Final de la Copa FA de 1965

La final de la Copa FA de 1965 fue un partido de fútbol de la asociación entre Liverpool y Leeds United el 1 de mayo de 1965 en el estadio de Wembley , Londres. Fue el partido final de la Copa FA 1964-65 , la temporada 93 de la principal competición de copa de Inglaterra , la Football Association Challenge Cup, más conocida como Copa FA . El Liverpool disputaba su tercera final, había perdido las dos anteriores en 1914 y 1950 , mientras que el Leeds disputaba la primera.

Ambos equipos entraron a la competición en la tercera ronda. La mayoría de los partidos del Liverpool fueron reñidos, no marcaron más de dos goles en ninguno de sus partidos y este fue también su mayor margen de victoria. Los partidos del Leeds variaron desde reñidos hasta cómodas victorias. Ganaron su eliminatoria de tercera ronda contra Southport por 3-0, mientras que vencieron al Manchester United por 1-0 en una repetición de semifinales tras un empate 0-0 en el partido inicial.

Observado por una multitud de 100.000 personas, los primeros 90 minutos del partido transcurrieron sin goles y ambos equipos lucharon por crear oportunidades de gol. El defensa del Liverpool, Gerry Byrne, se rompió la clavícula al principio del partido, pero continuó porque no había sustitutos. Estuvo involucrado en el gol inicial en la prórroga . Byrne encontró al delantero Roger Hunt en el minuto 93, con un centro desde la derecha del campo, que Hunt cabeceó hacia la portería del Leeds para darle la ventaja al Liverpool. Leeds empató siete minutos después cuando Billy Bremner anotó. Sin embargo, el Liverpool recuperó la ventaja en el minuto 117 cuando el delantero Ian St John cabeceó un pase de Ian Callaghan . El Liverpool ganó el partido 2-1 para ganar la Copa FA por primera vez.

El técnico del Liverpool, Bill Shankly, se mostró encantado con la victoria de su equipo y la aclamó como su "mejor momento" en la gestión. Su homólogo de Leeds, Don Revie , admitió que el Liverpool había sido el mejor equipo, pero estaba decidido a hacer las paces la temporada siguiente. Los medios de comunicación nacionales criticaron la final, calificándola de "aburrida".

Ruta hacia la final

Liverpool

El Liverpool entró en la competición en la tercera ronda, donde quedó empatado con el West Bromwich Albion . Roger Hunt adelantó al Liverpool en el partido disputado en el estadio del West Bromwich, The Hawthorns , en el minuto 44. Ampliaron su ventaja en el minuto 63 cuando Ian St John anotó. West Bromwich recibió un penalti en el minuto 77, después de que el defensa del Liverpool Ron Yeats tocara el balón, pensando que el árbitro había pitado un tiro libre. Cram falló el penalti posterior, pero West Bromwich anotó tres minutos después a través de Jeff Astle . Sin embargo, no pudieron anotar un segundo y el Liverpool ganó 2-1 para pasar a la cuarta ronda. [1] El condado de Stockport fue la oposición en la cuarta ronda. El partido, en Anfield , terminó 1-1, Gordon Milne empató para el Liverpool después de que Len White le diera la ventaja a Stockport en el minuto 18. [2] El Liverpool ganó la repetición , en Edgeley Park , 2-0, cortesía de dos goles de Hunt. [3]

El Bolton Wanderers fue el rival en la quinta ronda. El partido en el estadio del Bolton, Burnden Park , permaneció sin goles hasta el minuto 85, cuando el centrocampista del Liverpool Ian Callaghan anotó. El gol provocó que los aficionados del Liverpool detrás de la portería se lanzaran hacia adelante, lo que provocó el colapso de una barandilla de madera. No hubo heridos graves y el árbitro continuó con el partido, que el Liverpool ganó 1-0, para pasar a la sexta ronda. [4] Se enfrentaron al Leicester City en la sexta ronda. A pesar de las oportunidades para ambos equipos durante todo el partido en Filbert Street , ninguno de los equipos anotó y el partido terminó 0-0. [5] El partido se repitió en Anfield cuatro días después, y el Liverpool ganó 1-0 cuando Hunt anotó en el minuto 72. [6]

El rival del Liverpool en la semifinal disputada en Villa Park fue el Chelsea . Antes del partido, el técnico del Liverpool, Bill Shankly, encontró un folleto diseñado para la aparición del Chelsea en la final en caso de ganar. Lo colocó en la pared del vestidor del equipo y les dijo a sus jugadores que "rellenaran a esos pequeños y engreídos cabrones del sur". [7] La ​​primera mitad estuvo sin goles, pero el Liverpool abrió el marcador en el minuto 63 cuando Peter Thompson anotó. Un penalti de Willie Stevenson aseguró la victoria del Liverpool por 2-0 y su lugar en la final. [8]

Leeds United

Leeds ingresó a la competencia en la tercera ronda y se enfrentó al equipo Southport de Cuarta División . Jimmy Greenhoff abrió el marcador para el Leeds en el minuto 26 en su estadio, Elland Road . Albert Johanneson añadió un segundo en el minuto 81 y Terry Cooper anotó un tercero antes del final del partido para asegurar la victoria del Leeds por 3-0. El Everton fue el rival en la cuarta ronda. El partido terminó 1-1 en Elland Road, con Jim Storrie anotando el gol del Leeds en el minuto 50. Tres días después se celebró una repetición en el estadio del Everton, Goodison Park . Los goles de Don Weston y Jack Charlton aseguraron la victoria del Leeds por 2-1 y el avance a la quinta ronda.

Shrewsbury Town fue el rival en la quinta ronda. Leeds ganó 2-0 en Elland Road, gracias a los goles de Johnny Giles y Albert Johanneson para asegurar su pase a la sexta ronda. Su rival fue el Crystal Palace , en un partido disputado en su estadio, Selhurst Park . Leeds ganó 3-0 con dos goles de Alan Peacock y uno de Storrie. El rival local Manchester United fue el rival en las semifinales. Ninguno de los equipos pudo anotar en un partido apasionante en Hillsborough , al que The Guardian se refirió como "un desastre sórdido que se habría sentido halagado si se jugara en un cenicero". [9] El partido se repitió unos días después en el City Ground . El partido estuvo sin goles hasta el minuto 89, cuando Bremner cabeceó un tiro libre de Giles para asegurar la victoria del Leeds por 1-0. [10] La repetición no estuvo exenta de incidentes: tras el final del partido, cientos de aficionados corrieron hacia el campo. Un seguidor del Manchester United de 16 años dejó inconsciente al árbitro Dick Windle; Posteriormente fue capturado y entregado a la policía. [9]

La final se celebró en el estadio de Wembley .

El partido fue la tercera aparición del Liverpool en la final. Habían llegado a la final en 1914 , cuando perdieron 1-0 ante el Burnley , y en 1950 , cuando fueron derrotados 2-0 por el Arsenal . El Leeds aparecía en su primera final; Lo más lejos que habían llegado antes eran los cuartos de final de la competición 1949-1950 , cuando perdieron ante el Arsenal. [10] Los dos encuentros de Liga entre los equipos durante la temporada resultaron en una victoria cada uno. Leeds ganó el primer partido 4-2 en agosto, en Elland Road. [11] El partido de vuelta en Anfield lo ganó el Liverpool 2-1. [12]

El Liverpool se enfrentó al Wolverhampton Wanderers una semana antes de la final en su último partido de la temporada de liga 1964-65 . Shankly dio descanso a la mayoría de los jugadores titulares, pero el Liverpool aún así ganó el partido 3-1, con goles de Geoff Strong , John Sealey y Alf Arrowsmith , y terminó la temporada en séptimo lugar. [13] Leeds llegó a su último partido de la temporada de liga con posibilidades de ganar el campeonato. Sin embargo, empataron su partido con el Birmingham City 3-3, lo que significaba que estaban empatados a puntos con el Manchester United, al que le quedaba un partido. Como el United tenía un promedio de goles superior, sólo una derrota de 17-0 o más daría como resultado que el Leeds fuera campeón. El United perdió 2-1 ante el Aston Villa en su último partido y ganó el título con un promedio de goles de 0,686. [14]

El entrenador del Liverpool, Bill Shankly, elogió al Leeds United en la preparación para la final y afirmó: "Nuestro oponente, el Leeds United, ha demostrado sin lugar a dudas que es un gran equipo. Claramente, todo el conjunto del Leeds es uno de los mejores. Pero cuanto mejor sea el rival, mejor jugaremos". [15] El entrenador del Liverpool se vio atrapado en un tráfico intenso de camino al estadio de Wembley y existía la posibilidad de que el inicio de la final tuviera que retrasarse. Sin embargo, lograron organizar una escolta cuando vieron una motocicleta de la policía y llegó a tiempo para el inicio del partido. [16] El centrocampista Gordon Milne se lesionó los días previos a la final y se perdió el partido. Fue reemplazado por Geoff Strong . [17]

El centrocampista del Leeds Albert Johanneson se convirtió en el primer jugador negro en jugar una final de la Copa FA. Sin embargo, antes de salir al campo, Johanneson sufrió abusos raciales: "Cuando salimos, lo único que podía escuchar era una cacofonía de ruidos zulúes provenientes de las gradas. Fue espantoso, apenas podía oírme a mí mismo pensando en esos gritos. Quería volver corriendo por el túnel". [18]

Primera mitad

Ambos equipos comenzaron con una formación 4–4–2 y fue el Liverpool el que inició la final. [19] Cinco minutos después del partido, el defensa del Liverpool, Gerry Byrne , y el capitán del Leeds, Bobby Collins, chocaron, lo que provocó que Byrne se rompiera la clavícula. Como no se permitieron sustituciones, Byrne decidió seguir jugando. No estaba al tanto del alcance de su lesión, ya que el manager Shankly decidió no decírselo. [17] La ​​primera acción del partido fue un tiro libre del Liverpool, que Willie Stevenson metió en el área de penalti del Leeds . El portero del Leeds, Gary Sprake , y el defensa Jack Charlton no se ocuparon de ello y salió del juego en un córner del Liverpool. El capitán del Liverpool, Ron Yeats, cabeceó el balón desde la esquina y el delantero Ian St John estuvo a punto de alcanzarlo, antes de que Sprake lo recogiera. [20] El Leeds intentaba que el extremo Albert Johanneson entrara en el partido, pero un pase de Johnny Giles fue interceptado por el defensa del Liverpool Tommy Smith . Pasó a Ian Callaghan , quien avanzó antes de pasar a Stevenson. Él y Smith intercambiaron pases antes de que Stevenson pasara a Callaghan, cuyo tiro fue detenido por Sprake. [21]

El Liverpool tuvo otro ataque en los primeros minutos, pero el disparo de Strong desde lejos se desvió en Charlton a córner. En los primeros dieciséis minutos, tres jugadores del Leeds, Billy Bremner , Charlton y Jim Storrie, necesitaron tratamiento mientras luchaban por imponerse en el partido. [22] El Liverpool continuó presionando hacia adelante y un ataque se vio frustrado cuando St John fue desposeído por Collins, quien le pasó el balón a Sprake. El delantero del Leeds, Alan Peacock, cometió una falta sobre Smith tras un despeje de Sprake y el Liverpool pudo construir otro ataque, pero el disparo posterior de St John se fue desviado de la portería del Leeds. [23] El Leeds atacó en el minuto dieciocho, pero el pase de Bremner a Paul Reaney fue interceptado por el portero del Liverpool, Tommy Lawrence . El Leeds empezó a ganar confianza y minutos después, Collins tuvo una oportunidad, pero su disparo desde 32 m (35 yardas) se fue desviado de la portería del Liverpool. [24] Minutos más tarde, Leeds tuvo otra oportunidad de anotar. Callaghan anuló un ataque de Willie Bell y el balón salió a córner del Leeds. Sin embargo, el cabezazo de Peacock desde la esquina se fue desviado. [22]

El Liverpool tuvo otra oportunidad en el minuto 25. Sprake falló un pase de Callaghan al área de penalti de Leeds, pero Giles logró despejar el balón antes de que el delantero del Liverpool Roger Hunt pudiera alcanzarlo. [25] El juego comenzó a complicarse, ambos lados lucharon por encontrar una manera de atravesar las defensas rivales y estaban perdiendo pases. Tres minutos antes del final de la mitad, el Liverpool atacó. Strong pasó a Smith, cuyo primer toque hizo que el balón rebotara hacia arriba, su posterior disparo pasó por encima de la portería de Leeds. Un minuto antes del final de la mitad, el Liverpool tuvo otra oportunidad, pero Sprake detuvo el disparo de Hunt desde 23 m (25 yardas). [26]

Segunda mitad

Ian St John marcó el gol de la victoria del Liverpool en el minuto 117.

Al inicio de la segunda parte, el Liverpool tuvo la oportunidad de marcar. Callaghan hizo un saque de banda, que le lanzó a Lawler, su centro al área de Leeds fue recibido por Hunt, pero su cabezazo se fue desviado de la portería. El Liverpool siguió presionando y sólo una intercepción de Bremner impidió el gol del Liverpool antes de que Stevenson pudiera alcanzar el balón. El Leeds lanzó un tiro libre unos minutos después, pero Lawrence salvó el intento de Giles. Unos minutos más tarde, St John encontró a Peter Thompson , quien superó a Bremner y disparó, pero Sprake desvió el tiro. El balón encontrado cayó a Hunt, pero su centro fue recogido por el portero del Leeds. [27]

Después de toparse con un fotógrafo que perseguía un pase excesivo, Charlton recibió tratamiento a mitad de la segunda mitad. Leeds atacó poco después, pero después de que Storrie recibió el balón de Bremner, su pase se fue detrás de la portería del Liverpool. [27] El Liverpool tuvo más oportunidades, pero St John se resbaló en el segundo palo cuando un centro de Callaghan fue desviado hacia él. Entonces Thompson vio un disparo detenido por Sprake. Leeds reaccionó al aumento de presión moviendo a Bremner al delantero centro y Giles volviendo al mediocampo. Johanneson intercambió posiciones con Storrie, moviéndose de derecha a izquierda. [27] Liverpool continuó presionando por un gol ganador cuando la mitad llegó a su fin, pero Thompson y Strong vieron tiros salvados por Sprake. [27] Ninguno de los equipos logró marcar antes del tiempo completo y el partido pasó a la prórroga , la primera vez que esto sucedía desde la final de 1947 . [17]

Tiempo extra

Sólo fueron necesarios tres minutos de la prórroga para que se marcara el primer gol. Thompson pasó a Byrne, cuyo centro fue cabeceado por Hunt hacia la portería de Leeds. [28] La ventaja del Liverpool duró poco, ya que el Leeds empató ocho minutos después. Norman Hunter cruzó el balón al área del Liverpool desde el lado izquierdo del campo. Charlton cabeceó el balón hacia Bremner, cuyo disparo superó a Lawrence en la portería del Liverpool para nivelar el marcador en 1-1. [29]

El Liverpool presionó y Thompson obligó a Sprake a realizar varias paradas. Leeds tuvo otra oportunidad cuando Bremner tuvo un disparo detenido por Lawrence después de recibir el balón de Reaney. Unos minutos más tarde, Strong obligó a Sprake a salvar, lo que resultó en un córner. St John estuvo a punto de marcar en el siguiente córner, pero su disparo se fue por encima de la portería del Leeds. [22] Sin embargo, faltando tres minutos de la prórroga, St John anotó. Smith encontró a Callaghan, quien superó a dos defensores del Leeds, su centro hacia el área de penalti del Leeds fue cabeceado hacia la portería por St John para darle al Liverpool una ventaja de 2-1. [29]

Wembley , Londres
Asistencia: 100.000
Árbitro: W. Clements ( Birmingham )

Gerry Byrne , fotografiado en 2006, jugó la final, a pesar de romperse la clavícula en los primeros minutos.

El capitán del Liverpool, Yeats, recogió el trofeo de manos de la reina Isabel II en el palco real del estadio de Wembley. La victoria fue la primera del club en la competición. El entrenador del Liverpool, Shankly, estaba encantado con el resultado y elogió el logro: "Pensar que un equipo como el Liverpool nunca había ganado la Copa FA era increíble, muchos habían orado para que sucediera durante todos los años, pero nunca sucedió. Así que cuando vencimos al Leeds, la emoción fue inolvidable". [30] A pesar de romperse la clavícula en los primeros minutos, el defensa del Liverpool Gerry Byrne completó todo el partido. Shankly elogió al defensa y afirmó: "Byrne estuvo absolutamente fantástico. Jugó el mejor partido de su vida". Byrne estaba preocupado por recoger su medalla y afirmó: "Me preocupaba subir a recoger mi medalla, por lo que muchos de nuestros fanáticos querían darme una palmada en la espalda. Tuve que seguir girando y girando para evitar las felicitaciones". [19]

La final fue criticada por los medios y ambos equipos recibieron críticas. Ken Jones de The Mirror escribió: "La disciplina fue destruida por el cansancio, la determinación embotada por el dolor de tener que correr un poco más. Detrás del aburrimiento estaba el fracaso de individuos como el extremo izquierdo del Leeds, Albert Johanneson, y el extremo izquierdo del Liverpool, Peter Thompson, hombres que podían y deberían haber levantado el juego con su talento". [31] The Times fue un poco menos crítico con el combate: "A pesar de mucho juego de 'método' lateral, fue una batalla tensa de cualidades humanas. La primera mitad, en particular, fue un preludio tranquilo. Este fue el cuidadoso boxeo de sombra "Esto condujo a un final vibrante. De hecho, había un cierto elemento hipnótico en todo el asunto. La fascinación residía en tratar de evaluar qué lado rompería primero el punto muerto". [32]

Al entrenador del Liverpool, Bill Shankly, le preguntaron después del partido si el Leeds United había fracasado durante la temporada: "¿Falló? Segundo en el campeonato. Finalista de la copa. El noventa por ciento de los entrenadores rezaría por 'fracasos' como ese". [33] El entrenador del Leeds, Don Revie, se sintió decepcionado por la derrota, pero elogió los esfuerzos de sus jugadores en la derrota: "No hay duda, el mejor equipo ganó, pero al menos los muchachos se esforzaron por mí. [19 ] admitió que fue decepcionante terminar segundos tanto en la Liga como en la Copa FA: "Es un poco decepcionante terminar segundos tanto en la Copa como en la Liga, pero hemos tenido una primera temporada maravillosa en la Primera División y estoy muy contento con el equipo". ." El capitán Collins se hizo eco de los sentimientos de su entrenador: "Hemos hecho una gran temporada, pero perdimos ambos honores. Lo intentaremos nuevamente la próxima temporada." [34]

El equipo de Liverpool fue recibido en la ciudad por aproximadamente medio millón de personas, mientras el autobús descapotable recorría la ciudad hasta el ayuntamiento . [35] Tres días después de la final, el Liverpool se enfrentó al equipo italiano Inter de Milán en el partido de ida de las semifinales de la Copa de Europa . Antes de que comenzara el partido, Byrne y Gordon Milne hicieron desfilar la Copa FA por el estadio. El Liverpool ganó el partido por 3-1, pero no tuvo un buen desempeño en el partido de vuelta en San Siro , ya que perdió por 3-0 y quedó eliminado de la competición por un global de 4-3. [36]

1. ^ Yates, Horace (10 de enero de 1965). "Arriba y supere el primer obstáculo, vaya Liverpool". Publicación diaria de Liverpool .
  2. ^ Edwards, Leslie (31 de enero de 1965). "Stockport Lead: luego espere para ver una repetición impactante". Publicación diaria de Liverpool .
  3. ^ "El Liverpool pronto ejercerá su autoridad". Los tiempos . Londres. 4 de febrero de 1965.
  4. ^ "Momento de alegría y confusión". Eco de Liverpool . 21 de febrero de 1965.
  5. ^ McGhee, Frank (6 de marzo de 1965). "Pesadilla que casi acaba con el sueño de Wembley". Eco de Liverpool .
  6. ^ Ellis, Mike (11 de marzo de 1965). "Mensaje de Anfield - Kop por la Copa". Eco de Liverpool .
  7. ^ Murray, Scott (4 de febrero de 2011). "The Joy of Six: grandes momentos y partidos del Chelsea-Liverpool". El guardián . Londres . Consultado el 1 de enero de 2016 .
  8. ^ Charters, Michael (27 de marzo de 1965). "Wembley alla vamos". Eco de Liverpool .
  9. ^ ab Hackett, Robin (22 de septiembre de 2011). "Primer XI: La larga historia de la rivalidad entre Manchester United y Leeds United". es.espn.co.uk. ​ESPN . Consultado el 2 de enero de 2016 .
  10. ^ ab Wobschall, León (31 de marzo de 2015). "El día trascendental que el United consiguió su primer viaje a Wembley". Correo nocturno de Yorkshire . Consultado el 2 de enero de 2016 .
  11. ^ Yates, Horace (22 de agosto de 1964). "Campeones humillados por un Leeds que se mueve hábilmente". Eco de Liverpool .
  12. ^ Horridge, Dave (3 de septiembre de 1964). "Un regalo para Boss: del héroe Kop". Espejo diario . Londres.
  13. ^ Charters, Michael (27 de abril de 1965). "Las reservas de Shankly destrozan a los Wolves". Eco de Liverpool .
  14. ^ "Años dorados: la historia de los 20 títulos del Manchester United". BBC Deporte . 22 de abril de 2013 . Consultado el 2 de enero de 2016 .
  15. ^ Wilson 2013, pag. 72.
  16. ^ Wilson 2013, págs. 75–76.
  17. ^ abc Kelly 1988, pag. 69.
  18. ^ McCourt, Ian (28 de mayo de 2015). "Albert Johanneson: primer jugador negro en jugar la final de la Copa FA". El guardián . Londres . Consultado el 2 de enero de 2016 .
  19. ^ abc Jones, Don; Drury, Reg (2 de mayo de 1965). "Byrne y Milne están fuera". Noticias del mundo . Londres.
  20. ^ Wilson 2013, pag. 86.
  21. ^ Wilson 2013, pag. 88.
  22. ^ abc Edwards, Leslie (2 de mayo de 1965). "Ee - Sí - Addio, los rojos han ganado la copa". Publicación diaria de Liverpool .