El teorema de Euler sobre funciones homogéneas es una caracterización de las funciones homogéneas.
f = f ( x , y , z )
{\displaystyle f=f(x,y,z)\,}
se dice función homogénea de grado k si para cualquier valor arbitrario
f ( λ x , λ y , λ z ) =
f ( x , y , z )
{\displaystyle f(\lambda x,\lambda y,\lambda z)=\lambda ^{k}f(x,y,z)\,}
{\displaystyle \scriptstyle \mathbf {x} =(x_{1},\ldots ,x_{n})}
diferenciando la ecuación con respecto a
encontramos, aplicando la regla de la cadena, que Así que: En concreto, eligiendo
, la anterior ecuación puede reescribirse como: lo cual prueba el resultado.
Para una demostración del recíproco, ver [1].
Este resultado se prueba de la misma manera que el teorema de Euler.
y diferenciado la ecuación
f ( α
{\displaystyle f(\alpha \mathbf {x} )=\alpha ^{k}f(\mathbf {x} )}
con respecto a
, encontramos por la regla de la cadena que:
f ( α
{\displaystyle {\frac {\partial }{\partial \alpha x_{i}}}f(\alpha \mathbf {x} ){\frac {\mathrm {d} }{\mathrm {d} x_{i}}}(\alpha x_{i})=\alpha ^{k}{\frac {\partial }{\partial x_{i}}}f(\mathbf {x} ){\frac {\mathrm {d} }{\mathrm {d} x_{i}}}(x_{i})}
Y por tanto:
f ( α
{\displaystyle \alpha {\frac {\partial }{\partial \alpha x_{i}}}f(\alpha \mathbf {x} )=\alpha ^{k}{\frac {\partial }{\partial x_{i}}}f(\mathbf {x} )}
Y finalmente:
f ( α
{\displaystyle {\frac {\partial }{\partial \alpha x_{i}}}f(\alpha \mathbf {x} )=\alpha ^{k-1}{\frac {\partial }{\partial x_{i}}}f(\mathbf {x} )}
Si la función de estado termodinámica es: