Final del play-off de Primera División de la Liga de Fútbol de 1997

La final del play-off de Primera División de la Liga de Fútbol de 1997 fue un partido de fútbol de asociación jugado entre Crystal Palace y Sheffield United el 26 de mayo de 1997 en el estadio de Wembley , Londres, Inglaterra. El juego debía determinar el tercer y último equipo en lograr el ascenso de la Primera División de la Liga de Fútbol de segundo nivel a la Premier League , el nivel más alto de la liga de fútbol inglesa . Los dos mejores equipos de la temporada 1996-97 de la Primera División de la Liga de Fútbol obtuvieron el ascenso automático, mientras que los clubes clasificados del tercero al sexto en la clasificación de la liga compitieron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales del play-off se enfrentaron entre sí por el último puesto en la Premier League para la temporada 1997-98 . El Sheffield United terminó la temporada en quinta posición, un puesto por delante del Crystal Palace. Se estimó que ganar la final valía hasta £ 10  millones.

El partido se jugó frente a una multitud de 64.383 personas y fue arbitrado por Neale Barry . Crystal Palace jugó con cinco mediocampistas en una formación 3–5–2 , mientras que sus oponentes jugaron 4–4–2 . Ambos porteros entraron en acción en la primera mitad: Carlo Nash del Crystal Palace despejó un disparo de Pyotr Kachura y Simon Tracey interceptó un centro de Bruce Dyer . Sheffield United hizo un cambio temprano cuando Kachura fue reemplazado por Gareth Taylor a mitad de la primera mitad. Luego se vieron obligados a sustituir a Don Hutchison justo antes del descanso después de que se lesionara gravemente el hombro. Después de una primera parte sin goles, ambos equipos tuvieron nuevas oportunidades de marcar en la segunda parte. Sin embargo, cuando el partido parecía encaminarse a la prórroga , el capitán del Crystal Palace, David Hopkin, anotó el gol de la victoria en el último minuto del tiempo reglamentario con un tiro rizado desde unos 23 metros (25 yardas), descrito de diversas formas como "inspirado". una "gloriosa juerga brasileña" y "uno de los mejores goles en la historia del Palace".

La victoria del Crystal Palace fue la primera vez que un club de Londres ganaba una final de play-off. Sin embargo, en la siguiente temporada , terminaron últimos en la Premier League 1997-98 y descendieron de nuevo a Primera División. El Sheffield United terminó la siguiente temporada en sexto lugar en Primera División, clasificándose para los play-offs de la Liga de Fútbol de 1998 , donde perdió ante el Sunderland en la semifinal.

Ruta hacia la final

Sheffield United terminó la temporada regular 1996-97 en quinto lugar en la Primera División de la Liga de Fútbol , ​​el segundo nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , un lugar y dos puntos por delante del Crystal Palace . Ambos se perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso a la Premier League [a] y, en cambio, participaron en los play-offs , junto con Wolverhampton Wanderers (Wolves) e Ipswich Town , para determinar el tercer equipo ascendido. Sheffield United terminó siete puntos detrás de Barnsley (que ascendió al segundo lugar) y veinticinco detrás de los ganadores de la liga, Bolton Wanderers . [2]

Crystal Palace se enfrentó a los Wolves en la semifinal del play-off, y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos tuvo lugar en el estadio del Crystal Palace, Selhurst Park , en Londres, el 10 de mayo de 1997. Después de una primera mitad sin goles, Neil Shipperley puso a Palace en A mitad del segundo tiempo se adelantó con un cabezazo . Con un minuto restante, Dougie Freedman anotó con un disparo de zurda desde 25 yardas (23 m) para duplicar la ventaja, pero Jamie Smith descontó para los Wolves casi de inmediato. Freedman luego anotó su segundo con un chip sobre Mike Stowell en la portería de los Wolves para asegurar la victoria por 3-1 en el partido de ida. [5] El partido de vuelta de la semifinal se jugó cuatro días después en Molineux en Wolverhampton. Mark Atkins adelantó al equipo local después de media hora con un disparo raso entre las piernas de Carlo Nash en la portería del Palace. David Hopkin empató a mitad de la segunda mitad antes de que Ady Williams pusiera el 2-1 para los Wolves faltando cinco minutos para el final. No se marcaron más goles y el juego terminó 4-3 en total para Palace. [6]

El Sheffield United se enfrentó al Ipswich Town en su semifinal; El partido de ida se jugó en Bramall Lane en Sheffield el 10 de mayo de 1997. El equipo local se adelantó en el minuto 40 cuando Jan Åge Fjørtoft , que detuvo a Chris Swailes , superó a Richard Wright en la portería de Ipswich. Cuando quedaban doce minutos, Mick Stockwell aprovechó una confusión defensiva para disparar a portería vacía y el partido terminó empatado 1-1. [7] El partido de vuelta tuvo lugar en Portman Road en Ipswich cuatro días después. Pyotr Kachura adelantó a los visitantes a los ocho minutos con un disparo elevado que pegó en la parte inferior del larguero antes de cruzar la línea de gol . James Scowcroft igualó el empate con un cabezazo en el minuto 32 antes de que Niklas Gudmundsson le diera al Ipswich una ventaja de 2-1 en el minuto 73. Su ventaja duró sólo cuatro minutos hasta que Andy Walker puso el 2-2, el marcador final. Con el marcador global nivelado en 3-3, se jugó media hora de prórroga . No se marcaron más goles y el Sheffield United avanzó a la final porque había marcado más goles a domicilio que el Ipswich. [8]

Steve Coppell
Steve Coppell (en la foto de 2006) era el gerente interino del Crystal Palace .

Esta fue la tercera aparición del Crystal Palace en una final de play-off de segunda división, después de haber ganado la final de 1989 (jugada a dos partidos) contra el Blackburn Rovers y perder la final de la temporada anterior en la prórroga contra el Leicester City . [9] El Sheffield United estaba haciendo su primera aparición en una final de play-off, [9] y aspiraba a regresar a la máxima categoría del fútbol inglés después de haber sido relegado de la Premier League en la temporada 1993-94 . [10] Crystal Palace también buscaba un rápido regreso a la máxima categoría, después de haber descendido dos temporadas antes . [11] El Sheffield United había ganado ambos partidos entre ambos equipos durante la temporada regular: 1-0 en Selhurst Park en diciembre de 1996 y 3-0 en Bramall Lane en abril siguiente. [12] Cuatro de los jugadores del Crystal Palace habían marcado diez o más goles durante la campaña liguera: Bruce Dyer (17), Hopkin (13), Shipperley (12) y Freedman (11). [13] Kachura, el jugador del año de su club , [14] y Walker fueron los máximos goleadores del Sheffield United con 12 goles en la liga cada uno, [15] mientras que Fjørtoft, fichado procedente del Middlesbrough en enero por £1  millón, había marcado 11 goles. en 19 juegos. [dieciséis]

Howard Kendall , entrenador del Sheffield United, disputaba su duodécima aparición en el estadio de Wembley y opinó: "Es una situación completamente diferente a cualquiera de las otras apariciones allí, pero es igual de grande, debido al premio que está en juego". [17] Recordó la final de la Copa FA de 1984 , la primera de sus apariciones como entrenador en el estadio nacional, en la que llevó al Everton a la victoria sobre el Watford : "Disfruté de esa final de copa contra el Watford porque la ganamos  ... es la única Así disfrutaré el lunes. Si ganamos". [17] Ray Houghton , el centrocampista del Crystal Palace , había sufrido una derrota en la final del play-off de la temporada anterior, pero se mantuvo confiado: "Obviamente, el Sheffield United es un buen equipo, hay que serlo para estar tan cerca de la Premiership. Pero ya vemos Nosotros mismos ganamos este." [18] Steve Coppell era el gerente interino de Crystal Palace y asumió el cargo del club a fines de febrero después de que Dave Bassett se mudara a Nottingham Forest . [19]

El Sheffield United esperaba realizar una prueba física tardía a Alan Kelly , quien había agravado una lesión en la rodilla durante la semifinal del play-off contra el Ipswich. Sin un portero suplente en el banquillo, Kelly se vio obligado a jugar 80 minutos más. [18] Había pasado tiempo durante la semana anterior al partido en la campana de entrenamiento de un saltador para aumentar el flujo de oxígeno en su torrente sanguíneo. [20] La final fue retransmitida en el Reino Unido por Sky Sports 3 . [21] Los medios de comunicación estimaron que el partido valía entre 8 y 10  millones de libras esterlinas para el equipo ganador. [20] [22] Neale Barry de Scunthorpe fue el árbitro de la final. [19]

Primera mitad

Crystal Palace inició el partido a las 3  p.m. frente a una multitud de 64.383 personas en el estadio de Wembley. [23] Adoptaron una formación 3–5–2 con Dyer y Shipperley liderando el ataque, mientras que sus oponentes jugaron 4–4–2 , con Kachura y Fjørtoft al frente . Simon Tracey fue seleccionado en la portería del Sheffield United en lugar del lesionado Kelly. [19] Dos minutos después, Dane Whitehouse cometió una falta en lo profundo del territorio de Sheffield United sobre Dyer y, aunque el tiro libre resultante de Simon Rodger encontró a Shipperley, su cabezazo fue despejado. [24] En el quinto minuto, Fjørtoft recibió el balón en la línea media y envió a Kachura despejado hacia la portería, pero Nash reaccionó rápidamente, saliendo corriendo de su área para patear el balón al touch . [25] Once minutos más tarde, Kevin Muscat ganó el balón que luego cayó en manos de Dyer; su centro estuvo demasiado cerca de Tracey, quien lo recogió en la portería del Sheffield United. [26] En el minuto 18, Dyer fue derribado por Roger Nilsen , pero el tiro libre resultante fue golpeado demasiado por Hopkin y rebotó inofensivamente fuera de contacto. [27] David Holdsworth luego cayó con una lesión en la rodilla después de aterrizar torpemente, pero siguió jugando después de recibir tratamiento en el campo. [28] En el minuto 21, Andy Roberts voleó el balón desde el borde del área penal . Su disparo fue desviado por Don Hutchison , quien resultó herido en el proceso. El partido continuó mientras recibía atención médica fuera del terreno de juego y regresó poco después con una muñeca fuertemente vendada. [29]

Don Hutchinson
Don Hutchison (en la foto de 2013) se cayó y se lastimó gravemente el hombro.

Un pase de Roberts por la banda izquierda en el minuto 25 dejó libre a Hopkin, pero su centro fue cortado y desviado hacia él. Su segundo centro fue despejado por Holdsworth. [30] Desde la esquina resultante , Shipperley cabeceó justo por encima del travesaño desde 6 yardas (5,5 m). [31] Sheffield United hizo su primera sustitución del partido en el minuto 26: Kachura fue reemplazado por Gareth Taylor , cuya primera contribución fue dirigir un cabezazo en bucle directo a Nash. [32] En el minuto 31, Andy Linighan fue atrapado en la cara por la mano de Taylor cuando ambos saltaban por el balón y tuvieron que recibir tratamiento por un corte. [33] Siete minutos más tarde, Shipperley recibió la primera tarjeta amarilla del juego después de cometer una falta sobre David White ; El tiro libre resultante fue despejado por encima de su propio larguero Linighan. [34] En el minuto 40, Rodger se convirtió en el segundo jugador del Crystal Palace en ser amonestado después de que un fuerte desafío a Hutchison fuera considerado una falta. [35]

Cuando quedaba un minuto del tiempo reglamentario en la primera mitad, Dyer recogió el pase de Rodger al área, pero Carl Tiler lo tacleó mientras disparaba y el balón fue despejado a través del área penal del Sheffield United y fuera para un saque de banda. . [36] Hutchison luego cayó torpemente después de un desafío aéreo con Holdsworth, lesionándose el hombro derecho, y fue sacado en camilla del campo con un dolor visible; [37] Lee Sandford vino a reemplazarlo. [38] Después de cuatro minutos de prórroga, el árbitro hizo sonar su silbato para cerrar la primera parte sin goles. [39]

Segunda mitad

Sheffield United comenzó la segunda mitad sin cambios de personal por parte de ninguno de los equipos durante el descanso. [40] Un minuto después, Taylor corrió hacia un despeje largo de Holdsworth mientras Nash vacilaba, pero el portero del Crystal Palace recogió el balón de los pies del delantero . [41] En el minuto 48, Muscat pasó a Dyer en la banda derecha, quien venció a Sandford pero cuyo centro cruzó la portería del Sheffield United. [42] El centro de Muscat en el minuto 54 desde la banda derecha fue controlado por Dyer en su pecho, pero su disparo por el suelo fue débil y Tracey lo recogió fácilmente en la portería del Sheffield United. [43] En el minuto 57, Nilsen, que nunca había marcado para su club, disparó desde lejos pero el balón pasó por encima del larguero del Crystal Palace a una distancia considerable. [44] En la marca de la hora, Nigel Spackman jugó un balón alto por el flanco derecho a Fjørtoft, quien jugó un balón bajo a Taylor; La entrada de Dave Tuttle evitó una oportunidad de gol. [45] Un minuto más tarde, el pase de cabeza de Taylor desde el borde del área del Sheffield United encontró a Fjørtoft, cuyo disparo pasó apenas desviado del poste derecho de la portería de Crystal Palace. [46] En el minuto 68, Dyer pasó desde lo profundo del territorio contrario a Rodger, cuyo centro fue atrapado por el portero del Sheffield United, Tracey. [47]

Sheffield United recibió su primera amonestación del partido en el minuto 70 cuando Fjørtoft recibió una tarjeta amarilla por un altercado con Tuttle. [48] ​​Dos minutos más tarde, Dean Gordon lo derribó en el borde del área penal de Crystal Palace, [49] pero el tiro libre resultante de Mitch Ward al segundo palo quedó en nada. [50] Cuando quedaban 15 minutos del tiempo reglamentario, Nilsen venció a Muscat por la banda izquierda para enviar un centro alto para Taylor, pero fue despejado por los defensores del Crystal Palace. [51] Poco después, Nash despejó con un puñetazo una esquina que le fue devuelta, lo que le obligó a atrapar el balón antes de que Fjørtoft pudiera cabecearlo. [52] Un minuto más tarde, un centro de Dyer fue despejado por Sandford para un córner, que Shipperley cabeceó desviado. [53]

Cuando quedaban siete minutos del partido, Muscat centró desde el lado derecho del área penal de Sheffield y el balón fue lanzado por Gordon, pero la chilena de Dyer se fue desviada del poste izquierdo. [54] En el minuto 85, Tuttle corrió hacia un balón suelto, pero su centro bajo al área hacia Shipperley fue defendido por Tiler, [55] mientras que los intentos posteriores de Hopkin y Shipperley desde corta distancia fueron sofocados por Tracey. [56] El disparo lejano de Fjørtoft se fue desviado del poste derecho. [57] Con menos de un minuto restante del tiempo reglamentario, el disparo de Gordon desde fuera del área penal del Sheffield United fue desviado fuera del juego por Tiler, lo que resultó en un córner. Rodger flotó en un centro que fue despejado por Tiler, cayendo a Hopkin, quien lo controló antes de realizar un disparo con la derecha desde unas 25 yardas (23 m) hacia la esquina superior derecha de la portería del Sheffield United. [58] El árbitro hizo sonar su silbato para finalizar el tiempo poco después y Crystal Palace ganó el partido 1-0. [59]

Asistencia: 64.383
Árbitro: Neale Barry (Scunthorpe)

Escribiendo en The Guardian , David Lacey sugirió que rara vez una final de Wembley había tenido "un mejor final para un partido de fútbol indiferente que el inspirado gol de David Hopkin". [22] Hopkin recordó la final del play-off del año anterior en la que Crystal Palace había perdido ante Leicester debido a un gol en el último minuto, diciendo: "Sé cómo se siente el Sheffield United  ... Es como nosotros en esta época del año pasado". [19] y afirmó que su gol fue "el gol más especial que he marcado jamás". [60] Coppell recordó el golpe ganador: "La pelota casi viajó como cámara lenta, la forma en que entró en la red. Fue fabuloso". [19] Jim White , también escribiendo en The Guardian , describió el gol como "una gloriosa juerga brasileña  ... que no fue tanto de un planeta diferente de lo que había sucedido antes, sino de un sistema solar diferente". [61] Una retrospectiva de 2020 sobre el fichaje de Hopkin por Crystal Palace describió su gol ganador como "uno de los mejores goles en la historia del Palace". [62] Hopkins hizo su debut con Escocia contra Malta menos de una semana después. [63] [64] Kendall sugirió que su lado debería usar Crystal Palace como modelo, señalando: "Tenemos que hacer lo que ellos han hecho". [19] Como resultado del fracaso del Sheffield United en conseguir un ascenso, el valor total de sus acciones se redujo en más de £2  millones. [sesenta y cinco]

La victoria del Palace marcó la primera vez que un club de Londres ganaba un play-off, [66] e inmediatamente las casas de apuestas lo instalaron como favorito para descender la temporada siguiente . [67] Cumplieron esta predicción, poniendo fin a la última posición de la campaña de la Premier League 1997-98 , a siete puntos de la salvación, y descendieron a Primera División. [68] El Sheffield United terminó la siguiente temporada en sexto lugar en la Primera División y se clasificó para los play-offs de la Liga de Fútbol de 1998 , habiendo marcado más goles que el Birmingham City , que había terminado con los mismos puntos. [69] [70] Sheffield United perdió en las semifinales del play-off ante Sunderland . [71]

1. ^ Para la temporada 1997-98, la FA Premier League se conocía como FA Carling Premiership por motivos de patrocinio, o más simplemente Premiership. [3] [4]

1. ^ Final de play off CRY V SHU 1997 , 01:24:27
  2. ^ ab "Campeonato - 1996/1997 - Temporada regular". Camino del fútbol . Archivado desde el original el 10 de junio de 2017 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  3. ^ Haylett, Trevor (22 de octubre de 2011). "Fútbol: Carling respalda la Premier League" . El independiente . Archivado desde el original el 23 de junio de 2018 . Consultado el 3 de mayo de 2021 .
  4. ^ "Gullit cuenta el costo de caerse del tiovivo". BBC Deporte . 13 de febrero de 1998 . Consultado el 4 de mayo de 2021 .
  5. ^ Mitchell, Kevin (11 de mayo de 1997). "El golpe de Freedman le da ventaja a Palace" . El observador . pag. 52. Archivado desde el original el 26 de octubre de 2020 . Consultado el 23 de octubre de 2020 a través de Newspapers.com .
  6. ^ White, Peter (15 de mayo de 1997). "El palacio sobrevive al ataque total de los lobos" . El guardián . pag. 26. Archivado desde el original el 26 de octubre de 2020 . Consultado el 23 de octubre de 2020 a través de Newspapers.com .
  7. ^ Wilson, Paul (11 de mayo de 1997). "El as salvador de Stockwell" . El observador . pag. 52. Archivado desde el original el 28 de octubre de 2020 . Consultado el 23 de octubre de 2020 a través de Newspapers.com .
  8. ^ Hutchings, Nick (15 de mayo de 1997). "Las cuchillas raspan" . El guardián . pag. 26. Archivado desde el original el 28 de octubre de 2020 . Consultado el 23 de octubre de 2020 a través de Newspapers.com .
  9. ^ ab "Historial y estadísticas de la final de los play-offs". Vida deportiva . 25 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2016 . Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  10. ^ "Sheffield Unido". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 31 de enero de 2019 . Consultado el 23 de octubre de 2020 .
  11. ^ "Palacio de Cristal". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 12 de mayo de 2019 . Consultado el 23 de octubre de 2020 .
  12. ^ "Club de fútbol Sheffield United: récord contra Crystal Palace". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 11 de octubre de 2020 . Consultado el 27 de octubre de 2020 .
  13. ^ "Crystal Palace - Detalles del equipo - 1996/97". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 27 de marzo de 2016 . Consultado el 27 de octubre de 2020 .
  14. ^ Final de play off CRY V SHU 1997 , 00:19:53
  15. ^ "Sheff Utd - Detalles del equipo - 1996/97". Base de fútbol . Siglocom . Consultado el 27 de octubre de 2020 .
  16. ^ Walker, Michael (24 de mayo de 1997). "Un giro final de Blade para Teesside" . El guardián . pag. 43. Archivado desde el original el 28 de octubre de 2020 . Consultado el 27 de octubre de 2020 a través de Newspapers.com .
  17. ^ ab Prentice, David (23 de mayo de 1997). "Bienvenido de nuevo. Kendall no es ajena al campo de los sueños" . Eco de Liverpool . pag. 94 . Consultado el 27 de octubre de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  18. ^ ab Brennan, John (25 de mayo de 1997). "El deja vu de los playoffs de Ray" . Domingo Mundial . pag. 85 . Consultado el 27 de octubre de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  19. ^ abcdef Rowbottom, Mike (27 de mayo de 1997). "Fútbol: el último golpe de Hopkin alegra a Palace". El independiente . Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016 . Consultado el 27 de octubre de 2020 .
  20. ^ ab Madden, Laurie (26 de mayo de 1997). "Kelly hace todo lo posible en un intento por llegar a Wembley" . Independiente irlandés . pag. 30 . Consultado el 27 de octubre de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  21. ^ "Guía de televisión del lunes" . Expreso nocturno de Aberdeen . 26 de mayo de 1997. p. 22 . Consultado el 27 de octubre de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  22. ^ ab Lacey, David (27 de mayo de 1997). "El palacio vuelve a estar entre la élite". El guardián . Archivado desde el original el 28 de octubre de 2020 . Consultado el 27 de octubre de 2020 a través de Newspapers.com .