Gran Premio de Estados Unidos de 1980

El Gran Premio de Estados Unidos de 1980 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 5 de octubre de 1980 en el hipódromo del Gran Premio Watkins Glen en Watkins Glen, Nueva York . [2] Este evento también fue denominado Gran Premio Este de Estados Unidos para distinguirlo del Gran Premio Oeste de Estados Unidos celebrado el 30 de marzo de 1980 en Long Beach, California .

Fue la decimocuarta y última carrera de la temporada de Fórmula Uno de 1980 . La carrera fue el 30º Gran Premio de Estados Unidos , el 20º y último que se celebró en Watkins Glen, y el último que se celebró en nueve años (otras carreras de Fórmula Uno se celebraron en los Estados Unidos durante ese tiempo, pero ninguna fue anunciada como el Gran Premio de Estados Unidos). La carrera se llevó a cabo durante 59 vueltas al circuito de 5,435 kilómetros (3,377 millas) para una distancia total de carrera de 320,67 kilómetros (199,26 millas).

La carrera la ganó el nuevo Campeón del Mundo, el piloto australiano Alan Jones , al volante de un Williams FW07B . Fue la quinta victoria de Jones en el Campeonato Mundial de Fórmula Uno de la temporada y la sexta de los siete Grandes Premios (incluidos España y Australia ) que ganaría en la temporada que definió su carrera. Jones ganó por cuatro segundos a su compañero de equipo argentino Carlos Reutemann y el piloto francés Didier Pironi terminó tercero con su Ligier JS11/15 . Dos ex campeones del mundo, Emerson Fittipaldi y Jody Scheckter , se retiraron después de la carrera, aunque Fittipaldi volvería más tarde a competir en la serie CART estadounidense .

La primera temporada de campeonato de Frank Williams , la undécima como propietario, terminó con estilo con otra victoria del líder del equipo y nuevo campeón de pilotos, Alan Jones , pero este fue el último Gran Premio que se celebró en el histórico circuito de Watkins Glen, en las colinas boscosas de al pie del lago Séneca . La desaparición de Glen se produjo cuando los intentos de repavimentar la pista resultaron no ser suficientes, las áreas de salida se volvieron demasiado cortas para las velocidades producidas y la asistencia no fue la que había sido, porque incluso esta carrera había estado en duda hasta apenas un mes antes.

Cuando comenzó el último fin de semana del Gran Premio en la pista, la gran sorpresa de la clasificación fue el Alfa Romeo del italiano Bruno Giacomelli , que fue el más rápido tanto en la sesión del viernes como en la del sábado, con un promedio de 130,314 mph (209,720 km/h). Giacomelli consiguió la única pole de su carrera de 69 carreras, y la primera para Alfa Romeo desde 1951, por tres cuartos de segundo sobre un grupo muy compacto que incluía al Brabham de Nelson Piquet , el Williams de Carlos Reutemann y Elio de Angelis. ' Lotus y Jones en el segundo Williams.

El día de la carrera amenazó con lluvia, pero no apareció ninguna. Alain Prost , que completaba su primera temporada en F1, sufrió una fuerte caída en la curva 10 durante los entrenamientos del viernes. Se golpeó la cabeza con el volante de su McLaren y sufrió una conmoción cerebral que le obligó a perderse la carrera. Esto permitió al holandés Jan Lammers comenzar la carrera, y Prost, que ya había sufrido 8 fallas mecánicas previas durante la temporada, decidió dejar McLaren por el equipo oficial de Renault . En la salida, Giacomelli salió bien de la línea y lideró la primera curva. Jones avanzó desde el quinto lugar en la parrilla al segundo al entrar en la curva uno, pero no pudo mantener su línea durante la curva. Él, junto con el compañero de equipo de Giacomelli, Andrea de Cesaris, se desvió hacia la tierra, luego se recuperó y continuó, terminando la primera vuelta en el decimocuarto lugar.

Al final de una vuelta, Giacomelli había abierto brecha respecto a Piquet, seguido por Reutemann, Didier Pironi , de Angelis y Héctor Rebaque . En dos vueltas más, el Alfa tenía dos segundos y medio de ventaja. Mientras tanto, Jones luchaba por recuperar posiciones y, en la vuelta 7, ya estaba hurgando en la caja de cambios del McLaren de John Watson , intentando ocupar el séptimo lugar. Watson lo mantuvo a raya hasta la décima vuelta y, una vez pasada, Jones rápidamente se alejó detrás de De Angelis y Pironi.

Giacomelli siguió marcando un ritmo constante y su ventaja era de diez segundos en la vuelta 21, con Reutemann amenazando ahora a Piquet, cuyos neumáticos empezaban a estropearse. Jones había alcanzado a De Angelis y, en la siguiente vuelta, lo superó y quedó quinto.

La presión de Reutemann y la creciente falta de agarre del Brabham finalmente afectaron a Piquet en la vuelta 26 cuando hizo un trompo en la primera curva. La excursión todoterreno dañó un faldón y se retiró tras llegar a boxes. Tres vueltas más tarde, Jones superó a Pironi por el tercer puesto, ya que Ligier también sufría desgaste de neumáticos.

El único coche entre Jones y el líder ahora era su compañero de equipo Reutemann, pero con el Campeonato de Pilotos ya en manos de Jones, no habría órdenes de equipo. Sin embargo, el subviraje inducido por un neumático delantero izquierdo desgastado atormentaba al argentino, y Jones lo superó fácilmente en la vuelta 30 y puso su mirada en Giacomelli, ahora 12 segundos por delante. El Alfa Romeo rojo y blanco se detuvo en el maletero en la vuelta 32 por un problema eléctrico. Una vez en cabeza, Jones fue cada vez más rápido y finalmente hizo un 1:34.068 en la vuelta 44, mejor que su tiempo de clasificación.

Cuando Watson entró en boxes para reemplazar un amortiguador roto en su McLaren, el favorito del público, Mario Andretti, ascendió a la última posición en los puntos. Un juego de neumáticos nuevos permitió a René Arnoux alcanzar y adelantar al estadounidense, pero un faldón roto pronto frenó el Renault , y Andretti pudo recuperar la sexta posición y sumar su único punto de la temporada.

El equipo Williams celebró el clímax de un año en el que se habían llevado los campeonatos de pilotos y constructores ondeando una enorme bandera de la Unión en su doblete. La carrera vio no sólo el final de la Fórmula Uno en Watkins Glen, sino también el último Gran Premio de los ex campeones Emerson Fittipaldi y Jody Scheckter y la última carrera de Mario Andretti para Colin Chapman y Lotus. Este Gran Premio también sería testigo de la última ocasión en la que un piloto privado sería clasificado como finalista, con Rupert Keegan terminando en noveno lugar con un Williams FW07 inscrito en RAM Racing .

Calificación

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Historial meteorológico de Watkins Glen, Nueva York". El almanaque de los viejos agricultores . Consultado el 31 de agosto de 2021 .
  2. ^ "Lista de inscritos al Gran Premio de Estados Unidos de 1980".
  3. ^ "Gran Premio del Este de Estados Unidos de 1980". fórmula1.com. Archivado desde el original el 19 de febrero de 2014 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  4. ^ "Gran Premio de Estados Unidos de 1980 - Historial y resultados de la carrera - Archivo GP". GPArchive.com . 5 de octubre de 1980 . Consultado el 1 de noviembre de 2021 .
  5. ^ ab "Estados Unidos 1980 - Campeonato • STATS F1". www.statsf1.com . Consultado el 21 de marzo de 2019 .