Fase eliminatoria de la Copa Mundial de la FIFA 1990

La fase eliminatoria de la Copa Mundial de la FIFA de 1990 fue la segunda y última etapa del torneo final, después de la fase de grupos. Comenzó el 23 de junio con los partidos de octavos de final y terminó el 8 de julio con la final celebrada en el Stadio Olimpico de Roma , en la que Alemania Occidental venció a los campeones defensores Argentina por 1-0 para reclamar su tercera Copa del Mundo.

Dieciséis equipos avanzaron a la fase eliminatoria para competir en un torneo de eliminación simple : los dos mejores equipos de cada uno de los seis grupos, así como los cuatro mejores terceros clasificados . En los octavos de final, los cuatro equipos terceros clasificados jugaron contra cuatro de los ganadores de grupo del grupo AD, y los dos ganadores de grupo restantes del grupo E y F se enfrentaron a dos de los subcampeones del grupo; los cuatro subcampeones restantes se enfrentaron entre sí. Los ganadores de los ocho partidos de octavos de final se emparejaron en los cuartos de final, y los ganadores se enfrentaron en las semifinales.

Las eliminatorias de cada ronda se jugaron a un solo partido; En caso de que los puntajes estuvieran empatados después de 90 minutos, los equipos jugarían 30 minutos adicionales de tiempo extra , divididos en dos mitades de 15 minutos, para determinar el ganador. Si el marcador se mantuviera igualado después de la prórroga, los equipos disputarían una tanda de penaltis .

El día antes de la final también se disputó un partido por el tercer puesto entre los dos equipos perdedores de las semifinales.

Todas las horas indicadas son locales ( UTC+2 )

Equipos clasificados

Los dos mejores equipos de cada uno de los seis grupos, más los cuatro terceros mejores clasificados, se clasificaron para la fase eliminatoria.

Según los resultados del grupo, los partidos serían los siguientes en octavos de final:

Los emparejamientos para los partidos 1, 4, 6 y 7 dependen de quiénes sean los mejores terceros lugares que clasifican a los octavos de final. La siguiente tabla publicada en el artículo 28 del reglamento del torneo, muestra las diferentes opciones para definir los rivales de los ganadores. de los grupos A, B, C y D.

Asistencia: 47.673
Árbitro: Siegfried Kirschen ( Alemania del Este )

Brasil vs Argentina

Brasil dominó durante la mayor parte del partido, pero Diego Maradona realizó una carrera característica desde la línea media hasta el borde del área penal al final del partido, y encontró a Claudio Caniggia , quien rodeó a Cláudio Taffarel para darle a Argentina una ventaja que no renunciaría. [1]

Estadio Delle Alpi , Turín
Asistencia: 61.381
Árbitro: Joël Quiniou ( Francia )

Alemania Occidental vs Holanda

San Siro , Milán
Asistencia: 74.559
Árbitro: Juan Carlos Loustau ( Argentina )

República de Irlanda vs Italia

Árbitro: Carlos Silva Valente ( Portugal )

Checoslovaquia vs Alemania Occidental

Asistencia: 73.347
Árbitro: Helmut Kohl ( Austria )

Camerún vs Inglaterra

Por lo demás, fue el único cuarto de final en el que se produjo más de un gol. A pesar de los actos heroicos de Camerún al principio del torneo, David Platt puso a Inglaterra adelante en el minuto 25. En el descanso, Camerún dio entrada a Milla y el partido dio la vuelta en cinco minutos de la segunda parte. Primero, Camerún recibió un penalti, tras el cual Emmanuel Kunde marcó el empate. Luego, en el minuto 65, Eugene Ekeke adelantó a Camerún. El equipo africano estuvo a ocho minutos de alcanzar las semifinales, pero luego concedió un penalti, que Gary Lineker convirtió agradecido. A mitad de la prórroga, Inglaterra recibió otro penalti, que Lineker volvió a marcar desde el punto de penalti. Inglaterra llegó a semifinales por primera vez en 24 años.

Sin embargo, Inglaterra había subestimado enormemente la amenaza de Camerún, a pesar de que los Leones Indomables derrotaron a Argentina , entonces campeona del mundo , en el partido inaugural del torneo y vencieron fácilmente a una Colombia muy deseada en los octavos de final. Howard Wilkinson estaba observando el progreso de Camerún para Inglaterra e informó a los jugadores que esto El partido de cuartos de final representó "un práctico adiós a las semifinales". Se informó que Chris Waddle , que salió después, le dijo a Wilkinson: "Adiós, joder". Inglaterra no volvería a enfrentarse a rivales africanos en la fase eliminatoria de una Copa del Mundo hasta el encuentro de octavos de final de 2022 contra Senegal . [2]

Asistencia: 73.603

1. ^ "'Cada partido era como una final' | Argentina en el Mundial de 1990". YouTube .
  2. ^ Brewin, John. "Cómo Inglaterra 'lo sacó del fuego' contra el Camerún de Milla en Italia 90". El observador . 3 de diciembre de 2022.