Clasificación para la Eurocopa 1984

La ronda de clasificación para el Campeonato de Europa de Fútbol de 1984 estuvo compuesta por 32 equipos divididos en siete grupos; tres de cuatro equipos y cuatro de cinco equipos. La ronda de clasificación se jugó en varias ocasiones entre mayo de 1982 y diciembre de 1983, y algunos grupos concluyeron antes que otros. [1]

Equipos clasificados

Clasificatorios para la Eurocopa 1984
  Calificado
  no calificó
  no entro
  No es miembro de la UEFA
  1. ^ Negrita indica campeón de ese año. La cursiva indica el anfitrión de ese año.

Semillas

El sorteo tuvo lugar el 8 de enero de 1982 en París , Francia. 32 equipos fueron sorteados de los cinco bombos en los siete grupos. Francia se clasificó automáticamente como anfitriona.

Descripción general

En algunos de los grupos de clasificación hubo varios finales muy reñidos. En el Grupo 2 , Portugal superó a la Unión Soviética al vencerla por estrecho margen por 1-0 con un penalti cometido por Rui Jordão en Lisboa el último día. Mientras tanto, en el Grupo 5 , nuevamente en el último día, Rumania logró aguantar un tenso empate 1-1 en Bratislava y clasificarse a expensas de Checoslovaquia . Una gran sorpresa en este grupo fue el pobre desempeño de Italia , entonces campeona del mundo , que se estaba reconstruyendo después del retiro de muchos de sus héroes de 1982 y rápidamente abandonó la competencia.

Otra sorpresa fue la clasificación de Dinamarca en el Grupo 3 a expensas de Inglaterra . Después de conceder un empate 2-2 en casa contra los Tres Leones , los hasta ahora desconocidos daneses tuvieron un buen desempeño en sus otras eliminatorias y coronaron su impresionante campaña con una victoria por 1-0 en Wembley , mientras que Inglaterra perdió un punto en casa contra Grecia que finalmente le costó la victoria. ellos la plaza de clasificación.

También hubo angustia para Irlanda del Norte en el Grupo 6 . Después de lograr vencer a la gran favorita Alemania Occidental tanto en casa como fuera a principios de campaña, estuvieron a 11 minutos de llegar a Francia, pero solo pudieron mirar cómo Gerd Strack anotó un gol tardío crucial para la victoria de los alemanes occidentales en su propia final. partido en casa contra Albania .

En el Grupo 7 , Holanda pensó que había hecho lo suficiente para clasificarse, dado que su rival más cercano, España , llegó al partido final necesitando vencer a Malta por once goles para poder clasificarse. Y cuando España entró en el descanso en Sevilla liderando a los pececillos malteses por un margen de sólo 3-1, se podría haber perdonado a los holandeses por suponer que estaban en casa y secos. España, increíblemente, luego anotó nueve goles más en la segunda mitad, el último de ellos en el minuto 83 de Juan Señor , para reservar un improbable pase a la final. Desde entonces, la UEFA ha cambiado sus reglas: ahora todos los equipos juegan su último partido exactamente en la misma fecha y hora, por lo que ninguno de los equipos tiene ventaja. Además, ahora se resta importancia a la diferencia general de goles en los desempates a favor de los resultados cara a cara.

Las cosas estuvieron más reñidas en el Grupo 4 , donde Gales , Bulgaria y Yugoslavia estuvieron en la pelea hasta los últimos segundos del último partido del grupo, entre estos dos últimos equipos en Split . Un empate habría permitido a los galeses pasar a la final, pero momentos después de que Bulgaria desperdiciara una gloriosa oportunidad de marcar el gol de la victoria y sellar su propia clasificación, el defensa yugoslavo Ljubomir Radanović se inscribió en la historia del fútbol balcánico con un cabezazo en el minuto 90. que lo envió a él y a sus compañeros de equipo a Francia.

Desempates

Si dos o más equipos terminaron empatados a puntos después de completar los partidos del grupo, se utilizaron los siguientes desempates para determinar la clasificación final: