24 horas de Spa de 1953

Trazado del circuito de Spa-Francorchamps (1947-1956)

Las 24 Horas de Spa-Francorchamps de 1953 se celebraron los días 25 y 26 de julio de 1953 en el Circuito de Spa-Francorchamps ( Bélgica ). También fue la cuarta prueba del Campeonato Mundial de Autos Deportivos de la FIA . Esta fue la primera vez que se celebró el evento desde que Luigi Chinetti y Jean Lucas ganaron en 1949. La carrera no se volvió a disputar hasta 1964. [1]

Aunque la temporada de 1953 no sería una maniobra fácil, organizar dos carreras de 24 horas en dos meses no sería una maniobra fácil, pero Spa es un circuito favorito entre los pilotos y los equipos, por lo tanto, el evento sería muy popular y los mejores equipos y sus pilotos estrella no se lo perderían [2].

Informe

Entrada

La carrera la ganó un Ferrari 375 MM , similar al de la foto.

Un total de 43 autos de carrera se registraron para este evento, de los cuales 40 llegaron para prácticas y clasificación. Desde Italia, los dos equipos de trabajo de Scuderia Ferrari y SPA Alfa Romeo . La Scuderia de Maranello llegó con tres autos, todos 375 MM . En las cabinas se sentaron las parejas de pilotos, Giuseppe Farina / Mike Hawthorn , Luigi Villoresi / Alberto Ascari y Umberto Maglioli con Piero Carini . Alfa Romeo trajo dos autos a Bélgica, que entraron en diferentes clases al comienzo. Juan Manuel Fangio y Consalvo Sanesi pilotaron un Alfa Romeo 6C 3000 CM en la categoría de autos deportivos. Max Thirion, junto con Mario Damonte, se inscribieron en un Alfa Romeo 1900 en la clase de autos de turismo. [3] El país anfitrión estuvo representado por Ecurie Francorchamps , que inscribió un Jaguar C-Type y un Ferrari 212 Export . [3]

Calificativo

El Ferrari 375 MM de Mike Hawthorn se hizo con la pole position , con una velocidad media de 183,499 km/h en el circuito de 14,000 km/h. Sin embargo, tras un accidente en los entrenamientos, el Fiat 1100 de “Thillios” y Johnny Claes tuvo que retirarse, por lo que solo quedaban 39 coches para empezar. [1] [3]

Carrera

El día de la carrera sería cálido y seco, pero eso no significaría nada, ya que el equipo se preparaba para la largada a las 4 p. m. A medida que los participantes iban despegando, no pasaría mucho tiempo antes de que el Circuito de Spa-Francorchamps demostrara ser una amenaza mayor, incluso para los mejores equipos y pilotos de la carrera. [2]

Varios pilotos privados se quedaron fuera de la carrera al principio, pero luego, los esfuerzos de fábrica y los pilotos privados más grandes comenzaron a tener problemas. Roger Laurent y Jacques Swaters abandonaron su C-Type con un motor fundido. Fangio y Sanesi se quedaron fuera tras un accidente con su Alfa Romeo 6C. La pareja de Ferrari formada por Maglioli y Carini se encontraba entre las bajas por problemas de valor. Las cosas no fueron más fáciles para los pilotos de cabeza, ya que incluso Ascari y Villoresi se retiraron por un fallo en el embrague. [2] [4]

Aunque dos de los tres Ferrari oficiales se retiraron durante la carrera, la victoria de la Scuderia nunca estuvo seriamente amenazada. Después del accidente de Fangio/Sanesi después de solo 22 vueltas, Ferrari no tuvo competencia cercana. Farina y Hawthorn se mantendrían en cabeza durante toda la carrera, incluso cuando la lluvia llegó al final de la carrera. Al final, Farina y Hawthorn tenían una ventaja de 18 vueltas sobre el Jaguar C-Type de la escocesa Ecurie Ecosse . Al final, el margen de victoria de Ferrari ascendió a una ventaja de cerca de 90 minutos sobre James Scott Douglas y Guy Gale . Un Jaguar C-Type inscrito por los belgas Herman Roosdorp y Toni Ulmen se quedó once vueltas más atrás y terminó tercero. En la clase de turismos, el piloto portugués Viegas Vellagao y su copiloto belga, Vladimir Narichkine, obtuvieron la victoria con su Mercedes-Benz 220. Sin embargo, aunque fueron quintos en la general, estaban a 68 vueltas del Ferrari ganador. La pareja ganadora ganó en un tiempo de 24 h 02:07,085 min, con una velocidad media de 94,910 mph. Cubrieron una distancia de 2.281,182 millas. [2] [3] [5] [6]

Clasificación oficial

Los ganadores de la clase están en texto en negrita .

[4] [5] [6] [7]

Ganadores de la clase

[1]

Clasificación tras la carrera

Los puntos del campeonato se otorgaron a los seis primeros puestos de cada carrera en el orden 8-6-4-3-2-1. Los fabricantes solo recibieron puntos por el coche que obtuvo el mejor resultado, y no se otorgaron puntos por las posiciones ocupadas por coches adicionales. Cada fabricante solo pudo conservar los 4 mejores resultados de las 7 carreras. Los puntos obtenidos pero no contabilizados para los totales del campeonato se enumeran entre paréntesis en la tabla anterior.

1. ^ abcd "24 Horas de Spa 1953 - Coches deportivos de carreras".
  3. ^ abcd de: 24-Stunden-Rennen von Spa-Francorchamps 1953
  4. ^ ab "24 Horas de Spa 1953 - Resultados de la carrera - Coches deportivos de carreras".
  5. ^ abc "Referencia en www.teamdan.com". Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2015. Consultado el 6 de junio de 2014 .
  6. ^ ab "World Sports Racing Prototypes - Campeonato Mundial 1953". Archivado desde el original el 7 de febrero de 2006. Consultado el 6 de junio de 2014 .
  7. ^ de:24 horas de Spa 1953