Final de la Eurocopa de 1996

La final de la Eurocopa de 1996 fue el partido final de la Eurocopa de 1996 , el décimo Campeonato Europeo de Fútbol , ​​la máxima competición de fútbol de selecciones nacionales de la UEFA . El partido se jugó en el estadio de Wembley en Londres , Inglaterra , el 30 de junio de 1996 y lo disputaron la República Checa y Alemania . Ambos equipos formaron parte del Grupo C de la Eurocopa 1996 junto a Italia y Rusia . Alemania ganó el grupo y derrotó a Croacia en cuartos de final antes de avanzar a la final con una victoria sobre Inglaterra en la semifinal tras la tanda de penaltis . La República Checa terminó la fase de grupos subcampeona detrás de Alemania. Vencieron a Portugal en cuartos de final antes de vencer a Francia en semifinales tras la tanda de penaltis.

La final se disputó ante 73.611 espectadores y fue arbitrada por Pierluigi Pairetto . Alemania controló los primeros compases del partido, pero las primeras oportunidades de gol recayeron en la República Checa, ya que tanto Karel Poborský como Patrik Berger fallaron. En el minuto 34, Alemania casi se adelanta cuando una volea de Stefan Kuntz venció al portero checo Petr Kouba , pero Karel Rada despejó y la mitad terminó sin goles. En el minuto 58 se concedió un penalti a la República Checa . Poborský fue derribado por Matthias Sammer y el árbitro sancionó el penalti, que Berger marcó con un disparo que pasó por debajo de Andreas Köpke . En el minuto 73, Oliver Bierhoff, suplente en la segunda parte, marcó de cabeza tras un centro de Christian Ziege . El marcador del tiempo completo fue 1-1, lo que envió el partido a la prórroga: la regla del gol de oro se aplicó de modo que el primer equipo en anotar en el período adicional ganaría inmediatamente el juego. En el minuto 95, Klinsmann pasó el pase a Bierhoff, que giró y marcó. Después de confirmar con el juez de línea que Kuntz no estaba en fuera de juego , el árbitro sopló para indicar el final del partido con Alemania ganando 2-1 y asegurando su tercer título de Campeonato de Europa.

La Eurocopa de 1996 fue la décima edición del Campeonato Europeo de Fútbol de la UEFA , la competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. [1] Las rondas de clasificación se jugaron en un torneo de ida y vuelta de ida y vuelta antes de la fase final que tuvo lugar en Inglaterra, entre el 8 y el 30 de junio de 1996. [2] Los dieciséis equipos clasificados se dividieron en cuatro grupos de cuatro. con cada equipo jugando entre sí una vez. Los ganadores de cada grupo luego se enfrentaron a los subcampeones de otros grupos en cuartos de final, y los ganadores avanzaron a las semifinales; los equipos victoriosos se clasificaron para la final. [2]

En el torneo internacional anterior, la Copa Mundial de la FIFA de 1994 , la República Checa estuvo representada como la selección nacional de fútbol de Checoslovaquia , pero no logró clasificarse para la fase final, terminando en el tercer lugar del grupo 4 , detrás de Rumania y Bélgica . [3] Alemania fue eliminada en cuartos de final por Bulgaria . [4] La final de la Eurocopa de 1996 fue el segundo encuentro entre ambos equipos, y el primero tuvo lugar en la fase de grupos. [5] Los equipos se habían enfrentado diecisiete veces (como Alemania contra Checoslovaquia), con Alemania ganando diez, Checoslovaquia ganando cuatro y el resto terminó en empate. [6] La final de la Eurocopa de 1996 marcó la quinta final de Alemania en siete campeonatos europeos, mientras que la República Checa hacía su primera aparición en la final del torneo. [1]

Ruta hacia la final

República Checa

La República Checa fue asignada al Grupo C de la Eurocopa 1996 , donde sus oponentes eran Alemania, Italia y Rusia . [7] La ​​alta calidad de los equipos del grupo llevó a The Guardian en 2007 a llamarlo el " grupo de la muerte más mortífero " en un Campeonato de Europa o una Copa del Mundo. [8] En el primer partido del grupo, la República Checa se enfrentó a Alemania en Old Trafford en Manchester el 9 de junio de 1996. [9] Alemania se adelantó en el minuto 26 gracias a Christian Ziege , que corrió con el balón por la banda izquierda antes de cortar por dentro a Miroslav. Kadlec y disparo al ángulo inferior de la portería de la República Checa. Seis minutos después, Alemania duplicó su ventaja con un gol similar de Andreas Möller . Pavel Nedvěd luego golpeó el centro de Karel Poborský por encima del larguero, pero la República Checa no logró amenazar más y el partido terminó 2-0, y su entrenador Dušan Uhrin sugirió que "los jugadores estaban simplemente intimidados". [10] Durante el partido, el árbitro David Elleray amonestó a diez jugadores, seis de Alemania y cuatro de la República Checa, y Alemania perdió a Jürgen Kohler para el resto del torneo después de sufrir una lesión en la rodilla. [9] [10]

Pavel Nedvěd (en la foto de 2006) marcó dos goles en la fase de grupos para la República Checa.

El segundo partido de la República Checa fue contra Italia y tuvo lugar en Anfield en Liverpool el 14 de junio de 1996. [11] Italia hizo varios cambios en su alineación inicial con respecto a su partido anterior, una victoria por 2-1 sobre Rusia, y la República Checa se llevó el ventaja después de sólo cuatro minutos. Poborský evitó la entrada de Paolo Maldini y centró para Nedvěd, que controló el balón con el pecho y superó a Angelo Peruzzi , el portero italiano. Alessandro Costacurta apareció entonces con la mano, pero no se concedió penalti , e inmediatamente Diego Fuser despojó a Jan Suchopárek , corrió con el balón antes de centrar a Enrico Chiesa , que empató. [12] En el minuto 28, Italia se quedó con diez jugadores cuando Luigi Apolloni fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla por una falta sobre Pavel Kuka . Siete minutos más tarde, Maldini falló un centro de Kuka y Radek Bejbl lo voleó hacia la portería italiana , para darle la ventaja a la República Checa. La República Checa tuvo varias oportunidades en la segunda mitad para ampliar su ventaja, pero la última oportunidad de anotar recayó en el italiano Pierluigi Casiraghi , quien disparó el balón desviado tras un pase de Gianfranco Zola en el tiempo de descuento , y el partido terminó 2-1. a la República Checa. [13]

El último partido del grupo de la República Checa los vio jugar contra Rusia en Anfield el 19 de junio de 1996. [14] La República Checa tenía una ventaja de 2-0 en los primeros 20 minutos del partido. Un cabezazo de Suchopárek en el minuto seis les dio la ventaja antes de que Kuka cabeceara un balón largo de Jiří Němec hacia la portería rusa. Otras oportunidades de anotar recayeron en la República Checa, que dominó el resto de la mitad, golpeando el marco de la portería rusa tres veces, pero el marcador permaneció 2-0 en el descanso. Rusia hizo dos sustituciones tácticas en el descanso, con Vladimir Beschastnykh y Aleksandr Mostovoi reemplazando a Igor Kolyvanov e Igor Simutenkov , y en tres minutos, Mostovoi había reducido el déficit de Rusia, cabeceando un centro de Dmitri Khokhlov . Cuatro minutos más tarde, Němec cometió una falta sobre Vladislav Radimov , pero el balón se le escapó a Omari Tetradze , que disparó desde corta distancia. El balón se desvió en el portero de la República Checa, Petr Kouba, antes de terminar en la portería. Poborský luego golpeó el poste antes de que el suplente , Beschastnykh, anotara desde lejos para poner el 3-2 a Rusia en el minuto 85. Cuando faltaban dos minutos para el final, un pase elevado de Luboš Kubík encontró a Vladimír Šmicer , cuyo disparo superó a Stanislav Cherchesov en la portería de Rusia, para asegurar el marcador final de 3-3. [15] La República Checa terminó la fase de grupos como subcampeona y avanzó a la siguiente ronda. [7]

En los cuartos de final, el rival de la República Checa fue Portugal y el partido se celebró en Villa Park de Birmingham el 23 de junio de 1996. [16] En una primera mitad de pocas oportunidades, el portugués Ricardo Sá Pinto anotó la única oportunidad de su equipo directamente en Kouba. , y la primera parte acabó sin goles. A los ocho minutos del segundo tiempo, la República Checa se adelantó con lo que el autor Jonathan O'Brien describió como "uno de los goles más sorprendentes jamás vistos en un torneo importante". [17] Poborský recibió el balón de Němec antes de driblar a cuatro jugadores de Portugal y luego lanzó un globo alto sobre Vítor Baía , el portero de España, que estaba fuera de su línea de gol. En 2016, la UEFA incluyó el gol en su lista de los "diez grandes momentos de la Eurocopa". [18] La República Checa tuvo cuatro jugadores amonestados y Radoslav Látal fue expulsado al final del juego por una falta sobre Dimas , pero aseguró una victoria por 1-0 y un lugar en la semifinal. [17]

La República Checa se enfrentó a Francia en la semifinal en Old Trafford el 26 de junio de 1996. [19] Látal, Kuka, Bejbl y Suchopárek no estuvieron disponibles para la República Checa por sanción. [17] La ​​primera parte estuvo desprovista de ocasiones destacadas y terminó sin goles. Quince minutos después del descanso, Youri Djorkaeff tuvo dos oportunidades de marcar: primero pegó en el larguero y luego voleó un centro de Zinedine Zidane por encima del larguero de la República Checa. Hugh McIlvanney , escribiendo en The Times , describió el partido como un "ejercicio aparentemente interminable de negatividad". [20] Con el marcador 0-0 en el tiempo reglamentario, el partido pasó a la prórroga donde, más tarde, Laurent Blanc desvió un centro de Djorkaeff y se requirió una tanda de penaltis para determinar el ganador. Ambos equipos anotaron sus primeros cinco penales, antes de que Kadlec anotara el 6-5 ante la República Checa. Reynald Pedros ejecutó su penalti en las piernas de Kouba y la República Checa avanzó a su primera final del Campeonato de Europa. [20]

Alemania

También en el Grupo C, el primer partido del grupo de Alemania terminó con una victoria por 2-0 contra la República Checa en Old Trafford. [9] En su segundo partido, Alemania se enfrentó a Rusia, una vez más en Old Trafford, el 16 de junio de 1996. [21] El día anterior, el Ejército Republicano Irlandés detonó una bomba en el centro de la ciudad de Manchester , lo que inicialmente puso el partido en duda. . Sin embargo, el terreno estuvo vigilado durante la noche, se realizaron registros de seguridad en busca de objetos sospechosos y el juego continuó. En la primera mitad, el disparo de Ilya Tsymbalar pegó en el poste alemán y Kolyvanov cabeceó el rebote directo al portero alemán Andreas Köpke . Justo antes del descanso, Köpke cometió una falta sobre Mostovoi en el área , pero el árbitro no sancionó penalti y el posterior disparo de Kolyvanov se fue demasiado alto. [13] A los once minutos del segundo tiempo, Alemania se adelantó gracias a Matthias Sammer . Su disparo inicial tras un pase de Möller fue detenido por el portero ruso Dmitri Kharine , pero marcó de rebote. Luego, Rusia se quedó con diez hombres cuando Yuri Kovtun fue expulsado por una falta sobre Dieter Eilts antes de que Jürgen Klinsmann duplicara la ventaja de Alemania cuando quedaban 13 minutos, golpeando el balón con el exterior de su bota en la esquina superior de la portería rusa. En los momentos finales del partido, Klinsmann volvió a marcar para darle a Alemania la victoria por 3-0. [22]

Andreas Möller
Andreas Möller (en la foto de 2005) marcó el penalti de la victoria para Alemania en la semifinal.

El rival de Alemania en su último partido del grupo fue Italia y el partido se jugó el 19 de junio de 1996 en Old Trafford. [23] Al principio del juego, Köpke salvó una volea de Fuser antes de que Casiraghi aprovechara un despeje de Sammer y recibiera una falta del portero alemán. Zola ejecutó el penalti pero Köpke lo detuvo fácilmente. A pesar de tener la mayor parte de la posesión, Italia no logró crear muchas oportunidades de anotar, aunque Köpke salvó los tiros de Fuser y Roberto Donadoni . Cuando faltaba media hora para el final, el alemán Thomas Strunz fue expulsado tras ver una segunda tarjeta amarilla al cometer una falta sobre Donadoni. El partido terminó 0-0 y Alemania terminó la fase de grupos en la cima de la tabla para pasar a la siguiente ronda. [7]

En cuartos de final, Alemania se enfrentó a Croacia en Old Trafford el 23 de junio de 1996. [24] En un partido de mal humor, Klinsmann le dio a Alemania la ventaja desde el punto de penalti después de que Nikola Jerkan tocara el balón en el área de penalti de Croacia. Klinsmann , que antes había recibido una falta de Igor Štimac , tuvo que abandonar el partido lesionado en el minuto 38 y fue sustituido por Steffen Freund . [25] A principios de la segunda mitad, su despeje fue bloqueado por Nikola Jurčević y el balón cayó en manos de Davor Šuker , quien pasó el balón alrededor de Köpke para anotar el empate. [26] Štimac fue expulsado antes de la hora por una falta sobre Mehmet Scholl y poco después Alemania tomó la delantera cuando Sammer convirtió un centro de Scholl. Aunque el propio Scholl perdió una última oportunidad de anotar después de que Stefan Kuntz le jugara , Alemania ganó el partido 2-1 para pasar a las semifinales. [17]

El rival de Alemania en las semifinales fue Inglaterra y el partido se jugó en el estadio de Wembley el 26 de junio de 1996 ante 75.862 espectadores. [27] Tres minutos después del inicio del partido, Köpke concedió un córner tras una volea de Paul Ince que fue aprovechada por Paul Gascoigne . Tony Adams lanzó el balón y Alan Shearer cabeceó hacia la portería de Alemania para darle a Inglaterra una ventaja de 1-0. En el minuto 16, Thomas Helmer hizo una pared con Möller antes de enviar un centro raso a Kuntz, quien superó a Stuart Pearce para igualar el balón. Luego, Shearer cabeceó desviado dos veces, mientras que Stefan Reuter evitó otra jugada a balón parado de Inglaterra en un córner. En la segunda parte, el disparo de Helmer pasó por encima del travesaño de Inglaterra y, cuando faltaban diez minutos para el final, Möller fue amonestado por su reacción cuando Pearce le cometió una falta y lo levantó del suelo, descartándolo de la final en caso de que Alemania se hubiera clasificado. El partido terminó 1-1 y entró en la prórroga. Darren Anderton pegó en el poste alemán tras superar a Köpke en un centro de Steve McManaman , pero el portero alemán atrapó el rebote. Luego, David Seaman salvó a Möller antes de que Kuntz viera su gol anulado por tirar de la camiseta. [28] El centro tardío de Shearer pasó a Köpke, pero el pie izquierdo extendido de Gascoigne falló por poco el balón, y después de que Eilts despejara el cabezazo de Adams, el juego llegó a la tanda de penaltis. Ambos equipos anotaron sus primeros cinco goles, antes de que el inglés Gareth Southgate viera detenido su débil penalti. Luego, Möller anotó para asegurar una victoria por 6-5 ante Alemania y la progresión a su quinta final del Campeonato de Europa en siete torneos. [29]

Previo al partido

Möller y Reuter no estuvieron disponibles para Alemania por sanción, siendo sustituidos por Strunz y Thomas Häßler . [30] Klinsmann, Eilts, Helmer y Ziege no estaban completamente en forma, pero aun así fueron seleccionados, y otros cuatro jugadores alemanes quedaron fuera por lesiones de larga duración. Oliver Kahn y Oliver Reck , ambos porteros suplentes, recibieron camisetas de jugador de campo. Como resultado del agotamiento, la UEFA dio permiso a ambos entrenadores para convocar a dos jugadores más: Vogts incorporó a Jens Todt a su equipo, mientras que Uhrin rechazó la oferta. [31] Suchopárek, Bejbl y Kuka fueron convocados a la alineación de la República Checa después de cumplir sus suspensiones, Karel Rada mantuvo su posición ya que Látal no estaba disponible después de haber sido expulsado en los cuartos de final, y Patrik Berger regresó al once titular reemplazando Šmicer. [30]

La final tuvo lugar en el estadio de Wembley el 30 de junio de 1996 ante 73.611 espectadores y fue arbitrada por Pierluigi Pairetto . [32] [33] Alemania controló las primeras etapas del partido, pero la primera oportunidad de anotar recayó en la República Checa cuando Kuka pasó el balón por delante de Markus Babbel en el ala izquierda antes de cruzarlo a Poborský, quien lo voleó por encima del travesaño de Alemania. [30] Berger también falló una oportunidad y en el minuto 34 Alemania casi tomó la delantera cuando una volea de Kuntz venció a Kouba pero fue despejada por Rada. [33] Cuando quedaban cuatro minutos del descanso, [33] Ziege pasó el balón a Kuntz, pero Kouba salió de su portería para cortar la oportunidad. [31] Kuka luego le quitó el balón a Eilts, pero Köpke lo salvó. Justo antes del descanso, Eilts se lesionó durante una entrada a Němec y fue sacado del terreno de juego en camilla, y la primera parte terminó sin goles. [33]

Oliver Bierhoff
Oliver Bierhoff (en la foto, alrededor de 1999) marcó el gol de oro .

Marco Bode sustituyó a Alemania al inicio de la segunda parte en sustitución de Eilts. En el minuto 50, Scholl pasó el balón a Strunz, cuyo disparo desde fuera del área checa se le fue demasiado alto. Luego, Kuka pasó el balón a Berger, cuyo disparo se desvió en Sammer y Köpke desvió fácilmente. [30] En el minuto 58, la República Checa recibió un penalti. El pase elevado de Sammer fue cabeceado por Nedvěd y Kuka lo recogió; [30] se lo pasó a Poborský, que fue derribado por Sammer, y aunque el contacto inicial se produjo fuera del área alemana, el árbitro concedió el penalti que Berger marcó con un disparo que pasó por debajo de Köpke. [31] Diez minutos más tarde, Alemania hizo su segunda sustitución del partido con Scholl siendo reemplazado por Oliver Bierhoff , y en cinco minutos anotó. Ziege envió un tiro libre rizado desde la derecha y Bierhoff cabeceó un balón raso que superó a Kouba desde unos 6 metros (5 m). [30] El disparo tardío de Klinsmann fue bloqueado por Rada antes de que Köpke se lanzara de lleno para evitar un disparo de Šmicer, que había reemplazado a Poborský momentos antes, [30] y el tiempo completo terminó 1-1, enviando el partido a la prórroga: se aplicó la regla del gol de oro de modo que el primer equipo en anotar en el período adicional ganaría inmediatamente el juego. [31]

Berger tuvo la primera oportunidad de anotar, pero su disparo al comienzo del primer tiempo extra se fue fuera del primer palo. En el minuto 95, Klinsmann pasó el pase a Bierhoff, que estaba de espaldas a la portería y estaba siendo marcado de cerca por Kadlec: [31] el delantero alemán se giró y golpeó el balón que desvió a Michal Horňák y pasó por las manos de Kouba, hacia el campo checo. Gol de la República. Después de confirmar con el juez de línea que Kuntz no estaba en fuera de juego , el árbitro sopló para indicar el final del partido con Alemania ganando 2-1 y asegurando su tercer título de Campeonato de Europa. [30]

Asistencia: 73.611
Árbitro: Pierluigi Pairetto ( Italia )

El jugador checo Poborský recibió el premio inaugural al mejor jugador del partido en la Eurocopa . [34] Los alemanes Köpke, Sammer y Eilts, junto con el checo Poborský, fueron nombrados en el equipo del torneo de la UEFA. [2]

Bierhoff recordó más tarde: "Cuando estás tan cerca de la portería en un momento tan decisivo del partido, das todo lo que tienes para rematar. Fue una mezcla de instinto, buen sentido de orientación y determinación". ". [36] Kohler consideró la victoria como una reivindicación del duro estilo de gestión de Vogts, sugiriendo que "mentalmente, éramos bestias". [37] A su regreso a Alemania, el equipo celebró cantando el himno del fútbol inglés " Three Lions ". [38] Šmicer señaló más tarde que pensaba que "Alemania merecía ganar debido a su consistencia y calidad, por supuesto", pero que su equipo regresó a la República Checa "como ganadores  ... un gran momento, un gran regreso a casa. Dimos Todo, no me arrepiento. Fue especial para nosotros." [36]

En el siguiente torneo internacional, la Copa Mundial de la FIFA de 1998 , Alemania fue eliminada en cuartos de final por Croacia. [39] La República Checa no logró avanzar más allá de su grupo de clasificación , terminando en tercer lugar detrás de España y Yugoslavia . [40]

1. ^ ab Augustyn, Adán; C. Pastor, Melinda; Chauhan, Yamini; Levy, Michael; Lota, Gloria; Tikkanen, Amy (19 de noviembre de 2020). "Campeonato Europeo". Enciclopedia Británica . Archivado desde el original el 29 de junio de 2021 . Consultado el 10 de julio de 2021 .
  2. ^ abc "Euro 1996: todo lo que necesitas saber". UEFA . 19 de febrero de 2020. Archivado desde el original el 6 de junio de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  3. ^ "Clasificación para el Mundial de 1994". RSSSF . Archivado desde el original el 11 de mayo de 2011 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  4. ^ "Copa del Mundo 1994". RSSSF . Archivado desde el original el 19 de diciembre de 2017 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  5. ^ "Selección de fútbol de Dinamarca: récord contra Alemania". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  6. ^ "Selección de fútbol de Alemania: récord contra Checoslovaquia". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 10 de julio de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  7. ^ abc Naskrent, Gwidon S. (7 de diciembre de 2001). "Europa 1996". RSSSF . Archivado desde el original el 7 de abril de 2018 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  8. ^ Ashdown, James; Gardner, Alan; Dardo, James (12 de diciembre de 2007). "¿Quiénes diablos son el Real Goth FC?". El guardián . Archivado desde el original el 28 de junio de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  9. ^ abc "Alemania contra República Checa, 9 de junio de 1996". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  10. ^ ab O'Brien 2021, pag. 219.
  11. ^ "República Checa contra Italia, 14 de junio de 1996". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  12. ^ O'Brien 2021, pag. 220.
  13. ^ ab O'Brien 2021, pag. 221.
  14. ^ "Rusia contra República Checa, 19 de junio de 1996". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  15. ^ O'Brien 2021, pag. 223.
  16. ^ "Portugal contra República Checa, 23 de junio de 1996". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  17. ^ abcd O'Brien 2021, pag. 233.
  18. ^ "Diez grandes momentos de la Eurocopa: el globo de Poborský". UEFA . 5 de junio de 2016 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  19. ^ "Francia contra República Checa, 26 de junio de 1996". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  20. ^ ab O'Brien 2021, pag. 235.
  21. ^ "Rusia contra Alemania, 16 de junio de 1996". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  22. ^ O'Brien 2021, pag. 222.
  23. ^ "Italia contra Alemania, 19 de junio de 1996". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  24. ^ "Alemania contra Croacia, 23 de junio de 1996". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  25. ^ O'Brien 2021, pag. 232.
  26. ^ O'Brien 2021, pag. 232–233.
  27. ^ "Inglaterra contra Alemania, 26 de junio de 1996". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 3 de julio de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  28. ^ O'Brien 2021, pag. 236.
  29. ^ O'Brien 2021, pag. 227.
  30. ^ abcdefgh Kier 2018, págs. 149-150.
  31. ^ abcde O'Brien 2021, pag. 239.
  32. ^ "Alemania contra República Checa, 30 de junio de 1996". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2021 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  33. ^ abcd Lacey, David (1 de julio de 1996). "Los campeones brindan por un doble Bierhoff". El guardián . pag. 10 . Consultado el 12 de agosto de 2021 a través de Newspapers.com .
  34. ^ ab "Hombre del partido". UEFA Euro 96 Inglaterra - Informe técnico (PDF) . Nyón: UEFA . 1996. pág. 48 . Consultado el 7 de enero de 2023 .
  35. ^ "UEFA Euro 1996 - Historia - República Checa-Alemania". UEFA . Archivado desde el original el 12 de octubre de 2019 . Consultado el 26 de diciembre de 2017 .
  36. ^ ab Delaney, Miguel; Reddy, Melissa; Critchley, marca; Pattle, Alex (9 de julio de 2020). "Una historia oral completa de la Euro 96 escrita por quienes la vivieron de primera mano: 'Nunca ha habido nada igual'". El independiente . Archivado desde el original el 3 de junio de 2021 . Consultado el 13 de agosto de 2021 .
  37. ^ O'Brien 2021, pag. 240.
  38. ^ Gibbons, Michael (6 de julio de 2016). "La resonancia cultural de la Euro 96". El guardián . Archivado desde el original el 13 de junio de 2021 . Consultado el 13 de agosto de 2021 .
  39. ^ "Copa del Mundo 1998". RSSSF . Archivado desde el original el 28 de octubre de 2019 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .
  40. ^ Stokkermans, Karel; Jarreta, Sergio Henrique (12 de diciembre de 2002). "Clasificación para el Mundial 1998". RSSSF . Archivado desde el original el 1 de junio de 2018 . Consultado el 12 de agosto de 2021 .