Final de la Eurocopa 1984

La final de la Eurocopa 1984 fue el partido final de la Eurocopa 1984 , la séptima Eurocopa , la máxima competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. El partido se disputó en el Parque de los Príncipes de París , Francia, el 27 de junio de 1984, y lo disputaron el país anfitrión, Francia , y España .

Francia se clasificó automáticamente para la fase final como anfitriona del torneo, y se enfrentó a Dinamarca , Bélgica y Yugoslavia en la fase de grupos antes de una victoria sobre Portugal en las semifinales que los vio avanzar a su primera final del Campeonato Europeo. España terminó en la cima de su grupo de clasificación , que incluyó una victoria por 12-1 sobre Malta , y avanzó al Grupo 2. Allí jugó contra Rumania , Portugal y Alemania Occidental , antes de derrotar a Dinamarca en las semifinales en los penaltis .

La final se disputó ante 47.368 espectadores y fue arbitrada por el checoslovaco Vojtech Christov . Francia ganó 2-0 y se adjudicó su primer título internacional de fútbol.

La Eurocopa de 1984 fue la séptima edición de la Eurocopa de la UEFA , la competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. [1] Las rondas de clasificación se jugaron en un torneo de ida y vuelta con formato de todos contra todos antes de la fase final que se celebró en Francia, entre el 12 y el 27 de junio de 1984. Allí, los ocho equipos clasificados se dividieron en dos grupos de cuatro y cada equipo jugó una vez entre sí. Los ganadores de cada grupo se enfrentaron a los subcampeones del otro grupo en las semifinales, y los ganadores avanzaron a la final. [2]

En el torneo internacional anterior, la Copa Mundial de la FIFA 1982 , Francia fue eliminada en la semifinal por Alemania Occidental después de una tanda de penaltis , y perdió 3-2 ante Polonia en el partido por el tercer puesto. España no logró pasar de la segunda fase de grupos de clasificación , perdiendo ante Alemania Occidental y empatando con Inglaterra . [3] La final de la Eurocopa 1984 fue el vigésimo encuentro entre Francia y España, con diez de esos partidos ganados por España, cuatro por Francia y el resto terminando en empate. Nunca se habían enfrentado en un juego competitivo. [4]

Francia

Michel Platini
Michel Platini (en la foto de 1986) marcó nueve goles en la Eurocopa de 1984.

Como anfitrión del torneo, Francia se clasificó automáticamente para el Grupo 1 de la Eurocopa 1984 , donde se enfrentó a Dinamarca , Bélgica y Yugoslavia en un torneo de todos contra todos donde cada equipo jugó una vez con todos los demás equipos. [5] [6] El primer partido de grupo de Francia fue contra Dinamarca en el Parque de los Príncipes en París el 12 de junio de 1984. [7] Cuando la primera mitad estaba llegando a su fin, una entrada entre los daneses Allan Simonsen e Yvon Le Roux dejó al jugador danés con una pierna rota y obligó a su equipo a sustituirlo por John Lauridsen . Sin goles en el medio tiempo, el portero de Dinamarca Ole Qvist hizo dos paradas separadas de cabezazos de Michel Platini , pero a doce minutos del final, Francia tomó la delantera. El intento de Ivan Nielsen de interceptar un pase resultó en que el balón cayera a Platini, cuyo disparo desde fuera del área penal de Dinamarca se desvió en la cabeza de Søren Busk y voló hacia la portería. [8] En el minuto 87, Manuel Amorós reaccionó a las faltas tanto de Lauridsen como de Jesper Olsen , primero lanzándole el balón a Olsen y luego dándole un cabezazo en la cara: fue expulsado por Volker Roth , el árbitro alemán , y el partido terminó 1-0. [9]

En su segundo partido del grupo, Francia se enfrentó a Bélgica en el Stade de la Beaujoire en Nantes el 16 de junio de 1984. [10] En condiciones cálidas, Francia dominó el partido con Georges Grün haciendo un despeje en la línea de gol en los primeros treinta segundos. En el cuarto minuto, el disparo de 30 yardas (27 m) de Patrick Battiston golpeó el travesaño y el balón le cayó a Platini, quien eludió a un defensor antes de rematar en la esquina de la portería de Bélgica. [11] Bélgica luego perdió numerosas oportunidades de marcar: Jan Ceulemans vio su cabezazo despejado en la línea de gol por Luis Fernández , el disparo de Michel De Wolf golpeó el travesaño y el cabezazo de Erwin Vandenbergh se fue desviado de la portería de Francia. Alain Giresse duplicó la ventaja de Francia en el minuto 33, picando el balón sobre Jean-Marie Pfaff , el portero belga, después de jugar un uno-dos con Jean Tigana . En el minuto 44, Didier Six tomó el balón por encima de Pfaff y se lo pasó a Giresse. Pasó de nuevo a Fernández, quien lo cabeceó hacia la portería belga para poner el 3-0 al medio tiempo. En el minuto 74, Bernard Genghini le dio un pase a Six, quien fue derribado por Pfaff. Platini cobró el penalti resultante , rematando al centro de la portería para poner el 4-0. A falta de un minuto para el final, Platini completó su triplete con un cabezazo que se fue al poste de la portería tras un tiro libre de Giresse , y Francia ganó 5-0. [12]

El último partido de la fase de grupos de Francia fue contra Yugoslavia en el Stade Geoffroy-Guichard en Saint-Étienne el 19 de junio de 1984. [13] Yugoslavia tomó ventaja en el minuto 31 después de que Miloš Šestić venciera a Tigana y Giresse, intercambiara pases con Safet Sušić antes de rematar el balón en la esquina superior de la portería francesa. El disparo de Giresse luego golpeó el larguero, pero la primera mitad terminó 1-0 a favor de Yugoslavia. [14] Trece minutos después del intervalo, Jean-Marc Ferreri robó el balón a Ljubomir Radanović y pasó a Platini, quien remató el balón debajo de Zoran Simović , el portero yugoslavo, para empatar el marcador. Tres minutos más tarde, el centro de Battiston encontró a Platini, quien anotó con un cabezazo en picado para darle a Francia la ventaja. Joël Bats atajó un disparo de Mehmed Baždarević antes de que Platini completara su segundo triplete del torneo al marcar con un tiro libre directo que se coló por encima de la barrera y se coló en la esquina superior de la portería yugoslava. A diez minutos del final, Maxime Bossis cometió una falta contra Stjepan Deverić en el área de Francia y Dragan Stojković marcó el penalti resultante tras una repetición del lanzamiento. [15] Francia ganó el partido 3-2 para terminar primera en su grupo de clasificación y avanzar a las semifinales. [5]

Allí se enfrentaron al subcampeón del Grupo 2, Portugal, en el Stade Vélodrome de Marsella el 23 de junio de 1984. [16] O'Brien describe los primeros veinte minutos de "uno de los partidos internacionales más inolvidables de todos los tiempos" como "desconsoladoramente pobres". [17] A mitad de la primera mitad, Jaime Pacheco cometió una falta contra Platini y Jean-François Domergue lanzó el tiro libre resultante desde 23 metros por encima de la barrera y al ángulo superior de la portería de Portugal, y Francia se fue al descanso con una ventaja de 1-0. A principios de la segunda mitad, Bento hizo paradas a Fernández y Giresse antes de que Fernando Chalana metiera el balón en el área de penalti de Francia y encontrara a Jordão , que cabeceó el balón más allá de Bats para empatar en el minuto 74. Luego, Bento hizo paradas para negarle el gol a Platini y Six y el tiempo regular terminó con el marcador 1-1, enviando el partido a la prórroga . [17] Ambos equipos tuvieron oportunidades de anotar, pero a mitad del primer período de tiempo adicional, Chalana envió un centro a Jordão, quien remató mal su volea al suelo, pero el balón rebotó sobre Bats y entró en la portería de Francia para darle a Portugal una ventaja de 2-1. [18] Portugal adoptó un enfoque defensivo, pero a seis minutos del final, Domergue anotó su segundo gol y el de Francia, levantando el balón sobre Bento después de que el juego continuara a pesar de que Platini fue derribado por João Pinto . [19] En el último minuto, Tigana tomó posesión del balón, contuvo a João Pinto, antes de pasarlo a Platini, que estaba a 6 yardas (5 m) de la portería: se dio la vuelta y golpeó el balón en el techo de la red de Portugal. Francia ganó el partido 3-2 y aseguró el pase a su primera final de la Eurocopa. [20]

España

España fue sorteada en el grupo 7 de la fase de clasificación para la Eurocopa de 1984, donde se enfrentó a los Países Bajos , la República de Irlanda , Islandia y Malta en un torneo de ida y vuelta. [5] Terminaron en la cima del grupo con seis victorias, incluida una victoria por 12-1 sobre Malta , un empate y una derrota, ante los Países Bajos. A pesar de estar empatados en puntos y diferencia de goles con los Países Bajos, España progresó habiendo marcado más goles. [5] En el Grupo 2 de la Eurocopa de 1984 , fueron sorteados junto a Portugal , Alemania Occidental, campeona de 1980 , y Rumanía . [6]

El primer partido de la fase de grupos vio a España enfrentarse a Rumanía en el Stade Geoffroy-Guichard en Saint-Étienne el 14 de junio de 1984. [21] Frente a la multitud más pequeña del torneo, 16.972, España tomó ventaja a mitad de la primera mitad. Nicolae Ungureanu concedió la posesión a Juan Señor , quien pasó a Ricardo Gallego . El portero rumano Silviu Lung lo derribó y Francisco Carrasco marcó el penal resultante para poner el 1-0. El marcador estaba empatado 13 minutos después cuando Marcel Coraș pasó a László Bölöni, quien metió el balón en la esquina cercana de la portería de España. Luego, Mircea Rednic disparó desviado desde 7 yardas (6 m). Después de una segunda mitad de oportunidades limitadas para marcar, el partido terminó 1-1. [22]

El rival de España en su segundo partido del grupo fue Portugal, rival ibérico , contra el que jugó en el Stade Vélodrome el 17 de junio de 1984. [23] Manuel Bento , el portero de Portugal, hizo paradas a Santillana y Gallego en la primera mitad, que terminó sin goles. Poco después del intervalo, Bento dejó caer un disparo de Santillana, pero se recuperó a tiempo para evitar que Rafael Gordillo marcara. En el minuto 52, Álvaro pasó a António Sousa, quien elevó el balón por encima de Luis Arconada , el portero de España, para darle a Portugal la ventaja. Chalana estuvo cerca de doblar la ventaja de su equipo, pero su disparo golpeó el larguero de España. A 17 minutos del final, la defensa de Portugal no despejó el córner de Carraasco y, después de que Andoni Goikoetxea lo cabeceara hacia la portería, Santillana finalmente anotó para poner el 1-1. Bento hizo una parada tardía a Carrasco y el partido terminó en empate. [24]

Antonio Maceda
Antonio Maceda (en la foto, en 1983) marcó el único gol en la victoria de España en el grupo sobre Alemania Occidental.

En su último partido de la fase de grupos, que se celebró en el Parque de los Príncipes de París el 20 de junio de 1984, los rivales de España fueron Alemania Occidental. [25] Alemania Occidental comenzó el partido con fuerza: un cabezazo tempranero de Hans-Peter Briegel golpeó el larguero de España, José Antonio Camacho despejó el balón en su propia línea de gol, la larga carrera de Arconada terminó con su disparo apenas desviado del poste, otro cabezazo de Briegel golpeó la parte inferior del larguero y Andy Brehme golpeó el poste, mientras que Goikoetxea fue sustituido por lesión por Salva García después de una entrada por detrás de Rudi Völler . Antes del descanso, Uli Stielike cometió una falta sobre Salva García en el área de penalti de Alemania Occidental, pero el penalti de Carrasco fue detenido por Toni Schumacher . Klaus Allofs falló dos oportunidades de marcar al principio de la segunda mitad antes de que Schumacher bloqueara un disparo de Carrasco y el cabezazo de Antonio Maceda fuera despejado en la línea de gol de Alemania Occidental por Stielike. Arconada salvó entonces un disparo de Karl-Heinz Rummenigge "con una velocidad sobrehumana" antes de negarle un tiro de media volea a Lothar Matthäus . A menos de un minuto del final, el disparo de Pierre Littbarski se fue desviado y España atacó en masa. Matthäus cometió falta sobre Francisco y, en el tiro libre resultante, Maceda marcó de cabeza tras un fallo de Schumacher en la recogida del balón. [26] El partido terminó 1-0 y España terminó la fase de clasificación en lo más alto del grupo, aunque empatada con Portugal en puntos y diferencia de goles, con un número superior de goles marcados, y avanzó a las semifinales. [5]

El equipo rival fue Dinamarca y el partido se disputó en el Stade de Gerland en Lyon el 24 de junio de 1984. [27] Qvist hizo una parada temprana a un cabezazo de Carrasco antes de que Dinamarca se adelantara en el minuto siete. Arconada desvió el centro de Frank Arnesen al larguero de España tras un cabezazo de Preben Elkjær , pero Søren Lerby marcó de rebote para poner el 1-0 a favor de Dinamarca. [20] La segunda mitad vio oportunidades para ambos equipos, con Dinamarca, en particular, siendo pródigo frente al arco. A mitad de la segunda mitad, el centro de Gordillo finalmente encontró a Maceda, quien metió el balón en la esquina inferior para empatar el marcador. Arnesen fue sustituido por Olsen y, aunque Dinamarca tuvo dos oportunidades tardías para marcar, el tiempo reglamentario terminó 1-1 y el partido se fue a la prórroga. [28] España aumentó la presión y Klaus Berggreen fue expulsado a los dos minutos del segundo período de tiempo adicional por un tirón a Camacho. Arcando atajó entonces un tiro libre de Elkjær y otro de Nielsen, y la prórroga acabó con el marcador empatado, por lo que el partido se decidió en la tanda de penaltis. Ambos equipos marcaron sus cuatro primeros tiros: Kenneth Brylle , Olsen, Michael Laudrup y Lerby para Dinamarca; Santillana, Señor, Santiago Urquiaga y Víctor Muñoz para España. Elkjær lanzó el quinto penalti de Dinamarca y disparó por encima del larguero. Manuel Sarabia , suplente en la segunda parte, marcó el quinto penalti de España para asegurar la victoria de su equipo por 5-4 y su paso a su primera final de la Eurocopa desde el torneo de 1964. [ 29]

Previo al partido

Maceda y Gordillo estaban suspendidos y, por lo tanto, no estaban disponibles para ser convocados por España, por lo que Urquiaga y Francisco López fueron incluidos en el once inicial. Francia hizo un solo cambio en su equipo con Bruno Bellone entrando en reemplazo de Six. [30]

La final se celebró en el Parque de los Príncipes de París el 27 de junio de 1984 ante 47.368 espectadores y fue arbitrada por el checoslovaco Vojtech Christov . [31] En el primer minuto, Francia obtuvo un tiro libre del que Bellone pasó a Giresse, cuyo disparo fue atrapado por Arconada. El centro de Urquiaga fue despejado por Bats, pero le cayó a Víctor: su disparo fue bloqueado y el disparo de Francisco se fue desviado de la portería francesa. En el minuto 12, el centro de Bellone fue fallado por poco por Lacombe y cinco minutos más tarde, el tiro libre de Señor fue cabeceado por Santillana y encontró a Víctor, pero su cabezazo se fue por encima del travesaño de Francia. [30] En el minuto 26, el español Gallego recibió una tarjeta amarilla por una falta a Bellone, y poco después Fernández se convirtió en el primer jugador de Francia en ser amonestado, esta vez por disentir. [32] El español Santillana perdió dos oportunidades de marcar antes del descanso: su cabezazo fue despejado en la línea por Battiston, antes de que su disparo se fuera desviado de la portería francesa, y la primera mitad terminó sin goles. [33]

En el descanso, ninguno de los dos equipos hizo cambios y, en el minuto 54, Yvon Le Roux fue amonestado por una falta a Santillana. Tres minutos después, Francia se adelantó. El árbitro concedió una falta después de que pareciera que Salva había cometido una falta sobre Lacombe al borde del área de España. El disparo raso de Platini se enroscó en la barrera y Arconada pareció tenerla tapada, pero dejó que el balón se deslizara bajo su cuerpo y pasara por encima de la línea, poniendo el 1-0 a favor de Francia. Salva se vio obligado a despejar un pase de Giresse antes de que Arconda detuviera la volea de Lacombe. El disparo de Giresse se fue desviado después de una carrera de Tigana en la que superó a tres defensores españoles. A cinco minutos del final del partido, Le Roux derribó a Sarabia y fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla, lo que redujo a Francia a diez jugadores y se convirtió en el primer jugador en ser expulsado en una final de la Eurocopa. Segundos después del final del partido , un pase de Tigana permitió a Bellone avanzar y picar el balón por encima de Arconada, que salía de su línea. El partido terminó momentos después con Francia ganando 2-0 y consiguiendo su primer título internacional de fútbol. [33]

Parque de los Príncipes , París
Asistencia: 47.368 [34]
Árbitro: Vojtech Christov ( Checoslovaquia )

Los franceses Giresse, Tigana y Platini fueron nombrados en el equipo del torneo de la UEFA, pero ningún jugador español fue seleccionado. [2] A partir de 2021 , los nueve goles de Platini siguen siendo el récord de más goles anotados durante la fase final del torneo. [2] Había ganado el Balón de Oro en 1983 , pero lo retuvo en la ceremonia de 1984 antes de ganarlo por tercera vez en 1985. [ 35] [36] [37] Platini recibió el trofeo de la Eurocopa de manos de Jacques Chirac . [38]

El entrenador francés Michel Hidalgo sugirió más tarde que el éxito de su equipo fue "un triunfo del fútbol ofensivo después de años de actitudes defensivas". [39] Platini dijo: "Fue un gran momento para el fútbol francés y para el deporte francés en su conjunto  ... Fuimos superiores a todos y nos expresamos en el campo". [40] El comentarista deportivo británico John Motson describió a Platini como "increíble  ... Jugaba contra equipos por su cuenta. Era algo fuera de este mundo, una superestrella. Ningún equipo era capaz de contenerlo". [40] El futbolista internacional francés Emmanuel Petit dijo más tarde: "Probablemente fue el equipo francés más hermoso de ver en la historia". [40]

En el siguiente torneo internacional, la Copa Mundial de la FIFA de 1986 , Francia fue derrotada por Alemania Occidental en las semifinales, pero aseguró el tercer lugar con una victoria por 4-2 en el play-off sobre Bélgica, el equipo que había eliminado a España en una tanda de penaltis en los cuartos de final. [41]

1. ^ Augustyn, Adam; C. Shepherd, Melinda; Chauhan, Yamini; Levy, Michael; Lotha, Gloria; Tikkanen, Amy (19 de noviembre de 2020). «Campeonato Europeo». Encyclopædia Britannica . Archivado desde el original el 29 de junio de 2021. Consultado el 10 de julio de 2021 .
  2. ^ abc «Eurocopa 1984: todo lo que necesitas saber». UEFA . 14 de febrero de 2020. Archivado desde el original el 17 de julio de 2021 . Consultado el 19 de julio de 2021 .
  3. ^ «Finales del Mundial 1982». RSSSF . Archivado desde el original el 30 de enero de 2018. Consultado el 18 de julio de 2021 .
  4. ^ "Selección de fútbol de Francia: récord vs España". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 5 de septiembre de 2020 . Consultado el 19 de julio de 2021 .
  5. ^ abcde Stokkermans, Karel (13 de diciembre de 2001). «Campeonato Europeo 1984». RSSSF . Archivado desde el original el 30 de enero de 2012. Consultado el 20 de julio de 2021 .
  6. ^ ab Courtney, Barrie (19 de junio de 2004). «Campeonato Europeo 1984 – Torneo final – Detalles completos». RSSSF . Archivado desde el original el 26 de noviembre de 2001 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  7. ^ "Francia v Dinamarca, 12 de junio de 1984". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 20 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  8. ^ O'Brien 2021, pág. 125.
  9. ^ O'Brien 2021, págs. 125-126.
  10. ^ "Francia v Bélgica, 16 de junio de 1984". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 22 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  11. ^ O'Brien 2021, pág. 127.
  12. ^ O'Brien 2021, pág. 128.
  13. ^ "Francia v Yugoslavia, 19 de junio de 1984". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 2 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  14. ^ O'Brien 2021, pág. 129.
  15. ^ O'Brien 2021, pág. 130.
  16. ^ "Francia v Portugal, 23 de junio de 1984". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 21 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  17. ^ por O'Brien 2021, pág. 142.
  18. ^ O'Brien 2021, págs. 142-143.
  19. ^ O'Brien 2021, pág. 143.
  20. ^ por O'Brien 2021, pág. 144.
  21. ^ "Rumania v España, 14 de junio de 1984". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 20 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  22. ^ O'Brien 2021, pág. 135.
  23. ^ "Portugal v España, 17 de junio de 1984". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2020 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  24. ^ O'Brien 2021, pág. 136.
  25. ^ "Alemania vs España, 20 de junio de 1984". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 20 de julio de 2021 . Consultado el 20 de julio de 2021 .
  26. ^ O'Brien 2021, pág. 138.
  27. ^ "Dinamarca contra España, 24 de junio de 1984". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 5 de agosto de 2020 . Consultado el 21 de julio de 2021 .
  28. ^ O'Brien 2021, pág. 145.
  29. ^ O'Brien 2021, págs. 146-147.
  30. ^ desde Kier 2018, pág. 265.
  31. ^ "Francia vs España, 27 de junio de 1984". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 2 de julio de 2021 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  32. ^ O'Brien 2021, pág. 147.
  33. ^ por O'Brien 2021, pág. 148.
  34. ^ "Final de la Eurocopa 1984". euro2000.org . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2000 . Consultado el 26 de diciembre de 2017 .
  35. ^ Pierrend, José Luis (26 de marzo de 2005). «Futbolista europeo del año («Balón de Oro») 1983». RSSSF . Archivado desde el original el 11 de junio de 2009 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  36. ^ Pierrend, José Luis (26 de marzo de 2005). «Futbolista europeo del año («Balón de Oro») 1984». RSSSF . Archivado desde el original el 20 de abril de 2016 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  37. ^ Pierrend, José Luis (11 de mayo de 2005). «Futbolista europeo del año («Balón de Oro») 1985». RSSSF . Archivado desde el original el 10 de agosto de 2012 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  38. ^ Gibbons, Mike (3 de junio de 2021). «Iconos de la Eurocopa - 1984: el trabajo demoledor de Michel Platini». Eurosport . Archivado desde el original el 22 de julio de 2021 . Consultado el 22 de julio de 2021 .
  39. ^ Pye, Steven (10 de junio de 2016). «Cómo Francia organizó y ganó la Eurocopa 1984 (y la televisión británica ignoró la acción)». The Guardian . Archivado desde el original el 30 de junio de 2021. Consultado el 22 de julio de 2021 .
  40. ^ abc Shemilt, Stephan (12 de mayo de 2012). «Eurocopa 1984: Michel Platini en su apogeo inspira a Francia». BBC Sport . Archivado desde el original el 2 de julio de 2021. Consultado el 22 de julio de 2021 .
  41. ^ «Copa del Mundo 1986». RSSSF . Archivado desde el original el 19 de octubre de 2017. Consultado el 22 de julio de 2021 .