Temporada de carreras de motos del Gran Premio de 1988

La temporada de carreras de motos del Gran Premio de 1988 fue la 40ª temporada del Campeonato Mundial de Carreras en Ruta FIM .

Resumen de temporada

Eddie Lawson recuperaría el campeonato de manos de Wayne Gardner en una temporada que fue testigo de varios duelos feroces. Dos recién llegados se unieron al circuito del Gran Premio: los estadounidenses Wayne Rainey y Kevin Schwantz ganaron carreras cada uno en su primer año completo. Este fue el debut de Rainey en los 500; había pilotado una 250 en 1984 y consiguió 1 podio en 12 largadas. La evaluación de pretemporada de Alan Cathcart en Cycle News fue que “Rainey es un buen ciclista, pero nunca será un gran ciclista. Y ciertamente nunca será un Randy Mamola”. [1]

Las máquinas V4 utilizadas por las fábricas eran extremadamente potentes y, en combinación con un chasis rígido, producían deslizamientos de potencia que a veces provocaban violentos saltos, lanzando a los pilotos por los aires. Cagiva se unió a la carrera con Randy Mamola como piloto. El primer Gran Premio de Estados Unidos en 23 años se celebró en Monterrey, California.

Sito Pons venció a su compatriota Juan Garriga por el título de 250 ganando cuatro carreras frente a tres de Garriga. El español Jorge Martínez consiguió dobles campeonatos en las clases 80 y 125 para la firma española Derbi .