Gran Premio de Austria 1978

El Gran Premio de Austria de 1978 fue una carrera de Fórmula 1 que se celebró el 13 de agosto de 1978 en Österreichring . Esta fue la última victoria de Ronnie Peterson antes de su muerte en el Gran Premio de Italia de 1978 , y también fue la última victoria de un piloto sueco de Fórmula 1 , hasta 2024 .

Calificativo

Clasificación clasificatoria

*Las posiciones en rojo indican inscripciones que no lograron calificar o precalificar.

Inicio de la carrera y lluvia

El público del GP de Austria estaba repleto de fans de Niki Lauda , ​​pero para ellos Lauda se clasificó sólo en el 12º puesto, ya que los Lotus volvieron a ocupar la primera fila, con Ronnie Peterson en la pole. La sorpresa en la clasificación fue Jean-Pierre Jabouille , que clasificó su Renault turboalimentado en tercer lugar. La carrera comenzó a las 14:00 horas locales, en la salida Peterson lideró en la primera curva, con Carlos Reutemann arrebatando el segundo puesto a Mario Andretti . Andretti intentó recuperar el puesto más tarde en la vuelta, pero los dos chocaron y Andretti se retiró después de que su coche se estrellara contra las barreras, mientras que Reutemann perdió un par de puestos ante Patrick Depailler y Jody Scheckter . En la tercera vuelta, Scheckter se deslizó y se estrelló contra el Lotus abandonado de Andretti, dañando ambos coches. En la cuarta vuelta, un fuerte chaparrón azotó la pista y Reutemann se salió de la pista y quedó varado, pero los comisarios arrancaron a empujones su coche porque estaba en una posición peligrosa, mientras que Nelson Piquet y Héctor Rebaque se estrellaron. Al final de la sexta vuelta, Gilles Villeneuve se dirigió a boxes para poner neumáticos de lluvia tras realizar un trompo monumental, y en la siguiente vuelta Jabouille perdió el control del Renault, logró recuperarlo todo y también paró para poner neumáticos de lluvia, mientras que Emerson FittipaldiEn la carrera, Peterson entró en boxes y Pironi se salió de la pista y golpeó el morro de su Tyrrell, pero volvió a incorporarse. Peterson terminó la séptima vuelta con el control total de la situación y cuando pasó el último coche, los oficiales decidieron detener la carrera y se desplegaron las banderas rojas y negras, lo que significaba "La carrera se detendrá y se reiniciará más tarde". Después de que se tomó la decisión, Peterson se salió de la pista y se quedó atascado en el césped, por lo que fue Depailler quien llegó primero a las banderas rojas y negras. Como llovía a cántaros, la carrera se detuvo. Se indicó claramente que el Gran Premio ahora se consideraría una carrera de dos partes, la primera parte se habría ejecutado durante siete vueltas y la parrilla de salida para la segunda parte de 47 vueltas estaría en el orden en que los competidores completaran la séptima vuelta. Solo los coches que regresaran a boxes por sus propios medios podrían comenzar en la segunda parte y no habría cambios a coches de repuesto, aunque se permitirían reparaciones y restablecimiento de la suspensión y los frenos para las condiciones de lluvia, y naturalmente todos montarían neumáticos de lluvia. Durante la bandera roja, los comisarios remolcaron el coche de Rebaque sin sufrir daños, pero no pudieron volver a la carrera, aunque Peterson y Reutemann condujeron sus coches de vuelta, tras haber sido rescatados de los arcenes de hierba. El Arrows de Patrese fue remolcado con el morro dañado y debería haber sido retirado junto con el Lotus de Rebaque, pero en la confusión, la dirección del Arrows metió el coche en boxes y empezó a repararlo, aunque era ilegal. La reanudación estaba prevista para las 15:00 horas, lo que daba a todo el mundo tiempo suficiente para preparar sus coches para una pista muy mojada. A las 14:40 horas se abriría la calle de boxes para permitir que los coches salieran a dar una vuelta de calentamiento y se cerraría a las 14:50 horas y cualquiera que se quedara atrás quedaría fuera de la segunda parte de la carrera. Todo estaba bastante claro, pero hubo cierta discusión sobre si Peterson y Reutemann habían recibido asistencia externa para conducir la primera parte de la carrera, a pesar de que habían llevado sus coches de vuelta a boxes. Con Peterson en la pole position y Reutemann en la última posición, tras haber hecho un trompo en la vuelta 5, era una situación delicada, pero se resolvió permitiéndoles a ambos reiniciar la carrera, aunque Reutemann sería considerado dos vueltas por detrás al comienzo de la segunda carrera. Debería haber habido 21 autos alineados en pares para la segunda parte con Andretti, Scheckter, Rebaque y Piquet ya fuera, pero hubo 22 autos en la nueva parrilla debido a las tácticas turbias del equipo Arrows para Patrese. [1]

Reinicio de carrera

La carrera se reanudó a las 15:15 horas, después de que la lluvia amainara, y una vez más Peterson lideró la carrera, seguido de Depailler y Lauda. Cuando la pista comenzó a secarse, Peterson comenzó a alejarse y, detrás, Reutemann atacó y adelantó a Lauda para quedarse con el tercer puesto, pero fue despedido por recibir asistencia externa y Lauda se estrelló poco después, dejando a Gilles Villeneuve en tercer lugar. Los pilotos cambiaron a neumáticos lisos, pero los tres primeros puestos se mantuvieron hasta el final; Peterson ganó por delante de Depailler y Villeneuve consiguió su primer podio.

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "Informe del GP de Austria de 1978". Motor Sport . Octubre de 1978. pág. 10.
  2. ^ «Gran Premio de Austria de 1978». Fórmula 1. Archivado desde el original el 3 de septiembre de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  3. ^ "Gran Premio de Austria de 1978: resultados de las carreras e historial: Archivo de GP". GPArchive.com . 13 de agosto de 1978 . Consultado el 3 de noviembre de 2021 .
  4. ^ ab "Austria 1978 – Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". statsf1.com . Consultado el 7 de marzo de 2019 .