Gran Premio de Canadá de 1988

El Gran Premio de Canadá de 1988 fue una carrera automovilística de Fórmula Uno celebrada el 12 de junio de 1988 en el Circuito Gilles Villeneuve , Montreal . Fue la quinta carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1988 . La carrera de 69 vueltas la ganó desde la pole position el piloto brasileño Ayrton Senna , al volante de un McLaren - Honda , con su compañero de equipo francés Alain Prost segundo y el belga Thierry Boutsen tercero con un Benetton - Ford .

Informe

Calificación

El Gran Premio de Canadá volvió al calendario de la Fórmula Uno tras un año de ausencia. Mientras tanto, se habían realizado cambios importantes en el circuito Gilles Villeneuve: la línea de salida y llegada, el pit lane y las instalaciones se habían trasladado del extremo superior de la pista al extremo inferior, lo que obligó a eliminar dos curvas, mientras que otras curvas había sido rediseñado ligeramente.

Los McLaren volvieron a dominar la clasificación, con Ayrton Senna consiguiendo su quinta pole position consecutiva por poco menos de 0,2 segundos de Alain Prost . Los Ferrari de Gerhard Berger y Michele Alboreto ocuparon la segunda fila, mientras que el Benetton de Alessandro Nannini fue el más rápido de los coches de aspiración natural en quinta posición, a poco menos de 2,3 segundos de Senna. Nelson Piquet fue sexto con su Lotus , seguido por Thierry Boutsen en el segundo Benetton, Eddie Cheever con los Arrows y Nigel Mansell con el Williams , mientras que Philippe Streiff hizo una gran actuación para terminar décimo, lo que resultaría ser el mejor. posición de parrilla para el equipo AGS . EuroBrun también logró su mejor posición en la parrilla , ya que Stefano Modena ocupó el puesto 15.

En la sesión del sábado, Derek Warwick sufrió un gran accidente con sus Arrows. Al entrar en la chicane de la nueva recta de salida y llegada, Warwick se deslizó sobre la tierra levantada momentos antes por el AGS de Streiff. Los Arrows giraron hacia el bordillo interior y volaron por el aire, luego rebotaron varias veces antes de golpear lo que ahora se conoce como el "Muro de Campeones" a una velocidad constante. Warwick quedó brevemente inconsciente y se lastimó la espalda; Recibió ayuda de su compatriota Mansell, que había sufrido un accidente similar en Suzuka el año anterior. Sin embargo, Warwick fue declarado apto para correr y ocupó la 16ª posición en la parrilla.

Durante la clasificación, el propietario del equipo Williams, Frank Williams, anunció que había llegado a un acuerdo con Renault por el que el equipo tendría el uso exclusivo de los motores V10 de la compañía francesa a partir de la temporada 1989 en adelante. Williams dijo que "para bien o para mal, se necesita una asociación con un fabricante importante para tener éxito en la Fórmula Uno".

Al principio, Prost se alejó de Senna, los Ferrari y los Benetton. Después de diez vueltas, Berger empezó a tener problemas con el sistema de combustible de su Ferrari. En la vuelta 19, Senna adelantó a Prost en la horquilla de L'Epingle cuando se acercaban al tráfico, con lo que el piloto brasileño tomó una ventaja que no perdería. Nannini se retiró desde la cuarta posición en la vuelta 15 por problemas eléctricos, mientras que Berger se retiró con problemas similares en la vuelta 23. Mientras tanto, Mansell adelantó a su antiguo rival Piquet en el Lotus, antes de que su motor Judd fallara en la vuelta 29; Su compañero Riccardo Patrese corrió la misma suerte cuatro vueltas más tarde.

En la vuelta 34, Alboreto se retiró por una falla en el motor, lo que ascendió a Boutsen a la tercera posición. Con muchos de los favoritos eliminados, los equipos menores tenían claras posibilidades de sumar puntos. A mitad de carrera, Philippe Streiff había llevado su AGS hasta la quinta posición, por delante de Andrea de Cesaris ' Rial, que ocupaba la sexta posición. Sin embargo, Streiff se retiró en la vuelta 41 por un fallo en la suspensión trasera, mientras que De Cesaris se quedó sin combustible a falta de tres vueltas. Esto ascendió a Ivan Capelli en el March al quinto lugar y a Jonathan Palmer en el Tyrrell al sexto.

Senna terminó poco menos de seis segundos por delante de Prost, con Boutsen 45 segundos más atrás. Piquet fue cuarto con el Lotus, aunque a una vuelta de Senna, con Capelli y Palmer completando los seis primeros. Warwick, a pesar de su lesión, terminó justo fuera de los puntos en séptimo lugar, después de haber luchado con su compañero de equipo Cheever hasta que el estadounidense se retiró en la vuelta 31 con un cable del acelerador roto.

Senna marcó la vuelta más rápida de la carrera en la vuelta 53 con un tiempo de 1:24.973. El tercer puesto de Boutsen marcó la primera vez desde el Gran Premio de Holanda de 1983 que un coche de aspiración natural terminaba legalmente en un podio de Fórmula Uno.

Ayrton Senna consiguió la pole position y la victoria para McLaren .
Alain Prost terminó a poco menos de seis segundos de su compañero de equipo.
Thierry Boutsen subió al último puesto del podio para Benetton .
Gerhard Berger abandonó su Ferrari por problemas eléctricos en la vuelta 23.

Precalificación

Los 3 mejores pilotos de la carrera: Prost (2º), Senna (ganador), Boutsen (3º)

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Información meteorológica para el" Gran Premio de Canadá de 1988"". El almanaque de los viejos agricultores . Consultado el 7 de septiembre de 2014 .
  2. ^ "Gran Premio de Canadá de 1988". fórmula1.com. Archivado desde el original el 18 de enero de 2015 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  3. ^ ab "Canadá 1988 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 14 de marzo de 2019 .