Campeonato Británico de Turismos de 1991

Will Hoy (en la foto de 1995), campeón británico de turismos de 1991.

La temporada de 1991 del Campeonato Británico de Turismos Esso RAC fue la 34.ª temporada del Campeonato Británico de Turismos (BTCC) y marcó el primer año de la era del Super Touring .

Cambios para 1991

Resumen de la temporada

El Grupo A había estado dominado hacia el final de su existencia por Ford y su Sierra RS500. Los Super Tourers habían aparecido por primera vez en 1990, y con BMW y Vauxhall corriendo sus autos en esa categoría, efectivamente tenían un año de ventaja sobre su oposición para 1991. BMW también tenía la ventaja numérica, el equipo de fábrica Prodrive inscribió dos autos y el equipo semi-fábrica Vic Lee Motorsport inscribió cuatro. Vauxhall tenía dos autos, al igual que Toyota , mientras que Ford solo apareció con un solo auto para el equipo Trakstar de Robb Gravett . Nissan se perdió el comienzo de la temporada, pero luego realizó un esfuerzo de un solo auto para Keith O'Dor conduciendo un Primera 2.0 inscrito por Janspeed , y se le unió el ex piloto de Fórmula Uno Julian Bailey hacia el final de la temporada y Mitsubishi estaba de regreso, diseñado por el incondicional del BTCC John McGuire Racing, alineando un equipo de un solo auto para Mark Hales , el equipo eligió correr el Lancer GTI al comienzo de la temporada, pero fue reemplazado por el Galant más grande a mitad de temporada.

Las inscripciones privadas consistirían principalmente en BMW M3 con algún que otro Ford Sierra, siendo el más notable Andy Middlehurst, y la extraña aparición de Jeff Wilson en un Vauxhall Belmont.

Rover y Peugeot también estarían representados brevemente por los corsarios Grahame Davis y Andrew McKenzie, mientras que posibles participaciones de Audi, [1] Honda, [2] Renault y Lancia [3] fueron discutidas pero nunca se materializaron.

La batalla por el campeonato se libraría entre Will Hoy y John Cleland . Hoy ganó las dos primeras carreras de la temporada y siguió puntuando de forma constante, pero a medida que avanzaba la temporada, Cleland era el que salía vencedor con más frecuencia que no. Sin embargo, la consistencia de Hoy lo puso en posición de reclamar el campeonato en la penúltima ronda en Thruxton, siempre que obtuviera un resultado lo suficientemente bueno. De hecho, Hoy tomó la delantera de la carrera gracias a las tácticas del equipo BMW, pero poco después el piloto de fábrica de BMW, Jonathan Palmer, le hizo un trompo de forma controvertida . Hoy se quedó atrás y más tarde se retiró tras un contacto con Cleland. Cleland acabaría octavo con un coche dañado, llevando el campeonato a la carrera final. Allí, Hoy pudo terminar por delante de Cleland y, por tanto, conseguir su primera victoria en el campeonato de Super Touring . Andy Rouse acabó tercero para Toyota y Steve Soper acabó cuarto en la general a pesar de perderse varias carreras debido a compromisos conflictivos en el campeonato alemán DTM .

La séptima reunión de la temporada en Silverstone sería notable por el debut del futuro tres veces campeón Matt Neal en un BMW M3 de Pyramid Motorsport, terminando 13º entre 17 finalistas.

Equipos y pilotos

Calendario de carreras y ganadores

Todas las carreras se celebraron en el Reino Unido.

1. ^  – La carrera se detuvo después de 10 vueltas debido a una fuerte lluvia. La carrera no se reinició y no se otorgaron puntos.

Resultados del campeonato

Campeonato de pilotos

1. ^  – A Tim Harvey le descontaron 48 puntos en la tercera ronda por no respetar los límites establecidos por las normas de ruido.

† La carrera se detuvo antes de tiempo debido a la fuerte lluvia y no se otorgaron puntos. Nota: Se desconocen las vueltas más rápidas.

Campeonato de fabricantes

1. ^ "BTCC 1991: Avance de temporada de BBC Grandstand (4:52)". YouTube . Agosto de 2022.
  2. ^ "20240711 161137 — Imágenes posteriores".
  3. ^ "Campeonato Británico de Turismos". 7 de julio de 2014.