Equipo de fútbol de los Wolverines de Michigan de 1950

El equipo de fútbol americano Michigan Wolverines de 1950 fue un equipo de fútbol americano que representó a la Universidad de Michigan en la temporada de fútbol americano de la Conferencia Big Ten de 1950. Entrenados por Bennie Oosterbaan , los Wolverines ganaron el campeonato de la Conferencia Big Ten con un récord de 6–3–1 (4–1–1 en la conferencia) y derrotaron a California en el Rose Bowl de 1951 , 14–6. El equipo tenía dos backs All-Big 10 en Don Dufek y Chuck Ortmann y el tackle All-American R. Allen "Brick" Wahl . A pesar de perder tres veces y empatar una vez, Michigan estaba clasificado en el puesto número 9 en la encuesta AP y en el número 6 en la encuesta UPI al final de la temporada. Los Wolverines jugaron un partido de temporada regular en el Yankee Stadium contra Army el 14 de octubre de 1950. Perdieron ese partido 27–6.

Semana 1: Estado de Michigan

Michigan, clasificado en el puesto número 3 del país, abrió la temporada de 1950 jugando contra Michigan State College en Ann Arbor. Aunque eran favoritos por dos touchdowns, los Wolverines fueron derrotados por los Spartans por 14-7. La derrota fue la primera de Michigan en el juego inaugural de una temporada desde 1937. Michigan jugó la mayor parte del juego sin su jugador líder, Chuck Ortmann . Ortmann se lesionó mientras era tackleado en una devolución de patada inicial de 35 yardas en el primer cuarto. En la siguiente jugada, Ortmann se retrasó para pasar, pero cayó al suelo y no pudo regresar al juego. Michigan State tomó una ventaja de 7-0 en el primer cuarto con una carrera de touchdown de Sonny Grandelius. Michigan empató el marcador en el tercer cuarto con un pase de touchdown de Don Peterson a Fred Pickard. El touchdown de Michigan se preparó cuando Frank Howell interceptó un pase de Michigan State y lo devolvió 32 yardas hasta la línea de 20 yardas de Michigan State. En el cuarto cuarto, Michigan State devolvió un despeje hasta la yarda 19 de Michigan y anotó gracias a una carrera del fullback de Michigan State, Leroy Crane. Michigan avanzó hasta la yarda 10 de Michigan State en el cuarto cuarto, pero la serie finalizó cuando el mariscal de campo Bill Putich realizó una intercepción. [1]

Semana 2: Dartmouth

Michigan se recuperó en la segunda semana de la temporada con una victoria de 27-7 sobre Dartmouth en el Michigan Stadium. Dartmouth anotó primero con un pase de touchdown de Johnny Clayton a John McDonald. Leo Koceski anotó el primer touchdown de Michigan en una carrera de 36 yardas en el primer cuarto. El estudiante de segundo año Lowell Perry atrapó un pase de touchdown de 21 yardas de Bill Putich cerca del final de la primera mitad para darle a Michigan una ventaja de 13-7 en el medio tiempo. Perry también tuvo tres intercepciones en la defensa. Michigan anotó dos touchdowns en el tercer cuarto, uno en un pase largo de Don Peterson a Harry Allis . El touchdown final llegó después de que Tony Momsen recuperara un despeje bloqueado en la línea de dos yardas de Dartmouth. El fullback Ralph Staffon corrió para el touchdown.

Semana 3: vs. Army

En el tercer partido de la temporada de 1950, Michigan se enfrentó a un equipo del Army que ocupaba el primer puesto en las encuestas de AP y de entrenadores en el Yankee Stadium de Nueva York. Los dos equipos empataron 6-6 en el medio tiempo, pero el Army blanqueó a los Wolverines 21-0 en la segunda mitad para un resultado final de 27-6. El partido marcó la 23.ª victoria consecutiva del Army. Chuck Ortmann lanzó para 118 yardas y Don Dufek ganó 66 yardas por tierra y anotó el único touchdown de Michigan.

Semana 4: Wisconsin

En el cuarto partido de la temporada, Michigan jugó contra Wisconsin en Ann Arbor. Michigan llegó al partido sin clasificar con un récord de 1-2, mientras que Wisconsin estaba invicto y ocupaba el puesto número 15 en la encuesta de entrenadores. Chuck Ortmann corrió 16 yardas para un touchdown en el primer cuarto y lanzó un pase de touchdown de 29 yardas a Bill Putich en el segundo cuarto para darle a Michigan una ventaja de 14-0 en el medio tiempo. Don Dufek corrió una yarda para un touchdown en el tercer cuarto. Dufek anotó el touchdown final de Michigan después de interceptar un pase lanzado por el mariscal de campo de Wisconsin Bob Petruska. En el cuarto cuarto, Wisconsin cerró la brecha, anotando dos touchdowns mientras jugaba contra las reservas de Michigan.

Semana 5: en Minnesota

En su quinto partido, Michigan viajó a Minneapolis para jugar contra Minnesota. Después de una primera mitad sin anotaciones, Michigan avanzó por el campo y culminó con una carrera de dos yardas de Don Dufek. Minnesota empató el partido con un touchdown en los últimos dos minutos para empatar el partido 7-7. Dufek corrió para 63 yardas, pero el equipo de Minnesota limitó a Michigan a un total de solo 46 yardas terrestres, mientras que Chuck Ortmann tuvo que quedarse con -38 yardas terrestres. Con el partido empatado, Michigan retuvo la posesión del Little Brown Jug.

Semana 6: Illinois

En el sexto partido del año, Michigan jugó contra Illinois en medio de una tormenta de nieve en el Michigan Stadium. La temperatura fría y la superficie resbaladiza mantuvieron a raya a las unidades ofensivas de ambos equipos. Chuck Ortmann no completó ningún pase en 11 intentos y la ofensiva de Michigan se limitó a 119 yardas de ofensiva total, todas ganadas por tierra. Debido al mal tiempo, el partido se redujo a un duelo de despejes entre Don Laz de Illinois y Tony Momsen de Michigan. Hubo 25 despejes en el partido, 14 de Michigan y 11 de Illinois. Cerca del final de la primera mitad, Illinois armó la única serie continua del partido. Comenzando en su propia yarda 20, Illinois avanzó 80 yardas para el único touchdown del partido, convirtiendo un pase de diez yardas de Fred Major a Tony Klimek.

Semana 7: Indiana

En el séptimo partido de la temporada, Michigan derrotó a Indiana 20-7 en el Michigan Stadium. Michigan anotó en la tercera jugada del partido cuando Harry Allis interceptó un pase lanzado por Lou D'Achille y lo devolvió 33 yardas para un touchdown. La ofensiva de los Wolverines recibió ayuda de una fuente inesperada en Wes Bradford, un corredor de 155 libras y quinto suplente de Troy, Ohio . Bradford corrió para 105 yardas en 15 acarreos y anotó el primer touchdown de su carrera en una carrera de 41 yardas en el segundo cuarto. Don Dufek anotó el touchdown final de Michigan en una carrera de 54 yardas en la primera jugada de carrera de la segunda mitad.

Semana 8: Noroeste

En el octavo partido de la temporada, Michigan tuvo su mayor producción ofensiva del año, derrotando a Northwestern 34-23 en el Michigan Stadium. Habiendo promediado solo 13 puntos por partido en los primeros siete partidos, Michigan anotó touchdowns en los cuatro cuartos contra los Wildcats. La ofensiva de Michigan fue liderada por un juego terrestre que ganó 291 yardas netas, incluidas 110 yardas de Don Dufek y 76 yardas de Ralph Straffon. Dufek anotó dos touchdowns y también interceptó un pase de Dick Flowers .

Semana 9: en Ohio State (Snow Bowl)

El equipo de 1950 es probablemente más recordado por su victoria 9-3 sobre Ohio State en el famoso juego Snow Bowl jugado el 25 de noviembre. El juego se jugó en el Ohio Stadium en Columbus en una tormenta de nieve, a 10 grados sobre cero, en un campo helado y con ráfagas de viento de más de 30 millas por hora. UM no consiguió un primer intento ni completó un pase en la tormenta de nieve, despejó 24 veces y corrió solo 27 yardas, pero ganó 9-3 con un touchdown y un safety, ambos tras despejes bloqueados. El back de Michigan Don Dufek recordó: "Hacía mucho frío. Manteníamos las manos bajo las axilas en la reunión. Nuestro centro (Carl Kreager) no llevaba guantes. No podías coger impulso para nada. Eran malas noticias, punto". [3]

Ambos tantos de Michigan se produjeron tras despejes bloqueados, uno de ellos acabó en safety y el otro en touchdown. El All-American "Brick" Wahl fue el responsable del safety, bloqueando un despeje del ganador del Trofeo Heisman de OSU, Vic Janowicz . El Michigan Daily informó al día siguiente sobre el bloqueo de Wahl: "Al anotar el safety, fue el capitán de Michigan, Al Wahl, quien chocó contra la pierna bien ejercitada de Janowicz. El balón rebotó erráticamente hacia la derecha del liniero de Maize and Blue que se acercaba y se tambaleaba a menos de un pie fuera del límite de la zona de anotación cuando el veloz Al Jackson lo alcanzó. Seis pulgadas más cerca y los Wolverines podrían haber sumado seis puntos más". [4]

Rose Bowl: contra California

Los Wolverines luego avanzaron al Rose Bowl, donde vencieron a los invictos California Bears (9-0-1) por un marcador de 14-6. Michigan no anotó ni un solo punto y perdía 6-0 después de tres cuartos, pero Dufek tomó el control en el cuarto cuarto. Corrió 113 yardas en el juego y anotó dos touchdowns en los últimos seis minutos del juego. Dufek fue nombrado MVP del juego.