Final del Trofeo de la Liga de Fútbol 2001

La final del Trofeo de la Liga de Fútbol de 2001 fue un partido de fútbol entre Port Vale y Brentford el 22 de abril de 2001 en el Millennium Stadium de Cardiff . Fue el partido final del Trofeo de la Liga de Fútbol 2000-01 , que se encontraba en su 18.ª temporada, una competición de copa para equipos de la Segunda y Tercera División de la Liga de Fútbol (el tercer y cuarto nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa ). . El partido se disputó en el Millennium Stadium, debido a la reconstrucción en curso de su sede habitual, el estadio de Wembley . Cada club tuvo una aparición previa en la final del Football League Trophy, Port Vale ganó la competición en 1993 y Brentford venció a los finalistas en 1985 .

Ambos clubes tuvieron que sobrevivir a cinco rondas eliminatorias para llegar a la final, Port Vale superó la sección norte y Brentford fue el único equipo que quedó de la sección sur. Port Vale avanzó fácilmente más allá de Notts County , Chester City y Darlington , antes de vencer a los rivales del derbi de Potteries, Stoke City, por 2-1 con un gol de oro en el Britannia Stadium en las semifinales del área, y luego venció a Lincoln City por 2-0 en el global . Finales de zona a dos partidos. Mientras tanto, Brentford venció fácilmente al Oxford United , antes de depender de los penales para superar a Brighton y Hove Albion y luego venció a Barnet , Swansea City y finalmente Southend United (4-2 en el global). Los dos equipos habían terminado a tres puestos entre sí en Segunda División y habían empatado sus dos partidos de liga 1-1.

Brentford se adelantó a través de Michael Dobson a los tres minutos y Vale tardó hasta 76 minutos en igualar, cuando Marc Bridge-Wilkinson convirtió un penalti que se concedió tras una falta de Darren Powell sobre Tony Naylor . Steve Brooker luego puso al Vale en ventaja siete minutos después y ganaron el partido 2-1. Dave Brammer fue nombrado mejor jugador del partido .

Ruta hacia la final

El Trofeo de la Liga de Fútbol es una competición de fútbol para clubes de la tercera y cuarta división de la Liga de Fútbol Inglesa . Debido a la creación de la Premier League en 1992, la tercera y cuarta división del sistema de la liga de fútbol inglesa se denominaron Segunda División y Tercera División . La final estaba prevista una semana antes de la final del play-off y sólo tres días después de las semifinales del play-off. El torneo se dividió en dos secciones: Norte y Sur , con Port Vale por la sección norte y Brentford por la sección sur. Las cinco rondas fueron partidos eliminatorios y las finales de área fueron partidos de dos partidos, en casa y fuera, y los ganadores de cada sección pasaron a la final general.

puerto vale

En la primera ronda, Port Vale superó por 3-0 a un equipo de segunda línea del condado de Notts en Vale Park, poniendo fin a una sequía de goles de 300 minutos en el proceso. [1] [2] Alex Smith le dio a Vale una ventaja en el octavo minuto con un disparo desde larga distancia, Tony Naylor luego brindó una asistencia a Steve Brooker para duplicar la ventaja antes de poner el juego más allá del condado en 59 minutos; Smith luego ganó un penalti, que Tommy Widdrington falló . [1] Luego, Vale tuvo un empate en casa con el club de la conferencia Chester City , que había descendido de la liga de fútbol la temporada anterior , e hizo que la brecha de dos divisiones se mostrara con una actuación segura; El defensa de Chester Matt Doughty metió un centro de Smith en su propia portería en el minuto 21 y solo un excelente portero de Wayne Brown mantuvo el marcador bajo; concedió solo un gol más después de que Naylor golpeara la red con un centro de Dave Brammer . [1] Darlington, un luchador de Tercera División , no logró ofrecer una competencia mucho más dura en los cuartos de final del área, ya que Onandi Lowe anotó en su debut, seguido de un gol de cabeza de Allen Tankard y un doblete de Naylor, lo que le dio al Vale una victoria por 4-0. . [1]

Port Vale encontró su desafío en las semifinales del área, enfrentándose a sus rivales y campeones de la Liga de Fútbol Stoke City ; a pesar de ser un empate en casa, el partido se jugó en el Britannia Stadium debido al mal estado del campo de Vale Park . [2] [3] Se necesitó tiempo extra para separar a los equipos, Micky Cummins adelantó al Vale en el minuto 64 antes de que Nicky Mohan anotara el empate tardío. [2] Sin embargo, Mohan concedió un penalti en el minuto 105 y Marc Bridge-Wilkinson convirtió, terminando el partido con un gol de oro , para darle al club de Burslem una noche de celebración. [1]

Las finales de área fueron partidos de ida y vuelta, Port Vale contra Lincoln City , con el partido de ida en Sincil Bank . [2] Lincoln fue el mejor equipo en la primera mitad, pero Vale entró en el juego y fue Bridge-Wilkinson quien rompió el punto muerto después de anotar directamente de un tiro libre en el minuto 53; Naylor añadió un segundo faltando cinco minutos para dar a los "Valiants" una gran ventaja para el partido de vuelta. [1] Vale luego hizo una "exhibición profesional" en el partido de vuelta siete días después, golpeando la madera tres veces con Brammer, Smith y Naylor y forzando a Alan Marriott a realizar salvadas de Brooker y Bridge-Wilkinson; Sin embargo, el juego terminó sin goles y Vale ganó el empate 2-0 en el global . [1]

Brentford

El portero suplente Paul Smith apareció al final de las finales de área.

Brentford logró la victoria sobre el Oxford United de Segunda División en la primera ronda en Griffin Park , con Jay Lovett anotando su primer gol en la Liga de Fútbol con un cabezazo de un centro de Michael Dobson en el minuto nueve; Scott Partridge consiguió un doblete y, a pesar de que Steve Anthrobus anotó uno para Oxford, Scott Marshall cerró el marcador con el cuarto gol de Brentford en la victoria por 4-1. [4] Brighton & Hove Albion , eventualmente campeón de Tercera División, resultaría ser una prueba mucho más dura en la segunda ronda, aunque la sede se cambió del Withdean Stadium a Griffin Park. [2] Bobby Zamora de Brighton brindó una asistencia para el primer gol de Paul Brooker antes de duplicar él mismo la ventaja del equipo local; Sin embargo, Brentford se recuperó y Marshall redujo a la mitad el déficit en el minuto 35, antes de que su causa se viera favorecida por una tarjeta roja para el ex defensa de Brentford, Danny Cullip, a principios de la segunda mitad. [4] El delantero de los "Bees", Mark McCammon, empató a falta de 12 minutos y no se anotó ningún gol de oro en la prórroga, dejando el partido decidido con una tanda de penaltis; Fue una noche en la que los errores de ex jugadores de Brentford le costaron a Brighton, y Darren Freeman y Paul Watson fallaron sus penales para permitir que Brentford ganara la tanda de penaltis 3-2. [4]

El oponente de Brentford en los cuartos de final del área fue Barnet en una noche helada en el Underhill Stadium . Barnet se quedó con diez hombres poco después de la media hora después de un mal desafío de Greg Heald en Partridge. [4] Brentford tomó el control del juego y Martin Rowlands los adelantó en el tiempo de descuento de la primera mitad; Paul Evans duplicó su ventaja en el minuto 75, y aunque Mark Gower le dio a Barnet un consuelo y Rowlands fue expulsado por disentir en el tiempo de descuento, los visitantes terminaron el partido con una ventaja de 2-1. [4] Luego tuvieron que superar al Swansea City en Vetch Field y nuevamente se encontraron con un hombre arriba después de que el portero del Swansea, Roger Freestone, recibiera una roja directa por derribar a Lloyd Owusu en el área de penal, con Evans convirtiendo desde el punto para poner el " Abejas" en una posición dominante. [4] Damien Lacey empató el marcador en el minuto 56, aunque McCammon restableció la ventaja del Brentford sólo dos minutos después. [4] Los "Swans" empataron nuevamente después de un impresionante gol de Jason Price , aunque un cabezazo tardío de Owusu le dio al Brentford una victoria por 3-2 sin recurrir a la prórroga. [4]

Sus oponentes en las finales de área a dos partidos fueron el Southend United , dirigido por el ex técnico del Brentford, David Webb , y el partido de ida se jugó en el Roots Hall . [2] David Theobald despejó la línea para negarle un gol a David Lee en la primera mitad. [4] Dobson luego adelantó a Brentford en el minuto 56, solo para que un cabezazo de Spencer Whelan igualara el juego solo un minuto después. [4] Dobson marcó la red con un disparo desviado en el poste en el minuto 64 y el partido terminó con Brentford por delante dos goles a uno. [4] El partido de vuelta tuvo lugar en Griffin Park una semana después. [4] Ívar Ingimarsson le dio al Brentford una ventaja temprana en el minuto 13, pero Searle empató cuando su tiro libre entró en Theobald. [4] El portero del Brentford, Ólafur Gottskálksson, abandonó el partido lesionado a principios de la segunda mitad, aunque el joven portero Paul Smith tuvo una actuación excelente en ausencia de Gottskálksson, negando a Scott Forbes y bloqueando otro golpe con las piernas. [4] Owusu aseguró la victoria con un gol en el minuto 78, asistido por Paul Gibbs . [4] Darren Powell fue expulsado después de recibir dos tarjetas amarillas al final, pero Brentford logró mantener su ventaja de 2-1 esa noche para ganar el empate 4-2 en el global. [4]

Previo al partido

Ambos clubes tuvieron cada uno una aparición previa en una final de trofeo de la Liga de Fútbol. Port Vale había derrotado al condado de Stockport por 2-1 en 1993 y Brentford había perdido por 3-1 ante el Wigan Athletic en 1985 . [5] [6] El año anterior al primer título original de Vale, sus rivales Stoke City se habían llevado el trofeo a casa. [7] Stoke fue el ganador de la final de 2000. [8] Port Vale, con sede en Burslem , Stoke-on-Trent y Brentford, con sede en Londres, habían estado previamente restringidos a encuentros de liga y la final fue el primer encuentro de copa entre los dos clubes. A principios de la temporada 2000-01, ambos juegos terminaron en empate 1-1; Widdrington y Owusu anotaron en Vale Park , Paul Evans y Bridge-Wilkinson fueron los anotadores en Griffin Park. Ambos clubes terminaron la temporada en la mitad de la tabla; Vale en el puesto 11 y Brentford en el 14, sólo tres puntos los separan después de 46 partidos. Port Vale se alojó en el hotel Vale of Glamorgan antes del partido. [3]

El equipo de Ray Lewington iba ganando en el descanso .

Resumen del partido

Primera mitad

Brentford tuvo un buen comienzo; El joven Dobson superó en salto a Neil Brisco para cabecear un córner más allá del indefenso Mark Goodlad y tomar una ventaja en el minuto 3. [9] El tono del juego lo marcó el dominante mediocampo de cinco hombres de Vale , con Brammer como motor que impulsó a los "Valiants" a buscar el empate mientras Brentford luchaba por mantener el ritmo. [9] Fue Brammer quien dejó claras las intenciones de Vale; enviando un ataque de largo alcance, solo para ser desviado desviado. [9] Mientras que Sagi Burton puso nerviosa a la defensa de Brentford con jugadas a balón parado, los avaros Naylor, Brooker y Bridge-Wilkinson presentaron el peligro en el juego abierto. [9] En el minuto 20, Naylor retiró un balón que Bridge-Wilkinson enganchó desviado. Este iba a ser su movimiento más peligroso de la mitad. [9]

Segunda mitad

Bridge-Wilkinson anotó el gol del empate desde el punto de penalti.

Poco después de la reanudación, la persistencia de Naylor frente a la portería parecía haber dado sus frutos, pero se consideró que estaba en fuera de juego ; si el juez de línea tomó la decisión correcta fue un tema de debate. [9] Sin embargo, Brentford no pudo contar con la ayuda de los árbitros por mucho tiempo y en el minuto 76, cuando Powell derribó a Naylor en el borde del área, el árbitro señaló un penalti . Bridge-Wilkinson convirtió, enviando a Gottskalksson por el camino equivocado. [9] Siete minutos más tarde y el Vale tenía la ventaja; Naylor ganó el balón de Gavin Mahon en lo profundo de la mitad de Brentford, luego le pasó el balón a Brooker, quien disparó con dulzura, dejando a Vale 2-1 arriba en el minuto 83. [9] Brentford aumentó la presión y tuvo numerosas oportunidades tardías; el primero cayendo en manos del suplente McCammon, cuyo primer toque del partido fue un mal cabezazo que podría haber encontrado la red si hubiera estado bien colocado. [9] El último tiro del partido podría haber llevado el partido a la prórroga, sin embargo, Owusu cabeceó desviado tras un tiro desde arriba de Gottskálksson : el portero de Brentford hizo más que compensar los números en el área de Vale durante los últimos segundos del tiempo de descuento. [9]

El entrenador de Port Vale, Brian Horton, dijo que: "Los aficionados han tenido una temporada difícil, pero han tenido un gran día, al igual que todos los jugadores y el personal. Mantener a Vale en mi primera temporada como entrenador aquí fue agradable, pero como algo único. Este tendría que ser el mejor momento". [9] El técnico del Brentford, Ray Lewington, añadió "un justo crédito para Port Vale, que se lo merecía: estuvimos decepcionantes y no jugamos bien". [10]

Sin nada por qué jugar en la liga, Horton se ofreció a jugar contra el equipo juvenil en el próximo partido de liga del club cuatro días después para que el equipo ganador de la copa pudiera descansar, pero los jugadores se negaron porque querían jugar. [3] El juego fue un raro atisbo de gloria para Port Vale, en lugar de señalar un regreso a los días felices que disfrutaron con John Rudge, fue un raro punto culminante antes del descenso a la Liga Dos al final de la temporada 2007-08 . [11] Brentford terminó último en la Liga Uno al final de la campaña 2006-07 , antes de ser coronado campeón de la Liga Dos 2008-09 . [12] [13] Llegaron a la final del Trofeo de la Liga de Fútbol nuevamente en 2011 , solo para perder ante Carlisle United . [14]

El trofeo fue el único honor de Brian Horton en Port Vale; su reinado de cinco años terminó con su renuncia en febrero de 2004 después de desacuerdos con la junta sobre su contrato y el presupuesto de juego. [15] Después de dos años infructuosos como gerente de Macclesfield Town, se unió al personal de Hull City , que pronto se encontró jugando fútbol de primera categoría . [16] [17] El partido fue en el que Ray Lewington estuvo al mando por última vez en Brentford, se fue a Watford y se convirtió en su entrenador al año siguiente. [18] Después de ser despedido de Watford en marzo de 2005, se unió al personal del Fulham y luego se unió al cuerpo técnico de Inglaterra . [19] El joven Marc Bridge-Wilkinson continuó impresionando en Vale Park y desde que se fue en junio de 2004 continuó siendo un jugador muy solicitado, después de la final pasó las siguientes siete temporadas en la Liga Uno . [20] Steve Brooker partió en septiembre de 2004 y se convirtió en uno de los mejores jugadores de la Liga Uno en Bristol City . [21] Michael Dobson de Brentford permaneció en Griffin Park hasta junio de 2006, luego pasó dos años en Walsall antes de dejar el juego a la edad de 27 años para establecer su propio negocio. [22] El hombre del partido Dave Brammer fue elegido Jugador del Año de Port Vale en 2001 y se retiró en mayo de 2009 al final de una segunda etapa en el club. [23]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 25.654
Árbitro: William Burns.

1. ^ abcdefg "Ruta de Port Vale a Cardiff". BBC Deporte . 18 de abril de 2001 . Consultado el 25 de junio de 2009 .
  2. ^ abcdef "La final del Trofeo LDV Vans". onevalefan.co.uk . 9 de junio de 2012 . Consultado el 4 de junio de 2020 .
  3. ^ abc Baggaley, Michael (27 de abril de 2021). "Brian Horton habla de los destacados ganadores del LDV Vans Trophy de Port Vale". StokeonTrentLive . Consultado el 28 de abril de 2021 .
  4. ^ abcdefghijklmnop "La ruta de Brentford a Cardiff". BBC Deporte . 18 de abril de 2001 . Consultado el 15 de junio de 2020 .
  5. ^ Esclavo, Bernie; Allan, Dave (2007). ¿Leyenda? La Autobiografía . Linthorpe: Linthorpe. pag. 180.ISBN 978-0-9553363-3-1.
  6. ^ Thomas, Russell (3 de junio de 1985). "Wigan brilla bajo el sol de Wembley". El guardián . pag. 30.
  7. ^ "Venganza bajo el sol de Wembley para los hombres de Macari". El centinela . 26 de marzo de 2013.
  8. ^ "BBC SPORT | STOKE CITY | Gloria en Wembley para el Stoke City". noticias.bbc.co.uk . 29 de junio de 2000 . Consultado el 14 de mayo de 2020 .
  9. ^ abcdefghijk "Homenaje a Matt Carragher: el día que capitaneó a Vale hasta la gloria del Trofeo". Aviva al centinela . 30 de diciembre de 2016 . Consultado el 30 de diciembre de 2016 .
  10. ^ "Vale vault Brentford para levantar el trofeo Vans". BBC Deporte . 22 de abril de 2001 . Consultado el 25 de junio de 2009 .
  11. ^ Bastón guardián (5 de mayo de 2008). "Quién sube, baja y llega a los play-offs". El guardián . Consultado el 14 de mayo de 2020 .
  12. ^ "Mesas de fútbol finales de la temporada 2006-07". www.englishfootballleaguetables.co.uk . Consultado el 14 de mayo de 2020 .
  13. ^ "Tablas de fútbol finales de la temporada 2008-09". www.englishfootballleaguetables.co.uk . Consultado el 14 de mayo de 2020 .
  14. ^ Shemilt, Stephan (3 de abril de 2011). "Brentford 0-1 Carlisle". BBC Deporte . British Broadcasting Corporation . Consultado el 5 de abril de 2011 .
  15. ^ "Horton abandona Port Vale". BBC Deporte . 12 de febrero de 2004 . Consultado el 19 de enero de 2011 .
  16. ^ "Horton, director de capturas de Macclesfield". BBC Deporte . 1 de octubre de 2006 . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  17. ^ "Hull City releva de sus funciones al técnico Phil Brown". BBC Deporte . 15 de marzo de 2010 . Consultado el 15 de marzo de 2010 .
  18. ^ "Preguntas y respuestas: Ray Lewington". BBC Deporte . 15 de febrero de 2005.
  19. ^ "Ray Lewington se une al cuerpo técnico de Inglaterra a tiempo completo". El guardián . Asociación de Prensa. 6 de julio de 2012 . Consultado el 14 de mayo de 2020 .