Campeonato italiano de superturismo 1998

El Campeonato Italiano de Superturismo de 1998 fue la duodécima edición del Campeonato Italiano de Superturismo . La temporada comenzó en Binetto el 17 de mayo y finalizó en Vallelunga el 4 de octubre, después de diez rondas.

Resumen de la temporada

La temporada de 1998 había comenzado meses antes en un tribunal entre los dos promotores Salerno Corse (el promotor histórico de la serie desde 1987) y Sponsor Service, que contaba con el apoyo de los tres fabricantes (Alfa, Audi, BMW). Tras una larga discusión, una vez que el campeonato ya había comenzado, se declaró que Sponsor Service sería el nuevo promotor para los próximos 3 años.

El primer cambio de servicio de patrocinadores fue pasar del canal más pequeño TMC al canal estatal italiano RAI TV. La idea del nuevo promotor (y de los fabricantes también) era que si las carreras se hubieran emitido en el canal RAI antes del inicio de la F1, se habrían obtenido mejores resultados en términos de audiencia.

Así, después de las dos primeras rondas (Binetto e Imola) sin ninguna cobertura televisiva, la RAI transmitió en vivo la carrera 1 de las rondas 3 y 4 en Monza y Varano antes de que el promotor fuera detenido nuevamente por los tribunales. Las rondas 5, 6 y 7 en Vallelunga, Magione y Pergusa volvieron a estar sin ninguna cobertura televisiva antes de la decisión final del tribunal que asignó definitivamente a Sponsor Service como nuevo promotor de Italian Superturismo. Debido a las necesidades de la RAI para las últimas 3 rondas de la temporada, también se decidió trasladar la carrera 1 al sábado para que se transmitiera en vivo antes de la clasificación de F1, mientras que el domingo por la noche se habría realizado un resumen sobre la carrera 2.

Aunque en términos de audiencia el resultado fue prometedor, la cobertura televisiva en 1998 fue un completo desastre en comparación con los años anteriores. Los más penalizados fueron los pilotos privados que nunca como este año hicieron un gran esfuerzo por comprar coches competitivos.

En 1998 se decidió también copiar el modelo STW, adoptando un nuevo sistema de clasificación y un nuevo formato de carrera. La Super Pole utilizada hasta 1997 con una sola vuelta para los diez primeros pilotos fue sustituida por una sesión de clasificación de 30 minutos. El formato de carrera pasó de 2 carreras de 75 km a 1 carrera sprint de 50 km y 1 mini carrera de resistencia de 100 km.

Fabrizio Giovanardi, después de 5 años en los que siempre estuvo cerca del título, finalmente ganó el campeonato al volante del nuevo e inmediatamente competitivo Alfa Romeo 156 ; el fabricante italiano ganó también el campeonato de constructores, mientras que el novato Fabian Peroni se llevó el trofeo de los privados conduciendo un ex oficial Audi A4 Quattro .

La lucha por el Campeonato estuvo equilibrada entre Giovanardi y Naspetti hasta la jornada 6 en Magione donde los 2 contendientes quedaron divididos por solo 1 punto, pero en la parte final Giovanardi sumó 6 victorias seguidas (Pergusa, Misano, Monza) que le permitieron convertirse en el nuevo campeón antes de la última jornada en Vallelunga.

Nicola Larini hizo su debut en el Supertouring italiano después de dejar la serie en 1992, pero debido a su limitado conocimiento de la FWD no pudo luchar por el título aunque ayudó a su compañero de equipo contra BMW y ganó el desafío contra De Simone por el tercer lugar en la clasificación final.

Rinaldo Capello se mantuvo como único piloto de Audi. Condujo por primera vez el Audi A4 fwd, pero el coche no fue nada competitivo debido a la alta degradación de los neumáticos, especialmente en la carrera de resistencia, con un paquete aerodinámico peor en comparación con Alfa y una potencia del motor peor en comparación con BMW. En las pistas rápidas, el Audi A4 nunca tuvo el mismo rendimiento que el Alfa 156, en las pistas lentas, Audi siempre fue más lento que BMW, Alfa y, a veces, también que el ex oficial Audi A4 Quattro. Solo en las últimas 2 rondas de la temporada, con el nuevo motor, Capello pudo mostrar un rendimiento prometedor. Lamentablemente, Audi abandonó oficialmente el Supertouring (en BTCC, STW e Italia) al final de la temporada para centrarse en el programa de Le Mans.