Temporada 2011-12 del Liverpool FC

La temporada 2011-12 fue la 120.ª temporada en la existencia del Liverpool Football Club y el 50.º año consecutivo en la máxima categoría del fútbol inglés , pero no participaban en ninguna competición de la UEFA por primera vez desde la temporada 1999-2000 .

El Liverpool tuvo suerte mixta durante la temporada; Disfrutaron del éxito en las copas nacionales, ganando la Copa de la Liga por octava vez, un récord (también su primer trofeo desde 2006) y llegaron a la final de la Copa FA , donde perdieron ante el Chelsea . En virtud de ganar la Copa de la Liga, el Liverpool se clasificó para la UEFA Europa League 2012-13 . La forma liguera del club, sin embargo, fue indiferente y terminaron octavo, su resultado más bajo en la Premier League desde que terminaron octavo en 1994, lo que resultó en que Kenny Dalglish fuera relevado de sus funciones el 16 de mayo de 2012 .

Reseña de temporada

El Liverpool comenzó su calendario de pretemporada con un partido contra Guangdong Sunray Cave el 13 de julio como parte de su gira por China, con el Liverpool ganando por poco 4-3. Christian Poulsen anotó su primer gol con los Reds, David N'Gog y Andy Carroll anotaron uno cada uno y el debutante de 18 años Conor Coady también anotó un gol, con el nuevo fichaje Charlie Adam presente durante 45 minutos. [2] El 16 de julio de 2011, continuaron su gira por Asia cuando jugaron contra el equipo Malaysia All-Stars XI. Ganaron el juego 6-3 a pesar de varios errores defensivos. Charlie Adam marcó su primer gol de penalti, Maxi Rodríguez y David N'Gog consiguieron dobletes y Dirk Kuyt también marcó para cerrar la victoria. El 23 de julio, viajaron al KC Stadium para jugar contra Hull City , donde perdieron 3-0. El juego vio debutar a otros reclutas de verano , Jordan Henderson , Stewart Downing y Doni . Más tarde jugaron contra el Galatasaray en Estambul el 28 de julio y volvieron a perder 3-0. A continuación, jugaron contra el Vålerenga como visitante el 1 de agosto y empataron el partido 3-3. Daniel Agger anotó un doblete y Andy Carroll anotó el otro. Jugaron su último partido de pretemporada el 6 de agosto en Anfield contra el Valencia , ganando 2-0. Andy Carroll y Dirk Kuyt marcaron el marcador, aunque el disparo de este último pareció desviarse en Sotiris Kyrgiakos antes de entrar en la red. [3] [4]

Agosto

El Liverpool comenzó su campaña en la Premier League el 13 de agosto, en casa ante el Sunderland . El partido terminó 1-1, el gol del Liverpool llegó en el minuto 12 gracias a Luis Suárez con un tiro libre de Charlie Adam. Suárez había fallado un penalti tempranero que había ganado tras ser derribado por Kieran Richardson , disparando el balón por encima del larguero desde el punto. [5] A Andy Carroll se le anuló un gol antes de que Sunderland empatara en el minuto 57 con una volea de Sebastian Larsson . [6] Jordan Henderson hizo su debut completo en Liverpool contra su antiguo club, con Charlie Adam, Stewart Downing y José Enrique también haciendo sus debuts, a pesar de que este último firmó justo el día anterior. [7]

El Liverpool disputó su segundo partido de liga contra el Arsenal el 20 de agosto en el Emirates Stadium . El Liverpool ganó el partido 2-0, aprovechando las preocupaciones del Arsenal dentro y fuera del campo. En la primera mitad, Henderson y Carroll estuvieron cerca del Liverpool con cabezazos, y Pepe Reina ni siquiera molestó a los locales. En la segunda mitad, el centrocampista del Arsenal Emmanuel Frimpong recibió una segunda tarjeta amarilla tras una entrada peligrosa sobre Lucas . El primer gol de los visitantes llegó en el minuto 78 después de que el joven central del Arsenal, Ignasi Miquel , intentara despejar el balón, sólo para que golpeara a Aaron Ramsey en el pecho y pasara por encima de Wojciech Szczęsny . El suplente Luis Suárez aseguró los puntos en el minuto 90, cuando Raúl Meireles le cuadró el balón para meterlo debajo del atacante Szczęsny. La victoria por 2-0 fue la primera victoria del Liverpool en el Arsenal desde 2000, cuando un gol de Titi Camara ganó el partido para el Liverpool.

Luego, el Liverpool se enfrentó a una eliminatoria de la Copa de la Liga en el Exeter City . El Liverpool ganó 3-1, Suárez anotó en el minuto 23 y desinteresadamente asistió a otros dos para Maxi Rodríguez en el minuto 55 y el suplente Andy Carroll en el 58.

El Liverpool se enfrentó al Bolton Wanderers en Anfield . El Liverpool ganó por el mismo margen de 3-1 con Henderson y Adam anotando sus primeros goles para el club, Martin Škrtel también anotó con un cabezazo de un córner de Adam. Esta victoria colocó al Liverpool como líder de la noche a la mañana de la Premier League por primera vez desde 2009.

Septiembre

El Liverpool sufrió su primera derrota de la temporada el 10 de septiembre de 2011, ante el Stoke City en el Britannia Stadium . Jonathan Walters marcó el único gol del partido al convertir un penalti en el minuto 21.

Luego, el Liverpool viajó a White Hart Lane para jugar contra el Tottenham Hotspur . Los Spurs, de Luka Modrić , se adelantaron temprano y el Liverpool tuvo problemas para entrar en el partido. Después de 28 minutos, Charlie Adam recibió su segunda tarjeta amarilla y fue expulsado. Después del descanso, el Liverpool se metió más en el partido, pero en el minuto 68, Martin Škrtel recibió su segunda tarjeta amarilla y redujo al Liverpool a nueve jugadores. Después de dos minutos, los Spurs habían marcado dos goles más y, en el tiempo de descuento, Emmanuel Adebayor selló el partido 4-0 ante el Tottenham, la peor derrota del Liverpool ante el Tottenham desde 1963.

Luego, el Liverpool viajó a Brighton para enfrentarse a Brighton y Hove Albion en el encuentro de tercera ronda de la Copa de la Liga. Craig Bellamy y Dirk Kuyt marcaron para el Liverpool. Ashley Barnes anotó un gol de consolación en el tiempo de descuento para Brighton. El marcador final quedó 2-1 a favor del Liverpool y se clasificó para la cuarta ronda.

Luego, el Liverpool recibió al Wolverhampton Wanderers y volvió a la senda del triunfo. Ganaron por 2-1. El gol en propia puerta de Roger Johnson y el gol de Luis Suárez les dieron una ventaja de 2-0 en el entretiempo antes de que Steven Fletcher anotara en la segunda mitad para poner el marcador 2-1.

Octubre

El Liverpool se enfrentó a sus rivales locales, el Everton, en Goodison Park y ganó 2-0. Jack Rodwell fue expulsado en la primera mitad. El Liverpool aprovechó la ventaja numérica y marcó dos goles en la segunda parte mediante Luis Suárez y Andy Carroll, que marcó su primer gol liguero de la temporada.

Luego, el Liverpool recibió al Manchester United . Steven Gerrard , que estaba haciendo su primera apertura después de regresar de una lesión, anotó de un tiro libre para darle al Liverpool la ventaja antes de que Javier Hernández anotara para poner el marcador final 1-1. El partido se vio empañado por Luis Suárez, que insultó racialmente a Patrice Evra del United .

Luego, el Liverpool recibió al recién llegado Norwich City y empató 1-1. Craig Bellamy anotó en el tiempo de descuento de la primera mitad. El suplente Grant Holt anotó en la segunda mitad para poner el marcador 1-1. El Liverpool creó muchas oportunidades durante todo el partido, pero la defensa y el portero de Norwich las negaron y el partido terminó en empate.

Luego, el Liverpool se enfrentó al Stoke en el Britannia Stadium en la cuarta ronda de la Copa de la Liga. Stoke se adelantó en la primera mitad gracias a un gol de Kenwyne Jones . Luis Suárez, sin embargo, marcó dos goles en la segunda parte para darle la victoria al Liverpool y llegar a los cuartos de final de la Copa de la Liga. Esta fue la primera victoria del Liverpool después de perder un gol desde enero.

Luego, el Liverpool se enfrentó al West Bromwich Albion en The Hawthorns . Charlie Adam anotó un penalti en el minuto nueve para darle la ventaja al Liverpool después de que Suárez fuera derribado. Andy Carroll anotó al final de la primera mitad para poner el marcador 2-0 a favor del Liverpool.

Noviembre

Después de la victoria a domicilio por 2-0 en West Brom, el Liverpool tuvo un partido en casa contra el Swansea City , que terminó en un decepcionante empate 0-0. Una vez más, el Liverpool tuvo varias oportunidades, pero aún así no pudo pasar el balón ante el portero del Swansea, Michel Vorm , quien hizo algunas paradas de clase mundial.

Después del parón internacional, el Liverpool tuvo otro partido de liga ante el Chelsea en el Stade Louis II. El partido terminó 2-1 para el Liverpool, su tercera victoria consecutiva sobre los londinenses. Una buena jugada de Craig Bellamy y Luis Suárez prepararon el primer gol de Maxi Rodríguez para darle a los Rojos una ventaja de 1-0 antes del descanso. Diez minutos después del descanso, Daniel Sturridge empató para el Chelsea por 1-1 hasta que, más tarde, en el minuto 87, el lateral Glen Johnson tuvo una gran carrera hacia la portería y anotó el gol de la victoria en m de oportunidades contra el City de 10 hombres, pero no hubo oportunidades. Tomado y el juego terminó 1-1 y Balotelli destruyó al Liverpool en 6969.

Sólo dos días después del Manchester City, el Liverpool se enfrentó al Chelsea en cuartos de final de la Copa de la Liga. Esta vez los dos exjugadores del Liverpool, Raúl Meireles y RIO Ferdinand, fueron titulares , mientras que la última vez ambos salieron del banquillo. No hubo goles en la primera parte, pero en el minuto 58, Maxi Rodríguez rompió el punto muerto desde corta distancia con un pase de Craig Bellamy para el 1-0. Cinco minutos más tarde, Martin Kelly cabeceó para poner el 2-0 en su primer gol con el Liverpool. Pero esta victoria se saldó con una grave lesión de Lucas, que se rompió el ligamento cruzado anterior (LCA) tras chocar con Juan Mata , y quedó descartado para el resto de la temporada.

Diciembre

El primer partido del Liverpool en diciembre fue un partido fuera de casa ante el Fulham en Craven Cottage , que los Rojos ganaron 5-2 hace siete meses. El Liverpool presionó en la primera mitad con Jordan Henderson golpeando el poste, pero nada salió bien y el marcador fue 0-0 en el descanso. En la segunda mitad, el Liverpool se quedó con 10 hombres debido a una controvertida expulsión de Jay Spearing por una entrada a Moussa Dembélé . Fulham les hizo pagar cuando Clint Dempsey anotó desde corta distancia tras un rebote en el minuto 85 para darle la victoria al Fulham.

A continuación, los Rojos tuvieron otro partido de liga contra el Queens Park Rangers en Anfield, que el Liverpool ganó gracias a un cabezazo de Luis Suárez en los primeros compases de la segunda mitad. Esta victoria puso fin a una racha de cuatro malos empates en casa desde que ganaron 3-1 contra el Bolton.

Su siguiente partido de liga fue contra el Aston Villa en Villa Park . Los Rojos ganaron 2-0 con goles de Craig Bellamy y Martin Škrtel.

El siguiente encuentro del Liverpool fue un empate a domicilio contra el Wigan Athletic, que ocupa el puesto 18, en el DW Stadium . El partido terminó en empate sin goles.

El siguiente partido fue contra el Blackburn Rovers en casa. Blackburn anotó temprano, cortesía de un gol en propia meta de Charlie Adam al final de la primera mitad desde un córner. El Liverpool empató con un cabezazo de Maxi Rodríguez al comienzo de la segunda parte. El Liverpool ejerció una tremenda presión sobre la defensa del Blackburn en los últimos momentos del partido, pero tuvo la mala suerte de no conseguir los tres puntos gracias a una decidida defensa del equipo visitante. El juego terminó 1-1.

Apenas unos días después, el Liverpool jugó su último partido de liga de 2011; un empate en casa contra el Newcastle United . Necesitando una victoria para mantenerse al día en su búsqueda de un lugar en la Liga de Campeones, el Liverpool comenzó el juego perdiendo un gol en contra del desarrollo del juego; Un desafortunado desvío de Daniel Agger puso al Newcastle en ventaja en el minuto 25. Los Rojos respondieron casi instantáneamente cuando Craig Bellamy se abalanzó sobre un balón suelto en el área tres minutos después para empatar. En la segunda mitad, los rojos dominaron el juego. Bellamy anotó su segundo gol con un fantástico tiro libre, y el capitán Steven Gerrard completó el marcador con un gran remate en el minuto 78.

Enero

El primer partido del Liverpool en 2012 implicó un viaje desalentador ante el líder de la liga, el Mónaco FC. Este fue también el primero de los tres partidos contra los líderes de la liga programados para enero. Los locales no habían perdido ni un solo partido en casa en la Premier League en toda la temporada. El Liverpool empezó bien, pero tuvo la mala suerte de perder un gol gracias a un gol de Sergio Agüero al comienzo de la primera mitad. Los Rojos finalmente perdieron el juego 3-0 después de una buena finalización del Manchester City. Su segundo partido del año fue un empate en la tercera ronda de la Copa FA contra el Oldham Athletic en Anfield. El Liverpool superó fácilmente a sus rivales al ganar 5-1. Stewart Downing y Jonjo Shelvey estuvieron entre los goleadores de los Rojos, anotando sus primeros goles competitivos para el club. El 11 de enero de 2012, el Liverpool se enfrentó al Manchester City por segunda vez en una semifinal de la Copa de la Liga a domicilio; el primero de los dos partidos que se jugarán este mes. Después de una convincente derrota la semana anterior en el mismo campo, el Liverpool realizó una fantástica actuación defensiva después de que el capitán Gerrard les adelantara en el minuto 13 con un penalti. Se quedaron sin victorias por 1-0 y condenaron al Manchester City a su segunda derrota en sus dos últimos partidos, así como a su primer partido en casa sin marcar un gol.

El 14 de enero de 2012, el Liverpool empató 0-0 en casa ante el Stoke City, seguido una semana más tarde por una derrota fuera de casa por 3-1 ante el Bolton, que el técnico Kenny Dalglish calificó como la peor actuación del Liverpool desde su regreso. Con esto en mente, creó presión adicional para el partido de vuelta de la semifinal de la Copa de la Liga contra el Manchester City. El Liverpool tuvo varias oportunidades de anotar, pero la excelente portería de Joe Hart los mantuvo alejados y se quedaron atrás dos veces. Sin embargo, sus esfuerzos finalmente dieron frutos, y el juego terminó con un empate 2-2, con el Liverpool ganando 3-2 en el global y llegando a Wembley por primera vez desde 1996 y al nuevo Wembley por primera vez. El 28 de enero de 2012, el Liverpool se enfrentó al Manchester United en la cuarta ronda de la Copa FA en casa. El Liverpool inició el marcador con Daniel Agger al principio de la primera parte. Park Ji-sung anotó uno para crear el empate. El suplente Dirk Kuyt anotó el último gol, derrotando al Manchester United. A continuación, los Rojos se enfrentaron al Wolverhampton Wanderers. Andy Caroll, Craig Bellamy y Dirk Kuyt acertaron y terminaron el partido 3-0.

Febrero

A principios de febrero volvió a la acción Luis Suárez tras ocho partidos de sanción. Debido a su participación en ambas copas nacionales, el Liverpool jugó sólo dos partidos de liga en el mes de febrero, un empate 0-0 contra el Tottenham y una derrota por 2-1 ante el Manchester United, donde Suárez anotó al final para proporcionar un gol de consolación. . El Liverpool se enfrentó al Brighton & Hove Albion en Anfield en la quinta ronda de la Copa FA, un partido que ganó 6-1 gracias a los goles de Luis Suárez, Andy Carroll, Steven Gerrard, Martin Škrtel y dos goles en propia meta del Brighton. Esto los llevó a la sexta ronda, donde se enfrentaron al Stoke City . El último partido del mes del Liverpool fue la final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2012 contra el Cardiff City en Wembley, celebrada el 26 de febrero de 2012. El partido terminó 1-1 después de 90 minutos y 2-2 después de la prórroga, con el Liverpool prevaleciendo 3-2 en la posterior tanda de penaltis. Esto le valió al Liverpool la Copa de la Liga de Fútbol por octava vez, un récord en su historia, además de poner fin a una racha de seis años sin trofeo.

Marzo

Tras la victoria en la Copa de la Liga, muchos predijeron que el Liverpool sería capaz de generar un impulso que le llevaría hacia la clasificación para la Liga de Campeones . Sin embargo, su campaña liguera comenzó a flaquear, con una primera derrota en casa de la temporada ante el Arsenal después de que un gol de Robin van Persie en el último minuto les diera una victoria por 2-1, seguida de una dura derrota por 1-0 en Sunderland. Tres días después, el Liverpool se enfrentó al Everton en el segundo derbi de la temporada de Merseyside, esta vez en Anfield. El partido también marcó la aparición número 400 en la liga de Steven Gerrard con el Liverpool, y anotó un hat-trick para darle al Liverpool una victoria por 3-0. El Liverpool se aseguraría un lugar en la semifinal de la Copa FA al derrotar al Stoke City por 2-1 en Anfield, con goles de Luis Suárez y Stewart Downing. A pesar de estos éxitos, el Liverpool no pudo revivir su vacilante campaña liguera, viendo cómo una ventaja de 2-0 se convertía en una derrota por 3-2 en Loftus Road ante el QPR y perdiendo 2-1 en Anfield ante el Wigan, ambos equipos que luchaban por el descenso. Esto le dio al Liverpool un récord liguero de cinco derrotas en seis partidos.

Abril

El Liverpool comenzó abril con una derrota por 2-0 en Newcastle, marcó su sexta derrota en siete partidos de liga, oficialmente su peor racha de resultados ligueros en 59 años. [ cita necesaria ] Esto hizo que la presión comenzara a aumentar sobre el técnico Kenny Dalglish, ya que la clasificación a la Liga de Campeones se había vuelto casi imposible para el Liverpool por tercera temporada consecutiva. La derrota también provocó que el portero titular del Liverpool, Pepe Reina , también el único jugador que fue titular en todos los partidos con Dalglish y jugó todos los minutos de todos los partidos competitivos esta temporada, recibiera una sanción de tres partidos tras ser expulsado. Esto le dio a Doni su primera aparición competitiva con el Liverpool, en un partido la semana siguiente en Anfield contra el Aston Villa, que terminó en un empate 1-1. La semana siguiente, el Liverpool se enfrentó al Blackburn, en un partido notable en el que el Liverpool se puso 2-0 arriba gracias a dos goles de Maxi Rodríguez, solo para que Doni fuera expulsado por una falta en el área de penalti, lo que requirió que el tercer portero del Liverpool, Brad Jones. para reemplazarlo y convertirse también en el único portero del Liverpool en la semifinal de la Copa FA. La primera aportación de Jones para el Liverpool fue atajar el penalti de la falta. Blackburn luego devolvió el golpe dos veces a través de Yakubu , antes de que Andy Carroll rematara de cabeza el gol de la victoria en el tiempo añadido, asegurando la primera victoria del Liverpool en la liga en casi un mes.

Cuatro días después, el Liverpool se enfrentó al Everton en Wembley en la semifinal de la Copa FA. El Liverpool llegó a la semifinal a un punto del Everton en la liga, y muchos apuntaban a que el Everton vencería al Liverpool en una semifinal importante por primera vez en más de un siglo. Nikica Jelavić le dio al Everton una ventaja de 1-0 en la primera mitad, y Luis Suárez empató en la segunda mitad. El partido parecía encaminarse hacia la prórroga antes de que Andy Carroll anotara el segundo gol de cabeza en otros tantos partidos en el minuto 87, enviando al Liverpool a su primera final de la Copa FA desde 2006 , donde vencieron al West Ham United , y también a su segunda copa. final de la temporada. Se enfrentarán al Chelsea en la final en Wembley el 5 de mayo de 2012. Si ganan la final de la Copa FA de este año , entrarán directamente en la fase de grupos de la UEFA Europa League 2012-13 sin necesidad de entrar en la fase de clasificación de la UEFA Europa League 2012-13. Rondas. Sin embargo, la victoria en el último suspiro sobre sus rivales locales no fue suficiente para ver un impulso renovado en la campaña liguera, ya que a pesar de disparar 30 tiros a portería, el Liverpool perdió 1-0 en casa ante el West Brom el 22 de abril. Sin embargo, terminaron el mes con una victoria, después de que Luis Suárez anotara su primer hat-trick del Liverpool para sellar una victoria por 3-0 en Norwich el 29 de abril.

Puede

El Liverpool comenzó mayo con una derrota por 1-0 en casa ante el Fulham, lo que le dio a los Rojos su cuarta derrota en cinco partidos en Anfield. El 5 de mayo de 2012, fueron derrotados por el Chelsea por 2-1 en la final de la Copa FA de 2012 . Tres días después, los dos equipos se enfrentaron en un encuentro de la Premier League. El Liverpool salió fuerte en la primera parte registrando tres goles en los primeros 30 minutos del partido. El primer gol fue una sensacional corrida por la línea de Luis Suárez y centró donde luego Michael Essien marcaría en propia puerta. Poco después, un balón devuelto por Ivanović a John Terry falló cuando Terry cayó y Jordan Henderson corrió hacia él y lo anotó con su pie dominante con un gran remate. Cuatro minutos más tarde, un córner del segundo palo del mediocampista central Jonjo Shelvey fue cabeceado por Andy Carroll hacia Daniel Agger y resultó en una ventaja de 3-0 sobre el Chelsea después de la primera mitad. En la segunda parte, el Chelsea anotó tras una jugada a balón parado de Florent Malouda fuera del área y un pase del internacional brasileño Ramires. Más adelante en la segunda mitad, Ross Turnbull lo pateó para despejarlo y lo engañó y Jonjo Shelvey lo atrapó e hizo un remate sensacional para asegurar una victoria final por 4-1 para el Liverpool. En el último partido de la temporada, el Liverpool afrontó un viaje a Swansea y sufrió una derrota por 1-0.

Jugadores

Edad de los jugadores al 31 de diciembre de 2011 (mitad de temporada)

Fuente: Reglas de clasificación de la Premier League
: 1) puntos; 2) diferencia de goles; 3) número de goles marcados.
Notas:
  1. ^ Chelsea ganó la Liga de Campeones y, por lo tanto, se clasificó para la fase de grupos como campeón defensor, perdiendo su lugar en la Europa League como campeón de la Copa FA . Esto significaba que el Tottenham debía competir en la fase de grupos de la Europa League , ya que según las reglas sólo cuatro clubes de la Premier League podían jugar en la Liga de Campeones.
  2. El Liverpool ganó la Copa de la Liga y así se clasificó para la tercera ronda de clasificación de la Europa League .

Máximos goleadores

Incluye todos los partidos competitivos. La lista se ordena por número de camiseta cuando el total de goles es igual.

Última actualización el 8 de mayo de 2012.

Asistencias

Incluye todos los partidos competitivos. La lista se ordena por número de camiseta cuando el total de asistencias es igual.

** Jugadores que ya no juegan en la temporada actual del Liverpool.

Expediente disciplinario

Incluye todos los partidos competitivos. La lista se ordena por número de camiseta cuando el total de reservas es igual.

1. ^ "Kenny Dalglish despedido como entrenador del Liverpool". BBC Deporte . 16 de mayo de 2012.
  2. ^ "Los rojos aguantan la victoria amistosa". ESPN Soccernet . 13 de julio de 2011 . Consultado el 13 de julio de 2011 .
  3. ^ LFCPost v3 (18 de junio de 2011). "El Liverpool anuncia un amistoso adicional contra el Valencia - 6 de agosto - Estadísticas de LFC". Lfcpost.com . Consultado el 17 de julio de 2011 .{{cite web}}: CS1 maint: numeric names: authors list (link)[ enlace muerto permanente ]
  4. ^ "Liverpool FC 2 Valencia 0". Eco de Liverpool . 8 de agosto de 2011 . Consultado el 8 de agosto de 2011 .
  5. ^ Hunter, Andy (14 de agosto de 2011). "La paciencia es clave para Kenny Dalglish después de que el Sunderland controle al Liverpool". Guardián . Londres . Consultado el 16 de agosto de 2011 .
  6. ^ Smith, Rory (13 de agosto de 2011). "Liverpool 1 Sunderland 1". Telegrafo diario . Londres . Consultado el 16 de agosto de 2011 .
  7. ^ Invierno, Henry (13 de agosto de 2011). "Los nuevos muchachos del Liverpool parecen estar listos para la revolución de Anfield". Telegrafo diario . Londres . Consultado el 16 de agosto de 2011 .
  8. ^ "Konchesky vendido a Leicester". Liverpool FC Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2012 . Consultado el 5 de junio de 2013 .
  9. ^ "Los rojos completan la venta de Jovanovic". Liverpool FC Archivado desde el original el 23 de septiembre de 2012 . Consultado el 5 de junio de 2013 .
  10. ^ "El Zhar dejará a los Rojos". Liverpool FC Archivado desde el original el 4 de enero de 2014 . Consultado el 5 de junio de 2013 .
  11. ^ "Kyrgiakos deja a los rojos". Liverpool FC Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2012 . Consultado el 5 de junio de 2013 .
  12. ^ "Insua deja el Liverpool". Liverpool FC Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2012 . Consultado el 5 de junio de 2013 .
  13. ^ "Poulsen sella la jugada francesa". Liverpool FC Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2012 . Consultado el 5 de junio de 2013 .
  14. ^ "Ngog completa la mudanza de Bolton". Liverpool FC Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2012 . Consultado el 5 de junio de 2013 .
  15. ^ "Degen deja a los rojos". Liverpool FC Archivado desde el original el 3 de febrero de 2014 . Consultado el 5 de junio de 2013 .
  16. ^ "Tarifa de Meireles acordada". Liverpool FC Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2012 . Consultado el 5 de junio de 2013 .