Final del play-off del campeonato EFL 2022

La final del play-off del Campeonato EFL 2022 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 29 de mayo de 2022 en el estadio de Wembley , Londres , Inglaterra , para determinar el tercer y último equipo en obtener el ascenso del Campeonato EFL , el segundo nivel del fútbol inglés . a la Primera División . Los dos mejores equipos del Campeonato de EFL 2021-22 , Fulham y Bournemouth , obtuvieron el ascenso automático a la Premier League, mientras que los clubes ubicados del tercero al sexto en la tabla participaron en los play-offs de la Liga de Fútbol Inglesa de 2022 . Huddersfield Town y Nottingham Forest compitieron por el último lugar en la temporada 2022-23 de la Premier League .

Jonathan Moss fue el árbitro del partido, que se disputó ante 80.019 espectadores. Nottingham Forest tomó la delantera en el minuto 43 cuando Levi Colwill de Huddersfield anotó un gol en propia meta al intentar defender un centro de James Garner . A pesar de los reclamos de Huddersfield por dos tiros penales , ninguno fue concedido y Huddersfield terminó sin tiros a puerta. Nottingham Forest ganó el partido 1-0 para conseguir el ascenso a la Premier League por primera vez en 23 años. [1]

Ruta hacia la final

(C) Campeones; (O) Ganadores de los playoffs; (P) Promovido

Huddersfield Town terminó la temporada regular 2021-22 en tercer lugar en el Campeonato EFL , el segundo nivel del sistema de la liga de fútbol inglés , un lugar y dos puntos por delante de Nottingham Forest . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso a la Premier League y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el tercer y último equipo ascendido. [3] Huddersfield terminó seis puntos detrás de Bournemouth (que ascendió al segundo lugar) y ocho detrás del ganador de la liga, Fulham . [2]

En su semifinal del play-off, Huddersfield se enfrentó al Luton Town , sexto clasificado , y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos tuvo lugar en Kenilworth Road en Luton el 13 de mayo de 2022. En el minuto 12, Harry Toffolo pasó el balón hacia adelante para Danel Sinani , quien superó a Matt Ingram en la portería de Luton Town para darle la ventaja a Huddersfield. Dieciocho minutos más tarde, Sonny Bradley anotó con un tiro libre de Kal Naismith para igualar el marcador. Aunque Huddersfield controló la segunda mitad, ninguno de los equipos pudo aumentar su marcador y el partido terminó 1-1. [4] El partido de vuelta se celebró tres días después en el estadio John Smith's de Huddersfield. Luton Town dominó la primera mitad, pero no logró capitalizar y, cuando faltaban ocho minutos para el final de la segunda mitad, Jordan Rhodes anotó desde corta distancia con un tiro libre de Sorba Thomas , para asegurar una victoria por 1-0 para Huddersfield. La victoria aseguró el pase a la final con una victoria global por 2-1 . [5]

En la otra semifinal del play-off, Nottingham Forest se enfrentó al Sheffield United y el partido de ida se celebró en Bramall Lane en Sheffield el 14 de mayo de 2022. [6] El equipo visitante tomó una ventaja temprana cuando Jack Colback anotó después de que Wes Foderingham hubiera salvado. un disparo de Philip Zinckernagel . Brennan Johnson luego duplicó la ventaja de su equipo cuando quedaban 19 minutos del partido después de aprovechar un error de John Egan . Un minuto después del tiempo de descuento , Sander Berge anotó desde un córner de Morgan Gibbs-White para reducir a la mitad el déficit y el partido terminó 2-1 para Nottingham Forest. [7] El partido de vuelta se jugó tres días después en el City Ground de Nottingham. En el minuto 19, Johnson anotó para Nottingham Forest para darles una ventaja global de 3-1, pero Gibbs-White y John Fleck anotaron goles en la segunda mitad para Sheffield United para forzar el partido a la prórroga. Sin cambios en el marcador en los 30 minutos suplementarios, el partido llegó a la tanda de penaltis . Brice Samba , el portero del Nottingham Forest, que había necesitado hacer varias paradas durante el tiempo reglamentario y la prórroga, rechazó a tres de los lanzadores de penales del Sheffield United y Nottingham Forest ganó la tanda de penaltis por 3-2 para clasificarse para la final. [8] Durante una invasión del campo después del partido, Billy Sharp del Sheffield United fue arrojado al suelo con un cabezazo y requirió puntos de sutura en una herida; el autor fue posteriormente encarcelado. [9] [10]

Esta fue la sexta aparición del Huddersfield Town en una final de play-off. Su aparición anterior más reciente fue en la final del play-off del Campeonato de EFL de 2017 , donde empataron 0-0 con Reading antes de ganar 4-3 en la tanda de penaltis resultante para asegurar el ascenso a la Premier League. Ese partido fue también la aparición más reciente del Huddersfield en el estadio de Wembley . Descendieron dos temporadas después y habían jugado en la segunda división del fútbol inglés desde la temporada 2019-20. [11] Fue la primera final de play-off del Nottingham Forest, después de haber sido eliminado en semifinales tres veces en la década de 2000. Habían jugado en el campeonato durante catorce temporadas consecutivas después de conseguir el ascenso de la Liga Uno en la temporada 2007-08. Nottingham Forest hizo su aparición más reciente en el estadio nacional cuando perdió 1-0 ante el Manchester United en la final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1992 en el Wembley original . Habían jugado por última vez en la máxima categoría del fútbol inglés en la temporada 1998-99 . [12] La final fue la primera aparición de Nottingham Forest en el nuevo Wembley desde que el estadio fue reabierto en 2007. [12]

Nottingham Forest y Huddersfield se enfrentaron tres veces durante la temporada, y ambos equipos ganaron a domicilio en la liga. Nottingham Forest ganó 2-0 en septiembre de 2021, mientras que Huddersfield consiguió una victoria por 1-0 tres meses después. [13] En marzo de 2022, los equipos se enfrentaron en la quinta ronda de la Copa FA 2021-22 , con Nottingham Forest remontando para ganar 2-1. [14] Al llegar a la final, Johnson fue el máximo goleador del Nottingham Forest con 18 goles y 10 asistencias en 48 apariciones, mientras que Danny Ward fue el máximo goleador del Huddersfield, habiendo anotado 14 veces y dando 3 asistencias en 42 partidos. [15]

En mayo de 2022, la EFL anunció que, por primera vez, se utilizaría el sistema de árbitro asistente de vídeo (VAR) en todas las finales de los play-offs. [16] El árbitro de la final fue Jon Moss , quien estaba arbitrando su último partido antes de retirarse, [17] y fue asistido por Marc Perry y Tim Wood. Craig Pawson fue el cuarto árbitro mientras Paul Tierney actuó como VAR. [18]

Levi Colwill
Levi Colwill (en la foto de 2019) anotó el único gol del partido, en su propia portería con la rodilla.

Nottingham Forest inició el partido alrededor de las 16.30  horas. el 29 de mayo de 2022 frente a 80.019 seguidores en el estadio de Wembley, Londres. Dos faltas tempranas de Joe Worrall resultaron en tiros libres para Huddersfield, ninguno de los cuales amenazó la portería de Nottingham Forest. En el minuto 12, Zinckernagel fue derribado por Naby Sarr , pero Ryan Yates cabeceó un tiro libre de James Garner que se fue desviado de la portería de Huddersfield Town. [19] Nottingham Forest aumentó la presión y Sarr tuvo que despejar el balón para evitar que Keinan Davis disparara. En el minuto 23, Yates disparó el balón desde el borde del área penal del Huddersfield Town, pero se fue por encima del travesaño. Siete minutos más tarde, el disparo de Scott McKenna fue despejado por el Huddersfield Town. El disparo curvo de Zinckernagel fue bloqueado antes de que el regate de Thomas terminara con un mal lanzamiento. El exfutbolista Matthew Glennon sugirió que pensaba que Thomas había "quedado atrapado entre disparar y centrar". [20] El punto muerto se rompió en el minuto 43 con Nottingham Forest tomando la delantera. Davis le pasó el balón a Garner, quien lo cruzó hacia el área penal de Huddersfield Town desde la izquierda hacia Yates, pero rebotó en la rodilla de Levi Colwill y se fue alto a la esquina izquierda de la red para anotar en propia meta . Después de un minuto de tiempo adicional, la primera mitad llegó a su fin con el marcador 1-0 para Nottingham Forest. [21]

Ninguno de los equipos hizo cambios en su personal de juego durante el descanso y Huddersfield Town inició la segunda mitad. Tres minutos después, Yates golpeó el balón desde unas 25 yardas (23 m), pero Lee Nicholls lo detuvo en la portería de Huddersfield. [21] En el minuto 55, Zinckernagel recibió la primera tarjeta amarilla del partido por una falta sobre Lewis O'Brien , pero el tiro libre resultante se fue desviado de la portería de Nottingham Forest. Dos minutos más tarde, el cabezazo de Jonathan Hogg se fue alto antes de que Huddersfield Town hiciera la primera sustitución del partido con Jon Russell reemplazando a Sarr. En el minuto 66, Nottingham Forest hizo su primer cambio de personal, con Sam Surridge reemplazando a Davis, mientras que Huddersfield Town hizo una doble sustitución un minuto después, cuando Sinani fue reemplazado por Duane Holmes y Rhodes reemplazó a Ward. En el minuto 71, un disparo de Johnson se fue desviado de la portería del Huddersfield Town antes de que Toffolo cayera en el área penal de Nottingham Forest tras una entrada de Colback, [22] que el árbitro consideró una zambullida. La decisión fue revisada por el VAR, que no encontró un "error claro y evidente", y Toffolo fue amonestado por una inmersión, sin sancionar. [23]

Faltando quince minutos para el final, Zinckernagel fue sustituido y sustituido por Max Lowe por Nottingham Forest. En el minuto 84, O'Brien del Huddersfield Town fue derribado por Lowe y, a pesar de los reclamos de penalti, el árbitro se negó a concederlo. Tres minutos más tarde, el tiro de 35 yardas (32 m) de Pipa pasó alto por encima de la portería de Nottingham Forest antes de que Samba fuera obligado a abandonar el campo por una lesión y fuera reemplazado por Ethan Horvath . El cuarto árbitro indicó seis minutos de descuento, [24] y faltando un minuto, el disparo de O'Brien desde el borde del área penal de Nottingham Forest se fue desviado. El árbitro hizo sonar el pitido final y Nottingham Forest ganó el partido 1-0, para conseguir el ascenso a la Premier League. [25]

Asistencia: 80.019
Árbitro: Jon Moss

El técnico del Huddersfield Town, Carlos Corberán , cuestionó la utilidad del VAR, afirmando que tenía "No tengo idea de cuál es el punto del VAR  ... No sé si pueden revisar las acciones, ¿si el árbitro no pregunta?  ... Yo puedo". Solo acepta las decisiones." [17] Su defensor, Tom Lees , también estaba convencido de que las decisiones habían ido en contra de su lado, sugiriendo que "podría cambiar el club para siempre, pensé que teníamos las cámaras allí para asegurarnos de que el juego no se arruinara por una mala decisión". . Simplemente tenemos que aceptarlo". [17] Steve Cooper , el gerente de Nottingham Forest, afirmó: "Merecemos ser promovidos, no hay duda de eso". [26]

1. ^ Woodcock, Ian (29 de mayo de 2022). "Huddersfield Town 0-1 Nottingham Forest". BBC Deporte .
  2. ^ ab "Campeonato - 2021/2022 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022 . Consultado el 18 de mayo de 2022 .
  3. ^ "Sitio web oficial de EFL: acerca de los play-offs". Liga de fútbol inglesa . Archivado desde el original el 17 de enero de 2021 . Consultado el 22 de mayo de 2021 .
  4. ^ McIntyre, David (13 de mayo de 2022). "Ciudad de Luton 1–1 Ciudad de Huddersfield". BBC Deporte . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2022 . Consultado el 18 de mayo de 2022 .
  5. ^ Woodcock, Ian (16 de mayo de 2022). "Ciudad de Huddersfield 1-0 ciudad de Luton". BBC Deporte . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2022 . Consultado el 18 de mayo de 2022 .
  6. ^ "Sheffield United contra Nottingham Forest, 14 de mayo de 2022". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  7. ^ Woodcock, Ian (14 de mayo de 2022). "Sheffield United 1-2 Nottingham Forest". BBC Deporte . Archivado desde el original el 16 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  8. ^ Aloia, Andrew (17 de mayo de 2022). "Nottingham Forest 1-2 Sheffield United (global 3-3): Forest gana 3-2 en los penaltis". BBC Deporte . Archivado desde el original el 18 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  9. ^ "Billy Sharp: hombre arrestado después de que el capitán del Sheffield United supuestamente fuera agredido después de la derrota ante Nottingham Forest". BBC Deporte . 18 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 18 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  10. ^ "Billy Sharp: Fan encarcelado por darle un cabezazo a un jugador al final del partido". Noticias de la BBC . 19 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 19 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  11. ^ "Ciudad de Huddersfield". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 8 de agosto de 2020 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  12. ^ ab "Bosque de Nottingham". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 14 de agosto de 2021 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  13. ^ "Club de fútbol Nottingham Forest: récord contra Huddersfield Town". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 18 de enero de 2021 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  14. ^ Anderson, Jess (7 de marzo de 2022). "Nottingham Forest 2-1 Huddersfield Town". BBC Deporte . Archivado desde el original el 26 de marzo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  15. ^ "Máximos goleadores del campeonato". BBC Deporte . Archivado desde el original el 12 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  16. ^ "El VAR se utilizará en las tres finales de los play-offs de la EFL". BBC Deporte . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2022 . Consultado el 18 de mayo de 2022 .
  17. ^ abc Woodcock, Ian (29 de mayo de 2022). "Carlos Corberan: el técnico del Huddersfield Town cuestiona las decisiones del VAR en la derrota final del play-off". BBC Deporte . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2022 . Consultado el 31 de mayo de 2022 .
  18. ^ "Nombramientos de árbitros: Sky Bet Championship y Sky Bet League Two Play-Off Finals". Liga de fútbol inglesa . 26 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 24 de mayo de 2022 . Consultado el 26 de mayo de 2022 .
  19. ^ Newsum, Matt (29 de mayo de 2022). "Final del play-off del campeonato: Forest ascendió tras vencer al Huddersfield (página 7 de 9)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2022 . Consultado el 31 de mayo de 2022 .
  21. ^ abc Newsum, Matt (29 de mayo de 2022). "Final del play-off del campeonato: Forest ascendió tras vencer al Huddersfield (página 5 de 9)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2022 . Consultado el 31 de mayo de 2022 .
  23. ^ Abbott, Matt (1 de junio de 2022). "Mark Clattenburg pronuncia el veredicto de penalización final del play-off para Jon Moss y Nottingham Forest". Correo de Nottingham . Consultado el 28 de febrero de 2023 .
  26. ^ "Steve Cooper: Nottingham Forest pertenece a la Premier League, dice el jefe después del ascenso". BBC Deporte . 29 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 31 de mayo de 2022 . Consultado el 31 de mayo de 2022 .