Dallara F191

El Dallara F191 fue un coche de Fórmula Uno diseñado por Giampaolo Dallara y Nigel Cowperthwaite para uso del equipo BMS Scuderia Italia durante la temporada de Fórmula Uno de 1991 . El coche estaba propulsado por el motor Judd V10 y funcionaba con neumáticos Pirelli . Su mejor resultado lo consiguió en el Gran Premio de San Marino, cuando JJ Lehto lo llevó al tercer puesto.

Diseño y desarrollo

El coche Dallara F191 fue diseñado para el equipo BMS Scuderia Italia por Giampaolo Dallara y Nigel Cowperthwaite y era un coche completamente nuevo, aunque convencional, en lugar de simplemente un desarrollo del coche del año anterior. El Cosworth DFR de 1990 se descartó y, en su lugar, se obtuvo un suministro exclusivo de motores Judd V10 de Engine Developments Limited. El nuevo motor, que pesaba 137 kilogramos (302 lb) y, por lo tanto, era similar al Ilmor 2175 V10 utilizado por el equipo de Fórmula 1 Leyton House, fue desarrollado por John Judd y generaba mucha potencia. A principios de año alcanzaba 660 CV y ​​al final de la temporada superaba los 700 CV. [2] [3]

El chasis monocasco del coche era de fibra de carbono y estaba provisto de una caja de cambios transversal de seis velocidades desarrollada por Dallara. El F191 estaba configurado con una suspensión de varilla de empuje de doble horquilla con amortiguadores internos. Los frenos eran Brembo con pastillas Carbone Industrie. La dirección fue diseñada internamente por Dallara y el coche calzaba neumáticos Pirelli . Estos resultaron ser bastante variables, y el agarre se deterioró de manera inconsistente a lo largo de la distancia de carrera. La distancia entre ejes del chasis era de 2.950 milímetros (116,1 pulgadas), la vía delantera era de 1.805 milímetros (71,1 pulgadas) mientras que la vía trasera era de 1.675 milímetros (65,9 pulgadas). La capacidad del tanque de combustible era de 210 litros (46,2 imp gal) y Agip suministró combustible y aceite. El peso total del coche era de 505 kilogramos (1.113,3 libras). Como los coches de la mayoría de los demás equipos, el F191 tenía una configuración de morro alto. [2]

El F191 se presentó en color rojo, con una banda blanca que recorría horizontalmente la cubierta del motor. Contaba con el patrocinio de la marca de cigarrillos Marlboro , Fin-Eco , la empresa de combustibles Agip y la propia empresa de fabricación de acero de Lucchini. [2]

Historia de la carrera

Los pilotos de la Scuderia Italia en 1991 fueron Emanuele Pirro , que había pilotado para el equipo el año anterior, y JJ Lehto . Durante las pruebas de pretemporada en el circuito Paul Ricard en Francia, Lehto chocó gravemente con el F191. Se cree que esto se debió a un problema con los frenos traseros. El hecho de que la Scuderia Italia no haya conseguido puntos el año anterior, junto con el número de equipos que intentaron clasificarse para las carreras de la temporada actual, significó que durante la primera mitad del año, ambos pilotos se vieron obligados a precalificar. [2] [3]

Emanuele Pirro en el F191 en el Gran Premio de Estados Unidos de 1991

En la preclasificación para la carrera inaugural de la temporada en Estados Unidos, Pirro y Lehto fueron primero y segundo más rápidos respectivamente, y luego se clasificaron noveno y décimo. En la carrera misma, Lehto se retiró en la vuelta 13 debido a problemas con el embrague. Pirro iba décimo cuando se retiró cuatro vueltas más tarde por problemas con la caja de cambios. [4] Lehto fue el preclasificado más rápido en el Gran Premio de Brasil, pero se ubicó en el puesto 19 en la parrilla. Pirro fue el 4º más rápido en la preclasificación y el 12º en la parrilla. Llegó a terminar en el puesto 11 de la carrera después de un incidente en la línea de salida. Lehto se retiró del puesto 13 en la vuelta 23 por una falla en el alternador. [5]

En el Gran Premio de San Marino , Pirro no logró la precalificación, pero Lehto pasó y se ubicó en el puesto 16 en la parrilla de la carrera. En las condiciones húmedas en las que comenzó la carrera, Lehto avanzó rápidamente hasta el sexto lugar en la vuelta 22 y fue tercero al finalizar el evento. Era sólo la segunda vez en la historia del equipo que un piloto de la Scuderia Italia terminaba en el podio. [6] Ambos pilotos de la Scuderia Italia pasaron fácilmente la precalificación en la carrera de Mónaco y se ubicaron en el puesto 12 y 13 en la parrilla, Lehto por delante de Pirro. El primero hizo un buen comienzo en la carrera y en la vuelta 43 ocupaba el sexto lugar, pero luego tuvo problemas con la caja de cambios que lo hicieron caer al puesto 11 al final de la carrera. Pirro tuvo una carrera constante y terminó en sexto lugar por un punto. [7]

Pirro y Lehto, habiendo sido los mejores de los preclasificados para el Gran Premio de Canadá , comenzaron la carrera desde el puesto 10 y 17 respectivamente. Después de una colisión con el Jordan 191 de Andrea de Cesaris en la vuelta 1, Pirro tuvo problemas de manejo durante el resto de la carrera y finalmente quedó noveno. Lehto llegó hasta el cuarto lugar, pero se retiró en la vuelta 51 por falla del motor. [7] En México, Pirro no precalificó para la carrera y mientras Lehto lo hizo, y comenzó desde el puesto 16, se retiró a mitad de camino con otra falla de motor. [8] En el Gran Premio de Francia , Pirro nuevamente no logró la precalificación. Lehto fue el segundo más rápido en la preclasificación, pero se ubicó en el último lugar de la parrilla de carrera. Ganando seis posiciones al inicio de la carrera, se retiró en la vuelta 40 cuando se le rompió el neumático. [9]

Pirro en la cabina del F191

El Gran Premio de Gran Bretaña fue la última vez que Lehto y Pirro tuvieron que precalificar; Los puntos obtenidos en las carreras de San Marino y Mónaco permitieron que a partir de la siguiente carrera, en Alemania, ambos tuvieran acceso directo a la clasificación. Ambos pilotos pasaron por la preclasificación, siendo Lehto el más rápido. Se clasificaron 11º (Lehto) y 18º (Pirro). Este último se vio involucrado en un pequeño incidente en la salida con Bertrand Gachot en el Jordan, pero terminó décimo. Lehto fue 13º tras verse retrasado por problemas eléctricos. [2] [10] En Alemania , la pareja se clasificó en el puesto 18 y 20, con Pirro por delante de Lehto. El primero terminó la carrera décimo, mientras que Lehto se retiró por problemas de motor. [11]

Para el Gran Premio de Hungría , Pirro se clasificó séptimo, mientras que Lehto quedó 12º. Pirro chocó con el Tyrrell 020 de Stefano Modena al inicio de la carrera, dañando la suspensión de su F191. Corrió al final del campo hasta retirarse en la vuelta 38 con baja presión de aceite. Lehto se retiró desde el puesto 16 varias vueltas más tarde, habiendo llegado hasta el séptimo lugar antes de verse frenado por varios problemas. [12] Lehto se clasificó en el puesto 14 para el Gran Premio de Bélgica , mientras que Pirro quedó más atrás en el puesto 25. Terminó octavo pero Lehto se retiró por problemas de motor. [13] En la carrera de casa del equipo en Italia, Pirro se clasificó 16º y terminó 10º. Lehto partió desde el puesto 20 y había ascendido al puesto 12 en la vuelta 35 cuando sufrió un pinchazo. Intentó llevar el coche a boxes, pero el neumático destrozado dañó la suspensión y se retiró. [14]

Ambos pilotos se retiraron del Gran Premio de Portugal , habiendo comenzado la prueba desde el puesto 17 (Pirro) y el 18 (Lehto) en la parrilla. En el caso de Lehto, esto se debió a que un mecánico no aseguró adecuadamente la palanca de selección de marchas y se aflojó durante la carrera. [2] [15] En la siguiente carrera , en España, Pirro se clasificó en 9º y Lehto en 15º. Pirro chocó con el Leyton House CG911 de Ivan Capelli en la vuelta 2, pero se recuperó después de algunos trabajos de recuperación en boxes para ubicarse en el puesto 15. Lehto también tuvo una colisión a mitad de carrera, con el Brabham BT60 de Martin Brundle , en la vuelta 18, pero se escapó ligeramente y terminó octavo. Había llegado hasta la quinta posición hasta que se detuvo para cambiar neumáticos. [16] En la vuelta 2 de la carrera japonesa , después de que Pirro y Lehto se clasificaran en el puesto 12 y 16, ambos pilotos fueron eliminados en un accidente con De Cesaris. [17] En la carrera de final de temporada en Australia, que se vio afectada por una fuerte lluvia y solo se corrió durante 14 vueltas, Lehto se clasificó en el puesto 11 con Pirro dos lugares atrás en la parrilla. Este último terminó séptimo, a menos de dos segundos del sexto clasificado, Gianni Morbidelli, con el Ferrari 643 . Lehto estaba en el puesto 12 cuando terminó la carrera. [18]

Lehto, con los cuatro puntos de su tercer puesto en San Marino, se ubicó en el puesto 12 en el Campeonato de Pilotos de 1991. El único punto de Pirro lo colocó en el puesto 18. Los cinco puntos del equipo permitieron a la Scuderia Italia terminar octava en el Campeonato de Constructores. [19]

Resultados completos de la Fórmula Uno

( tecla ) (los resultados en negrita indican la pole position; los resultados en cursiva indican la vuelta más rápida)

1. ^ Estadísticas F1. "Judd" . Consultado el 18 de noviembre de 2020 .{{cite web}}: Mantenimiento CS1: nombres numéricos: lista de autores ( enlace )