victor Moses y César Azpilicueta lo enviara al suelo en el área del Chelsea. En el minuto 21, Hazard recibió un pase de Fàbregas y corrió hacia el área del Manchester United, donde recibió una entrada deslizante de Jones, que recibió la primera tarjeta amarilla del partido. Oliver concedió un penalti que el propio Hazard ejecutó y envió el balón rasante hacia la derecha, superando al portero del United, De Gea, para poner el 1-0 al Chelsea. [28] Fue el primer penalti marcado fuera de la tanda de penales en la final de la Copa FA desde que Ruud van Nistelrooy anotó para el Manchester United en la final de 2004 . [32]

En el minuto 26, Pogba recibió una falta, lo que permitió a Sánchez enviar un tiro libre hacia Herrera. Su disparo fuera de lugar acabó en manos de Sánchez, cuyo centro para Pogba fue desviado por Rüdiger: el córner resultante quedó en nada. Luego, Pogba disparó desviado de la portería de Thibaut Courtois antes de que un disparo de Sánchez desde 23 m (25 yardas) se fuera desviado. [28] En el minuto 35, Sánchez cometió falta sobre Bakayoko en el borde del área del United, pero el tiro libre resultante de Fàbregas chocó contra la barrera y fue despejado. Tres minutos después, Pogba ganó un córner en el que Sánchez intentó marcar directamente, pero Fàbregas despejó en el primer palo. Chris Smalling concedió entonces un córner tras otro tiro libre del Chelsea: el balón de Fàbregas fue rechazado por De Gea. Un minuto antes del descanso, Moses cometió una falta sobre Young. El tiro libre resultó en un córner para el United, desde el cual Jones cabeceó un centro de Young más allá del poste derecho del Chelsea. Luego, Rashford perdió una oportunidad y la mitad terminó 1-0 para el Chelsea. [33]

Segunda mitad

Manchester United contra Chelsea en 2018
El partido durante la segunda mitad.

No se hicieron cambios en ninguno de los equipos durante el descanso y el Chelsea inició la segunda mitad. Siete minutos después, Moses cometió una falta sobre Young y el United recibió un tiro libre que ejecutó Rashford. Pogba falló su cabezazo y Courtois pudo despejar el balón con un puñetazo. Dos minutos más tarde, Young recibió el balón de Herrera pero su disparo falló por encima del travesaño del Chelsea. Herrera luego envió despejado a Antonio Valencia en el área del Chelsea: optó por pasar a Rashford cuyo disparo fue despejado por Courtois, antes de que el intento de Pogba fuera desviado por el portero. En el minuto 57, un córner de Pogba fue despejado y la contraataque de Hazard acabó con una falta del Valencia por la que recibió la segunda amonestación del partido. Luego, Matić disparó desviado de la portería del Chelsea antes de que De Gea detuviera el disparo de Hazard en el otro extremo del campo. En el minuto 63, Rashford fue derribado y ganó un tiro libre que él mismo ejecutó y encontró a Jones en el centro del área penal del Chelsea. Su cabezazo al ángulo inferior derecho iba directo a la portería, pero Courtois lo desvió, sólo para que Sánchez metiera el balón en la red con un rodillazo. Posteriormente, el gol fue anulado por posición de fuera de juego de Sánchez , lo que fue confirmado por el VAR. [33]

El United siguió dominando la segunda mitad, pero en el minuto 71, Kanté del Chelsea corrió hacia el área de penalti del United y pasó el balón a Alonso, cuyo disparo fue rechazado por De Gea. Moses intentó aprovechar el rebote para superar a Young, pero el balón se desvió en el brazo del jugador del United. Los recursos de penalti fueron rechazados y el VAR tomó la decisión. En el minuto 73, Lingard despejó a Rashford, pero su disparo fue detenido por Courtois. Luego, el United hizo las primeras sustituciones de la tarde, con Lingard y Rashford siendo reemplazados por Anthony Martial y Lukaku. Dos minutos más tarde, un disparo de Martial fue desviado y atrapado por Courtois antes de que un choque de cabezas entre Giroud y Jones obligara al defensa del United a abandonar el campo para recibir atención médica. Cuando faltaban diez minutos para el final, un disparo de 23 m (25 yardas) de Matić fue rechazado por el portero del United en un córner, donde el disparo desviado de Azpilicueta fue atrapado por De Gea. Luego, Pogba envió un cabezazo desviado de la portería del Chelsea antes de que el disparo de Sánchez desde 20 yardas (18 m) se fuera por poco del poste. Cuando quedaban tres minutos del partido, Mata sustituyó a Jones antes de que el disparo elevado de Martial se fuera por encima de la portería. En el minuto 89 el Chelsea hizo su primer cambio, entrando Morata por Giroud, y poco después Hazard fue sustituido por Willian. Se indicaron cinco minutos de tiempo adicional y, tres minutos después, Courtois fue amonestado por perder el tiempo. A pesar de las últimas oportunidades de ambos equipos, no se marcaron más goles y el partido terminó 1-0 ante el Chelsea. [33]

Detalles

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 87.647
Árbitro: Michael Oliver ( Northumberland )

Estadísticas

Después del partido

Como presidente de la Asociación de Fútbol , ​​el príncipe Guillermo, duque de Cambridge, normalmente habría asistido a la final y habría entregado el trofeo al capitán ganador al finalizar el partido. Sin embargo, como la final estaba prevista para el mismo día de la boda de su hermano , de la que él era el padrino de boda , [ 36] el trofeo lo entregó Jackie Wilkins, la viuda del ex jugador del Manchester United y del Chelsea Ray Wilkins, quien murió en abril de 2018. [37] Rüdiger del Chelsea fue nombrado mejor jugador del partido . [32]

Cahill, el capitán ganador, dijo: "Teníamos mucho que defender  ... Este es un sueño hecho realidad, ya que es el primero como capitán". [33] Hazard añadió: "Intentamos defender bien. Marcamos un gol, hoy es suficiente". [33] Conte se mostró optimista: "Estoy muy satisfecho porque hoy ha sido muy difícil  ... Ha demostrado muchas ganas de terminar la temporada de la manera correcta a pesar de las grandes dificultades que hemos tenido". [34] Mourinho se indignó por la derrota: "Los felicito porque ganaron, pero no creo que merezcan ganar. Los felicito porque soy deportista". [33] También opinó: “Toda derrota duele, pero para mí personalmente las que menos duelen son cuando lo das todo y te vas sin arrepentimientos”. [34] El corresponsal de BBC Sport, Phil McNulty, destacó la actuación de los jugadores del Chelsea Hazard, Courtois, Kanté, Cahill y Rüdiger, al tiempo que criticó al trío del United, Jones, Sánchez y Pogba. [34] Sam Wallace, escribiendo en The Daily Telegraph declaró que "este fue un final terrible". [38]

Chelsea ganó £1,8  millones por ganar la final y se convirtió en el primer club en ganar la Copa FA, la Copa FA femenina y la Copa FA juvenil en la misma temporada. [32] Como ganador, el Chelsea se clasificó para la fase de grupos de la UEFA Europa League 2018-19 , aunque ya se había clasificado para esa fase a través de su posición en la liga. [39] Esto significó que el Arsenal, que terminó sexto en la liga, obtuvo la clasificación para la Europa League. [40] Chelsea también se ganó el derecho de jugar contra el Manchester City , campeón de la Premier League 2017-18 , para la FA Community Shield 2018 . [41]

Era la primera vez que Mourinho perdía una final de copa a cargo de un equipo inglés, después de siete victorias consecutivas, [34] y la derrota selló su tercera temporada completa sin ganar títulos. [42] Fue la primera copa nacional ganada por Conte, que perdió la final de la Coppa Italia de 2012 con la Juventus y la final de la Copa FA de la temporada anterior como entrenador del Chelsea. [34] Conte fue despedido por el Chelsea en julio de 2018 antes de convertirse en el entrenador del Inter de Milán con un contrato de tres años a partir de la temporada 2019-20 de la Serie A. [43] [44] Fue reemplazado por Maurizio Sarri al día siguiente. [45] Mourinho permaneció durante el verano en el Manchester United, pero ese diciembre, con el Manchester United a 19 puntos del líder de la liga, el Liverpool, fue despedido. [46]

Notas

1. ^ Aunque Tottenham Hotspur jugó sus partidos en casa en Wembley en 2017-18, fue designado como sede neutral para la semifinal. [7]
  2. ^ El Manchester United ganó la final de la Copa FA de 1983 después de una repetición; Wilkins anotó en el primer partido. [20]

1. ^ Law, James (6 de enero de 2018). "Norwich City 0-0 Chelsea". BBC Deporte . Archivado desde el original el 7 de noviembre de 2019 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  2. ^ ab Begley, Emlyn (17 de enero de 2018). "Chelsea 1–1 Norwich City (5–3 bolígrafos)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 2 de abril de 2018 . Consultado el 22 de abril de 2018 .
  3. ^ Mullen, Andrew (28 de enero de 2018). "Chelsea 3-0 Newcastle United". BBC Deporte . Archivado desde el original el 6 de abril de 2018 . Consultado el 22 de abril de 2018 .
  4. ^ Begley, Emlyn (16 de febrero de 2018). "Chelsea 4-0 Hull City". BBC Deporte . Archivado desde el original el 5 de marzo de 2018 . Consultado el 22 de abril de 2018 .
  5. ^ McNulty, Phil (18 de marzo de 2018). "Leicester 1-2 Chelsea". BBC Deporte . Archivado desde el original el 3 de agosto de 2019 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  6. ^ Abraham, Timoteo (22 de abril de 2018). "Chelsea 2-0 Southampton". BBC Deporte . Archivado desde el original el 8 de mayo de 2018 . Consultado el 18 de mayo de 2018 .
  7. ^ Ducker, James (16 de abril de 2018). "La semifinal de la Copa FA 'en casa' del Tottenham no sienta bien" . El Telégrafo diario . Archivado desde el original el 18 de abril de 2018 . Consultado el 20 de septiembre de 2020 .
  8. ^ Begley, Emlyn (22 de abril de 2018). "Manchester United 2-0 Derby County". BBC Deporte . Archivado desde el original el 29 de marzo de 2018 . Consultado el 22 de abril de 2018 .
  9. ^ Garry, Tom (22 de abril de 2018). "Yeovil Town 0–4 Manchester United". BBC Deporte . Archivado desde el original el 22 de abril de 2018 . Consultado el 22 de abril de 2018 .
  10. ^ "El 'gol' de Mata anulado por el VAR en la Copa FA". BBC Deporte . 17 de febrero de 2018. Archivado desde el original el 17 de noviembre de 2018 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  11. ^ Rose, Gary (17 de febrero de 2018). "Huddersfield Town 0-2 Manchester United". BBC Deporte . Archivado desde el original el 20 de abril de 2018 . Consultado el 22 de abril de 2018 .
  12. ^ Whaley, Mike (17 de marzo de 2018). "Manchester United 2-0 Brighton & Hove Albion". BBC Deporte . Archivado desde el original el 22 de abril de 2018 . Consultado el 22 de abril de 2018 .
  13. ^ McNulty, Phil (21 de abril de 2018). "Manchester United 2-1 Tottenham Hotspur". BBC Deporte . Archivado desde el original el 21 de abril de 2018 . Consultado el 22 de abril de 2018 .
  14. ^ ab "Finales de la Copa FA, 1872 - hoy". La Asociación de Fútbol . Archivado desde el original el 13 de junio de 2017 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  15. ^ Blitz, Sam (3 de agosto de 2020). "¿Quién ha ganado más Copas FA? Los 12 clubes más exitosos en la competición más antigua del mundo". CuatroCuatroDos . Archivado desde el original el 5 de octubre de 2020 . Consultado el 5 de octubre de 2020 .
  16. ^ abcd "Chelsea v Manchester United, 19 de mayo de 2018". 11v11.com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 11 de abril de 2019 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  17. ^ "Club de fútbol Manchester United: récord contra Chelsea". 11v11.com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 14 de junio de 2020 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  18. ^ "Tabla de final de temporada de la Premier League para la temporada 2017-18". 11v11.com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 20 de septiembre de 2020 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  19. ^ Stone, Simon (2 de mayo de 2018). "Copa FA: la familia de Ray Wilkins invitada a la final entre Chelsea y Man Utd". BBC Deporte . Archivado desde el original el 3 de mayo de 2018 . Consultado el 2 de mayo de 2018 .
  20. ^ ab "Ray Wilkins 1956-2018". Chelsea FC 4 de abril de 2018. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018 . Consultado el 5 de abril de 2018 .
  21. ^ "Coro de fans cantará Abide With Me antes del Chelsea vs Manchester United". Estándar de la tarde . 17 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 18 de mayo de 2018 . Consultado el 18 de mayo de 2018 .
  22. ^ "Homenaje a Ray Wilkins". La Asociación de Fútbol . 15 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2018 . Consultado el 18 de mayo de 2018 .
  23. ^ "Confirmados la hora de inicio y los árbitros del partido para la final de la Copa FA de los Emiratos". La Asociación de Fútbol . 24 de abril de 2018. Archivado desde el original el 24 de abril de 2018 . Consultado el 24 de abril de 2018 .
  24. ^ "El árbitro de la final de copa, Michael Oliver, humillado por la ola de apoyo". La Asociación de Fútbol . 24 de abril de 2018. Archivado desde el original el 24 de abril de 2018 . Consultado el 24 de abril de 2018 .
  25. ^ "Matchball para la 137ª final de la Copa FA incluirá los nombres de 137 goleadores". La Asociación de Fútbol . 15 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 15 de mayo de 2018 . Consultado el 11 de noviembre de 2018 .
  26. ^ Davis, Matt (13 de mayo de 2018). "Manchester United 1-0 Watford". BBC Deporte . Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2019 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  27. ^ Jackson, Jamie (30 de abril de 2018). "Se esperaba que Romelu Lukaku estuviera en forma para enfrentarse al Chelsea en la final de la Copa FA". El guardián . Archivado desde el original el 14 de diciembre de 2019 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  28. ^ abcde Murray, Scott (19 de mayo de 2018). "Chelsea 1-0 Manchester United: final de la Copa FA 2018, como sucedió (2 de 2)". El guardián . Archivado desde el original el 9 de julio de 2020 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  29. ^ Hafez, Shamoon (13 de mayo de 2018). "Newcastle United 3-0 Chelsea". BBC Deporte . Archivado desde el original el 16 de septiembre de 2019 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  30. ^ Dean, Sam (8 de mayo de 2018). "Antonio Conte: Mi futuro en el Chelsea quedará claro después de la final de la Copa FA" . El Telégrafo diario . Archivado desde el original el 13 de julio de 2020 . Consultado el 10 de julio de 2020 .
  31. ^ "Aspectos destacados: Chelsea 1-0 Manchester United". BBC Deporte . 19 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 21 de mayo de 2018 . Consultado el 20 de septiembre de 2020 .
  32. ^ abcde "El penalti de Eden Hazard gana la Copa FA de los Emiratos para el Chelsea". La Asociación de Fútbol . 19 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 23 de marzo de 2019 . Consultado el 24 de mayo de 2018 .
  33. ^ abcdef Murray, Scott (19 de mayo de 2018). "Chelsea 1-0 Manchester United: final de la Copa FA 2018, como sucedió (1 de 2)". El guardián . Archivado desde el original el 9 de julio de 2020 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  34. ^ abcdefg McNulty, Phil (19 de mayo de 2018). "Chelsea 1-0 Manchester United". BBC Deporte . Archivado desde el original el 18 de julio de 2018 . Consultado el 19 de mayo de 2018 .
  35. ^ "Reglas de la competición FA Challenge Cup" (PDF) . La Asociación de Fútbol . Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2018 . Consultado el 22 de abril de 2018 .
  36. ^ Barco, Chris (27 de marzo de 2018). "El príncipe William se perderá la final de la Copa FA para asistir a la boda de Harry y Meghan". Noticias ITV . Archivado desde el original el 28 de abril de 2018 . Consultado el 27 de abril de 2018 .
  37. ^ "Final de la Copa FA: la viuda de Ray Wilkins entregará el trofeo a los ganadores". BBC Deporte . 15 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2018 . Consultado el 15 de mayo de 2018 .
  38. ^ Wallace, Sam; Bull, JJ (20 de mayo de 2018). "El penalti de Eden Hazard resuelve la final de la Copa FA y el Chelsea supera al Man Utd" . El Telégrafo diario . Archivado desde el original el 2 de septiembre de 2019 . Consultado el 10 de julio de 2020 .
  39. ^ "Premier League y Football League: altibajos y clasificación europea". BBC Deporte . 29 de abril de 2018. Archivado desde el original el 30 de abril de 2018 . Consultado el 1 de mayo de 2018 .
  40. ^ "Clasificación europea: los equipos de la Premier League están listos para descubrir su destino". BBC Deporte . 6 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 12 de octubre de 2020 . Consultado el 12 de octubre de 2020 .
  41. ^ Bevan, Chris (5 de agosto de 2018). "Chelsea 0-2 Manchester City". BBC Deporte . Archivado desde el original el 2 de abril de 2019 . Consultado el 10 de julio de 2020 .
  42. ^ Delaney, Miguel (19 de mayo de 2018). "El penalti de Eden Hazard lleva al Chelsea a la victoria contra el Manchester United en la final plana de la Copa FA". El independiente . Archivado desde el original el 16 de junio de 2019 . Consultado el 10 de julio de 2020 .
  43. ^ "Antonio Conte: el Chelsea despide al italiano tras dos años al mando". BBC Deporte . 13 de julio de 2018. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2020 . Consultado el 10 de octubre de 2020 .
  44. ^ "Antonio Conte nombrado nuevo entrenador del Inter de Milán". El Telégrafo diario . Asociación de Prensa . 31 de mayo de 2019. Archivado desde el original el 31 de mayo de 2019 . Consultado el 10 de julio de 2020 .
  45. ^ "Maurizio Sarri: el Chelsea nombra al ex técnico del Napoli como sucesor de Antonio Conte". BBC Deporte . 14 de julio de 2018. Archivado desde el original el 15 de junio de 2020 . Consultado el 10 de julio de 2020 .
  46. ^ Stone, Simon (18 de diciembre de 2018). "José Mourinho: director de despidos del Manchester United". BBC Deporte . Archivado desde el original el 16 de junio de 2020 . Consultado el 10 de julio de 2020 .